Реклама 18+

Русский вратарь, который порвет НХЛ. Он может стать круче Василевского и Бобровского

Мегаталант

Ярославу Аскарову всего 17 лет, а о нем всерьез говорят, как о будущей звезде. Вполне нормальная ситуация для талантливого полевого игрока, но этот парень —  вратарь. О перспективах киперов, будь то хоккей или футбол, всегда говорят с осторожностью. Это отдельная категория игроков, на развитие которых оказывает влияние огромное количество факторов. Но в случае с Аскаровым все очевидно —  это первый мегаталант России со времен обладателя последней "Везины" Андрея Василевского.

За последний год Ярослав сыграл на пяти международных турнирах, затащив в финал последнего чемпионата мира юниорскую сборную и на днях выиграв Кубок Глинки/Гретцки —  неофициального ЧМ для сборных U-18. Практически в каждом матче Аскаров показывал безошибочную игру и по-настоящему доминировал над соперниками. Это именно тот случай, когда вратарь приводил команду к медалям.

Сборные 2001 и 2002 годов, которые ездили на последние крупные турниры, по составу не самые топовые в истории российского хоккея. Но Аскаров реально вытаскивал целые матчи, оставляя партнерам шансы на победу практически в безнадежных ситуациях. Казалось, что этот парень уже сейчас готов себя проявить во взрослом хоккее.

СКА повезло

Проверить это пока не удалось. Хотя до Кубка Глинки/Гретцки его привлекали к тренировкам основного состава СКА, а в следующем сезоне Ярослав наверняка получит шанс в ВХЛ. Питерцам очень повезло, что Аскаров в 13 лет решил переехал из родного Омска в Питер. Дома он занимался в школе "Авангарда", а в культурной столице поначалу играл за команду "Бульдоги".

Там парень проявил себя так, что не заметить его было очень трудно. Очень скоро Аскаров оказался в системе СКА и дебютировал в МХЛ в 16 лет. За прошлый сезон с учетом плей-офф в молодежной лиге он провел 35 матчей и показал очень достойные цифры (92,1% отраженных бросков в регуляке). И это при том, что Ярославу постоянно приходилось мотаться в юниорскую сборную, что тоже отнимало силы.

Впрочем, с физикой у парня полный порядок уже сейчас. Имея рост 190 сантиметров, Аскаров сохраняет подвижность даже в самых напряженных матчах. Это удается делать во многом за счет отличного катания, которое отмечают все эксперты. Кроме того, Ярослав великолепно читает игру, что исключает панику в самых сложных ситуациях, вроде выходов 2-в-1. К этому прилагается реакция мангуста, позволяющая делать бешеные сейвы, вроде этого: 

Может стать первым номером драфта-2020

После Кубка Глинки/Гретцки об Аскарове заговорили ведущие заокеанские эксперты. Первым отличился аналитик TSN Крэйг Баттон. Российскому вратарю он выдал просто сенсационную характеристику.

"Думаю, Аскаров может стать первым номером. Это лучший вратарь, выходящий на драфт, со времен Кэри Прайса в 2005 году. Навыки, техника, интеллект – все на высшем уровне. За последний год он завоевал пять медалей на разных юниорских турнирах".

Скаутское бюро Hockeyprospect.com котирует его на уровне 10 номера драфта 2020, Future Conciderations дает 13-й. Чтобы вы понимали, насколько это круто, вот вам факт: в 21 веке в первом раунде было выбрано всего 28 вратарей.

Реалии современного драфта таковы, что клубы в первую очередь выбирают игроков на позиции, требующие усиления, а молодой вратарь ни за что не сможет приехать в НХЛ и сразу начать тащить. Киперы требуют трепетного отношения и постепенной подводки к основе, в то время как талантливые полевые готовы давать результат здесь и сейчас.

Тот же Андрей Василевский, который был выбрал под беспрецедентно высоким для вратаря 19 номером драфта, испытал проблемы при адаптации к североамериканскому хоккею. Чтобы стать основным кипером "Тампы", ему потребовалось несколько сезонов.

А тут говорят о том, что Аскаров может претендовать аж на первый номер драфта. В истории НХЛ было лишь три случая, когда на вратарей тратили первый пик: Мишель Пласс, Рик ДиПьетро и Марк-Андре Флери. Реально крутым стал только Цветок – у него три Кубка Стэнли и вторая молодость в "Вегасе".

Талант Ярослава и его доминирующая манера бросается в глаза. И ему вряд ли стоит продлевать контракт со СКА. На драфте Аскаров уйдет высоко, скорее всего, в первой десятке и тогда нужно обязательно ехать за океан, чтобы расти и подводиться к основе именно в североамериканской системе. Этот кипер может заехать в НХЛ не хуже Кэри Прайса, который в дебютный сезон выдал 92% отраженных бросков за "Монреаль". А пока надо просто следить за Аскаровым, ведь он только начинает набирать обороты.

Автор: Сергей Подгорнов/СТАВКА TV

Фото: официальные сайты СКА и ФХР, Reuters.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+12
Популярные комментарии
Vityaz94
+3
Не надо кружить голову молодому парню этими сладкими авансами, пусть усердно работает над собой и повышает уровень мастерства
Энакин Дарт-Вейдерович
+1
Спенсер Найт, конечно же, опечатка.
Энакин Дарт-Вейдерович
+1
Василевский был выбран под 19 номеров, БЕЗПРЕЦЕДЕНТНО высоким для вратарей.
А Спесер Найт как же??? Его в этом году, Флорида под 13 номеров выбрала. Тоже БЕЗПРЕЦЕДЕНТНО, что ли...???
Тыщук Николай
0
Врядли он станет первым номером,попадание в десятку будет хорошим результатом.Но не удивлюсь если какой нибудь коламбус потратит высокий пик(но не выше 3) на этого парня.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+