Реклама 18+

Сезон-2016/17. Октябрь (4-5-0). Без Куика и без надежд

Да, сезон будет долгим… Впрочем, это и ожидалось.

Начало сезона-2016/17 для «Лос-Анджелеса» выдалось не лучше, чем годом раньше. Вновь три поражения на старте. Но, если в прошлой регулярном чемпионате это стало чуть ли ни шоком, то в этот раз все выглядело логично, а главное закономерно.

Еще по предсезонке было видно, что проблем у команды много, но с первого же матча все пошло совсем из рук вон плохо. И я говорю даже не об игре, от которой, кстати, периодически хотелось плеваться, а, конечно же, о травме Джонатана Куика.

Вот так вот одно неловкое движение в концовке периода может поставить крест на последних надеждах команды в сезоне. Хорошо, перспективы что с Куиком что без него были паршивыми, но все равно очень неприятно потерять одну из немногих надежд на самом старте сезона. Спросите болельщиков «Монреаля»!

Куика заменил Джефф Заткофф и в матче с «акулами» пару периодов даже заставлял меня думать, что я «опять сделал, может, чуть скоропалительные выводы по межсезонью». Все-таки вратарь опытный, должен справиться. Ага… куда там. В матчах с «Филадельфией» и особенно с «Миннесотой» он был плох, очень плох. Пришлось даже вытаскивать из АХЛ Питера Будая. А тут еще Заткофф и травму получил – зашибись. Приветствуйте, в основе «ЛА» пару стражей из «Онтарио» Будай – Кэмпбелл, а в АХЛ пусть вообще папа с сыном отдуваются.

Как и любой болельщик, сразу постараемся прикинуть, как Дин Ломбарди может выйти из этой ситуации. Кажется, вратарь команде не помешал бы. Заткофф даже здоровый не приносит пользы, Будай, кажется, вот-вот пропустит все на свете, а Кэмпбелл пускай набирается опыта в АХЛ, пока есть время побыть твердым стартером.

Какие варианты возникали? У «ЛА» проблемы с потолком, поэтому сразу отбрасываем хороших вратарей с большой зарплатой, которые не имеют твердого места первого номера в своем клубе и летом становятся свободными агентами или ходят слухи об их обмене перед драфтом расширения. Речь идет о Миллере, Бишопе, Флери, Ховарде и тд. На них нет ни денег ни возможности адекватной расплаты.

Всплывали в прессе фамилии Павелеца и Мэйсона. Первый – точно нет. Даже за половину цены. Что с ним сливать, что с Будаем. Пусть «Виннипег»/«Манитоба» мучаются последний год и расстаются с чехом. Мэйсон опять же дорог, неизвестно, что за него потребуют, да и «Филадельфия», по-моему, не может быть уверена в Нойвирте, чтобы отпускать Стива.

Кто теперь сидит без контракта? Сайт CapFriendly выдает следующие имена: Карри Ряме, Броди Хоффман, Андерс Линдбэк, Седрик Дежарден, Рэй Эмери и Дэн Эллис. В принципе, первого кандидата я бы мог посчитать хотя бы достойным претендентом на роль временной затычки, но Карри пропустил очень много времени и совершенно не факт, что он сможет пройти медобследование.

Также был вариант присмотреться к вратарям, которые считаются третьими в своих клубах, но имеют неплохую прессу. Это Дастин Токарски («Анахайм»), Рето Берра («Флорида»), Майк Кондон («Питтсбург»), Жан-Франсуа Берьюб («Айлендерс») и тд.  

В итоге же, получили Линдбэка на просмотр. Хотя швед до сих пор не доехал из-за проблем с визой. А когда приедет, наверное, будет пробовать себя в АХЛ, так как Заткофф к этому времени уже выздоровеет.

Как оказалось, Будай не так плох. То есть, конечно, он не будет вытаскивать игры, а тем более сезон, но с каждым матчем он чувствует себя все увереннее. В общем, с его появлением в воротах вратарская проблема перестала стоять так остро.

Хотя, может, потому что в других линиях тоже бардак. Возьмем, к примеру, оборону. К Дрю Даути, Джейку Маззину и Алеку Мартинесу вопросов нет. Последний вообще стал автором двух победных голов в овертаймах. Они играют, может, и не без ошибок, но положительные действия перевешивают негативные.

Приятно удивил Брэйден Макнэбб, который также неплохо справлялся со своей ролью. И эта травма, которую он получил в игре с «Сент-Луисом», совсем некстати. Брэйден действительно действовал уверенно, упростил свою игру, что привело к снижению обрезов, и вообще не заслужил серьезных нареканий.

Как и молодой Дерек Форборт, которому Дэррил Саттер отводит минимум игрового времени. Посмотрим, возрастет ли его роль теперь.

