Реклама 18+

Конец эпохи динозавров. Куда исчезли тафгаи НХЛ?

Представим ситуацию: 5 марта 2004 года, раздевалка «Филадельфии» после побоища с «Оттавой». Заходит Хичкок – хвалит парней, подходит к Браширу, который разорвал Роба Рэя и только чудом не уничтожил Симпсона с Потье, со словами: «Отличная работа Донни, но ты пока отправишься в АХЛ. Нам нужен парень, чуть лучше контролирующий шайбу (ну или тому подобная чушь). Например, Кирби Лоу или Питер Уайт».

Лица Рекки, ЛеКлера и Ганье в тот момент и вообразить трудно. Впрочем, такой разговор Хичкока с Браширом представить вообще невозможно. И не потому что он глупо звучит, а потому что на тот момент представить ссылку одного из лучших тафгаев лиги в АХЛ ради игрока четвертого звена, который чуть лучше владеет шайбой, было чем-то граничащим с идиотизмом и неадекватностью.

Спустя более 10 лет это все же стало реальностью.

К этому шло. Шло долго и упорно. Слухи о том, что тафгаям не место в НХЛ, стали уже не шепотом, а довольно-таки громким голосом лет 5-6 назад. Но при этом практически каждая команда находила место в ростере для энфорсера. Да, черт возьми, даже в предыдущем сезоне еще все было более-менее спокойно, несмотря на кислую мину Беттмэна. Даже стали появляться новые и интересные лица (читай Гэздик, Бордело), но тут как отрезало.

Для начала, в «Филадельфии» произошла ситуация наподобие той, что была в нашем виртуальном разговоре Хичкока и Браша. Очень толковому тафгаю Роузхиллу предпочли ахаэловца Акесона (0 очков в 12 матчах) и 29-летнего новичка НХЛ Бельмара (7 очков в 45 играх), из-за чего «летчики» остались без тафгая. 

Но это, как оказалось, были семечки. Настоящая бомба взорвалась совсем недавно: сильнейший тафгай НХЛ выставлен на драфт отказов, который он впоследствии прошел и оказался в АХЛ. После чего в интервью МакГрэттан сказал, что лига играет с огнем, убирая тафгаев. Так ли прав Брайан на самом деле? Попробуем разобраться

Кто против?

Ну, например, Гэри Беттмэн. Это благодаря ему появилось правило, согласно которому драка в последние 5 минут матча карается штрафом, это он запретил драки без шлемов, это с его уст звучал указ о том, чтобы арбитры разнимали бойцов, с которых этот самый шлем слетал. Делалось это, разумеется, для безопасности игроков, но тут встает парадокс: Беттмэн беспокоится о безопасности игроков и делает все, чтобы убрать тафгаев? Все равно, что человеку, страдающему депрессией, подарить на Новый Год прочную веревку, вкусно пахнущее мыло и в придачу красивый стул.

Конечно, не во всем виноват именно он. В конце концов, Гэри пока что не ввел правило против тафгаев вообще. Сами генеральные менеджеры и тренеры, начиная с того же Беруби, приходят к выводу, что справиться можно и без полицейского. Конечно, если вы в состоянии выставить  четвертое звено Пайе – Кэмпбелл – Ганье, как у «Бостона», то тут энфорсера впихнуть просто некуда, но вот что, к примеру, делает в четвертом звене «Торонто» Трой Боди, совершенно непонятно. Драться, как выяснили в прошлом сезоне Бортуццо и Силл, он особо не умеет, в плане набора очков дело обстоит еще хуже, так не лучше было бы вызвать Орра или МакЛарена?

Среди болельщиков есть категория пацифистов, высказывающихся в стиле «такой хоккей нам не нужен», «хотите драк – идите на бокс» и т.д. Терять аудиторию из-за них НХЛ, конечно, не будет, но и их голоса будут слышны, и они будут иметься в виду. Особенно громкими они бывают после вот таких драк:

Ладно бы, с каким-нибудь новичком Андрей сразился, так ведь нет – Тинорди и в НХЛ уже дрался небезуспешно, да и вообще не производит впечатление парня, которого можно настолько далеко отправить в нокаут. Сроки восстановления Джареда пока неизвестны. А удар у Андрея получился, конечно, шикарный. Сестито так не может.

