Реклама 18+

Победы Жулиана Алафилиппа и Матье Ван дер Пула на первых двух этапах Тур де Франс

26 июня из бретанского Бреста во Франции стартовали участники 108-ой версии самой престижной велогонки Мирового тура Тур де Франс. Первый этап протяженностью 197,4 километров включал четыре холма четвёртой категории и два подъёма третьей категории. Всего около 2000 метров наборов высоты. И финиш на вершине горы третьей категории. Этап для классиков. А в пелотоне присутствуют такие мастера классики как француз Жулиан Алафилипп ("Десёнинк Квик Степ"), голландец Матье Ван Дер Пул ("Алпецин Феникс"), бельгиец Ваут Ван Арт ("Юмба Висма") и другие. И логика гонки выглядела как борьба команд за победу на этом этапе Алафилиппа и Ван Дер Пула. У Ван Арта проблема с капитанской повязкой в команде, которой у него нет на этой многодневке, поскольку "Юмба Висма" работает на словенца Приможа Роглича. Чем особо славится Тур де Франс, кроме своих грандиозных спортивных историй? Правильно - завалами, в том числе по вине особо одарённых болельщиков. И этот этап стал в этом смысле очень "содержательным". Ну организаторы гонки, видимо, считают, что завалы и травмы гонщиков - это качественное зрелище, повышающее стоимость рекламы. Поэтому я так пишу про это. Четыре завала случилось на первом этапе. Особенно удались последние две. За 45 километров до финиша один из болельщиков выставил плакат с обочины довольно глубоко на территорию пути пелотона. И немец Тони Мартин ("Юмба Висма") натыкается на этот плакат, падает, запуская цепную реакцию грандиозного завала.

https://velolive.com/ Как потом выяснилось, плакат с приветом для родственников выставила на пути Тони Мартина некая дама, причём соотечественница Тони Мартина, то есть немка. Так что ругать французов и обзывать их лягушатниками в этом случае не стоит. Уместнее вроде бы немцев как-нибудь назвать. Но ведь пострадал тоже немец. Поэтому не знаю, как тут быть. Видимо, никак. Но и этого оказалось мало для закрытия темы завалов на этом этапе. За 8 километров до финиша упали опять массово. Среди серьёзно упавших англичанин Крис Фрум ("Израиль Стартап Нэйшен"), семикратный победитель Грандтуров, в том числе четырехкратный чемпион Тур де Франс.

https://velolive.com/ Был отрыв дня из шести гонщиков, который постепенно рассыпался под влиянием рельефа, и за 28 километров до финиша пелотон догнал последнего беглеца голландца Иде Шеллинга ("Бора Хансгроэ"). И вот подъехали к подножию финальной горы за 3 километра до финиша. Вперед выдвинулись помощники Жулиана Алафилиппа из "Десенинк Квик Степ". Француз недолго сидел на колесе помощника и за 2,5 километра до финиша рванул в сольную атаку. Ну у него так и написано в википедии, что он панчер, мастер относительно коротких (2-3 километра) атак в гору. И своё амплуа он отработал на 100 процентов, финишировав впереди пелотона в 8 секундах. Победа Жулиана Алафилиппа приятна, поскольку это такой гонщик, которого сложно не любить за его стиль, мушкетерство, пренебрежение к неудачам, любовь к импровизациям в гонках. Браво!

Добавьте описание   Второй этап по профилю схож с первым: опять четыре холма четвертой и два третьей категории и финиш в подъём третьей категории. Опять для классиков.

https://velolive.com/ Дистанция 183,5 километра, набор высоты 1800 метров. И вновь шесть гонщиков в отрыве дня. Последним, кого подобрал пелотон из этой группы за 18 километров до финиша был бельгиец Эдвард Тейнс ("Трек Сагафредо"). И вновь на финишном подъёме суперзвездный классик атакует в сольный отрыв от группы, на этот раз голландец Матье Ван дер Пул ("Алпецин Феникс"). Правда, его атака началась за 700 метров до финиша, а не за 2.5 километра как днем ранее Алафилиппа. Хотя внешне этот гонщик является антиподом французскому мушкетеру Жулиану Алафилиппу, по менталитету и стилю жизни он такой же душа-парень. Мне нравятся эти первые две победы на этом Туре. Торжество хороших парней!

https://velolive.com/Алафилипп даёт пять Ван дер Пулу Красивая победа Матье Ван дер Пула в какой-то мере скрасила нелепое поражение футбольной сборной Нидерландов от Чехии 0-2 в 1/8 финала чемпионата Европы. В какой именно мере, это зависит от того, кто на это реагирует - любитель велогонок или футбольный фанат. Матье Ван дер Пул лидирует в общем зачёте, за ним в 8 секундах Алафилипп, в 13 секундах словенец Тадей Погачар ("ОАЭ Эмирейтс") и в 14 секундах словенец Примож Роглич ("Юмба Висма"). После первого горного этапа словенцы, видимо, начнут вдвоем оспаривать жёлтую майку.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+32
Популярные комментарии
karbunkul211
+3
Все так плохо, что достаточно просто написать что-то велоспорт и попасть на главную.
Канат1976
+1
Удачи “Астане”!Ее на последних Гранд-турах не хватало!
Написать комментарий

Новости