Реклама 18+

Победы итальянцев Андреа Вендраме и Джакомо Ниццоло на 12 и 13 этапах Джиро де Италия

12 горный этап состоялся 20 мая. Сумма набора высоты 3700 метров. Дистанция 212 километров. Как видим по альтиметрии после 76 километров гонщикам предстояло преодолеть по два подъема второй и третьей категорий.

Добавьте описание   После 60 километров дистанции гонщики проезжают мимо великого города Флоренции, столицы итальянского Ренессанса (ХIV-XVI вв). Во внутрь города, слава богу, не поехали, маршрут пустили по кольцевой объездной дороге. Но всё равно это большое событие для Джиро де Италия - проезжать вблизи города, в котором жили и работали Медичи, Джакомо Савонарола, Микеланджело Буонаротти, Леонардо Да Винчи, Николо Макиавелли, Галилео Галилей и другие великие творцы.

Добавьте описание   Проезд вблизи такого города духовно очистил гонщиков после брутального тосканского 11 этапа с его белыми пыльными дорогами. А зрителей и болельщиков подвигнул полистать альбомы с репродукциями великих итальянцев. Или подобно монаху Савонароле собирать народ на борьбу за какие-нибудь общечеловеческие ценности. Полной противоположностью фактору флорентийского Ренессанса является коридор из болельщиков на узкой дороге в крутой подъём Монте Морелло.

Добавьте описание   Непонятно, о чём размышляют организаторы этапа и в целом Джиро, отпуская ситуацию с болельщиками вдоль дороги. Конечно, массовость и темперамент боления за велоспорт - это прекрасно, но не в таком же исполнении. Если расставить барьеры и полицейских вдоль дорожки, тогда можно будет совместить приятное с целесообразным. На этот этап Александр Власов выехал в белой майке молодёжной классификации (лучший молодой гонщик), которую дают до 26 лет. Берналю 24, Власову 25, но у Эгана розовая, поэтому от него белая майка переходит Александру. После 60 километров гонки сформировалась группа отрыва численностью 16 человек. Все они были безопасными для генеральщиков, поэтому были отпущены более, чем на 12 минут. Было понятно, что из этой группы будут разыгрываться все призы этапа, в том числе и финишные. В пелотоне генеральщиков не атаковали, поскольку эти четыре горки не представляли собой чего-то особенного для первой двадцатки общего зачёта и их ближайших помощников. На этом этапе невозможно просеиваться с таким составом конкурентов. Этим интересна нынешняя Джиро: нет ярко выраженных звездунов, с которыми всё ясно. Не знаю, как вы, а я не приветствую гламур и звездунство в спорте, но уважаю плотную конкуренцию и непредсказуемость. Надеюсь, что в этом году до финиша в Милане будет не вполне ясно, кто победит. Хотя да, Берналь считается главным фаворитом, и он вроде бы пока подтверждает этот статус. Но мы пока не доехали до эльбрусов. Там будем смотреть. В итоге гонщики из отрыва финишировали далеко впереди пелотона, а победил к радости болельщиков итальянец Андреа Вендраме ("Ситроен").

Добавьте описание   В пелотоне небольшое приключение устроил кумир итальянской велокальчо 4х-кратный победитель Грандтуров Винченцо Нибали (Трек Сагафредо). Он славится спусками, поэтому на последнем даунхилле он вместе с одноклубником Чикконе выскочил из группы и пошёл в атаку. Чикконе вскоре подобрали, а Нибали получилось сделать просвет в 20 секунд. Так он был уже в семи минутах от лидера в общем зачёте, пелотон особо не усердствовал в ликвидации просвета. Да и уважение к итальянским болельщикам и к самому Винченцо в пелотоне присутствует. Винченцо финишировал в семи секундах впереди пелотона. Браво!

Добавьте описание   Винченцо Нибали любят не только итальянские фанаты велоспорта. Разве можно его не любить после Джиро-2016, где он за два (19 и 20) крутяковых пятизвёздочных этапа отыграл около пяти минут у Крайсвика и Чавеса и выиграл генеральный зачёт. Тринадцатый этап совсем плоский. 196 километров без подъемов и спусков. Даже не все спринтёры типа Петера Сагана с энтузиазмом относятся к такому профилю.

https://velolive.com/ Отрыв дня из трёх гонщиков проехал до отметки 7,3 километров до финиша. Финишный разгон на последнем километре комфортный - широкий и прямой. За 600 метров до финиша Эдоардо Аффини (Ямба Висма), который разгонял Дилана Груневехена, потерял своего подопечного и уехал метров на 10 от всех. За ним рванули резкие ребята итальянец Джакомо Ниццоло (Тим Кхубека) и словак Петер Саган (Бора Хансгроэ). И Джакомо, наконец-то выиграл спринт на Джиро. У него накопилось одиннадцать вторых и шесть третьих мест.

Добавьте описание  

Очень приятно было наблюдать как Ниццоло делил радость победы с командой и болельщиками. Настоящий итальянец.

Завтра будем делать набор высоты на 3700 метров. Начинается третья неделя.

 

Владимир Черевичко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+24
Написать комментарий

Новости