2 мин.

Четвертый

На первый взгляд, «Байер» провел гораздо более удачную игру, чем санкт-петербургский клуб, особенно прибавив во втором тайме. Игроки немецкого клуба совершили большее количество технико-тактических действий с более высоким процентом эффективности, сделали большее количество передач с невероятной точностью – 81% (против 72 у «Зенита»).

Однако всё это было на подступах к штрафной. Игроки «Байера» очень редко появлялись в опасной близости у ворот Малафеева: «Зенит» сделал 33 передачи в штрафную, в то время как хозяева – лишь 20. Кроме того, важным фактором явилось то, что большая часть удачных ТТД в составе немецкого клуба принадлежит оборонительным игрокам, а те, кто должен был вести атакующую игру «аспириновых» – лидеры команды Гекас и Шнайдер – провели крайне неудачную встречу. Они оба стали худшими по эффективности ТТД среди игроков обеих команд, на двоих выиграли два верховых единоборства и один раз удачно пошли в обводку. При этом лидер зенитовской атаки напротив, провел очень удачную встречу. На мой взгляд, Андрей Аршавин гораздо эффективнее действует из глубины поля. В этом матче он играл именно такую роль, став лидером команды по числу выполненных передач (что для чистого нападающего практически невозможно) – 55. Кроме того, можно сравнить процент технико-тактических действий Андрея у чужих ворот в этой игре с аналогичным показателем в матчах чемпионата России: в среднем за 4 тура Андрей совершал у ворот соперника 38% своих действий (больше, чем Погребняк!), а в матче с «Байером» – лишь 32%. Три дня спустя «Зенит» провел очередной неплохой матч, и только удачливость Бояринцева позволила «Шиннику» уйти от поражения. Однако в этом туре голом на последней минуте нельзя было никого убедить: кроме Ярославля, такие мячи увидели зрители в Самаре, Москве и Нальчике. Вообще, в этом туре львиная доля голов была забита в концовке таймов. Из 22 забитых в туре голов после 60 минуты было забито 15, после 80 – семь, на 90 минуте и в добавленное время – четыре!

После четырех туров стали появляться интересные средние значения показателей. Так, стало ясно, что ключом к успеху в чемпионате является успешное ведение борьбы: тройка лидеров по проценту выигранных единоборств выглядит так: «Локомотив», «Динамо», «Рубин». А вот точность передач отражает скорее уровень исполнителей и стиль команд. Лидерами в этой номинации являются ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и «Спартак». Стилем игры команд, наверное, можно объяснить и следующий факт: «Локомотив» наносил больше всех ударов по воротам (14), а «Луч» меньше всех – 8. Зато по точности ударов железнодорожники худшие в лиге, а дальневосточники – лучшие. Разница в точности настолько велика (23 процента против 52), что по общему количеству ударов в створ «Луч» обходит «Локомотив».