Реклама 18+

Обсуждение составов российских команд на дистанции на чемпионате мира в Зеефельде

Тренерский штаб сборной России по лыжным гонкам не спешит оглашать составы команд на дистанции на чемпионат мира в Зеефельде. Это, наверное, свидетельствует о правильном менталитете Елены Вяльбе и тренеров наших команд. Надо быть хитрыми и таинственными, чтобы соперники слегка побаивались «этих русских». Я всегда приветствую, когда в мире большого спорта есть вот это - «эти русские». Лично у меня от этого поднимается самомнение, даже тщеславие дает о себе знать. Решился написать пост про составы наших команд по дистанциям. Ну это больше для разогрева что ли. Чтоб отвлечь хоть какую-то часть народа от биатлонных страстей вокруг Васнецовой и Гараничева, в содержании которых я, если честно, совсем не в курсе, но знаю, что они есть. Не знать об их наличии просто невозможно.

Итак коньковый спринт. У мужчин у нас, пожалуй, только Сергей Устюгов претендует здесь на борьбу за медали.

Допускаю даже вариант борьбы за золото с Йоханесом Клэбо и Федерико Пеллегрино, если выйдет на свой настоящий уровень формы. Глеб Ретивых потенциально тоже силен в скорости, сопоставим по возможностям с фаворитами, но пока он не проявил умения их использовать на ответственных стартах. А вдруг проявит в этот раз! Остальные две квоты отдал бы Артему Мальцеву и Андрею Собакареву. Наши девушки в коньковом спринте не дотягивают до борьбы за медали, поэтому не вижу логики ставить сюда наших сильнейших лыжниц. Наталья Матвеева была несколько лет назад топом конькового спринта. Может, она готовилась к прыжку пантеры на этот чемпионат? Надо смотреть. А молодым почему не дать возможности принять участие в этом празднике лыжного спорта? Моя версия состава: Наталья Матвеева, Лидия Дуркина, Мария Истомина и Анна Жеребятьева.

Командный спринт классическим стилем. Это наш вид. Сергей Устюгов и Александр Большунов в своих настоящих кондициях — это чемпионы по возможностям.

Примерно то же можно говорить про наш волшебный дуэт Наталья Непряева/Юлия Белорукова.

Скиатлон. Про скиатлонные составы общественность ведет дискуссии. Дело в том что эти дистанции поставили между индивидуальным и командным спринтами. А наши корифеи Устюгов, Большунов и Непряева являются фаворитами в скиатлоне и командном спринте. Хотелось бы напомнить историю Сергея Устюгова на чемпионате мира в Лахти два года назад, где он выступил в пяти дисциплинах и завоевал две золотые и три серебряные медали. Большунов выступил на корейской Олимпиаде в четырех видах и взял три серебра и бронзу. Про Непряеву в этом смысле не знаю, но на последнем Тур де Ски все шесть дистанций прошла в топах. Опираясь на эти факты, можно делать вывод о высоком уровне здоровья этих спортсменов, их способностях к быстрому восстановлению. Период наличия этих возможностей имеет короткую историю в жизни спортсменов, нужно этим пользоваться. Оптимальный состав на скиатлон у мужчин: Сергей Устюгов, Александр Большунов, Андрей Ларьков, Денис Спицов и Андрей Мельниченко. У Сергея Устюгова индивидуальная квота как действующего чемпиона мира на этой дистанции.

У девушек я бы так написал состав на их скиатлон: Наталья Непряева, Анастасия Седова, Мария Истомина и Анна Нечаевская (Юлия Белорукова). Юлия Белорукова в скобках, потому что хочется, чтобы она бежала, но сомневаюсь, что поставят.

Индивидуальная гонка классическим стилем раздельные старты. Мужской состав у нас просто огонь: Александр Большунов, Александр Бессмертных, Евгений Белов и Максим Вылегжанин. Андрей Ларьков и сам признает себя специалистом по масстартам, а разделка его что-то не заводит на скоростную работу.

У девушек состав тоже боевой: Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Жеребятьева (Лидия Дуркина).

