Реклама 18+

Нужен ли Неймар “Барсе”? А она ему?

“Барселона” в это трансферное окно не делает простых покупок. Не успели утихнуть злобные вопли из Мадрида, откуда в итоге уехал Гризманн, как начал бомбить Париж.

Неймар хочет уехать, это очевидно. Игрок:

а) Не вышел из отпуска одновременно со всеми и никак внятно это не объяснил (если не считать историю про благотворительный фонд);

б) Получил за это публичную взбучку от спортивного директора ПСЖ Леонардо; 

в) На сборе команды в Китае тренируется отдельно от остальных;

г) Заявил в интервью, что один из лучших моментов в его карьере - камбэк “Барсы” в игре против ПСЖ в Лиге чемпионов. В котором он, Неймар, кстати принял самое деятельное участие, став лучшим игроком той встречи.

д) Проводил на тусовках Парижа (и не только) больше времени, чем стоило бы;

е) Крайне болезненно воспринимал тот факт, что Мбаппе любят больше, чем его

Если прибавить к этому премии за приличное поведение, скандал с Кавани за роль пенальтиста, то складывается впечатление, что Неймар для чемпиона Франции — скорее обуза, нежели эффективное вложение. Лига 1 выиграется и без бразильца, в Европе с ним успеха не получилось добиться. Да, удалось серьезно прокачать клуб с точки зрения имиджа, но за брендом должен стоять осязаемый результат или славная история (лучший пример — “Манчестер Юнайтед”, давно ничего глобального не выигрывавший, но продолжающий расти). Не стоит забывать и о натянутых отношениях ПСЖ с УЕФА и финансовым fair play. Чтобы вписаться в дозволенные рамки, клубу нужно срочно продавать игроков на круглую сумму или многократно увеличивать доход от спонсоров. На первом матче в новом сезоне фанаты освистали Неймара, а учитывая его стоимость, он явно становится первым кандидатом на выход.

Для самого бразильца возвращение в “Барселону” кажется наилучшим вариантом. Во-первых, мало где еще смогут потянуть его ожидания по зарплате. Во-вторых, его гарантированно примут болельщики. В-третьих, он прекрасно знает команду, город, стадион, чемпионат - времени на адаптацию не потребуется. Вернувшись в зону комфорта, Неймару будет проще всем напомнить, что вообще-то он - футболист экстра-класса. Единственное потенциальное препятствие на пути к идиллии заключается в окончательном отказе от притязаний на роль первой скрипки. 

Месси с годами не сдает и еще несколько сезонов точно отыграет на инопланетном уровне, есть пока так и не заигравший Коутиньо (хотя вероятность его ухода в случае возвращения Неймара очень велика). И вот теперь в “Барсу” приехал Гризманн. У него с Неймаром могут быть разные позиции на поле, но оба - атакующие игроки, звезды первой величины, которым нужно, чтобы ими восхищались. За этим бразилец уехал в Париж, но там получилось больно — юнца Мбаппе обожали вообще все. Если сейчас Ней вернется в Испанию, то должен понимать - придется пахать, вкалывать и доказывать.

С точки зрения самой “Барселоны” потенциальный трансфер выглядит неоднозначно. Выкупать Неймара за полную его стоимость клуб сейчас вряд ли может себе позволить — Париж точно не отпустит дешевле, чем покупал. Активные слухи о 50-100 миллионах евро и 2 игроках в придачу звучат реалистичнее. Чаще всего фигурируют фамилии Коутиньо и Ракитича. И если по бразильцу вопросов почти нет — за несколько сезонов в Испании он не вышел на уровень, на котором феерил в “Ливерпуле”, то продажа Ракитича выглядит странным шагом. Хорват вместе с Бускетсом цементировал центр поля и активно помогал атакующей группе. Убери его - и в середине поля у Вальверде будет зиять огромная сине-гранатовая дыра. 

Любой команде нужно связывать оборону и атаку — даже если сами по себе эти линии эффективны. Учитывая, что последние 2 сезона “Барселона” глупейшим образом вылетала из Лиги чемпионов, то разумнее было бы как раз укреплять полузащиту и защиту. Вместо этого клуб, как новичок в FIFA, скупает одних из самых дорогих игроков мира в атаку. На фоне окрепнувшего “Атлетико” и “Реала” за “Барселону” в начале нового сезоне несколько боязно — и Неймар не выглядит однозначно необходимым приобретением.

Автор: Виталий Зубцов/СТАВКА TV

Фото: Marca, Reuters.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+19
Популярные комментарии
Миляз Мавлюдов
0
Вернётся к Барсилона бразилец я знаю.
vaniklas
0
Один я хочу чтобы он остался в ПСЖ
Дмитрий Воробьёв
0
#НеймарВернись..!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+