Эти парни из России станут звездами НХЛ. В США и Канаде о них будут знать все

21-22 июня в Ванкувере клубы НХЛ выбирали новичков. Этот драфт формально стал самым успешным для России за многие годы. Ведь сразу 28 наших соотечественников были выбраны командами из лучшей хоккейной лиги мира. Последний раз так много российских хоккеистов были задрафтованы еще в 2003 году – тогда это число составило 30. Также можно отметить, что Россия заняла третье место по игрокам на драфте-2019 после Канады (69) и США (57), то есть впереди и Швеции, и Финляндии, и, тем более, Чехии.

Количество не всегда означает качество. Например, из выбранных в 2003 году россиян более-менее получилось в НХЛ только у Николая Жердева. Но у этого форварда своя (на самом деле, весьма типичная) история, почему он не раскрылся в полной мере нигде, несмотря на явный талант. Зато случались драфты, где россиян было не больше десятка, но двое-трое прочно закреплялись в своих командах и даже становились звездами.

Отсылка к сравнению количества и качества неслучайна еще и потому, что только одного нашего соотечественника выбрали в первом раунде драфта-2019. По логике, именно у Василия Подколзина наибольшие шансы на приличную карьеру в лучшей хоккейной лиге мира. Хотя имеются и сомнения, но это естественно, когда речь заходит об игроках в столь юном возрасте. Впрочем, мы уверены, что не только у 18-летнего вингера есть хорошие шансы проявить себя в НХЛ.

Василий Подколзин

"Ванкувер" выбрал уроженца Москвы под десятым номером. На первый взгляд, можно даже говорить о неудаче Василия, ведь в рейтингах он, бывало, поднимался на третье место, сразу за Джеком Хьюзом и Каапо Какко, которые четко считались главными фаворитами драфта-2019 и оправдали прогнозы.

Для Подколзина прошедший сезон выдался очень тяжелым. Он ведь играл не только в МХЛ за "СКА-1946" или в ВХЛ за "СКА-Неву", но и дебютировал в КХЛ за СКА – три матча, ноль очков, показатель полезности "-1" и даже игра в одном звене с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым. Также за плечами Василия молодежный ЧМ – три (0+3) очка в семи матчах при показателе полезности "+1", что очень неплохо для в тот момент (совершеннолетие российского "проспекта", кстати, наступило только в понедельник) 17-летнего парня. Конечно, его четыре (1+3) пойнта в семи играх юниорского ЧМ не так впечатляют, однако не забывайте о факторе усталости.

Впрочем, куда важнее нелучшего для Василия ЮЧМ, думается, оказался контракт Подколзина со СКА, который действует до 2021 года. Иначе талантливого вингера наверняка выбрали бы раньше, чем это получилось в итоге. Однако, может, это и к лучшему, ведь тогда клубом Василия оказался бы не "Ванкувер".

Дело в том, что "Кэнакс" продолжают период обновления, а окончание карьеры Хенрика и Даниэля Сединов в 2018 году означало безапелляционное "Молодым везде у нас дорога", как девиз "косаток" на ближайшее будущее. Через два-три года Подколзин, вполне возможно, уже будет зажигать с в тот момент матерыми Элиасом Петтерссоном, Бо Хорватом и Броком Бесером, пойдя по стопам русской легенды "Ванкувера" Павла Буре.

Два года в КХЛ должны помочь Подколзину в плане опыта игры с взрослыми дядьками и возмужания. Например, свежеиспеченный обладатель "Колдер Трофи" Элиас Петтерссон первый сезон после драфта-2017 провел на родине и приехал в НХЛ готовым игроком. Но есть одна проблема: в КХЛ и особенно в СКА молодежи не очень-то доверяют, ведь задачи нужно решать здесь и сейчас. Наличие "учителей" уровня Дацюка или Гусева вполне пошло бы на пользу Подколзину, а они уже покинули Питер. С другой стороны, без Павла и Никиты и места в составе формально стало больше.

