В АХЛ много крутых русских. Некоторых скоро поднимут в НХЛ

Егор Коршков, 23 года, нападающий

Клуб: "Торонто Мэйпл Лифс"

Статистика в АХЛ: 1 игра, 2 (1+1) очка

В НХЛовские перспективы Коршкова изначально верилось слабо. Последний сезон за "Локомотив" он практически полностью пропустил из-за травмы плеча, вернулся только к плей-офф и там ничего особенного не показал. Егор выглядел слишком медленным и не очень охотно шел в борьбу, боясь получить новое повреждение. 

После окончания борьбы за Кубок Гагарина Коршков подписал контракт новичка с "Торонто", который задрафтовал его еще три года назад, и приехал прямиком в плей-офф АХЛ гонять за "Марлис". Там он забил в первом же матче, но продолжения результативной серии не последовало. Все остальные матчи Егор отбегал по нулям в третьем-четвертом звене и стало казаться, что после летнего тренировочного лагеря мы опять увидим его в Ярославле.

Но Коршков зажег у Майка Бэбкока на предсезонке: забивал, отдавал и даже получал время в большинстве — там его использовали как человека, способного закрыть небо вратарю соперника. В межсезонье Егор поработал над физухой, стал быстрее и резче, но адаптация к североамериканскому хоккею у парня пока еще не прошла. Коршкову нужно прокачать скорость принятия решений и стать еще жестче.

Тем не менее, его появления в основе "Торонто" стоит ждать уже в ближайшее время. Егор классно проявил себя в первом матче АХЛ (1+1 и очень грамотные действия в защите) и обладает габаритами, которых так не хватает основной команде. "Торонто" на старте сезона оказался слишком легковесным, его легко смял дуболомный "Сент-Луис" и вообще тренд в этом плане негативный — "Мэйпл Лифс" проигрывают слишком много стыковой борьбы. У Коршкова маленькая зарплата, что очень важно для упирающегося в потолок ростера, природная мощь и огромное желание проявить себя. 

Илья Любушкин, 25 лет, защитник

Клуб: "Аризона Койотис"

Статистика в АХЛ: 2 игры, 0 очков

В дебютном сезоне Любушкин привыкал к североамериканскому хоккею и сыграл только половину матчей регулярки за "Аризону". Впрочем, своей старательность и исполнительностью Илья заслужил респекты партнеров и тренерского штаба, а также новый, пусть и очень скромный по деньгам, контракт. Защитнику стоит отдать должное за то, что он решил остаться в НХЛ, несмотря на то, что в КХЛ мог бы зарабатывать в разы больше. Далеко не все между мечтой и деньгами на его месте выбрали бы первое.

Но Любушкин — упорный и целеустремленный парень. Все лето пахал под руководством личного тренера, приехал в тренинг-кэмп и смотрелся гораздо увереннее, чем в прошлом году. Илья много хитовал, блокировал броски соперников и уверенно выводил шайбу из зоны, в общем, делал все, что должен защитник третьей пары. 

Перед стартом сезона ни у кого не было сомнений, что Любушкин останется в основе, но его в итоге скинули в АХЛ. У "Аризоны" возникли проблемы с потолком зарплат и в фарм решили отправить именно россиянина, потому что его не нужно выставлять на драфт отказов. 

"Он часть будущего нашей команды. Скорее всего, Любушкин будет первым защитником, которого мы вызовем в основу в случае травм", — заявил генеральный менеджер "Койотис" Джон Чайка.

Илье волноваться не стоит. В клубе он на хорошему счету, а старт в АХЛ позволит ему лучше вкатиться в сезон. В "Тусане" у него почти 20 минут игрового времени. Остается только дождаться, пока в основе устанут от привозов Алекса Голигоски и Джейсона Демера. 