Правда, у таких болельщиков появилась возможность громче заявить о своих требованиях после череды смертей бывших тафгаев. 5 июля 2010 года остановилось сердце Боба Проберта, 13 мая 2011 года был найден мертвым Дерек Бугаард, который смешал сильнейшее обезболивающее оксикодон с алкоголем, результатом чего стала смерть, 15 августа того же года ушел из жизни бесстрашный воин Рик Райпьен, а через шестнадцать дней не выдержал Уэйд Белак. Позже уточнили, что Рик и Уэйд страдали серьезной депрессией. К сожалению, у еще одного бывшего полицейского Джино Оджика смертельное заболевание.

Bob Probert

Rick Rypien

Wade Belak

Конечно же, после этого разговоры о запрете драк пошли куда более охотно. Ведь и Бугаард и особенно Проберт за карьеру получили огромное количество ударов в голову, что могло поспособствовать приближению смерти, и врачи, конечно, находят в этом зерно правды.

Окей, уберем драки, а что делать с ударами в голову? Правильно, ничего. Соответственно, увеличится количество травмированных, и сотрясений станет еще больше. Что вы скажете на это?

Кто не против?

Очевидно, все остальные. В словах МакГрэттана есть истина, ведь нынешнее положение дел развязывает руки таким замечательным парням как Калета, Отт, Лапьер. Слава Богу, закончил карьеру Шон Эйври, а играй Мэтью Барнэби – так он вообще с ума от счастья сошел бы. Впрочем, он и так этим и занимался.

Кстати, насчет Кука. Характерный пример того, что тафгай в команде не лишнее звено, доказывает недавний матч «Нэшвилла» и «Миннесоты», где Кук в конце матча достал-таки Ши Уэбера, спровоцировав капитана «Предаторс» на драку и тем самым оставив гостей без самого ценного игрока в самые ценные минуты матча. Возникает вопрос: сколько десятков раз подумал бы Мэтт, прежде чем скинуть перчатки с Уэбером, зная, что на скамейке «Нэшвилла» сидит МакГрэттан? Вот-вот.

Другой такой пример, как это ни странно, произошел с игроком «Бостона». Пакетт отважно вступился за партнера, получив две минуты за грубость, но Хара при этом получил целых шесть, что дало большинство «Тампе». В концовке между Здено и Седриком снова возник конфликт и снова до больших штрафов дело не дошло. Однако есть такое ощущение, что, будь в составе «мишек» Торнтон, он бы во время матча сумел объяснить Пакетту, как себя стоить вести.

Чтобы понять, как большинство болельщиков относится к дракам, достаточно услышать возгласы стадиона в то время, как поединок начался и закончился. Ну хотя бы вот массовая драка «Бостона» и «Атланты» несколько лет назад:

Что-то я не заметил недовольных на стадионе, зато восторженных криков было куда больше. К слову, последняя драка в карьере Марка Савара.

Наверняка не будет против тафгаев Дэн Бойл, которого грубо хитанул Лапьер в прошлом сезоне

Вряд ли Сами Капанен хочет, чтобы кто-то также обошелся с его сыном, как когда-то Дарси Такер с ним самим.

В голове у Грабовского после хита Скотта наверняка по непонятным причинам всплывали фамилии неких Бултона и Джонсона.

Так где же все-таки правда?

Просто для примера посмотрим количество энфорсеров в сезоне, когда в НХЛ стало 30 команд. Лишь в трех из них («Даллас», «Монреаль» и «Нэшвилл») не было чистого тафгая, зато некоторые команды имели двух полицейских, а у «Питтсбурга» вообще была целая банда в лице Барнэби, Буфнера, Оливы, МакКенны и Каспарайтиса, чьи силовые приемы до сих пор снятся Эрику Линдросу.

