Делать из Медведева героя за его поведение – стыдно. Ненависть к США затмила разум многим людям

Давайте сразу: Даниил Медведев – с отрывом лучший теннисист России и по рейтингу ATP, и по игре, которую он показывает. 23-летний парень сделал наше лето еще жарче, когда играл в трех подряд финалах турниров ATP. Два из них были “Мастерсами”. Один – в Монреале, другой – в Цинциннати, который и стал победным. Медведев поднялся на пятое место и именно под этим номером получил посев на US Open, главном хардовом соревновании конца сезона.

К слову, два финала из трех проходили на территории США, где успехи Даниила встречали если не с воодушевлением, то достаточно тепло. Он назвал те три недели лучшими в его карьере, а болельщики еще долго и заслуженно аплодировали триумфатору, взявшему первый “Мастерс” в карьере. Когда все разошлись, Медведев записал теплое видеообращение к поклонникам, где поблагодарил всех за поддержку. Перед стартом Открытого чемпионата США легенда мирового тенниса американец Джон Макинрой именно Даниила назвал самым опасным оппонентом для “большой тройки” в лице Джоковича, Надаля и Федерера.

Российский спортсмен показывает хай-класс на той территории, которую принято считать вражеской, из-за которой вообще-то у нас в стране все беды и происходят. Так нам говорят некоторые личности с центральных телеканалов. Но, о чудо, Медведеву хлопают и осыпают комплиментами. Удивительное рядом. Затем дико уставший Даниил (три недели без полноценного отдыха) приезжает в Нью-Йорк и с трудом волочит ноги уже в матче второго круга против боливийца Уго Дельена. Медведев отдает сет человеку, для которого большой праздник – попадание в основную сетку “Большого шлема”. 

Все потому, что уже по ходу игры его схватили судороги, которые не позволяли нормально передвигаться по корту. В итоге Даниил все же дожал соперника в четырех партиях и, выйдя в следующий круг, аккуратно намекнул организаторам, что неплохо бы поставить его одним из последних в следующем круге. Боссы US Open вняли надеждам русского парня и внесли в календарь его замес с Лопесом заключительным запуском на корт Луи Армстронга. Благодарность Медведева получилась очень своеобразной.

Во-первых, в первом сете при счете 3:4 в пользу Лопеса болбой, по мнению Даниила, нес ему полотенце слишком долго. И вместо того, чтобы просто сделать парню замечание, Медведев отшвырнул кусок ткани на корт. Затем еще развел руки в сторону, будто это сотрудник турнира подошел и нагло бросил ему что-то под ноги.

Medvedev is in a foul mood, throws a tantrum at the towel guy then throws his racket when the code violation is announced #USOpen pic.twitter.com/YyNtfbR0ry

— CJ Fogler (@cjzer0) August 31, 2019

Во-вторых, почти сразу же арбитр на вышке выписал Даниилу заслуженное предупреждение, и тут он опять психанул. Бросил ракетку в сторону судьи, потом подошел к нему и назвал его чудилой (ака Циципас), предложив слезть вышки и закончить с судейством. Конечно, сразу же после этого публика засвистела, что вполне логично. Ни на одном крупном теннисном турнире никому не прощают подобного поведения. А то, что сделал Медведев – хамство. Но и это еще не все.

Чуть позже, уже при счете 5:5, Даниил показал средний палец шумной публике, и после этого людей было не остановить. Все следующие розыгрыши матча они бурно приветствовали каждую ошибку Медведева и овациями встречали любой выигранный мяч Лопеса. Даже, если он переваливался на другую сторону через сетку, за что в теннисе принято извиняться. В итоге Даниил одержал тяжелую победу в четырех сетах, а после поединка вновь ответил толпе. Сразу после окончания игры он жестами направлял свист и оскорбления болельщиков на себя, а в послематчевом интервью сказал, что такая атмосфера помогла ему достать из себя все силы.

“Спасибо вам всем – ваша энергия принесла мне победу. Если бы не вы, я бы, наверное, проиграл. Потому что я был очень уставшим, вчера у меня были судороги. Когда вы ляжете спать, я хочу, чтобы вы знали: я выиграл из-за вас!"

Такое поведение Медведева – не новость. В 2017-м году после вылета с “Уимблдона” он прямо на корте кидал мелочь из кошелька в адрес арбитра, воспроизведя миниатюру “судья – продажная, козел ты”. А уже в нынешнем сезоне все на том же мэйджоре в Лондоне практически повторил свой фокус. С той лишь разницей, что в этот раз обошлось без мелочи, хватило жестов, четко намекающих на то, что судья очень любит бабки. Для привлечения внимания к мировой несправедливости теннисист еще обстучал ракеткой траву, которая для британцев – реликвия. В обоих случаях Даниила, конечно, оштрафовали. Удивительно, что российская публика в целом все это одобряет.

Вместо того, чтобы разобраться в ситуации и назвать вещи своими именами, спортивные СМИ в своих материалах один за другим восхищаются Медведевым, делая из него чуть ли не национального героя. Господа, вы серьезно?

“Русский показал американцам кузькину мать”. “Ответ Даниила прям для учебников - как вежливо отвечать хейтерам и злить их еще больше”. “В США познали силу русского духа”

И это только малая часть парада абсурда. Заходишь в комментарии под любым текстом, а там и “пиндосию победили”, и “так и надо этим американцам”, и коронное “знай наших”, которое очевидно необходимо произносить только с интонацией Дмитрия Губерниева. Патриотизм – это хорошо, но не в том случае, когда все это перетекает в идиотизм. В данном случае не стоит оправдывать и публику, которая весь матч не давала теннисисту выполнять свою работу. Наглые выкрики перед подачей, радость после каждой ошибки и угрозы – это плохо и стыдно. Но Медведев, сознательно провоцируя зрителей, прекрасно знал, на что шел. 

И вместо того, чтобы восхищаться его красивой победой, многие люди и тут противопоставили Россию США. Пока мы не разберемся с собственной ментальностью, КХЛ не догонит НХЛ, российский баскетбол не перестанет быть декорацией для одного клуба, а золотые медали на Универсиадах так и будут главной спортивной гордостью страны со 145-миллионным населением. Хватить отождествлять себя с Америкой. Оставьте это занятие политическим ток-шоу, а в спорте нам есть чему у них поучиться.

Еще раз: Даниил Медведев – лучший российский теннисист и гордость страны. Но слишком часто его клинит по ходу важных игр. Очень классно, что он сам это понимает и работает над своим поведением с психологом. Не менее круто, что через несколько часов после сольного концерта Даниил извинился и осудил свой поступок. К нему тут претензий меньше всего: слишком тяжелое расписание наложило свой отпечаток на эмоциональное состояние и случился очередной выплеск эмоций. Да, это проблема, но ее можно решить, что Медведев и пытается сделать.

Но как же нам всем быть с нашей внутренней Пиндосией? Это ведь тоже проблема. И гораздо более глубокая.

Автор: Виктор Ладненко / СТАВКА TV

Фото: AP, REUTERS, Getty Image

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+7
Популярные комментарии
Павел Банников
+4
Автор идиот. А за поведение с Лопесом Медведев уже извинился. Молодец
Shadow1882
+4
И мысли такой не было, пока автор данной статьи сам не начал это вытирать. Разжигать не надо...
ДИКАНЬ
0
Все по делу. Пацан с полотенцем пострадал, судья ни за хрен обруган, зрителям фак за справедливое недовольство. Сам признался, что идиот. Забыли, едем дальше. А дальше - гневная главная арена и Станислас-цареубийца))) Тяжко будет без болельщиков
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+