Реклама 18+

Обзор регулярки сезона-2015/16. Октябрь

Результаты. 14 очков после 10 матчей и первое место в Тихоокеанском дивизионе. Кто бы мог представить себе такое после провала на старте? Хотя провал – это еще мягко сказано. Команда не просто плохо играла, его разрывали, растаптывали, подбирайте любое унизительное прилагательное по вкусу. За исключением нескольких редких персоналий, казалось, всем игрокам плевать на результаты. К счастью, перестановки в составе встряхнули команду и она неожиданно выдала победную серию из 7 матчей. Вновь вернулась прочная оборона, надежен вратарь и хотя бы одно звено разрывает защиту соперников (в конце прошлого сезона не наблюдалась и одной дееспособной тройки). Вопросов остается еще очень много, в первую очередь, к атаке, но все-таки видно, что с «Лос-Анджелесом» в этом сезоне нужно будет считаться и место в плей-офф команда без боя не отдаст.

Плюсы. Тайлер Тоффоли и Джефф Картер. Два человека, которые сейчас тащат на себе атаку «Лос-Анджелеса». Картер незаметно превратился в самого эффективного центрфорварда команды, который хорошо отрабатывает в обороне, прекрасен в атаке, а главное делает партнеров рядом с собой лучше. Но не стоит думать, что снайперские свершения Тоффоли, который на данный момент делит лидерство по количеству голов в сезоне с Джейми Бенном из «Далласа» (по 9 штук), являются только следствием игры с Картером. Тайлер прогрессирует и постепенно превращается в одного из лидеров команды. Победный опыт на последнем чемпионате мира придал ему уверенности и основательности. Он вновь полезен и опасен в меньшинстве, ему стали доверять гораздо больше в большинстве. У них с Картером отличная химия, а Милан Лучич после неудачного старта обрел себя в этой тройке и отлично дополняет этот дуэт своей физической мощью и умением сыграть на пятаке. Да, Тоффоли показывает сумасшедший процент реализации бросков – около 35%. Эти цифры пойдут на убыль, но 30+ голов в этом сезоне ждать, а скорее, требовать от него уже можно.

Несмотря на не впечатляющую статистику, радует меня игра Дастина Брауна. Хотя «радует», возможно, слишком громко сказано. Но капитан выглядит явно лучше, чем в прошлые пару сезонов. Новый режим тренировок этим летом явно дает о себе знать. Браун очень энергичен и активен, постоянно лезет на ворота и вообще пашет без устали. Увы, шайба просто отказывается идти ворота. Браун умудрился нанести уже 39 бросков по воротам соперников, но голом так еще не отметился. Хуже голевая засуха выглядит только у форварда «Флайерс» Якуба Ворачека, который уже 44 раза метнул шайбу в грудь вратарю. Но такими темпами голы должны прийти.

В защите вновь и близко нет равных Дрю Даути. Тяжело войдя в сезон, как и вся команда, Дрю набирает обороты и вновь напоминает, почему он считается одним из лучших в своем амплуа в мире. Дрю вновь проводит кучу времени во всех ситуациях, к тому же он показывает неплохую результативность, что водится за ним не так часто. На пользу ему пошла и смена партнера. Джейк Маззин начал сезон еще тяжелее, так что на первую пару обороны было просто страшно смотреть. В итоге, в пару к Даути попал Брэйден Макнэбб и для молодого защитника это стало настоящим подарком. Вместе с новым партнером ожил и Даути.

Минусы. Никак не может найти свой ритм Анже Копитар. Словенец все еще крайне полезен в обороне, но в атаке все выглядит очень уныло. Копитар очень зациклен на передачу, но, к сожалению, ни Таннер Пирсон, ни Дастин Браун не обладают особым умением завершать атаки. Да и стиль их игры гораздо более прямолинеен, чем у Копитара. Однако некоторый недостаток мастерства партнеров не должен в полной мере оправдывать Копитара. Для него это контрактный год. Следующим летом он должен получать главный контракт в карьере. Все лето нам втирали про особо усердные тренировки, обещали регулярку, которой он оправдает требования выдать ему контракт на уровне Джонатана Тэйвса. А что получили на данный момент? Создается впечатления, что все эти усердные тренировки не оправдали себя, так как Копитар выглядит каким-то заторможенным. Время прийти в себя еще есть, но пока его игра приносит только головную боль менеджменту и болельщикам «королей».

