Реклама 18+

«У них есть хоккейная команда там, где они снимают все эти фильмы?» 50 лет истории «Кингс» глазами игроков

В честь 50-летия «Лос-Анджелеса», которое клуб отмечает в нынешнем сезоне, сайт The Player’s Tribune опросил игроков «Кингс» разных поколений и попросил своими словами рассказать об истории команды.

Роб Блэйк: Я находился в общежитии университета Боулинг-Грин, когда было объявлено об обмене Уэйна Гретцки. Это один из тех «я помню, где находился» моментов в истории хоккея. Так что, когда через полтора года «короли» позвонили мне и предложили отыграть четыре последних матча регулярного чемпионата, я знал, что встречусь с ним.

«Эй, я – Уэйн Гретцки, приятно с тобой познакомиться, - приветствовал он меня, когда я впервые вошел в раздевалку «Форума».

Я мог лишь подумать: «Я прекрасно знаю, кто ты такой. Постеры с твоим изображением висят у меня в комнате на стене!»

Анже Копитар: У меня тоже были постеры Гретцки. Даже в Словении моим первым плакатом было изображение хоккеиста в свитере «Лос-Анджелеса» с 99-м номером. Не хочу говорить, что так было суждено… но моя судьба сложилась именно так.

Блэйк: Это было удивительное ощущение, мягко говоря. Лос-Анджелес стал хоккейным городом, и Уэйн внес огромный вклад в этот успех. Он привел на трибуны болельщиков, звезд и привлек внимание прессы. Он приковал к нам всеобщее внимание.

Тед Иравйн: Да, в 1967 году все было иначе, могу вас заверить. «Кингс» стали первыми полноценными представителями Калифорнии в НХЛ, так что не обошлось без проблем роста. В первую очередь, встала проблема формирования команды. Драфт расширения тогда не был похож на то, что мы видим сейчас. Владельцы команд «Оригинальной шестерки» не хотели отдавать своих игроков. Точка. Так что пришлось собирать команду из хоккеистов из низших лиг… и легенды. Терри Савчак.

Чарли Симмер: Даже для нас, так скажем, второго поколения «королей», жизнь была непростой. В Лос-Анджелесе были всего две приличных арены в то время. И хотя фанаты стали ходить на матчи, но сложно было популяризовать спорт, когда у человека нет реальной возможности играть в эту игру локально.

Люк Робитайл: Тогда на помощь пришел хоккей на роликах. В 90-х это была крайне популярная затея. Нужно понимать, что в Лос-Анджелесе следят за трендами, чего бы они не касались. Хоккей, а особенно хоккей на роликах, стал очень популярен. Все хотели им заниматься. Приходилось выстаивать очереди, чтобы получить шанс поиграть на парковке.

Ирвайн: С самого начала мы очень старались завоевать уважение не только болельщиков ЛА, но и других команд лиги. Как-то мы отправились в Филадельфию и местные фанаты хотели унизить нас. Они знали, что мы - новички, думали, что могут напугать нас. Когда наш автобус заехал на парковку, то к нему подбежала толпа и начала его раскачивать.

В городе зарождалась эра «Разбойников с большой дороги». Но у нас в команде были парни, которые могли им противостоять. Билл Уайт и Дэйв Амадио могли схлестнуться с любым из них, и благодаря ним мы могли играть спокойнее. Также это оказало влияние на болельщиков – они начали уважать нас.

Копитар: Болельщики до сих пор ценят этот аспект игры. Люди могут не считать Лос-Анджелес жестким городом, но местные болельщики иногда эмоциональнее отмечают сокрушительный силовой прием, чем забитый гол. Вспоминаю первый раунд плей-офф-2012, когда Дастин Браун просто снес Херника Седина прямо перед скамейкой «Ванкувера». Я никогда не видел, чтобы толпа так реагировала. Каждый на трибуне прочувствовал этот силовой прием и дал нам понять, что оценил его по достоинству.

Симмер: Без сомнения, мы проповедовали жесткий стиль игры, но в нашем составе также была тройка «Тройной короны»…

Анже: Конечно, тройка Дионн – Тэйлор – Симмер, это было одно из первых, о чем мне рассказывали, когда я приехал в Лос-Анджелес. Наверное, я не пробыл в команде и двух недель, когда представители клуба стали рассказывать мне истории об этой знаменитой тройке.

Симмер: Знаете, я могу сказать, что поставить меня в первое звено было верным решением, так как я вывел этих парней на другой уровень. Хахаха. Если серьезно, это было особенное время, чтобы быть «королем».

Ирвайн: Думаю, это все часть плана мистера Кука. Он всегда хотел создать такую тройку – быструю, мощную и талантливую. И это трио обладало необходимыми качествами.

