Топ-вратари, защитник «Монреаля» и звезда НХЛ. Чего ожидать от звезд российской молодежки в будущем

Вратари

Ярослав Аскаров, 17 лет

Где играет: "СКА-Нева" (ВХЛ), СКА (КХЛ)

Как играет: 16 матчей, 92,2% о.б., 2.38 к.н. за "СКА-Неву", 1 игра, 92% о.б., 2.0 к.н. за СКА

Что ждет в будущем: несмотря на локальный провал на МЧМ, остается одним из самых перспективных киперов России, который уйдет в первом раунде на предстоящем драфте НХЛ. В преддрафтовых рейтингах Аскаров котировался на уровне топ-10, но после не самого удачного турнира в составе молодежки его позиции могут стать слабее. Впрочем, это не так уж и важно. Главное, что 17-летний парень весь сезон проводит во взрослых лигах и уже успел дебютировать в КХЛ с победы. До конца регулярки Аскаров наверняка получит еще пару шансов сыграть за СКА.

Амир Мифтахов, 19 лет

Где играет: "Барс" (ВХЛ), "Ак Барс" (КХЛ)

Как играет: 18 матчей, 91,4% о.б., 2.20 к.н. за "Барс", 2 игры, 88,6% о.б., 2.31 к.н. за "Ак Барс"

Что ждет в будущем: очень нравится Дмитрию Квартальнову и скоро может заиграть в "Ак Барсе", в составе которого дебютировал незадолго до МЧМ. В следующем сезоне заканчиваются контракты у киперов основы Адама Рейдеборна и Тимура Билялова. Второго наверняка переподпишут, а вот шведа – не факт. Мифтахов спокоен, техничен и уже не первый год играет в ВХЛ, показывая хорошую статистику. Потенциально является первым номером "Ак Барса" на долгие годы вперед.

Даниил Исаев, 20 лет

Где играет: "Буран" (ВХЛ), "Локомотив" (КХЛ)

Как играет: 10 матчей, 92,3% о.б., 2.35 к.н. за "Буран", 3 игры, 91,7%, 2.20 к.н. за "Локомотив"

Что ждет в будущем: самый опытный кипер молодежки с точки зрения игры в КХЛ. В прошлом сезоне "Локомотив" возглавлял Квартальнов, который конфликтовал с опытным чехом Александром Салаком. В какой-то момент коуч усадил дорогого иностранца на трибуну, доверившись паре молодых вратарей Коновалов – Исаев. Даниил сначала сидел на лавке, а потом внезапно появился на льду по ходу домашнего матча против СКА, выйдя на замену. Потом был полноценный дебют в КХЛ на выезде с "Куньлунем", сухарь в гостевом матче против минского "Динамо" и еще пара матчей с хорошей статистикой. В этом сезоне он тоже поиграл в главной команде и вполне может вклиниться во вратарскую бригаду основы, которая сейчас совсем не впечатляет.

Защитники

Данила Галенюк, 19 лет

Где играет: "СКА-Нева" (ВХЛ), СКА (КХЛ)

Как играет: 35 матчей, 8 (1+7) очков, +6 за СКА, 1 игра, 0 очков, +1 за "СКА-Неву"

Что ждет в будущем: СКА первым делом забрал Галенюка из загибающейся "Югры". Парень уже в 17 лет дебютировал в КХЛ, став первым игроком 2000 года, которому это удалось. Весь прошлый сезон провел в фарме, а в этом пробился в основу, чаще всего выходит седьмым защитником и ничего не портит. Вполне может повторить путь Артема Зуба: стать крепким домоседом и постепенно развиться до попадания в главную сборную.

Антон Малышев, 19 лет

Где играет: "Буран" (ВХЛ), "Локо" (МХЛ)

Как играет: 22 матча, 4 (1+3) очка, -3 за "Буран", 4 игры, 0 очков, +1 за "Локо"

Что ждет в будущем: считался самым талантливым защитником 2000 года в системе "Локомотива", всегда был одним из лидеров юниорской сборной и получал капитанскую нашивку. В последнее время прогресс Малышева замедлился, он ничем не впечатляет в "Буране", далек от КХЛ и мог вполне не попасть на этот МЧМ, где выходил в основном седьмым защитником. У Антона светлая голова, отличное видение площадки, хорошие руки и катание, а также задатки лидера. Как только он начнет все это реализовывать, сразу пробьется в основу "Локомотива".