Не лучше обстоят дела и у Мариана Габорика. Что говорить, если он очутился в третьем звене? И стоит сказать, что игра с Тревором Льюисом и Ником Шором вряд ли пойдет ем у на пользу. Кто отдаст ему пас под хороший бросок? Шор пока недостаточно уверен в своих силах и крайне осторожен в атаке, Льюис всегда был крайне работоспособным, но прямолинейным. Так что, надеюсь, Габорик скоро вернется в первое звено, где есть игрок равный ему по таланту. Пусть вместе вытягивает друг друга из болота.

Как не стыдно об этом говорить, но травма Мэтта Грина пошла команде на пользу. Ведь как только он выбыл из строя и пошли победы. Я продолжаю настаивать на том, что команда нуждается в лидере, поэтому расставаться с Грином рановато. Вы можете сказать, что есть Копитар, Картер, Даути… Но они больше ведут за собой своим личным примером на льду. В раздевалке именно Грин является одним из главных, так скажем, спикеров. Напомню, что за не очень длительное время мы потеряли трех защитников-ветеранов в лице Роба Скудери, Уилли Митчелла и Робина Регира. И в команде практически не осталось опытных ветеранов в обороне. Так, может, лучше и оставить Грина седьмым защитником? С каждым сезоном Мэтт становится все медлительнее и неповоротливее. В составе есть те, кто на данный момент могут выполнить его работу на льду эффективнее, но есть ли те, кто может заменить его жизненный и игровой опыт?

Переходы. Казалось, о чем можно будет говорить в этом разделе в октябре? Но новостей набралось с избытком. Во-первых, закончились, (хотя относительно) две долгие и мучительные эпопеи.

Вячеслав Войнов, наконец, официально вернулся в Россию. Честно говоря, не хочется ничего говорить о той ситуации, ведь все уже было сказано ранее и не один раз. Скажу лишь одно. Как хоккеиста, мне жаль, что такой защитник покинул команду. Как человека… думаю, такой исход устроил обе стороны, хотя, «ЛА», конечно, в меньшей степени.

С большим трудом расстались и с Майком Ричардсом. Да, Дин Ломбарди совершил ошибку, не выкупив контракт Ричардса прошлым летом. Да, все его теперешние заявления выглядят только как неудачное оправдание. Но в чем-то его можно понять и даже пожалеть. Для Ломбарди всегда одним из принципиальнейших вопросов при построении команды была лояльность и верность. И по этому в прошлом сезоне был нанесен мощнейший удар. Этих принципов должны придерживаться обе стороны. Я считаю, что менеджмент не может всегда и во всем поддерживать игрока. Всему есть границы. И Майк Ричардс ее перешел. Мы можем только гадать, но с большой долей вероятности все эти проблемы Майка с таблетками/наркотиками начались не этим летом. Я не знаю, насколько это все сказывалось на его игре, на регресс произошел катастрофический. Его настоятельно просили оставаться в поле зрения «ЛА» этим летом и усердно тренироваться. Что получили в ответ?.. Вы и сами знаете.

Отмечу еще один небольшой нюанс. Ричардс не был для Ломбарди просто обычным игроком. Дин пестовал Майка (и Джеффа Картера), когда тот только начинал пробиваться в состав «Филадельфии». Дин видел в нем лидера и человека, на которого он может опереться. К сожалению, Майк не смог долго и гордо нести знамя «ЛА» и все закончилось печально. Хороший и талантливый игрок, возможно, уже завершил карьеру. А хороший генменеджер получил горький урок, который, возможно, заставит его пересмотреть взгляды на многие вещи.

