Реклама 18+

В “Торонто” снова никто не верит. Что там у них без Кавая?

Стоило Леброну перебраться на Запад, и “Торонто” перестал быть “Лебронто”. Команда, не первый год достойно выступавшая в регулярке, наконец смогла перенести свои таланты в плей-офф. Чем это закончилось, все и так знают. Первое чемпионство в итоге и возведение Кавая в статуса живого Бога. Однако как жить, когда новоявленный всевышний и убийца династий вдруг свалил? Здесь остаются либо атеизм, либо еще более фанатичная вера в нового мессию. Канадцы же пошли своим путем. 

Согласитесь, что уход действующего MVP финала вообще событие крайне редкое. Таким образом, Кавай стал не только крутейшим наемником в истории НБА, но и попутно оставил в дураках команду, которой подарил титул. Безусловно, менеджмент “Торонто” рассчитывал на Леонарда и в более долгосрочной перспективе, но остался с тем, с чем остался. Вот именно здесь и кроется главная интрига “Рэпторс” в грядущем сезоне. А дальше-то что?

А дальше мы получаем довольно неоднозначную картину из имеющегося ростера. Сразу два игрока старта покинули клуб, ведь вслед за Каваем свинтил и его кореш Дэнни Грин, выбравший другую сторону Лос-Анджелеса. С одной стороны, без суперзвезды Кавая будет тяжко, а Грин - ролевик высочайшего уровня. Он и в защите зацепиться и трешку при надобности бросит. Но все остальные герои плей-офф остались на месте. 

Здесь тоже есть минусы. Марк Газоль после трейда из “Мемфиса” сразу же перешел на роль вспомогательного игрока. Об этом говорит не только игра центрового, но и упавшее количество проведенного на площадке времени и набранных очков. Не забываем, что младшему Газолю уже 34, хотя, быть может, это и не аргумент, ведь старший Газоль все еще в Лиге, да еще и недавно перебрался к финалистам Запада из Портленда. Кайл Лаури и Серж Ибака все еще крепкие игроки, способные принести много пользы. Вот здесь и начинаются НО.

Дело в том, что последний год по контракту сразу у всех ключевых игроков: Лаури, Газоль, Ибака, Ванвлит и Сиакам. Паскаль затем станет ограниченно-свободным агентом. Если Лаури уже давно в “Рэпторс” и по его поводу стоит переживать меньше всего, то Газоль едва ли станет лучше, чтобы давать ему новое соглашение, а его роль уже уменьшилась. Внезапно выстрелившие в прошлом сезоне Сиакам и Ванвлит точно захотят контракт пожирнее, и многие команды Лиги будут рады им его предоставить.

Скорее всего, этот сезон станет для “Торонто” переходным. Пусть Ванвлит и уверяет, что “Рэпторс” снова смогут всех удивить, а Масаи Уджири уверяет, что на слезы нет времени и все будет тип-топ. Когда ты на Востоке, то стоит понимать, что перестройка бывает разной. У “Торонто” она может быть и минимальной, ведь в плей-офф они точно должны попадать без проблем, вспомните уровень, пусть и подросшей, конкуренции. А дальше на них ничего не будет давить, так как у них уникальный случай, когда в команде-чемпионе по сути не осталось полноценных олл-старов. Здесь они и могут подготовить площадку для будущего подписания суперзвезды. Уджири доказал, что и в Канаду можно привлечь топа, что и доказал случай с Каваем. При удачном выступлении и в новом сезоне (речь, конечно, не о чемпионстве), “Рэпторс” станут более привлекательны для любителей максималок.

После сезона Уджири сможет выбирать, куда плыть дальше, что делать с лидерами на заканчивающихся контрактах. Кстати, вот и дополнительная мотивация для самих игроков. Играйте круче и без Кавая, тогда вероятность нового соглашения только увеличится. 

Итого, что мы имеем в итоге? Новый сезон получится интересным не только из-за объединившихся звездных дуэтов. В действующего чемпиона никто не верит настолько, насколько это вообще возможно. Подобного не помнится со времен “Далласа”-2011, но у тех хотя бы был Дирк. “Торонто” ждет крайне непонятный год, а акценты дальнейшего развития пока не совсем ясны. С одной стороны, сразу у нескольких ключевых игроков закончатся контракты, да и не то что суперзвезды Кавая, но и просто звезды уровня Дерозана уже нет. С другой, освобождается уйма денег для нового альфа, которому можно смело отсыпать максималку. 

Поэтому не стоит сбрасывать “Торонто” со счетов в долгосрочной перспективе. Понятно, что им не светит чемпионство в этом сезоне. Так, кстати, говорили и год назад. Однако после ухода Кавая и скорого завершения контрактов у многих оставшихся игроков у “Рэпторс” остается большое пространство для маневра. Уджири умеет пользоваться подобными ситуациями. Пусть “Торонто” и на время рискует пропасть с радаров претендентов на что-то стоящее, но вернуться может еще сильнее. А это крутой повод наблюдать за ними в грядущем чемпионате.

Автор: СТАВКА TV

Фото: AP, Getty Images, Reuters.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+29
Популярные комментарии
Dark Lion
+2
Все надежды торонто на сиакама. Есть ещё оджи ануоби можно надеяться и на его прогресс
Max Ti
+1
Кавая не завлекли , он пришёл в результате обмена.
Arthur Simonyan
0
Позняк метаться, кубок уехал в другое государство. Сука в НХЛ не могли сделать это миллион лет, а тут родина хоккея пошла по другому пути. Год главного позора профессиональной спортивной лиги Америки.
Fungus_Amongus
0
"Уджири доказал, что и в Канаду можно привлечь топа, что и доказал случай с Каваем."
- Странное утверждение, ведь Кавая они выменяли против его воли и даже чемпионство не заставило его остаться.
javdet
0
В двух словах,но,в принципе,самое главное упомянуто. Мотивация,возросшая самооценка,отсутствие давления,работа Уджири. Я бы еще добавил,что ставка на защиту продолжится и предстоящий сезон будет важен скорее для Ника Нерса,чем для команды. Калиф ли он на час или действительно топ тренер,который может слепить добротную команду из того материала,что есть на данный момент.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+