Петр Кочетков

Другие два места в топ-3 самых многообещающих россиян драфта-2019 отдадим вратарям. Что, в принципе, логично, так как российская школа очень мощна.

Кочеткова под 36-м номером выбрала "Каролина". Воспитанник "Ак Барса" дважды до этого года выходил на драфт НХЛ, но его не замечали. Сейчас же у Кочеткова внушительное резюме как для его возраста. Ведь Петр – лучший вратарь последнего молодежного чемпионата мира, который дебютировал в КХЛ за "Сочи" и прошел "учебку" ВХЛ в "Рязани".

19-летний страж ворот пошел на повышение в СКА. Но сколько матчей он проведет в роли бэкапа Магнуса Хелльберга? Шведского голкипера и Игоря Шестеркина тренерский штаб питерцев ротировал весьма активно, однако получит ли столько же доверия 19-летний Кочетков?!

Кстати, Петру ведь было бы весьма кстати сразу оказаться в "Каролине". "Харрикейнз" мучились с вратарями, когда совсем постарел Кэм Уорд. В минувшем сезоне отличную бригаду составили Петр Мразек и Кертис Макилэнни, но оба на грани ухода из стана "ураганов". В "Каролине" же не стесняются доверять молодежи (при всех скидках на то, что вратари – отдельная каста), и свои шансы хотя бы в роли бэкапа Кочетков вполне мог получить.

Илья Коновалов

"Эдмонтон" выбрал Коновалова под общим 85-м номером. Думается, что Илью задрафтовали бы раньше, если б не контракт с "Локомотивом", действующий до 2021 года.

Северная Америка не видела Коновалова живьем, как Кочеткова на МЧМ-2019, где он предстал во всей красе. У второго вдобавок и габариты явно впечатляют больше. Кочетков может похвастаться 191 см роста и 93 кг веса, тогда как у Коновалова лишь 183/88.

Однако у воспитанника "Локомотива" есть свои очевидные козыри. Илья стал основным вратарем ярославцев и суммарно провел в сезоне-2018/2019 более 50 матчей. Такая школа будет покруче, чем даже молодежный чемпионат мира. В том числе и в психологическом плане.

В случае же с Коноваловым еще более актуальной, чем по Кочеткову, будет мысль, что российскому перспективному вратарю было бы к месту попасть в свой клуб НХЛ уже сейчас. Ведь у "Эдмонтона" проблемы с голтендерами выглядят хроническими. Не сказать, что Микко Коскинен прямо-таки здорово проявил себя в Большом Шоу, но он лучший из вратарей, которые сейчас есть у "Ойлерз". И уж в роли бэкапа Коновалов наверняка был бы состоятелен.

Автор: Игорь Яслик/СТАВКА TV

Другие тексты Игоря Яслика о хоккее:

С низов до вершин. К чемпионству "Сент-Луиса" нет никаких вопросов

От кого ждать прорыва в следующем сезоне НХЛ

Фото: официальный сайт ХК "Локомотив", AP, официальный твиттер "Ванкувер Кэнакс"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СТАВКА TV
+18
Популярные комментарии
Kitsum
+3
Да ладно? А Проворов, Сергачев, даже Свеча провел для своего возраста очень неплохой сезон. Щас еще вратари на подходе Самсонов, Шестеркин...Георгиев уже доказывает
Ответ на комментарий Владимр Кувшинов
Мы каждый год слышим эти наши парни порвут НХЛ!! А на деле после Панары Кузи Тараса Куча и вспомнить некого!!!
Майэстро Пильстрём 3й
0
Тут не слушай его, он не понимает что он пишет. У него этот коммент на всех ветках. Одно и тоже.
Ответ на комментарий Kitsum
Да ладно? А Проворов, Сергачев, даже Свеча провел для своего возраста очень неплохой сезон. Щас еще вратари на подходе Самсонов, Шестеркин...Георгиев уже доказывает
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+