Про сам же выкуп контракта, я скажу лишь одно. Хоккеист на большом контракте, который не приносит пользы и закрывает дорогу молодым игрокам. Что попытается сделать любой генменеджер в такой ситуации? Избавиться от балласта любыми способами. Да, кому-то подобное расторжение может показаться неэтичным. Но, в конце концов, Ричардса же не просто выкинули на мороз. Он будет получать хорошие деньги очень долгое время, да еще и карьеру может попробовать возобновить. Так что Майк для меня не выглядит такой уж жертвой злобного менеджмента «Кингс».

Ну и парочка минорных переходов. «Айлендерс» забрали с уэйвера голкипера Жана-Фрасуа Беруби. Неплохой вратарь, но ощутимой потерей его уход я назвать не могу. К НХЛ он пока не готов, что и доказал его дебют в составе «островитян». В фарме ставка делается на более талантливого Патрика Бартошака,  так что остается только поблагодарить Беруби за Кубок Колдера и пожелать ему успеха на новом месте.

Также остается только пожелать удачи Брайану О’Ниллу в составе «Нью-Джерси». Прошлым сезоном Брайан заслужил шанса попробовать себя в НХЛ, но в составе «ЛА» ему места не находилось, так что пришлось искать счастья на стороне. Не могу сказать ничего о его успехах в составе «Девилс» (этот вопрос лучше адресовать болельщикам «дьяволов»), но статистика не впечатляет.

Цифры. Дерек Форборт стал 30-м и последним игроком из первого раунда драфта НХЛ 2010 года, который дебютировал в НХЛ. Пять лет защитник тяжело шел к НХЛ и, наконец, получил свой шанс. Пока минимальный. Минимум игрового времени. Но Дерек показал, что способен играть в основе, пусть и на последних пока ролях. К сожалению, он очень не вовремя подхватил простуду, так что был вынужден вернуться в АХЛ. Но, думаю, свой шанс он еще получит в этом году.

Видео. По мнению судей, в матче с «Эдмонтоном» Джонатан Куик совершил очередной сумасшедший сэйв и спас победу для «ЛА», попутно обломав новую надежду всея Канады в лице Коннора Макдэвида. Был ли гол? Я склоняюсь к положительному ответу. Но судьи приняли решение согласно букве правил.

P.S. VK сообщество | Блог «Новый Уровень»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAKings
+38
Популярные комментарии
bayur
+4
Отличный пост, хотелось бы побольше таких!!!
Дмитрий Фещенко
+2
Ну за его зп от немца много требовать не стоит

Тофф и Картер шикарны.

Энрот норм показался.
Ответ на комментарий Иван Шитик
Немец неплох, но не более. И их третья пара с Макбэйном пока вызывает сомнения в надежности на длительной дистанции.

Уилу будет сложно. Первый матч он провел слабо и Саттер теперь может его замариновать. Да и даже выход в основе с условными Клиффордом и Ноланом вряд ли позволит ему проявить себя. Все-таки стиль его игры не очень подходить для форчека "Кингс" боттом-6
vanmaer
+2
В принципе, Эрхоффа брали как универсала и с этой ролью он справляется. Он может сыграть как слева, так и справа. Плюс добавляет вариативности в большинстве

По Уилу согласен, но вместо Шора можно попробовать на пару игр. К тому же Ника можно отправить в АХЛ без вэйвера (в Онтарио не хватает центра, после травмы Ньюбери, эксперимент с Кемпе в этой роли не удался), а Джордана нет
Ответ на комментарий Иван Шитик
Немец неплох, но не более. И их третья пара с Макбэйном пока вызывает сомнения в надежности на длительной дистанции.

Уилу будет сложно. Первый матч он провел слабо и Саттер теперь может его замариновать. Да и даже выход в основе с условными Клиффордом и Ноланом вряд ли позволит ему проявить себя. Все-таки стиль его игры не очень подходить для форчека "Кингс" боттом-6
Сергей Ленский
+2
Это предложение драть сук)
Ответ на комментарий faust88
а Сукдери кто?
Alex Plus
+2
спасибо за слова про шайбу МакДэвида. Это было честно, уважаю это.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+