Андрей Чибисов, 26 лет, нападающий

Клуб: "Виннипег Джетс"

Статистика в АХЛ: 1 игра, 0 очков

Отъезд Чибисова в НХЛ не вызывал ничего, кроме ироничных улыбок и, порой, откровенных насмешек. В КХЛ он никогда не был на ведущих ролях и не набирал больше 20 очков за сезон. Андрей — типичный форвард для третьего звена - работоспособный, пробивной, но без выдающегося катания и броска. Казалось бы, таких в Канаде тысячи, но россиянина это не смутило.

Он отказался от миллионов, которые предлагали ему в "Магнитке", и уехал на 800 тысяч долларов в "Виннипег", которые с большой долей вероятности после ссылки в АХЛ превратились бы в 80. За лето немаленький Чибисов раскачался еще больше — его ручищи стали похожи на манипуляторы, которые используются в строительной технике, но при этом форвард не утратил в подвижности.

Андрей адекватно воспринял роль, которую ему отвели в тренинг-кэмпе, и очень круто вспахал в предсезонных матчах. Был реальный шанс, что его оставят в основе, но пока Пол Морис сделал выбор в пользу опытного Марка Летесту. 34-летний канадец уже отбегал пять матчей по нулям, но пока довольно надежен в своей зоне. 

При этом состав "Виннипега" таков, что провала можно ждать от любого форварда из боттом-6. В фарм может поехать тот же Мэйсон Эпплтон и его место в третьем звене вполне способен занять Чибисов, которому необходимо проявить себя в фарм-клубе. 

Александр Волков, 22 года, нападающий

Клуб: "Тампа-Бэй Лайтнинг"

Статистика в АХЛ: не играл из-за травмы

Два года назад Волков рванул в систему "Тампы" прямиком из МХЛ, где не очень-то и зажигал за СКА-1946. В питерской команде были парни поинтереснее, но Саша классно показал себя в дебютном лагере новичков за океаном и сразу же выдал крепкий сезон в АХЛ (45 (23+22) очков в 75 матчах за "Сиракьюз"). Стало понятно, что еще одним талантливым русским в штате Флорида стало больше. 

Самое крутое качество Волкова — стабильность, Саша играет почти без перепадов. Он в меру мощный, настырный, всегда борется до конца, неплохо катается и умеет быстро разобраться на чужом пятаке. Александр постепенно прогрессирует и провел очень сильный кэмп в "Тампе" - сыграл все предсезонные матчи, кроме последнего, бросал, хитовал и был чрезвычайно полезен. 

Волков должен был оставаться в команде НХЛ, но получил травму, поэтому его место в основе занял Картер Верхаге. И это очень обидно, лиге не хватает еще одного крутого русского. В перспективе Александр вполне может претендовать на место в топ-6 нападения "Лайтнинг", но сначала нужно залечить повреждение. Уж Люка Витковски он может легко выбить из состава.

Николай Прохоркин, 26 лет, нападающий 

Клуб: "Лос-Анджелес Кингз"

Статистика в АХЛ: 2 игры, 1 (0+1) очко

Прохоркин уезжал за океан в основу "Кингз", но провел очень слабый лагерь и оказался в АХЛ. Олимпийский чемпион выглядел человеком, которому ничего не нужно: вальяжно катался, порол моменты и совсем ничего не выгрызал в обороне. Так в НХЛ играть нельзя. 

При этом менеджеры "Кингз" понимают, что Прохоркин талантливый игрок, который обязан быть в основе. В данном случае его решили встряхнуть профилактической поездкой в АХЛ. Там россиянин должен быстрее переосмыслить свою игру, в противном случае придется возвращаться в КХЛ. 

Думается, что у Прохоркина достаточно мотивации и амбиций, чтобы закрепиться в лучшей лиге мира. Тем более, в "Лос-Анджелесе" есть Илья Ковальчук, с которым Николай играл в СКА. Тодд Маклеллан наверняка поднимет Прохоркина в основу, чтобы опробовать эту связку. Дела у его команды на старте идут совсем плохо (два поражения), а центральная линия не показывает ничего выдающегося. Креатив и габариты Прохоркина потребуются "Кингз" уже в скором времени.

Автор: Сергей Подгорнов/СТАВКА TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+