Реклама 18+

Итоги финала Кубка мира в Солт-Лэйк-Сити - шесть мировых рекордов. Четыре трофея - у российских конькобежцев

В Олимпийском Овале Солт-Лэйк-Сити феерично прошел финальный шестой этап Кубка мира по конькобежному спорту сезона 2018-2019 гг.

В первый день 9 марта мировые рекорды были установлены на четырех дистанциях: россиянином Павлом Кулижниковым на 500 метров, голландцем Келдом Нюйсом на 1000 метров, американкой Бриттани Боу на 1000 метров и чешкой Мартиной Сабликовой на 3000 метров.

Во второй день японка Михо Такаги и голландец Кьелд Нюйс установили на дистанции 1500 метров феноменальные мировые рекорды.

Лед в Олимпийском Овале просто прекрасен!

Шестикратный чемпион мира россиянин Павел Кулижников в первый день финала установил фантастический мировой рекорд на дистанции 500 метров — 33,616 секунды. На следующий день стартовал в одном забеге с товарищем по команде действующим чемпионом мира на этой дистанции Русланом Мурашовым. Павлу нужно было только пройти эту дистанцию, чтобы получить очки за двенадцатое место, что обеспечивало ему победу в Кубке мира на дистанции 500 метров. Вот они с Русланом и сделали это с чувством юмора. А почему нет? Веселые шутки тоже необходимы для всеобщего счастья. В пятый раз Павел Кулижников выигрывает зачет Кубка мира, в т.ч. третий раз на дистанции 500 метров.

Трехкратный чемпион мира Денис Юсков в третий раз стал победителем зачета Кубка мира на дистанции 1500 метров. В финале он стал третьим на этой дистанции, уступив голландцам Кьелду Нюйсу и Томасу Кроллу, но запаса очков хватило для победы в Кубке мира на этой дистанции.

Александр Румянцев на финальном этапе на дистанции 5000 метров занял четвертое место с временем 6 минут 10,78 секунды и стал победителем зачета на дистанциях 5000 и 10000 метров. В этом сезоне Александр радовал стабильностью, три раза занимал вторые места — два раза на 5000 метров и один раз на 10000 метров. На чемпионате мира в составе российской команды стал бронзовым призером в командной гонке.

Наталья Воронина в Солт-Лэйк-Сити стала третьей на дистанции 3000 метров с временем 3 минуты 54,06 секунды (рекорд России!), что дало ей возможность остаться третьей в зачете Кубка мира на дистанциях 3000 и 5000 метров. На этапах Кубка мира в этом сезоне Наталья два раза была второй и два раза третьей. А на чемпионате мира в Инцеле стала бронзовым призером на дистанциях 3000 и 5000 метров и в командной гонке.

Россиянин олимпийский чемпион в эстафете шорт-трека Сочи-2014 Руслан Захаров в масстарте занял третье место в зачете Кубка мира.

В Солт-Лэйк-Сити не проводились командные гонки и командные спринты. По итогам зачета Кубка мира женская команда России стала победителем в командном спринте. Мужская спринтерская команда стала третьей. В состязаниях в командной гонке обе наши команды стали вторыми по итогам сезона.

Ольга Фаткулина во второй день стала серебряным призером на дистанции 500 метров с результатом 36,833 секунды - рекорд России!. В зачете Кубка мира Ольга стала третьей, Ангелина Голикова - четвертой.

Екатерина Шихова блестяще пробежала 1500 метров с результатом 1 минута 50,63 секунды, что было быстрее действовавшего перед стартом мирового рекорда, но в забеге с ней была американка Бриттани Боу, которая и стала рекордсменкой мира с результатом 1 минута 50,32 секунды. Днем ранее Екатерина установила рекорд России на 1000 метров - 1 минута 12,469 секунды. 

Правда, спустя несколько минут и этот рекорд был побит японкой Михо Такаги — 1 минута 49,839 секунды! Боевик такой получился на женской полуторке.

Главным героем финала стал все-таки голландец Кьелд Нюйс, установивший два мировых рекорда на дистанциях 1000 метров — 1 минута 06,183 секунды и на 1500 метров - 1 минута 40,176 секунды. Феноменальный атлет, что тут скажешь, хотя и несдержан на высказывания.

Американка Бриттани Боу в первый день установила мировой рекорд на 1000 метров — 1 минута 11,610 секунды. На 1500 метров тоже побывала в статусе рекордсменки мира несколько минут, что тоже вошло в ее резюме. Пригодится в будущем при приеме на работу.

Наконец, чешская богиня стайерских дистанций трехкратная олимпийская чемпионка и двадцатикратная чемпионка мира Мартина Сабликова установила мировой рекорд на дистанции 3000 метров 3 минуты 52,027 секунды! Мартина Сабликова — лучшее, что можно только представить в конькобежном спорте!

Наша российская команда завоевала в итоге четыре Кубка мира в этом сезоне. Были у нас золото чемпионата мира на отдельных дистанциях Руслана Мурашова на 500 метров, победа в спринтерском многоборье Павла Кулижникова. Ну и 10 бронзовых медалей на чемпионате мира в Инцеле.

До следующих стартов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+29
Популярные комментарии
Юлия Улитина
+2
Всех наших конькобежцев ,завоевавших медали,поздравляем!А ещё радует появление молодежи ,пусть не сейчас,но
в последующем и от Данила Семирикова увидим медали ч.м.,хотя кубковые подиумы у него были! Всех перечислять не буду,но
УДАЧИ в дальнейшем желаю всем!Будем
ждать след.стартов!
vladimir iv
+2
Четыре - Юсков, Кулижников, Румянцев и женский командный спринт.
Ответ на комментарий Che1977
Три Кубка мира, рекорд Паши, второе место Оли Фаткулиной, третье Кати Шиховой, отличные результаты! Так держать-Россия!
Елена Наумова
+1
Отличный, очень информативный пост. Спасибо.
Биатлонная зима
+1
Какие наши молодцы, сразу видна работа тренер-спортсмен. 🥉 🇷🇺
Che1977
+1
Три Кубка мира, рекорд Паши, второе место Оли Фаткулиной, третье Кати Шиховой, отличные результаты! Так держать-Россия!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+