Симмер: Главное, мы всегда были готовы прикрыть друг друга. Мы не были жадными или эгоистичными. Единственная цель – добиться победы.

Робитайл: Именно такие хоккеисты заложили основу стабильности команды и помогли сбыться мечте мистера Кука. И нужно отдать им должное за то, что они привили любовь к игре местной публике. Даже до прихода в команду Гретцки мы собирали полные трибуны.

Блэйк: С переездом Уэйна в Лос-Анджелес хоккейный мир перевернулся. И жизнь города перевернулась.

Робитайл: Не стоит забыть, что в команде тогда появилось еще много талантливых людей, таких как, к примеру, Ларри Робинсон и Келли Хруди. Но Гретцки был всеобщим кумиром, и моим в том числе. С первых дней я пытался копировать его стиль игры. Вот мы выходим два в одного, я веду шайбу по левому краю, но думаю только о том, как отдам пас Уэйну. Ведь в этом деле он был непревзойденным мастером. Я хотел, чтобы он подумал: «Ух, этот парень умеет играть в пас!» Но, конечно, у меня ничего не получилось. Мы вернулись на скамейку, и он сказал мне: «Эй, Лаки – так он меня называл – отдай мне шайбу пораньше в следующий раз, и я решу эпизод, хорошо?»

Следующие три месяца я отдавал ему шайбу сразу же, как только она касалась моей клюшки. В конце концов, тренер стал настаивать, чтобы я брал больше игру на себя.

Блэйк: Даже при всей шумихе после прихода Грецтки, нужно было выждать какое-то время, чтобы игра обрела еще большую популярность. Мы тренировались на катке Culver City, и зачастую после наших занятий на лед выпускали обычных любителей. Так что, когда мы выходили из раздевалки, то пробивались сквозь толпы. Но редко кто останавливал нас или что-то говорил. Я думал про себя: «Да вы хотя бы знаете, кто прошел мимо вас? Это Уэйн Гретцки, Ларри Робинсон, Люк Робитайл…

Копитар: Наверное, баскетбол все еще был спортом номер один в те годы.

Симмер: А в этом нет никаких сомнений, и мы уважали этот факт. Но стоит отдать должное и «Лейкерс» - они с симпатией относились к нам. Мы проводили благотворительные матчи по софтболу, там были все: Мэджик Джонсон, Майкл Купер, Курт Рамбис, Джамаал Уилкс и многие другие. Кто был лучшим хиттером? Карим Абдул-Джаббар, без вопросов.

Ирвайн: Старые раздевалки «Форума» были построены для баскетболистов, так что пропорции некоторых вещей выглядели уморительно. Помню, как Хоуи Менард присел на скамейку, чтобы зашнуровать коньки, но, оказалось, его ноги не достают до пола.

Робитайл: Уэйн все это изменил. Он стал лицом не только хоккея Лос-Анджелеса, но и всего американского спорта.

Блэйк: В нем было нечто особенное. То же самое я могу сейчас сказать об Анже. Когда я оказался на одном льду с Уэйном в первый раз, мы играли в Виннипеге, Гретцки неожиданно стал кричать: «Нарушение численного состава! На льду слишком много хоккеистов!» Мы стали оглядываться по сторонам, пытаясь разобраться. Даже судьям пришлось специально пересчитывать – и он оказался прав. Именно тогда я осознал, что Гретцки видит площадку на совершенно ином уровне.

Копитар: Даже в Словении все знали, кто такой Уэйн Гретцки. Я не могу сказать, насколько его появление изменило отношение к хоккею в Лос-Анджелесе, но в Европе это наделало много шума: «У них есть хоккейная команда там, где они снимают все эти фильмы?»

Робитайл: Уже через пару месяцев после появления Уэйна в команде, на парковке нас стали поджидать сотни человек. Нам даже пришлось нанимать специальную службу. Было невозможно пробиться к своим автомобилям через эту толпу.

Симмер: Помню, как играл против Гретцки, когда он был еще в «Эдмонтоне». Было сразу понятно, насколько он хорош. Но больше всего меня поражала его любовь к игре. Они могли выигрывать с разницей в пять шайб, но, если «Ойлерс» удавалось забить еще какой-нибудь красивый гол, он радовался так, будто забили победную шайбу – он настолько ценил красоту игры.

Ирвайн: Когда «Кингс» вышли в финал 1993 года, то было непросто осознать, какой путь проделала эта команда. Игроки, фанаты и звезды – это было нечто невиданное.

Блэйк: Ах да, звезды. Знаменитые люди. Сильвестр Сталлоне, Джон Кэнди и президент Рейган – все они были частыми гостями на матчах плей-офф.

