6 мин.

Из юниорской хоккейной лиги в лидеры МХЛ

alt

«Новый Уровень» представляет интервью с игроком "Белых Медведей" Кириллом Кошурниковым, который стал одним из открытий восточной конференции МХЛ.

─ Кирилл, расскажите во сколько лет вы пришли в хоккей и кто был инициатором вашего становления на коньки?

─ На коньки я встал года в три с половиной, а в школу "Трактор" меня отдали в четыре. Инициатором был мой отец. В то время наши очень близкие знакомые, у которых сын тоже занимался хоккеем в школе "Трактор", продавали коньки. Папа решил их взять и попробовать поставить меня на коньки. Мне понравилось, так всё и началось...

─ Ваш партнёр по команде Влад Сухачёв пришёл в хоккей поздно. Помните себя в таком юном возрасте, как учились кататься с ящиком?

─ Да, Влад пришёл намного позже меня, но это ему никак не помешало в карьере. Себя, конечно, помню (смеётся), это было чудное время, но особенно я был счастлив когда взял в руки клюшку и начал кататься без ящика!

─ Папа у вас фанат хоккея? С кем-то дома разбираете игру?

─ Да, папа у меня фанат, но а мама стала вынужденной фанаткой, у неё не было выбора (смеётся). После каждой игры садились с папой и разбирали ошибки, он давал советы, говорил где, как и что лучше сделать, даже видео разбирали с ним. Очень благодарен своему отцу, за то что он помогал и помогает мне стать лучше!

─ За свою карьеру вы дважды играли на юношеских финалах, заметили какую-нибудь разницу в настрое или эмоциях между "Трактором" и "Белыми Медведями"? Может быть соперники по другому воспринимают?

─ "Трактор" всегда был лидером, соответственно на игры с этой командой все всегда настраивались очень серьёзно. Все хотели победить! Настрой у обеих команд всегда был боевой, да и эмоции были яркие, сильные и там и там. Думаю, что у команды "Трактор" уровень мастерства был выше, ребята уже не первый раз были на финалах, да и играли с командами выше по уровню, чем "Белые Медведи", для которых на финалах все было впервые.

─ Вы провели выпускной год в "Тракторе-98", и завершили его довольно удачно - бронзой. Это самый запоминающийся момент в юношеской карьере?

─ Да, именно этот сезон был самым запоминающим, ведь он был последним, нужно было показывать достойные результаты чтобы попасть на финал и уже там сыграть достойно. Тем более это были первые финалы, где я завоевал медаль. Да и вообще провёл финал на хорошем уровне. Именно это достижение самое запоминающиеся в юношеской карьере!

─ В связи с высокой конкуренцией вы начали сезон в ЮХЛ, как считаете это стало подспорьем работать ещё усерднее? Может появилась спортивная злость и желание доказать?

─ Да, все так. Мне хотелось вернуться обратно в состав "Белых Медведей" и доказать, в первую очередь себе, что я не хуже тех ребят с кем мы играли по году, и безусловно хотелось закрепиться в составе команды.

─ Вы дебютировали в МХЛ 15 октября, помните в каком по счету матче забили первый гол?

─ На следующий день был повторный матч со "Снежными Барсами", в котором мы взяли реванш со счетом 4:2 и там я сумел отличится - забросил две шайбы и отдал голевую передачу. Первую шайбу я не забуду никогда, ни только потому что она была первой, но и из-за того что она была забита плечом (смеётся).

─ Рикошетом залетела? Шайба хранится где-то дома?

─ Да, шайба залетела рикошетом. Во время броска Марселя Шолохова я набегал на дальнюю штангу после чего она отлетев от вратаря попала мне в плечо и залетела в ворота. По старой доброй традиции первая шайба забирается себе. Хранится она дома на стене со всеми остальными памятными для меня наградами.

Тот самый гол с 34 секунды.

