Реклама 18+

Сделанные из стали. 5 футболистов, победивших рак

Несколько недель назад футбольный мир претерпел очередное потрясение: наставник “Болоньи” и знаменитый в прошлом сербский футболист Синиша Михайлович объявил, что начинает борьбу с раком. История мирового спорта знает множество случаев подобной борьбы, а главное — побед над страшным недугом, но некоторые из них выделяются особенной мужественностью и стремлением к победе.

Хотя медицина продвинулась довольно далеко в вопросе борьбы с онкологическими заболеваниями, их широкая вариативность и множество индивидуальных факторов то и дело приводят к печальным исходам. Профессиональным спортсменам в этом смысле повезло, ведь они находятся под постоянным внимание медицинского персонала и могут вовремя уловить, пожалуй, главный шанс на спасение — раннее диагностирование. Сегодня мы расскажем о нескольких футболистах, которые столкнулись лицом к лицу со страхом, но вышли победителями.

Эрик Абидаль

Экс-футболист “Барселоны” Эрик Абидаль является настоящим воплощением слова “боец”. Одному из самых высокооплачиваемых защитников в истории Франции за последние десять лет был поставлен страшный диагноз — рак печени. Это случилось в марте 2011-го года, а уже на старте следующего года болезнь вернулась, несмотря на попытки врачей удалить злополучную опухоль.

В состоянии ремиссии Абидаль вышел на финальный матч Лиги чемпионов против “Манчестер Юнайтед”, “каталонцы” победили, а Эрику предоставилась возможность поднять над головой желанный трофей, который ему передал Карлес Пуйоль. Прекрасный жест от прекрасного человека.

Впереди Абидаля ждал долгий и трудный процесс выздоровления, включавший операцию по пересадке печени после провала первой попытки врачей. Последние считали, что у Эрика больше не будет возможности вернуться в игру, но они сильно ошибались.

Абидаль вновь вышел на поле спустя 402 дня, чтобы продолжить свою карьеру. Его время в составе “блаугранас” постепенно подходило к концу, а в 2013-м француз подписал контракт с “Монако” и быстро отвоевал место в обороне национальной сборной. Доигрывал Абидаль уже в Греции, где в составе “Олимпиакоса” он объявил о своем уходе из футбола.

Франческо Ачерби

Итальянец Франческо Ачерби превратился в одного из главных любимчиков страны, но дело здесь не только в его успешной борьбе со страшной болезнью, но и в сильном характере. Летом 2012-го он перебрался в грозный “Милан” из “Кьево”. Резкий взлет в карьере плохо сказался на защитнике. Период его работы в составе “россонери” считается абсолютным провалом, хотя приходил он в статусе потенциального топа.

Нужно отдать должное игроку, ведь он неоднократно брал на себя всю вину за происходящее в “Милане” уже после реанимации карьеры в “Сассуоло”. Именно здесь у защитника был диагностирован в 2013-м году рак яичек. Оперативное вмешательство было совершено через несколько дней, а в сентябре Ачерби вернулся к регулярным матчам. И играл он блистательно.

Судьба распорядилась таким образом, что к середине сезона Франческо провалил один из допинг-тестов. В его анализах было обнаружено запрещенное вещество, которое может выделяться в процессе формирования злокачественных опухолей. Стало ясно, что болезнь вернулась. Ачерби пришлось вновь взять в руки “щит и меч” и во второй раз побороть болезнь. Уже в мае 2014-го года футболист вернулся к полноценной работе, а в ноябре Антонио Конте пригласил игрока в национальную сборную страны. Показатель несгибаемого духа? Именно так.

Хосе Молина

Бывший вратарь сборной Испании Хосе Молина начал свою карьеру в “Валенсии” в 1993-м году и имеет на своем счету более 400 матчей в Ла Лиге, которые включают в себя периоды аренды в “Атлетико” и “Депортиво”. Именно в составе клуба из Ла-Коруньи в 2002-м году у Хосе Молины был диагностирован рак яичек. Боли преследовали вратаря на протяжении длительного времени, но должного внимания проблеме не уделялось. Когда стало совсем невмоготу, пришлось отправиться на лечение и пропустить весь сезон.

Одержав победу в войне с болезнью, Молина вернулся на поле и продолжал радовать публику своими выступлениями еще четыре сезона, прежде чем уйти в отставку в 2007-м году. Хосе Молина был частью сборной Испании на двух чемпионатах Европы и чемпионате мира 1998-го года.

Он не закончил с футболом и после завершения карьеры игрока. Молина прошел несколько ступеней работы с молодежными командами, а в 2011-м был назначен на пост тренера “Вильярреала”. Молина работал по всему свету, управляя командами в Гонконге, Индии и Мексике, прежде чем сменить свой род деятельности. Сейчас экс-голкипер занимает должность спортивного директора в национальной сборной Испании.

Херман Бургос

Помощник Диего Симеоне Херман Бургос, носящий прозвище “бык”, становится еще одним триумфатором нашего списка. В 2003-м году у вратаря “Атлетико” обнаружили рак почек, хотя долгое время точный диагноз установить не удавалось. Он незамедлительно включился в борьбу с присущим ему юмором и энтузиазмом (а на первый взгляд он не представляется таким, не правда ли?).

Херман Бургос позвонил своему другу Хосе Молине, чтобы рассказать ему о предстоящей битве. Как вы уже знаете, сам Молина к тому моменту мог похвастать небольшим опытом борьбы с этим заболеванием. “Бык” был настолько увлечен игрой и уверен в себе, что попросил врачей отложить операцию, ведь надвигались выходные, а это означало лишь одно — выход на поле. Потакать настроению Бургоса хирурги не стали, и уже очень скоро он оказался на операционном столе.

В июле 2006-го Бургос завершил выступления на профессиональном уровне в качестве футболиста и перешел на тренерскую работу. В декабре 2011-го он появился на тренерском мостике “Атлетико” в качестве ассистента. Вместе с Диего Симеоне они провели бок о бок уже больше четырех сотен матчей.

Хонас Гутьеррес

Аргентинец Хонас Гутьеррес узнал о страшном диагнозе летом 2013-года в ходе своей карьеры в “Ньюкасл Юнайтед”. В матче против лондонского “Арсенала” произошло столкновение с Бакари Санья, которое проявило неприятные болевые ощущения в области паха. Врачи разобрались не сразу, но последующий вердикт был страшным.

Футболист изначально старался держать в тайне сложившуюся ситуацию, пока в интервью аргентинским СМИ не раскрыл, что ему поставили диагноз: рак яичек. Одно пришлось удалить, но это не имело значения в тот момент, ведь в голове у Хонаса была лишь одна мысль — нужно жить. Стоит ли говорить, что в процессе борьбы с раком никто не думает о возможном возвращении в большой спорт? Все это отходит на второй план, но не для 34-летнего Гутьерреса, проявившего недюжинное мужество. Он не только полностью выздоровел, но и вернулся к профессиональному футболу в марте 2014-го.

Трудолюбивый винегр оставался в “Ньюкасле” до августа 2015-го, а затем уехал в родные края. В Аргентине Гутьеррес сменил ряд клубов, а несколько недель назад подписал очередное соглашение. Сейчас Хонас защищает цвета клуба “Банфилд”.

Автор: Геворг Даниелян/СТАВКА TV

Фото: GettyImages, Marca, AS

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+