9 мин.

Вратарский синдром. Вернуться нельзя остаться. Часть 1. Антон Худобин: «Я перерос АХЛ. Сто процентов!»

Скажу сразу. Я, как и все люблю строить версии, высказывать предположения и делиться догадками. Но пока я привожу факты. И не потому, что я знаю больше других, а потому, что эти факты лежат на поверхности. Этот сезон для русских вратарей в НХЛ, мягко скажем, складывается непросто. Растрепанные нервы Варламова, за которые бестолково, но энергично дергает гражданка Вавринюк. Перманентная травма Бобровского, чей несомненный талант и кураж пока не может перевесить эту самую травму. Да и Андрей Василевский переживает не золотой сезон, ввиду тех же травм, харизмы Бишопа и вполне объяснимого желания Гудлевскиса отобрать игровое время Андрея не только в "Сиракьюзе". Нет, это не жалобы на судьбу и не нытье о том, как не любят русских в "проклятущей Америке". Просто факты, повторяю. Те вещи, с которыми должны, по-моему, согласиться самые упоротые глоры и хейтеры.

Травмы, конкуренция, просто стечение обстоятельств могут повиснуть наковальней на любом профессиональном спортсмене. И что из этого списка кому больше мешает - можно только гадать. Или знать, коль скоро кто-то является или мнит себя крутым хоккейным "аналитегом". Не суть. Да и говорить то мы будем про других людей, других русских вратарей. Вратарей, не нашедших себя в своих командах или не нашедших своих команд. У которых многое не получается, но которые не опускают руки и очень хотят играть. Не хвалю и не ругаю. Пообщавшись с ребятами, я представляю вам их видение ситуации в настоящий момент. В более расширенной версии, нежели прозвучало на Спорт-ФМ. Не торопитесь обвинять и злорадствовать, жалеть и оправдывать. Просто почитайте. А уж выводы, при желании, вы сделаете сами. В первой части нашего разговора - Антон Худобин, вратарь "Анахайма"

АНАХАЙМ

Антон Худобин: "Я перерос АХЛ. Сто процентов"

- Антон, как воспринял свой обмен из "Каролины" накануне сезона?

- Ну, обмен это всегда неожиданно. В тот момент я был на отдыхе. На самом деле думал, что будет какой-то трехсторонний обмен. Что из "Анахайма" меня куда-то еще обменяют. Но этого не произошло. Приехал в команду в начале августа, начал готовится к сезону. Уже были Гибсон и Андерсен. Поэтому не совсем понял зачем, для чего меня берут. Было непонятно и до сих пор непонятно.

- Боб Мюррей сразу заявил, что Худобина берут на роль запасного. А вот Брюс Будро очень неплохо о тебе отзывался, хвалил, называл настоящим профессионалом. Но в итоге все свелось к драфту отказов. Что произошло?

- Ничего особенного, в общем, не произошло. Был выходной, перерыв между играми. Я работал, играл хорошо. Выигрывал, хотя были и поражения. Игру показывал неплохую. А потом вдруг мне просто объявили, что выставляют на драфт отказов и все. Без особых объяснений.

- Теперь ты в АХЛ, в "Сан-Диего". Скоро закончится сезон, а что потом?

- Далеко не заглядываю. У меня есть, конечно, пара сценариев, по которым я предпочел бы двигаться дальше. Сейчас рано говорить. В России начинается плей-офф, тут еще месяц до дедлайна. Пока надеюсь, что меня все-таки куда-то обменяют и у меня еще будет шанс сыграть в НХЛ.

- Как найти в себе мотивацию для игры за фарм-клуб?

- Нужно быть профессионалом. Все. Это единственная мотивация, которая меня, можно сказать сейчас удерживает. "Сан Диего" команда молодая, как впрочем, и все в АХЛ. Пляшут, конечно, под игру "Дакс". Это и понятно. Игроков вызывают, возвращают. Задача выйти в плей-офф, показать там хороший хоккей. Не скажу, что вся АХЛ это "бей-беги". Есть команды, которые играют интересно, в комбинационный хоккей. Обычно стараются играть как основная команда, подстраиваться под ее тактику. Что бы игроки из фарма, приходя в основную команду уже знали систему ее игры.