В предлокаутный сезон ситуация немного поменялась. Теперь во всех командах были тафгаи. Под небольшим вопросом ситуация в «Нью-Джерси», где был Тернер Стивенсон, и «Нэшвилле»  – Туту и Джереми Стивенсон, но тем не менее. Зато в «Торонто» можно было выпускать на лед прекрасную тройку Доми – Белак – Перро.

Что сейчас? Давайте посчитаем команды, где тафгаи регулярно выходят на лед. В «Коламбусе» – Болл, в «Сент-Луисе» – Ривс, как это ни странно Скотт в «Сан-Хосе» выходит достаточно регулярно, Боллиг и Энгелланд в «Калгари». Пожалуй, добавим Пелусо и Торберна из «Виннипега», ну и конечно Крис Нил из «Оттавы». В итоге в 6 командах из 30 тафгаи выходят на более-менее постоянной основе.

Гэздик появляется лишь эпизодически, куда-то пропал Торнтон, уехал в EIHL Уэстгарт, Орр и МакЛарен почти не играют даже в фарме (10 и 4 матча, соответственно), там же прозябает Сестито. Бултон, Каркнер и Джонсон не появляются у «Айлендерс», не играет за «Вашингтон» Эрскин – и это все потери только по сравнению с прошлым сезоном! Единственное уточнение насчет Бордело – у него травма коленной чашечки, скоро ожидается возвращение. 

Опять же, одно дело, когда вам, как «Бостону», просто некуда поставить тафгая. Другое дело, как, например, «Каролина», у которой в четвертом звене катается Брэд Мэлоун: 4 очка в 34 матчах – тот же Уэстгарт в плане набора очков был даже эффективнее, плюс еще дрался не в пример лучше. Та же история у «Эдмонтона», где полно молодежи, которым травмы ни к чему, и «Флориды» примерно с такой же проблемой. «Миннесоте» частенько жизненно не хватает того, кто бы взбодрил ее игру дракой. Деван Дабник явно брался с другой целью, а Бикела и Реклича «дикие» звать отказываются.

Правда, как это часто бывает, где-то посередине. Да-да, золотая середина. Понятно, что как в 90-е и даже 2000-е не будет, но содержание в команде хотя бы одного полицейского просто жизненно необходимо. Иначе у врачей вашей команды непременно прибавится работы, у ваших лидеров станут чаще проявляться симптомы головной боли, а игра команды перестанет получаться.

Если Гэри Беттмэн понимает все эти элементарные вещи, то уход тафгаев должен прекратиться. Если менеджеры и тренеры команд понимают это, они должны вернуть в состав энфорсера.

А то вон Яркко Рууту выпустил свой сорт пива. Того гляди – и в НХЛ вернется

Ruutu

А тут и без него есть кому хулиганить. Дауни, Дорсетт, Маршанд и прочие Калеты выйдут на охоту, если это безобразие не прекратится. Беруби, верни Роузхилла!

На сегодня все, спасибо за внимание! До следующих драк!

Фото: AP, REUTERS/Eric Miller, canucksarmy.com, bump.ru, sports.yahoo.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккеист без коньков
+147
Популярные комментарии
Anton Smirnov
+22
На самом деле, против тафгаев победы. Держать в ростере парня, который может только драться и который способен пропустить три шайбы за две минуты игрового времени - значит уменьшать свои шансы на победу. Команды делают ставку на играющие четвертые звенья, потому что эти звенья выиграют кубки.

Аргументация про защиту своих мне всегда казался надуманным. Допустим, я известный тафгай Бобби МакНокаук, гроза всей лиги. Сижу на скамейке. На льду суперфорвард моей команды, Павел Тайлерович Кросби-Стэмкосов. И тут ему внезапно разносит колено Мэтт Кук. Я вылетаю на лед и отхерачиваю тафгая соперника (потому что Кук уже удален), но мой бро уже без колена. Как я его защитил-то?