А вот кто провалился, так это Мэтт Грин. Ожидаемо. То, что Саттер выпускал его в первых двух матчах сезона, необъяснимо. Еще по игре с «акулами» было видно, что кроме как швырять соперников на лед приемами из рестлинга, Мэтт уже, увы, ни на что больше не годится. Слишком медленный, слишком тягучий, слишком дубовый. Спасибо, конечно, ему за все, что он сделал для команды, но на данный момент, если он попадает в основу, то у команды проблемы. Большие.

А место Грина занял, как все и надеялись перед стартом сезона, Том Гилберт. И проявил себя весьма неплохо. И в защите без жутких косяков и в атаке полезен, особенно в большинстве. Посмотрим, как пойдет в дальнейшем, но пока Том – лучшее подписание этого лета. Что с одной стороны делает ему комплимент, а с другой говорит об уровне других новичков.

Да, напоследок хочется прикинуть, кто заменит Макнэбба, который уже помещен в список травмированных и пропустит минимум неделю, а, как пугают неофициальные источники, и того больше. Варианта два – Кевин Грэвел и Пол Ладю. Грина даже рассматривать не хочу. Из молодежи первым шанс должен получить Грэвел, хотя об игре Ладю в АХЛ отзываются очень хорошо. Вот пусть пока и не сбивается с ритма, так что жду в основу Кевина.

В нападении, как всегда, грустно. 29-е место по результативности в лиге. Но пока скажем о тех, кого в этом винить стоит меньше. Конечно, в первую очередь Анже Копитар. Луч света в темном царстве. Если с ним что-то случится, то, наверное, придется уже переходить на мат.

Хорош Тайлер Тоффоли, Таннер Пирсон после двухматчевой «отсидки» просто рвал и метал, сейчас темп чуть спал, но все равно Пирсон очень полезен. От Картера, может, и хотелось бы большей результативности, но играет надежно и эффективно.

Умеренную похвалу я бы высказал в адрес Девина Сетогучи и Энди Эндреоффа. Первый показал, что еще способен играть в НХЛ, хотя эксперимент с ним в первом звене ожидаемо потерпел фиаско. Второй очень достойно смотрелся в четвертом звене. Да даже в третьей тройке Энди очень старался и напрягал соперников. Правда, очков это ему не принесло, что не отменяет его активности, лишь подчеркивает, что выше чекинг-лайн ему делать нечего.

По нашему экс-капитану. Я не готов сказать, что Дастин Браун так же плох, как и в прошлом сезоне. Лучше. Конечно, если забыть о сумме контракта. Опять же, как край третьего звена с нормальным центром сойдет. Но если его ставить выше, то уже мискаст.

Кайл Клиффорд и Ник Шор играют ожидаемо. Если бы Кайл не вылезал из четвертой тройки, то я бы к нему особо не придирался, но Саттер постоянно пихает его в разные атакующие сочетания, где пользы от него никакой. Ник также был удовлетворителен в четвертой тройке, даже показалось, что стал чуть агрессивнее в атаке, но его место в основе все еще вызывает сомнения. Тревор Льюис начал слабо.

Еще по трем игрокам постараюсь сказать покороче. Дуайту Кингу приготовиться. Джордан Нолан – на выход! Тедди Перселла еще на входе пускать не надо было! Вот уж кто абсолютно бесполезен. Мягкий, медленный, безынициативный… просто %/&@#].

Но разговор об игроках хочу закончить на мажорной ноте. Ник Дауд. Кажется, мы нашли центра третьего звена. Ник отлично смотрелся еще в предсезонке, но, конечно, Перселл, чтоб его, играет в основе, а полезный игрок смотрит первые пару матчей с трибуны. Класс.

Да, про Эндреоффа забыл добавить, что он получил травму. Теперь ждем в основе, скорее всего, Майкла Мерша.

Так что же мы увидели в исполнении «Лос-Анджелеса» в первый месяц регулярного чемпионата? Я увидел команду, которая пока не заслуживает попадания в плей-офф. За первые девять матчей не было одержано ни одной победы  в основное время. Да, трижды в овертайме и еще раз в серии буллитов «короли» были успешнее своих оппонентов. Но зато в заключительных спаренных матчах месяца «ЛА» не сподобился забить даже гола в ворота крепких «Сент-Луиса» и «Чикаго».

В общем, учитывая травмы и состав, ничего тот команды не требуем, а спокойно следим за тем, кто из молодежи сможет закрепиться в основе, кого из ветеранов попрут, и прикидываем, кого команда будет защищать на драфте расширения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAKings
+33
Популярные комментарии
Jonick
+2
Спасибо Иван за материал! ты хорош, люблю твои разборы , по сути всё так, главная проблема атака, там нет вообще ничего, броски слишком изи для соперников, играем по сути в полтора звена и три дефа, но всё же черт возьми я до безумия люблю этих ублюдков и не могу без них и от них зависим я и настроение на целый день, если у команды не прёт соответственно и у меня , так что я желаю им проснуться и начать работать по серьёзному , хорош был бы пример Пенс , выйти на пик формы во второй половине сезона, и начать доминирование, Go Kings Go , We Are All Kings!!!
vanmaer
+2
Иван, спасибо за обзор.