Даниил Мисюль, 19 лет

Где играет: "Локомотив" (КХЛ)

Как играет: 30 матчей 2 (2+0) очка, -4

Что ждет в будущем: В КХЛ этот защитник попал при Дмитрии Квартальнове по ходу прошлого сезона и сходу там закрепился. Мисюль всегда обладал большим потенциалом, но в МХЛ долгое время не впечатлял. Прошлый год стал для него прорывным. В КХЛ Даниил не теряется благодаря габаритам, а также грамотным и рассудительным действиям на площадке. Безусловно, Мисюль периодически допускает позиционные ошибки, но компенсирует все самоотдачей и классными подключениями в атаку (парень по детям играл центрального нападающего). А еще он не боится скидывать перчатки. На счету Даниила уже две драки в КХЛ: в прошлом сезоне он помахался с Максимом Карповым из СКА, а в этом не побоялся 100-килограмового канадца Патриса Кормье из "Ак Барса".

Даниил Пыленков, 19 лет

Где играет: "Витязь" (КХЛ)

Как играет: 32 матча, 2 (1+1) очка, +7

Что ждет в будущем: очень спокойный и грамотный домосед, который уверенно смотрится на уровне КХЛ. Вошел в состав "Витязя" как лимитчик, но начиная с конца октября играет на уровне первой-второй пары, получая по 18-20 минут игрового времени. Михаил Кравец доверяет парню во всех игровых ситуациях, выпуская и на меньшинство, и на большинство. Пыленков обладает скрытым атакующим потенциалом, но в КХЛ пока осторожничает и предпочитает играть попроще. Крепкий игрок основы "Витязя" на годы вперед с перспективой заиграть в топ-клубе.

Александр Романов, 20 лет

Где играет: ЦСКА (КХЛ)

Как играет: 33 матча, 4 (0+4) очка, +12

Что ждет в будущем: станет классным защитником первой-второй пары в клубе НХЛ. Из всех игроков этой молодежки у Романова, пожалуй, самые ясные перспективы. Внук Зинэтулы Билялетдинова уже второй год играет в основе ЦСКА и не просто получает мусорное время, а уверенно смотрится в монструозной основе армейцев. По своему потенциалу является самым крутым защитником команды Игоря Никитина, но в КХЛ вряд ли задержится. После этого сезона Александр подпишет контракт новичка с "Монреалем", где у него отличные шансы сходу закрепиться в составе.

Егор Замула, 19 лет

Где играет: "Калгари Хитмен" (WHL)

Как играет: 28 матчей, 28 (7+21) очков, +19

Что ждет в будущем: единственный представитель канадских юниорок в оборонительной линии этой молодежки круто зажег во время МЧМ не только на площадке, но и в микст-зоне. Его фраза "канадцы играли как какие-то латыши" стала мемом. На льду Замула был в полнейшем порядке: классно подключался, убойно бросал с кистей, опасно набрасывал на пятак, зрелищно хитовал и разгонял атаки. Возможно, сильнейший защитник этой молодежки по игре с шайбой. Замула уже прошел один тренинг-кэмп "Филадельфии", с которой у него подписан действующий контракт новичка, и здорово себя показал. Если продолжит прогрессировать, дебютирует в НХЛ уже в следующем году, но сначала ему нужно прооперироваться и восстановиться. Недавно выяснилось, что Егор играл на МЧМ с травмой, а теперь выбыл на три-четыре месяца.

Даниил Журавлев, 19 лет

Где играет: "Ак Барс" (КХЛ)

Как играет: 32 матча, 8 (1+7) очков, +1

Что ждет в будущем: заиграл в основе Казани благодаря Квартальнову, который любит возиться с молодежью. Журавлев – аккуратный защитник, который способен пригодиться в разных игровых системах. С одинаковым успехом может использоваться как домосед, так и в качестве атакующего игрока обороны. Проведет следующий сезон в основе "Ак Барса", а потом поедет пробиваться в "Колорадо" в компанию к Боуэну Байрэму, Кайлу Макару и Никите Задорову.