Копитар: Я даже не знал, что Дэвид Бекхэм – большой любитель хоккея, пока я не переехал в ЛА. Также был удивлен, когда узнал, что Джастин Бибер переживает за «Кингс». Хотя, в конце концов, он же канадец…

Ирвайн: Канадские корни сильны в Лос-Анджелесе. Именно они помогли нам выжить на первых порах. Мистер Кук видел всех переселенцев из Канады, которые нежились под жарким солнцем Южной Калифорнии, и делал ставку на то, что рано или поздно им вновь захочется лицезреть хоккей. К тому же, вы видели первый состав «Кингс»? Все канадцы кроме одного. Добро пожаловать, «Лос-Анджелес».

Робитайл: Когда самый знаменитый канадец перешел в «Сент-Луис» в 1996 году, это стало для нас ударом. Настали тяжелые времена. Мы потеряли движущую силу, но переезд на новую арену дал нам новый толчок. Однако в Лос-Анджелесе, если хочешь быть заметным, то ты должен бороться за титул.

Блэйк: У команды не было четкого вектора развития, она двигалась в непонятном направлении. И тут на помощь пришел мистер Аншульц. С его появлением клуб обрел стабильность, была выстроена четкая система управления. Это помогло сделать задел на будущее, который был подкреплен удачными драфтами.

Робитайл: Выбор Анже направил команду в верном направлении.

Блэйк: Я застал Копитара в его дебютный сезон. С первого же матча он стал приносить результат. Мы играли против «Анахайма» - а в том году они выиграли Кубок Стэнли, так что мы говорим о сильном сопернике – и Дастин Браун переадресовал шайбу Анже, то не заметил Криса Пронгера и затем поразил ворота Жана-Себастьяна Жигера. Мы видели, что в лице Брауна и Копитара клуб получил людей, которые способны на многое.

Симмер: Можно сказать, это стало глотком свежего воздуха. За Анже Копитаром появился Джонатан Куик, а за ним последовал и Дрю Даути. Создавалась классная команда.

Копитар: Дрю действительно изменил многое. Он является представителем новой волны защитников, которые способны делать на льду абсолютно все. Люди говорят о его атакующих талантах, что справедливо, но не стоит забывать, насколько он хорош и в обороне. Он проводит самые ответственные минуты против лучших сил соперника. Пересмотрите его противостояние с Шейном Доуном по ходу плей-офф-2012… Вы поймете, о чем я говорю.

Блэйк: Каждый раз мне хочется сравнить Дрю с кем-то из тех с кем или против кого мне доводилось играть, но я не могу. Он уникален. И когда вы слышите то, что о нем говорят генеральные менеджеры других команд, то понимаете, что в вашей команде выступает особенный игрок.

Робитайл: Даже собрав всех этих ребят вместе, требовалось время, чтобы стать реальной силой, так что фанатом пришлось набраться терпения. Дин Ломбарди проделал феноменальную работу, сумев донести до болельщиков: «Поймите, пару лет будут тяжелыми, но мы создаем нечто особенное». Они  поняли и приняли это. И через три года мы стали чемпионами.

Ирвайн: Оглядываясь назад все эти 50 лет… Как начинала команда и чего она добилась… Сложно в это поверить. Когда мы вышли впервые на лед в Лос-Анджелесе, то у нас не было денег на еду. Мы питались крекерами в местной забегаловке. Теперь же это первоклассная организация с одними из лучших болельщиков в лиге.

Копитар: После победы в 2014 году мы смогли осознать, что совершили нечто особенное. Помню, как мне посчастливилось отмечать эту победу с болельщиками «Кингс» разных поколений. Приходили фанаты, чьи внуки уже тоже болели за «ЛА». И они были безмерно счастливы, что могут отпраздновать второй успех любимой команды за три года. Можно сказать, что «Лос-Анджелес» стал большим клубом, но мы остались крепкой семьей, в которой каждый заботится о каждом.

Однажды «король» - «король» навсегда.

Впереди нас ждут еще 50 прекрасных лет. Спасибо, Лос-Анджелес.

Источник: The Player’s Tribune.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAKings
+21
Популярные комментарии
Линкс
+1
Войнов имеет две чашки и отлично играет в России. Думаю совсем скоро он опять будет ТАМ) и ещё я думаю, что ЛАК после его отъезда не выдал ни одного стоящего сезона, хотя конечно прямой связи тут нет.

В России мало кому за 25 летнюю карьеру удалось добиться того. чего он добился за 3.5 года.. Так что не торопись его "хоронить")
A.Hockey
+1
А где то там сияет улыбкой Славик...эх Славик, так загубить карьеру...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+