Конечно, хоккей силовая игра. И драки из него никуда не уйдут в ближайшее время, и силовые игроки никуда не денутся. Только они должны эволюционировать вместе с лигой. Как положительный пример - Брендан Праст, который способен и драться, и голы забивать.
Anton Smirnov
+19
Но это тоже не решит проблему, потому что драки, в отличие от нанесения травм, дело добровольное. То есть, допустим, я Сидни Кросби. В прошлой смене мой Мэтт Кук сломал Андрею Маркову карьеру... то есть колено, конечно же колено. Тут ко мне подъезжает монреальский тафгай и предлагает драться. Я буду соглашаться? Нет, конечно. Более того, даже сам Мэтт Кук совершенно спокойно может отказаться от драки. Как, например, регулярно делает Маршан или Лючич, если чувствует, что не сможет выиграть бой. Дерутся друг с другом силовики (за редкими исключениями), и сотрясения получают тоже они в основном. Драки уже давно стали вещью в себе.

Так что в гипотетичской ситуации "грязный игрок соперника сломал нашего суперфорварда" единственный симметричный ответ - отправить своего грязного игрока ломать суперфорварда противника, но мне кажется, что это не то, чем должны заниматься тафгаи.

Я все это говорю не в вакууме ,в прошлом году в Монреале играл Джордж Паррос, которому я бесконечно сипатизирую, но который совсем не хоккеист, а только боец. Он был взят в команду именно с целью играть роль полицейского, но его присутствие совершенно не помогло предотвратить сотрясение Дэнни Бриера или Дейла Уиса или еще полдюжины грязных хитов, которые, по счастью, закончились без серьезных последствий.

Естественно, позиция лиги в этом вопросе несколько странная, потому что они пытаются лечить апендицит горчичниками. Если Лига хочет сократить количество травм, им надо не запрещать драки, а бороться с Куками, Маршанами и прочими одиозными хоккеистами, которые никуда не деваются - строже судить, повышать наказания и так далее. Повышать квалификацию судей, чтобы те не пропускали нарушения и отказаться, наконец, от мантры "это плей-офф, пусть парни играют". Можно брать пример с футбола (американкого), где дела обстоят на порядки лучше.
Ответ на комментарий SvyatPan
Отхерачить можно и не тафгая, а суперфорварда соперников.
Мэтт Кук удаляется не пожизненно и из лиги никуда не денется.
И никто не знает, сколько бы колен ещё вышиб Мэтт Кук, если бы не гроза всей лиги.
Зачем в мире существует полиция, если всё равно убивают, воруют, насилуют?
Hack Snow
+13
Не совсем верно. Пакетт провоцировал игроков весь матч. Посмотрите игру. Насчет "отважно вступился" - ко второму моему предложению. Прекрасно зная, что Хара его бить не будет. Ударил бы (как может) - не встал бы смельчак, ох, не встал. А это, возможная дисква. Но, размен удался, в итоге, что и требовалось доказать. В Бостоне есть кому скинуть перчатки. МаккУэйд, Лучич, Хара, Миллер - делали это часто и с большим успехом. Но, согласен, уход Торнтона (кстати, на минуту, самый играющий таф - вспомните его знаменитый буллит), стал для меня осознанием того, что настали другие времена. На самом деле, уже года 4 как. Времена дайверов, симулянтов и ударов исподтишка. Для борьбы с этим ввели штрафные санкции, но это, не более чем, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

А прецедент появился, вот уж действительно странно, после того как Кук убрал из хоккея лучшего плеймейкера на тот момент - Марка Савара. И после этого, его(или кого из лидеров соперника) не закопали под лед партнеры Марка. На следующую игру, между соперниками, была дана директива руководству Брюинс, что в случае мести к команде будут применены жесткие санкции. Представляете, если бы убрали Кросби? А ведь Савар, на тот момент, был не менее важен для команды, нежели капитан Пенс. И они не посмели ее нарушить, к моему разочарованию. На матче были представители лиги и...и они победили. Лицо Жульена было непроницаемым, но было видно, ему все это жутко не нравилось. Эвандер Кэйн, конечно, поставил на место садиста, но это другая история. После, началась череда сотрясов, накрывающая лигу волна за волной. Место тафгаев, со своим кодексом и влиянием на игру, занято другими. Результаты чего пожинаем в полной мере. Автор прав.