Пока все уныло, да еще травмы обрушились. Про Кинга, Нолана и Перселла в самую точку!

Эндреоффа не поместили в список травмированных, так что, на данный момент, поднять из АХЛ можем только кого-нибудь одного.
Dmitriy Grimov
+1
А ещё к вам вопрос о потенциальном усилении.

В прошлом году неплохим выглядело приглашение Верстига и Шена, я считаю.

Лекавалье вообще без вопросов!

Кого в этом году можно пригласить с опытом и толковых?

Может подскажите, где можно посмотреть список свободных агентов?

Спасибо!
Ответ на комментарий Иван Шитик
Я считаю Галака хорошим вратарем. Но проблема-то не в кипере, а в тех, кто перед ним. Даже здоровый Куик не исправит три баранки подряд в атаке. В общем, смысл брать кого-то на роль первого номера на пару месяцев? Ради трех-четырех дополнительных побед? Они нас в плей-офф не выведут

КемпНе(ни) - это, скорее, в Чикаго защитник. У нас Кемпе. Самый талантливый проспект команды, но еще нестабилен. А Саттер любит, чтобы новичок выгрызал место в основе. Ему сейчас полезнее играть много времени в АХЛ, чем 8 минут в НХЛ в звене с Шором и Ноланом. Думаю, если так и дальше все пойдет, то в этом году он дебютирует в основе, но нужно поумерить свои ожидания. Первый в очереди на вызов все-таки пока Майкл Мерш.
Dmitriy Grimov
+1
Если пару месяцев по Квику, то, конечно, потерпим и понадеемся на Будая.

А по вашим ощущениям, сколько есть времени у самого Саттера? Мне он очень нравится, но все же возможно, в случае дальнейшего провала.

Очень сильно смущают последние 3 безголевых поражения. Одно дело переживать и сочувствовать Бебкоку и Торонто (ведь бьются парни, не везёт), а тут ни атаки, ни защиты...

Иван, спасибо за ответ.
Ответ на комментарий Иван Шитик
Я считаю Галака хорошим вратарем. Но проблема-то не в кипере, а в тех, кто перед ним. Даже здоровый Куик не исправит три баранки подряд в атаке. В общем, смысл брать кого-то на роль первого номера на пару месяцев? Ради трех-четырех дополнительных побед? Они нас в плей-офф не выведут

КемпНе(ни) - это, скорее, в Чикаго защитник. У нас Кемпе. Самый талантливый проспект команды, но еще нестабилен. А Саттер любит, чтобы новичок выгрызал место в основе. Ему сейчас полезнее играть много времени в АХЛ, чем 8 минут в НХЛ в звене с Шором и Ноланом. Думаю, если так и дальше все пойдет, то в этом году он дебютирует в основе, но нужно поумерить свои ожидания. Первый в очереди на вызов все-таки пока Майкл Мерш.
Иван Шитик
+1
Я считаю Галака хорошим вратарем. Но проблема-то не в кипере, а в тех, кто перед ним. Даже здоровый Куик не исправит три баранки подряд в атаке. В общем, смысл брать кого-то на роль первого номера на пару месяцев? Ради трех-четырех дополнительных побед? Они нас в плей-офф не выведут

КемпНе(ни) - это, скорее, в Чикаго защитник. У нас Кемпе. Самый талантливый проспект команды, но еще нестабилен. А Саттер любит, чтобы новичок выгрызал место в основе. Ему сейчас полезнее играть много времени в АХЛ, чем 8 минут в НХЛ в звене с Шором и Ноланом. Думаю, если так и дальше все пойдет, то в этом году он дебютирует в основе, но нужно поумерить свои ожидания. Первый в очереди на вызов все-таки пока Майкл Мерш.
Ответ на комментарий Dmitriy Grimov
Все по делу!) Какие мысли по Ярославу Галаку?) Персел и Сетогучи это провал гм, роспись в своей слабости. Не могу понять, почему не играет Кемпне? Подскажите Габорик очухается - в атаке полегче будет, а вот в обороне беда. Скудери и Гилберту лет по 70 каждому, долго не протянут, да, и толку маловато. Нужна молодёж компетентная. Грина вообще уже давно в утиль надо! Очень обидно за сегодняшнюю первую серию калифорнийского дерби с утками. Тем более дома. Если бы не драки, то вообще грусть!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+