3 мин.

Все могут Короли. Как «Лос-Анджелес» вошел в историю НХЛ

Понятие «семья» пониматься в одном смысле, но может восприниматься к разным видам деятельности, в том числе к спорту. Многие недооценивают силу семьи в команде. Я понимаю под этим термином собрание людей, которые стали больше, чем просто команда, куда они проходят каждый день тренироваться и играть. Они объединяются друг с другом ради одной цели и в любой ситуации никогда не откажут в помощи.

Именно такие команды способны выйти сухими из воды, когда уже шансов вроде бы нет. Именно тогда можно сесть в раздевалке, посмотреть друг другу в глаза, и без слов понять, что несмотря ни на что необходимо продолжать сражаться. Любую игру можно проиграть, но если видно, что команда бьется, то никто не бросит камень в тебя.

«Лос-Анджелес» не слился по-тихому. Как и обещал Дэррил Саттер. Он просто взорвал, устроил фурор, растворил стереотипы. После сегодняшнего дня сознание людей немножко поменялось. Все были в шоке от «Филадельфии» четыре года назад. Все просто взялись за голову от «Лос-Анджелеса». Как такое произошло? Казалось бы, в современном хоккее 0-3 в серии отыграть практически невозможно.

Это простая психология и желание.

Отрадно, что в «Кингс» никто не подавал признаки паники, это было видно. Конечно, волнения проглядывались, но если бы их не было, то игроки бы совсем не переживали за результат. Ни для кого не секрет, что в «Лос-Анджелесе» собраны игроки, которые прошли разные пути, искали свое место. Да-да, я веду к тому, что Джефф Картер и Майк Ричардс наверняка произнесли пламенные байки в раздевалке команды. Уж кому и известно о камбэках, так именно им. Они были в составе той самой Филадельфии - они эксперты в этих вопросах. Накопленный опыт очень важен в плей-офф, особенно, если появляются резервы, а в следствии и победы.

«Лос-Анджелес» - великая команда. У каждого свой подход к слову «великий». Победа в Кубке Стэнли с соотношением побед и поражений 16-4, финал западной конференции, камбэк с 0-3 в серии - и все это за два года. Ну, разве нельзя этой к команде прилепить термин «великая»?

У «Сан-Хосе» появились большие проблемы еще в пятой игре. Да, они имели преимущество в серии, все уже поставили квартиры на их победу, но тот самый пятый матч был переломным в серии. По сути, «Шаркс» были круче только в первых двух матчах, а в других игра была либо равна, либо с небольшим перевесом «Кингс».

Судите сами: во второй игре «Кингс» вели 2:0, в третьем матче игра была под контролем, но отдали, а дальше были только победы. Не нужно отрицать того, что «Акулам» частенько везло в первой части серии - залетали ковыряшки, необязательные голы, слишком много получалось. Но это спорт, где везение может пропасть в тот момент, когда оно так нужно.

«Кингс» удалось крыть «Шаркс» теми козырями, которыми они бросались. Баланс в линиях, контратаки, бэкчек, игра на подборах. Очевидно, что «Лос-Анджелесу» нужно было только почувствовать уверенность в своих силах. Чтобы подняться с колен.

Забывается то, что перевернуло эту серию: после третьей игры Саттер перекроил тройки нападения, и все четыре звена стали вносить свою лепту в успех. Браун пришелся к месту в первом звене, Тоффоли и Пирсон жгут во втором, Уильямс в третьем.

Тодд Маклеллан так и не решил вопрос по основному вратарю. Эта проблема так и оставалось не решенной на протяжении всей серии. Мы об этом говорили, и все так и произошло. Ниеми провалился, его неуверенная игра сказывалась на партнерах. В то же время Куик после четвертого матча стал тем Джонатаном Куиком, которого мы прекрасно знаем, который к этому времени года подходит в прекрасной форме.

Я не знаю, что произошло с «Сан-Хосе»: то ли успокоились, то ли уже готовились к следующему раунду. Но такие обрывы в игре встречаются редко. Не такая уж сильная команда психологически, в отличие от «Лос-Анджелеса». И это только их проблемы, что над нами будут смеяться.

А Торнтон и Марло снова остались ни с чем.

Серия «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелеса» уже вошла в историю, как одной команды неудачника и одной команды героя.