ps: Да, раньше было меньше сотрясов у лидеров команд, за некоторым исключением, конечно же. Знаете почему? Это очевидно. Выбивая кого-то из лидеров соперника - вы подставляли своих звезд. И здесь, кстати, некоторые тафы могли поступиться со своим кодексом. И знали это все. Dark side of the tuffs.)) Теперь этим занимается нянька -лига, плодя нытиков, симулянтов, провокаторов, грязные приемы и прочее, о чем я написал. И я бы не сказал, что это хорошо сказывается на духе команд.
BrooksLaich
+10
Сдается мне,что тафгаев выжили из игры,но толку то?Борьба с драками проходила под лозунгом "Долой сотрясения",но разве тафгаи их раздавали?В драках энфорсеров сотрясы получали только сами бойцы.А других они оберегали от этого.Теперь нет бойцов - сотрясения остались.Штрафы пока не очень то работают.

Немного поправлю:
"Лишь в трех из них (Даллас, Монреаль и Нэшвилл) не было чистого тафгая" - были в этих трех командах тафгаи,и даже по несколько - просто играли они немного.Тогда без бойцов было нельзя.
BrooksLaich
+8
Кук ломает колено Кросби.К нему подъезжает Тай Доми(вернем его на площадку,ради эксперимента) и предлагает скинуть краги.Кук соглашается - его долго возят лицом по льду и месть состоялась.Кук отказывается - тот же Доми,при ближайшей возможности выносит ему колено или ударяет локтем в голову.Не умеешь отвечать за свои грязные поступки - получаешь адекватный ответ.Большинство бойцов соблюдало кодекс,но лидеров защищали любой ценой."Не то,чем должны заниматься тафгаи" - тафгаи,они же полицейские,защищали своих от травм и жесткой игры.В основном все решалось в их боях между собой,но они никогда не оставляли ничто безнаказанным.
Сейчас все изменилось в лиге,поэтому будет как то по-другому,увы.
Ответ на комментарий Anton Smirnov
Но это тоже не решит проблему, потому что драки, в отличие от нанесения травм, дело добровольное. То есть, допустим, я Сидни Кросби. В прошлой смене мой Мэтт Кук сломал Андрею Маркову карьеру... то есть колено, конечно же колено. Тут ко мне подъезжает монреальский тафгай и предлагает драться. Я буду соглашаться? Нет, конечно. Более того, даже сам Мэтт Кук совершенно спокойно может отказаться от драки. Как, например, регулярно делает Маршан или Лючич, если чувствует, что не сможет выиграть бой. Дерутся друг с другом силовики (за редкими исключениями), и сотрясения получают тоже они в основном. Драки уже давно стали вещью в себе.

Так что в гипотетичской ситуации "грязный игрок соперника сломал нашего суперфорварда" единственный симметричный ответ - отправить своего грязного игрока ломать суперфорварда противника, но мне кажется, что это не то, чем должны заниматься тафгаи.

Я все это говорю не в вакууме ,в прошлом году в Монреале играл Джордж Паррос, которому я бесконечно сипатизирую, но который совсем не хоккеист, а только боец. Он был взят в команду именно с целью играть роль полицейского, но его присутствие совершенно не помогло предотвратить сотрясение Дэнни Бриера или Дейла Уиса или еще полдюжины грязных хитов, которые, по счастью, закончились без серьезных последствий.

Естественно, позиция лиги в этом вопросе несколько странная, потому что они пытаются лечить апендицит горчичниками. Если Лига хочет сократить количество травм, им надо не запрещать драки, а бороться с Куками, Маршанами и прочими одиозными хоккеистами, которые никуда не деваются - строже судить, повышать наказания и так далее. Повышать квалификацию судей, чтобы те не пропускали нарушения и отказаться, наконец, от мантры "это плей-офф, пусть парни играют". Можно брать пример с футбола (американкого), где дела обстоят на порядки лучше.
Написать комментарий 200 комментариев

Новости

Реклама 18+