Эстафеты. Определение состава на мужскую эстафету весьма дискуссионный вид занятий. Купил бы за дорого билет на это шоу — обсуждение кандидатур на эту дисциплину в тренерском штабе. Елена Вяльбе стучит кулаком по столу и делает неприветливость в лице. Крамер, Бородавко и Перевозчиков стараются сдерживаться, но не в силах. Ну не верю я, что у них происходит интеллигентная беседа, потому что вопрос такой. А я бы интеллигентно так написал: Андрей Ларьков, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов.

У девушек попроще с тремя кандидатурами — Наталья Непряева, Юлия Белорукова и Анастасия Седова. Это на три четверти золотой состав. На четвертое место выбор должен происходить между Алисой Жамбаловой, Анной Нечаевской и Марией Истоминой. Я бы выбрал юниорку Марию Истомину.

Марафоны. Марафон у мужчин — это песня! Состав будет определяться после эстафет. Кто как себя ощущает, как себя показал на предыдущих дистанциях. О каком составе я как бы мечтаю: Сергей Устюгов, Андрей Мельниченко, Денис Спицов и Евгений Белов. Девушки тоже примерно по той же технологии будут определяться на свои 30 км. И я тоже здесь в мечтах: Наталья Непряева, Анастасия Седова, Мария Истомина, Анна Нечаевская.

Не претендую на экспертный уровень этих попыток составить списки команд на дистанции чемпионата мира. Уверяю, это всего лишь мои мечтания. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На берегу реки
+47
Популярные комментарии
Evgeniy Kropachev
0
Просто ради интереса, а по какой причине в ваших мечтаниях Большунов вне состава на спринт, но вместо него есть Собакарёв? Почему вне состава на спринт Непряева, Белорукова? Но вместо них Дуркина (!), Истомина (!), Жеребятьева (!) - ярко выраженные дистанциощицы, причём две из них тяготеют к классике. А ещё все три никогда не проходили квалу в спринтах. Расскажете?)
ilyaaln
+10
после конькового спринта у женщин есть время восстановиться, и у Непряеврй с Белоруковой есть хоть какие-то шансы. Надо использовать их по максимуму при отсутствии Стины. а вот в женском скиатлоне шансы призрачны. А аргумент с обкаткой молодёжи очень странный, это всё-таки Чемпионат мира, а не тренировочный старт
Ответ на комментарий vladimir iv
Непряевой и Белоруковой в коньковом спринте подиум не светит, а тут скиатлон, затем командный спринт и классическая разделка, где шансы у обеих есть на борьбу за подиумы. Молодежь надо накатывать на главных стартах. На дистанциях у них мало шансов выступить. Просто коньковый спринт у наших девушек для обкатки талантливой молодежи, не более того. Ну или Матвеева вдруг выстрелит, как года два назад.
ilyaaln
0
в скиатлоне всё решает конёк. Специалисты с явным перекосом в классику (Нисканен, Полторанин, Бауэр, Рикардсон и тд) никогда не выигрывали медали скиатлона. Напротив, например Хельнер, будучи слабым классистом, две олимпиады подряд был на высоте в скиатлоне (1 и 2-ое место). На классике просто требуется не отвалиться. Единственная тактика для Большунова в скиатлоне - сразу поливать на максимум на классике, пытаясь сделать отрыв, но это оч рискованно, на коньке могут накатить, и очень затратно по усилиям - бег на все деньги на отрыв. Я бы возможно с Вами согласился, если бы скиатлон не был так близко к гонкам, в которых Большунов явный претендент на медали, и которые можно запороть из-за несвежести, погнавшись за мутными перспективами скиатлона. Всё-таки 30 км - это не 10-ку пробежать, а вот спринт менее затратен по усилиям, тем более после него будет три дня (если не бежать скиатлон), можно полностью восстановаться
Ответ на комментарий vladimir iv
У меня по поводу скиатлона Большунова другое мнение. Есть в блоге статья про это. Насчет считанности его чемпионств я, конечно, для красного словца преувеличиваю. Но вот эти три дистанции - командник, скиатлон и разделка - его шансы на золото. А индивидуальный спринт немного занят Клэбо, Пеллегринно и Устюговым.
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+