7 мин.

Плей-офф КХЛ 2020. Кто сделал его ярким и незабываемым на Востоке?

25 марта, КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/20 в связи с негативным развитием эпидемиологической обстановки COVID-19. Что ж, решение достаточно логичное и ожидаемое. Как бы руководство лиги не старалось сезон сохранить, но, здоровье людей сейчас вышло на первый план. Суровые реалии жизни внесли свои коррективы относительно розыгрыша Кубка Гагарина. Теперь нам остается освежить в памяти баталии двухнедельной давности на Востоке и подвести взвешенные, определенные итоги. Восточные кубковые игры - это всегда пиршество для хоккейного гурмана. Нынешняя весна не стала исключением!

Ак Барс - Нефтехимик. Татарстанское дерби. Так изящно прозвали это противостояние и надеялись, что, возможно, с такой красивой вывеской серия затянется хотя бы на шесть матчей. Но этого не произошло. Для команды из Казани первый раунд плей-офф, как правило, это разминка перед тяжелыми финальными кубковыми сражениями. А с приходом Дмитрия Квартальнова, и вовсе мало у кого остались сомнения на этот счёт. Так произошло и этой весной. Ак Барс уверенно разобрался с нижнекамским коллективом. Что касается Нефтехимика, то он показался пассивным и неспособным на чудо коллективом. Даже когда нижнекамский коллектив повёл в начале второго матча в Казани, излучала уверенность, что Ак барс отыграется и непременно победит. Так оно и вышло. Серия закончилась за четыре игры.

Кто проявил себя лучше всех? В этой серии хочется выделить Эмиля Галимова. На его счету три шайбы, из которых две победные, а одна заброшена в овертайме, по сути, решающего третьего матча в Нижнекамске. Так же, Мэттью Фрэттин оправдал ожидания руководства клуба и проявил свои снайперские способности (3 шайбы в 4 играх). Именно для этого его и вырвали из Барыса в прошлое межсезонье.

Барыс – Металлург. Изначально казалось, что Барыс уверенно пройдет магнитогорский клуб с его большущим багажом проблем за плечами, накопившихся в течение всего сезона. Тут вам и череда травм, и провальная летняя селекция клуба, и запущенная на пару лет перестройка с омоложением клуба. Не смотря, на все трудности, Металлург оставался матерым участником плей-офф. Бэкграунд у клуба триумфальный. Двумя кубками Гагарина мало, кто может похвастаться. После пятого матча на пресс-конференции Андрей Скабелка отметил, что серию с Магниткой тренерский штаб опасался, не смотря на высокое второе место казахстанской команды на Востоке. Игры никто не называл проходными в стане Барыса. Хотя в первом матче, казахстанский коллектив уверенно разобрался с соперником. Но вторая игра стала полной противоположностью первой. Барыс почему-то закрылся и играл вторым номером, за что и поплатился. Исход серии решил овертайм третьего матча в Магнитогорске. Уже на первой минуте Виделль застал врасплох Кошечкина. Причем, Василий действительно проспал этот момент. Вина его есть, конечно, но не он один же всю серию проиграл, в конце концов. В оставшихся четвертом и пятом поединках Барыс сыграл строго и уверенно, не отходя от своей философии игры.

Кто проявил себя лучше всех? Антон Сагадеев набрал 3+1 балла за результативность. Две шайбы победные (четвертый и пятый матч). Игрок с казахстанским паспортом отлично зарекомендовал себя в нынешнем плей-офф. Безграничная радость для казахской публики, что местный игрок делает результат казахстанской команды. Так же остановимся на Артёме Минулине. 1+2 балла. Среднее игровое время его составило восемь с половиной минут, ошибок грубых не совершал. Для 21-летнего игрока вполне приемлемо. Вот на ком должна строиться новая команда в Магнитогорске.