Нападающие

Никита Александров, 19 лет

Где играет: "Шарлоттаун Айлендерс" (QMJHL)

Как играет: 20 матчей, 24 (15+9) очка, -1

Что ждет в будущем: совершенно неожиданно возник в российской молодежке, поскольку является продуктом немецкого хоккея. Уже третий год играет в канадской юниорке и имеет на руках подписанный контракт новичка с "Сент-Луисом". Александров очень полезный парень, который пашет на обеих сторонах площадки, хорош как в бэкчеке, так и в форчеке, а еще умеет набирать очки из ничего. На МЧМ был не самой яркой фигурой, но все равно набрал 8 (2+6) баллов за результативность в семи матчах турнира. Так тоже нужно уметь. В "Сент-Луисе" за ним пристально следят и вполне могут дать шанс сыграть в НХЛ уже в следующем сезоне.

Григорий Денисенко, 19 лет

Где играет: "Локомотив" (КХЛ)

Как играет: 29 матчей 9 (5+4) очков, 0

Что ждет в будущем: небезосновательно считается одним из самых талантливых игроков России 2000 года рождения, дебютировал в КХЛ по ходу серии плей-офф со СКА, подрался с Виктором Тихоновым, предварительно расколов Николая Прохоркина. У парня классные руки, отличный дриблинг, поставленный бросок. Ему хочется пророчить звездное будущее в НХЛ, но пока Гриша далеко не всегда впечатляет в КХЛ. Денисенко часто передерживает шайбу, совершает неоправданные потери и уже несколько раз получал дисквалификации за опасные приемы в отношении соперников. В этом сезоне он не позволяет себе таких глупостей, но пока далек от звездного статуса. Майк Пелино очень любит Гришу и обязательно найдет ему место в основе, парню нужно просто ударно провести концовку сезона за "Локомотив", чтобы ехать во "Флориду" с претензиями на статус игрока главной команды.

Павел Дорофеев, 19 лет

Где играет: "Металлург" (КХЛ), "Стальные Лисы" (МХЛ)

Как играет: 37 матчей, 7 (4+3) очков, +3 за "Металлург", 3 игры, 2 (1+1) очка, -1 за "Стальные Лисы".

Что ждет в будущем: Дорофеев уже не первый год играет в основе "Металлурга". У Йозефа Яндача он периодически выходил в двух первых звеньях с топовыми мастерами еще будучи масочником. Илья Воробьев в этом плане более консервативен – он держит молодого игрока в нижних тройках, изредка давая поиграть в большинстве. Тем не менее, есть уверенность, что у Дорофеева с его броском и напором все будет в порядке. Сергей Мозякин не вечен, кто-то должен будет занять его место. Павел – один из главных претендентов на позицию лучшего снайпера "Металлурга". Если парень продолжит расти и работать над собой, НХЛ от него тоже никуда не денется.

Максим Грошев, 18 лет

Где играет: "Нефтехимик" (КХЛ), "Реактор" (МХЛ)

Как играет: 26 матчей, 5 (1+4) очков, +2 за "Нефтехимик", 7 игр, 5 (3+2) очков, +3 за "Реактор"

Что ждет в будущем: классно проявил себя на ЮЧМ-2019, где помог сборной России выйти в финал. В этом году обоснованно пробился в состав "Нефтехимика", где совсем не теряется. На этот МЧМ Валерий Брагин взял его с прицелом на следующий. В 2021-м Грошев должен стать одним из лидеров нашей молодежки. А пока Максим продолжит прокачиваться в КХЛ, где Вячеслав Буцаев будет постепенно увеличивать игровое время. Играть в "Нефтехимике" все равно особо некому.