─ С ровесниками Кулиевым и Шолоховым вы играли ранее или это сочетание родилось в прошедшем сезоне?

─ Бывало мы по году играли вместе, но не более. Валдис с Марселем играли ещё в детстве. Сочетание это родилось именно в МХЛ, в прошедшем сезоне, сразу же с первой игры мы начали друг друга понимать, никаких споров у нас не возникало!

─ Ваша тройка играла вторую часть чемпионата на ведущих ролях и набрала почти 80 очков, ваш секрет только в понимании? Никто не тянул на себя одеяло?

─ За счёт хорошего взаимопонимания, поддержки друг друга, все наши недочеты в игре были устранены. Как только игрок начинает тянуть на себя одеяло игра звена рушится, мы старались избегать этого.

─ Что можете сказать о нынешнем главном тренере "Трактора", под руководством которого вы успели поиграть за "Медведей"?

─ Анвар Рафаилович очень требовательный тренер и очень хороший человек, играть под его руководством это одно удовольствие, всегда подскажет, поддержит если надо, если что-то не понял - подходи спрашивай, всегда выслушает и поможет! Установка тренера должна выполняться! Всегда учит быть мужиками, говорит, что "боли нет" и нужно всегда выходя на лёд биться, показывать своё мужество и характер!

─ Такие требования характерны для взрослого хоккея, а как на счет импровизации или только жесткое выполнение установки?

─ Импровизацию никто не отменял, всегда надо смотреть по ситуации и понимать как лучше сделать, но придерживаться тренерской установки нужно.

─ Следите ли вы за своей статистикой?

─ Статистика у нас ведётся каждую игру, все записывается, и после каждой игры вывешивается (в раздевалке), так что можно подойти и посмотреть свой +/-, бывает сам захожу смотрю что и как.

─ Несколько ваших партнёров по "Белым Медведям" провели сезон выступая за юношескую сборную, возможно кто-то делился впечатлениями?  На ваш взгляд этот эксперимент стоит продолжить?

─ Они делились только положительными эмоциями! Всегда здорово играть за сборную своей страны, я думаю всем хотелось бы туда попасть. Думаю, что стоит продолжать эту практику, ребята получают хороший опыт в МХЛ, играя с соперниками старше себя, готовятся к чемпионату мира. Они всегда вместе в одной команде, и пройдя весь сезон вместе они лучше готовы!

─ В прошедшем сезоне МХЛ сократили количество матчей для того чтобы хоккеисты могли уделять больше времени тренировкам, как вы к этому относитесь?

─ С одной стороны это, конечно, хорошо, но хотелось бы проводить больше игр.

─ Вы вошли в Топ-15 бомбардиров МХЛ среди 1998 года в прошедшем сезоне. Какую оценку готовы себе поставить?

─ Серьезно? (смеётся) Даже не знал об этом, я многому научился в этом сезоне, не готов себе ставить какую-то оценку сейчас, мне ещё очень много работать над собой, всё ещё впереди!

Красивый гол в одно касание с 53 секунды.

─ Хоккейные каникулы практически завершены, успели отдохнуть? Чем занимались?

─ Отдохнуть конечно получилось, но совсем немного, все время уделял на подготовку и сдачу экзаменов! Как все сдал, сразу же начал готовиться к сезону, так что особо времени не было.

─ Как проводите свободное от хоккея время?

─ Провожу это время с родными мне людьми, стараюсь как можно больше отдыхать, восстанавливаться.

─ Молодые игроки обычно любят ходить в кино или смотреть модные сериалы?

─ Я не исключение, так же как и остальные с большим удовольствием посещаю кино и театр, но к сожалению на это не всегда находится время.

─ У вас есть кумиры в хоккее? Стиль каких хоккеистов вам импонирует?

─ Кумиров у меня нет, а вообще наблюдаю за многими игроками и от каждого беру что-то для себя.

Фото и видео: hctraktor.org