Реклама 18+

Трое в лодке, не считая Мартинеса. Как Венгеру решить дилемму с вратарями

Меня удивляют болельщики Арсенала, которые всерьёз говорят, что Венгеру не стоило покупать Чеха, мол он старый, уже не тот, да и вообще у нас уже есть два вратаря хорошего уровня. Петр не просто хороший вратарь, он один из лучших голкиперов мира, безусловно лучше и Давида, и Щесны, будем объективны. В конце концов этот трансфер ослабил одного из главных конкурентов, как морально, так и в игровом плане. Ещё большую глупость сказал Дэвид Джеймс. Зачем нам Бегович, если у нас уже есть проверенный Оспина, шикарно проведший кубок Америки? Но в то же время перед тренером встала сложнейшая дилемма – кого отправить в аренду или в Турцию, а кого сделать вторым вратарём клуба.

На данный момент в Арсенале четыре голкипера, двое из них знают свои роли в Арсенале – Петр Чех безусловный номер один, уверен, что танкист не перешёл бы в стан канониров без гарантии стабильного места в основе команде. Дамиан Мартинес, 22-летний аргентинец, даже несколько раз сыгравший в прошлом сезоне, третий вратарь Арсенала, что его полностью устраивает. На роль второго голкипера команды претендуют сразу двое – неоднозначно проведший первую половину прошлого сезона Войцех Щесны и тащивший во второй Давид Оспина. Скажу откровенно, колумбиец мой любимый вратарь в Арсенале за всё то время, что я болею за канониров. Его реакция, его скромность, его внешность (я не гей), его девушка (я не натурал). Но при всём этом лично я за продажу/аренду Давида. Почему? Объясню ниже, но для начала плюсы и минусы оставления Щесны в команде.

Плюсы:

1) Молодость. Щесны моложе Оспины почти на два года, шансов на прогресс у него больше. Возможно Чех уже завершит карьеру через три-четыре года и именно поляк займёт место номера один.

2) Ветеран. Забавно, конечно, но Войцех один из главных долгожителей команды. Вратарь перешёл из Легии в Арсенал U18 в далёком 2006 году. Диаби уже покинул наш клуб (кстати, один из будущих постов будет посвящён его карьере), будет грустно расставаться ещё с одним игроком, помнящим те славные времена.

3) Рост. Пару раз в прошлом сезоне Оспина пропустил глупые голы из-за того, что он не очень высокий.

Минусы:

1) Игра. Тут всё просто – Оспина лучше Щесны как футболист. Если вдруг Чех сломается или не заиграет, хотелось бы на раме видеть надёжного Давида, а не нестабильного поляка.

2) Зарплата. Она у Войцеха (65 тысяч) почти в два раза больше, чем у Оспины (40). Если держать на лавке вратаря, то лучше, чтобы у него зарплата была как можно меньше, не так ли?

3) Болельщики. Они любят Давида. Их чант, посвящённый колумбийцу, самое лучшее тому доказательство.

4) Дисциплина.

Если судить по плюсам и минусам, то кажется, что решение очевидно – Щесны аут. Плюсы все натянуты, как новая форма Арсенала на животике Бельерина, особенно третий. Но давайте будем объективны – Оспина ненамного слабее Чеха. И будет очень обидно, если такой прекрасный вратарь будет полировать скамью из-за того, что его конкурент один из лучших голкиперов мира. А в том, что Петр будет тащить, я уверен на 83% - когда чех в прошлом сезоне выходил на поле, он всегда показывал свой класс.

Хотя есть ещё один вариант, который может устроить всех (кроме поляка). Ротация вратарей. Только не как в Барселоне, а исходя из соперника. Например, Чеха выпускать в матчах ЛЧ и в игры с топ командами и крепкими середняками (Челси, Манчестер Сити, Суонси, Сток Сити), а Давида в кубках Англии и лиги и с аутсайдерами (Кристал Пэлас, Лестер, Манчестер Юнайтед). Можно и вовсе ротировать от соперника: против клубов, игроки которых преимущественно бьют из штрафной площади выходит реактивный Оспина, а против «дальнобойщиков» высоченный Петр. Приятная головная боль.

Но и здесь есть свои подводные камни.

1) Чех. Не факт, что Петр захочет делить игровое время с кем-либо, ведь одним из условий его перехода в Арсенал было постоянное место в основе. Даже если Оспина сыграет всего треть матчей от всех, то это всё равно довольно много. Сейчас чеху 33 года, он хочет играть как можно больше.

2) Оспина. Не факт, что и Давид захочет быть вторым выбором на место вратаря, выходить только во второстепенных матчах. Его тоже нужно не забыть спросить.

3) Щесны. Я сегодня много написал о том, как круты Чех и Оспина, всячески их расхваливал, но почти ни слова хорошего не сказал о поляке. Войцех безусловно отличный вратарь с отменной реакцией, пусть и не без ляпов (они у всех есть!), но, будем объективны, он слабое звено в команде. И если он уйдёт, я не сильно расстроюсь. Но сам поляк никуда не собирается, говорит, что готов сражаться за место в основе. И именно это может помешать Оспине остаться.

4) Венгер. Арсен никогда не был сторонником ротации. Уверен, если бы не травмы, состав в каждом матче был бы практически одинаковым. Если уж Санчес и Касорла проводят по 50 матчей, то что уж говорить про вратарей. В прошлом сезоне были форс-мажорные обстоятельства, не думаю, что Чех начнёт допускать такие ляпы или курить в душе.

При условии, что все карты сойдутся, оба вратаря будут удовлетворены ротацией, Арсен захочет ею заниматься, Щесны захочет покинуть команду, тогда я только за. Но если Оспина не будет доволен отведённой ему ролью, то стоит дать ему перейти в другой клуб. Например в Эвертон. Давид заслужил играть в основе сильного клуба.

Если любишь – отпусти.

P.S. Буквально вчера появилась новость о том, что Войцех переходит в Рому и это значит, что, судя по всему, тренер выбрал второй вариант. Что ж, можно только пожелать удачи поляку и сказать спасибо за всё.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будем объективны
+34
Популярные комментарии
pengu
+10
Про аусайдеров четко написал. Я долго ржал :D
Chapman
+3
Лол, аутсайдеры. Смешная шутка.

Есть мнение, что именно надежная игра Оспины позволила гуннерам прыгнуть выше головы.

Имхо, отказываться от Чеха мало кто станет, но это некрасиво по отношению к колумбийцу
Dima9-ARS
+3
+ за троллинг МЮ,а так не очень....(по мне)
РС-я так понял ,Вы, сударь бисексуал. =)
TrueBlue2015
+2
Ага, Швайни треху положит лично ;)
Ответ на комментарий Микки
Аутсайдеры МЮ вам жопу надерут в этом сезоне.
BlueEggs
+2
мсье уже давно ничего не решает. с 2004 года. The Arsixnil team (с)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+