3 мин.

Контрасты «Спартака». «Тун» позади, впереди – «Брага»

На 7-й минуте "Спартак" в очередной раз подошел к краю пропасти: никто так плохо не выступает в еврокубковой квалификации, как красно-белые. Игра напоминала разминку, которую решили провести посреди ночи: мяч не держался, удачный выход из обороны получался очень редко, брак в передачах был просто неприличный. "Спартак" —  команда контрастов, удивительным образом чередующая качественные таймы с провальными.

Тиль и Джордан не могут помочь "Спартаку" в квалификации, и поэтому Олегу Кононову приходится бросать в бой других. Например, Мирзова. Уникальный персонаж! Порой кажется, что если Мирзов выйдет один на один с голкипером, он не пробьет по воротам, пока не обыграет противника несколько раз. С другой стороны, что еще ему делать, если обводка —  единственное, что у него есть. Как при этом он оказался в "Спартаке" —  загадка.

Хотя, конечно, причина слабой, рваной, неубедительной игры "Спартака" была вовсе не в отсутствии Тиля. Он только приехал и априори не мог стать ключевой фигурой. Просто у "Спартака" в нынешнем состоянии нет класса и запаса прочности, поэтому и играет он настолько нестабильно. Он зависит от настроения, куража, ошибок соперника, да и просто от того, как пойдет. А вчера еще, похоже, в головах засела мысль об удержании счета.

Перед первым матчем Кононов назвал "Спартак" и "Тун" равными командами. Не знаю, почему именно за эти слова на тренера накинулись – по сути-то он прав: в плане качества, организации коллективной игры это две равные команды. Но у "Спартака" куда выше исполнительский класс – удары Бакаева и Шюррле по углам. И "Спартак" намного лучше использует ошибки соперника: наглядный пример – добивание Понсе во втором матче

"Спартак", заметьте, тоже дарит сопернику щедрые подарки вроде выхода один на один и совершенно бездарной игры на своей половине поля. Это даже не игра, это кошмар. Я, наверное, соглашусь с одним коллегой: проблема "Спартака" не в отсутствии крутого опорника, а в отсутствии системы, поставленной игры в разрушении. Но "Тун" из-за низкого класса футболистов этим не воспользовался. Вот и вся разница между клубами.

Если предположить, что "Спартак" движется в правильном направлении, то первым делом он должен решить проблему провальных отрезков: в каждом матче красно-белые минут на 15-25 словно засыпают. Причину таких спадов можно объяснить активными действиями соперника, с чем иммунитет совсем юного "Спартака" пока не справляется. Затем придется колдовать над обороной, и тут все туманно: Кононов это просто не умеет.

Оборона – это же не четыре защитника, это организованные действия всей команды. Тут-то и возникает проблема: как сделать, чтобы опорники Зобнин и Гулиев и центральные защитники Жиго и Джикия стали единым целым. Сами по себе Зобнин и Гулиев —  вовсе не топовые, но довольно качественные игроки, прибавляющие по ходу сезона. Джикия и Жиго – очень сильные исполнители. Но вместе этот квартет —  страшный проходной двор.

Кононов действительно может поставить неплохую атакующую игру, но вот с обороной у него всегда были проблемы. Даже в цветущем "Краснодаре". Мощный, умный опорник "Спартаку", конечно, не помешает; и он, по словам Томаса Цорна, непременно будет. Но это, боюсь, не решит проблему полностью. До тех пор, пока красно-белые не обучатся быстрым перестроениям, компактности, страховке и другим очень важным наукам.

А впереди —  "Брага". Это, конечно, не породистый "Порту", но и не колхозный "Тун". С таким качеством игры, которое мы видели в двух матчах прошедшего раунда, шансы на выход в группу, прямо скажем, невелики. Надо прибавлять. Причем с теми же ресурсами: Мирзовым, Мелкадзе и Ананидзе. Звучит как какая-то нецензурная поговорка... Ну что ж, посмотрим. То, что "Спартак" прошел "Тун", уже можно считать локальным успехом.

Автор: Михаил Борзыкин/СТАВКА TV

Фото: РИА Новости.