Автомобилист - Сибирь. Противостояние Мартемьянова и Заварухина, чешского вратаря и финского, двух организованных систем, Урала и Востока. Как только не окрестили эту серию. Никто не осмеливался выделить фаворита до начала серии. Если им и был кто, то точно не Сибирь. Первые две игры проходили в Екатеринбурге. У болельщиков коллектива с Урала были все основания на успешный исход всей серии, так как их команда начинала дома. Но думается, что фанаты и игроки Автомобилиста, вряд ли хотят вспоминать эти игры. За неполные 134 минуты игрового времени грозная атака и большинство уральцев не реализовали ни единого момента. А это второе нападение по результативности на Востоке. Раз за разом, атакующие усилия Доуса и ко сводились к нулю. Благодаря организованной обороне с её главой, финской стеной, Сятерри. Учитывая, что Харри является хорошим другом Юхи Метсолы, то складывается впечатление, что игроки уральского клуба словили фрустрацию на этом фоне. Годом ранее уральцы ничего не смогли поделать с уфимским вратарём. В итоге ключевым моментом стал овертайм третьего матча в Новосибирске, где победную шайбу забросил Никита Шашков. Счёт в серии стал 3-0. В спасение Автомобилиста верилось очень смутно. Отдельно стоит упомянуть хет-трик Юусо Пуустинена. Этот легионер просто настоящий зверь на голевое чутьё. На его счету также победная шайба в первом матче. После проигранного четвертого матча на пресс-конференции Заварухин предостерег всех, что матчей с Автомобилистом будет много впереди. Но видимо он подразумевал не только этот плей-офф. В пятом матче Сибирь закончила мучения Автомобилиста и отправила екатеринбургский клуб на отдых, а Андрея Мартемьянова в отставку, с высокой долей вероятности.

Кто проявил себя лучше всех? Евгений Чесалин. Как прозвали его уже новосибирские болельщики – энерджайзер, электросонник. Нападающий успевал отрабатывать на каждом сантиметре льда. Боролся, получал травмы и все равно выходил на лёд. Настоящий боец. Чесалин не раз заявлял, что противостояние с Автомобилистом принципиальное для него по шкале 10/10. Именно он  забросил победную шайбу в пятом матче и доказал руководству своего бывшего клуба, что зря они ему не предложили новое сотрудничество.

И наконец, вишенка на торте. Авангард – Салават Юлаев. Битва прошлогодних участников финала Востока. Настоящий хоккейный бум на столь ранней стадии кубка Гагарина. Вопрос был один – сможет ли Уфа взять реванш за прошлогоднее поражение? И тут все хором отвечали - нет. Хоть и оснований для такого ответа было предостаточно, но уфимцы утёрли нос своим скептикам второй год подряд. Салават одолел Авангард, да ещё и в шести матчах, тем самым сполна взяв реванш у своих прошлогодних обидчиков. Солидный результат с таким мастеровитым клубом из Балашихи, не правда ли? В начале, серия очень тяжело складывалась для «зеленых человечков». 2-5 в первом матче, замена Метсолы, вальяжная дисциплина игроков зеленой формы, сомнения в компетенциях тренерского штаба, а в частности Николая Цулыгина, расширили группу хейтеров Уфы и без того не скудную. Но вторая и третья игры серии полностью стали зеркальным отражением первой. Ключевые моменты в них следующие: это точный бросок Маннинена в Балашихе за 6 секунд до конца основного времени и третий период в Уфе, когда тройка Умарк-Маннинен-Хартикайнен разорвала в клочья Авангард. Игровая инициатива в серии перешла в руки Салавата и уже не переходила к сопернику. Да, случился разгром Уфы в четвертом матче, но как мощно игроки Салавата провели пятый и шестой матч, по сути, не дав никаких шансов на успех в серии Авангарду. Упомянем важный факт, если подопечные Боба Хартли оказывались в роли догоняющих, то неизменно проигрывали.  Это громадный минус для команды, претендующей на кубок.

Кто проявил себя лучше всех: первое легионерское звено Салавата. Линус Умарк, шведский волшебник, установил два рекорда КХЛ. Первый – это бомбардирский. 1+11 баллов за первый раунд плей-оффа. Второй – ассистентский. 11 передач – изумительный результат для хоккеиста. Это был прощальный бенефис Линуса в нашей стране. Да, Умарку не удалось стать обладателем кубка Гагарина, но он уезжает от нас непобежденным. 

Хартикайнен все так же хорош в игре у бортов и за воротами соперника. Настоящая финская машина. Как он укрывает шайбу корпусом в углах – это загляденье. Лучше его в этом компоненте нет. И у него 4 шайбы. Маннинен, наконец-то, освоился в первом звене, и как же вовремя. Его важнейшие шайбы во втором и шестом матче оставили тонну критики в его адрес позади.

Так же здесь состоялось одно из главных украшений всего розыгрыша кубка Гагарина. Это гениальный и чудесный пас Майорова на Кугрышева. Несомненно ассист года в КХЛ. Предлагаем взглянуть на эту красоту снова.

 

Увидимся совсем скоро, кубковый Восток!