Александр Хованов, 19 лет

Где играет: "Монктон Уайлдкэтс" (QMJHL)

Как играет: 27 матчей, 53 (20+35) очка, +27

Что ждет в будущем: Хованов – первый центр России по 2000 году. Только из-за интриг руководства российского хоккея он остался без ЮЧМ, а в прошлом сезоне боролся с травмами, перенес удаление доброкачественной опухоли, но стал лишь сильнее. Хованов обладает великолепными лидерскими качествами, умеет делать своих партнеров лучше и забивать важные голы. В общем, парень обладает всеми качествами крутого центра, которых в России ощущается жесткий дефицит. С "Миннесотой" у Хованова уже подписан контракт новичка. Клуб внимательно следит за его прогрессом. В следующем сезоне Александра ждет переезд в АХЛ и, возможно, дебют в НХЛ.

Илья Круглов, 19 лет

Где играет: "Динамо" (КХЛ)

Как играет: 13 матчей, 2 (2+0) очка, -4

Что ждет в будущем: рабочий форвард для энергозатратного хоккея Владимира Крикунова. Глядя на игру Круглова, не возникает вообще никаких вопросов, почему тренер "Динамо" выбрал его в качестве одного из лимитчиков на этот сезон. Илья не теряется в борьбе, постоянно стремится оказывать силовое давление на соперника, нагло лезет на пятак и крайне редко выключается из эпизодов. Круглов не поражает тонкими передачами, хлесткими бросками и завораживающим дриблингом. Он просто играет по заданию. В будущем способен закрепиться в основе "Динамо", если продолжит работать над собой.

Кирилл Марченко, 19 лет

Где играет: "СКА-Нева" (ВХЛ), СКА (КХЛ)

Как играет: 16 матчей, 6 (3+3) очков, +6 за СКА, 14 игр, 12 (9+3) очков, -2 за "СКА-Неву"

Что ждет в будущем: Марченко, как и Галенюка с Иваном Морозовым, в свое время забрали в СКА из "Югры". Казалось, что в Питере им будет сложно пробиться, но в этом сезоне Кирилл совершил прорыв. Он здорово проявил себя в ноябре: забрасывал важные шайбы и признавался лучшим новичком месяца в КХЛ. На МЧМ ехал в качестве одного из лидеров и классно отрулил в важной игре против Германии. Тем не менее, в ключевых встречах у Марченко не пошло: парень обстрелял все штанги, но ничего не забил. Он играет в системе, где сложно закрепиться в основной команде, и это основная проблема. Кириллу нужно играть много, чтобы прогрессировать и реализовывать свой потенциал. Аренда в другой клуб КХЛ ему поможет, но вряд ли СКА его отдаст.

Иван Морозов, 19 лет

Где играет: "СКА-Нева" (ВХЛ), "СКА-1946" (МХЛ)

Как играет: 10 матчей, 6 (1+5) очков, +1 за "СКА-Неву", 3 игры, 3 (2+1) очка, 0 за "СКА-1946"

Что ждет в будущем: к сожалению, Морозов мало играет на взрослом уровне, хотя в прошлом сезоне он опережал Марченко в развитии и провел 11 встреч в КХЛ. Возможно МЧМ, где он отрулил в полуфинале со Швецией, изменит ситуацию, и Алексей Кудашов обратит внимание на этого парня. Но рассчитывать на то, что у Морозова будет много шансов в основе, не приходится. СКА решает серьезные задачи, поэтому просто так давать время молодым игрокам никто не будет. Жаль, ведь для прогресса Морозову нужно стабильное место в составе клуба КХЛ. Он мог бы получить этот шанс в любом другом клубе.

Василий Подколзин, 18 лет

Где играет: СКА (КХЛ), "СКА-Нева" (ВХЛ), "СКА-1946" (МХЛ)

Как играет: 15 матчей, 0 очков, -2 за СКА, 16 игр, 8 (3+5) очков, +3 за "СКА-Неву", 2 встречи, 4 (0+4) очка, +4 за "СКА-1946"

Что ждет в будущем: Подколзина уже второй год беспорядочно кидают по разным командам системы СКА, что негативно влияет на карьеру парня. Его откровенно загнали в прошлом сезоне, из-за чего он провалился на ЮЧМ по своему году, а сейчас бездумно эксплуатируют. У Подколзина великолепный потенциал, который "Ванкувер" оценил десятым пиком на последнем драфте НХЛ, но в Питере почему-то никто не хочет с толком его развивать. За полтора года в системе СКА парень ни в чем не прибавил и пока не набрал ни одного очка в КХЛ, хотя его сверстники Грошев и Родион Амиров, котировавшиеся гораздо ниже, вовсю играют в главных командах и отмечаются в протоколах. Василий может стать классным двусторонним форвардом, для этого есть все. Надо только прокачивать катание, бросок и продолжать расти физически. В идеале Подколзину нужно уезжать в НХЛ, но сделать это он сможет только в 2021-м.

Никита Ртищев, 19 лет

Где играет: "Звезда" (ВХЛ), ЦСКА (КХЛ)

Как играет: 14 матчей, 3 (2+1) очка, 0 за "Звезду", 3 игры, 0 очков, 0 за ЦСКА

Что ждет в будущем: Как и Марченко с Подколзиным и Морозовым, Ртищев играет в очень сложной системе, где молодым пробиваться крайне тяжело. Никита – способный, трудолюбивый парень, который умеет пахать на площадке, но в ЦСКА на этих позициях играют другие - более опытные и дорогие ребята. Большой плюс в том, что московские армейцы не стесняются отдавать молодежь в аренды. Поэтому если в следующем сезоне вы увидите Ртищева в составе другого клуба КХЛ, не удивляйтесь. Он может себя проявить за пределами МКАД.

Егор Соколов, 19 лет

Где играет: "Кейп Бретон Иглз" (QMJHL)

Как играет: 33 матча, 58 (29+29) очков, +21

Что ждет в будущем: пока Соколов пылит в канадской юниорке, но в следующем сезоне должен подписать контракт новичка с "Коламбусом", в тренировочном лагере которого он здорово проявил себя минувшей осенью. Соколов обладает всеми качествами большого силового форварда, но при этом еще и довольно техничен. Таких нападающих в принципе не так уж и много. Егору нужно продолжать работать над собой, и тогда все пути перед ним открыты. Пробиться в состав нынешнего "Коламбуса" более чем реально.

Максим Соркин, 19 лет

Где играет: "Звезда" (ВХЛ), ЦСКА (КХЛ)

Как играет: 20 матчей, 9 (4+5) очков, +3 за "Звезду", 6 матчей, 1 (0+1) очко, +1 за ЦСКА

Что ждет в будущем: столкнется ровно с теми же проблемами, что и Ртищев. Пока в ЦСКА позицию лимитчика 2000 года закрывает Романов, а в атаке и без Соркина есть кому биться-бороться. Хотя Максима не стоит воспринимать как исключительно рабочего форварда. На молодежном уровне Соркин вполне себе креативщик с хорошей скоростью и руками. В НХЛ он никем не задрафтован, а контракт с ЦСКА рассчитан аж до 2023 года. Бежать некуда, а значит нужно либо проситься в аренду, либо пытаться изо всех сил пробиваться в состав главной команды, из которой следующим летом уедут почти все главные звезды. Сидеть и тухнуть в "Звезде" Соркину нет никакого смысла.

Дмитрий Воронков, 19 лет

Где играет: "Ак Барс"

Как играет: 18 матчей, 4 (1+3) очка, 0

Что ждет в будущем: Не было сомнений, что трудолюбивый, мощный и настырный Воронков подойдет Квартальнову. Он любит таких парней, но с приходом Степана Санникова, играющего в той же манере, молодому нападающему будет сложнее пробиваться в состав. После возвращения с МЧМ Воронков уже сыграл против нижегородского "Торпедо", но это ничего не значит. Квартальнов – сторонник ротации и зачастую меняет от матча к матчу по целой пятерке. Впрочем, Дима упорный, он не сдастся за свое место поборется. В следующем сезоне "Ак Барс" вновь будет меняться, но Воронков наверняка останется в основной обойме.

Автор: Сергей Подгорнов

Источник: СТАВКА TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андрей Саратов
0
Так Соколов ни кем не за драфтован. И то что он был в лагере Коламбуса ни чего не значит контракт может подписать с кем угодно, только если нет какой-то договорённости с руководством Коламбуса!
Нанохламидия
0
Со всем согласен, да вот только вывод главный звучит так - в системах СКА и ЦСКА игроки в лучшем случае стагнируют, так как не играют с мужиками.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+