- Для вратаря есть разница, где шайбы отбивать и ловить, в НХЛ или АХЛ?

- Для меня разница в том, что я получаю сейчас в АХЛ игровую практику. А то, что я эту лигу перерос это сто процентов.

- Можно подробнее о сценариях развития карьеры?

- Я готов вернуться в Россию, потому что я по Родине скучаю. Сейчас мне нужно отработать свой контракт до конца года. Если тут будет что-то не получатся и если не будет конкретных предложений, то буду рассматривать варианты в КХЛ.

- Любой клуб КХЛ или есть какие-то приоритеты?

- Я готов рассматривать любые предложения. Я открыт для предложений. Приму то, которое мне более всего подойдет. Туда и пойду.

- Например, в далекий Хабаровск?

- Если что и в Хабаровск поеду!

- Какой период карьеры в НХЛ ты бы назвал наиболее удачным для себя?

- В "Бостоне" был хороший сезон, хоть и половинчатый из-за локаута. Следующий год был хороший, но скомканный немного из-за травмы. За полсезона я сыграл 36 или 37 игр. Если бы играл весь сезон, то сыграл бы и все 70. Прошлый год в "Каролине" был достаточно скомканный тоже, тренеры менялись, руководство менялось. А этот сезон я вообще не назову сезоном.

Бостон

- А вообще, свой период в "Каролине" как бы охарактеризовал?

- Мне было очень комфортно, в команде, с ребятами. Меня все устраивало.

- Поговаривали, что у тебя был конфликт с Биллом Питерсом.

- Не знаю, кто такое поговаривал. Не думаю, что у нас какие-то конфликты были.

- Вернемся в недавнее прошлое. В тот момент, когда никто не забрал тебя с драфта отказов, что чувствовал?

- Очень неожиданно было. Какой-то сумбур в голове, на тот момент. Почему-то думал, что в первые две недели что-то произойдет, и я перейду куда нибудь. Я приезжал на игры, тренировался и уезжал. Первые две недели, даже первый месяц все было скомкано, непонятно. В общем-то так же как и сейчас.

- Этот сезон очень непростой для российских вратарей в НХЛ, по разным причинам. Согласен?

- Один Бог только знает, что это, как и почему. Думаю это испытание для нас, что бы следующие сезоны были лучше и лучше. Нужно пройти через трудности, что бы дальше все было хорошо.

- В каком возрасте вратарю предпочтительнее ехать в НХЛ? Например, нашим задрафтованным?

- Сложно сказать не видя игры вратарей вживую. Я не оцениваю вратарей по статистике, только по игре. Смотря какой путь каждый перед собой видит. Если хочешь приехать в 19-20 лет и заведомо знать, что поедешь в фарм-клуб и согласен с этим. Сыграть, скажем, год, два, три, наиграться. Получить игровую практику и потом выступать на высоком уровне, как тот же Василевский. Поэтому если вратарь отдает себе отчет, что несколько лет проведет в фарме и готов к этому, то можно и в 20 лет ехать. Если к этому не готов, то повзрослеть, поиграть в КХЛ лет до 25. Поиграть на таком хорошем уровне, как играет сейчас, например, Сорокин, а потом приехать сюда и играть уже здесь. Вратарь может считать состоявшимся в 24-25 лет, не раньше. Лично мне помогла школа CHL. Я играл в Магнитогорске за фарм, понимал, что шансов в основной команде нет и уехал в Канаду. Игра в юниорке очень помогла мне адаптироваться, набраться опыта.

каролина

- Антон, ты чемпион мира и серебряный призер. А по факту, за два чемпионата сыграно всего 3 минуты. Не обидно?

- Но неплохо за 3 минуты получить сразу и золото и серебро, правильно? А если серьезно, то конечно сборной я хотел бы помогать больше, в плане игрового времени. На льду, а не на трибуне или на лавке. Никто ничего не объяснял, не говорил. Все молча, можно так сказать. Не знаю, от кого или от чего это зависит. Я чем мог, тем помог. С ребятами разговаривал, общался, поддерживал. Некоторые матчи на трибуне провел, некоторые на лавке. Что-то советовал ребятам, бывало. Эту задачу выполнял на сто процентов.

- Не было мыслишки, что слишком расточительно было использовать опытного вратаря из НХЛ всего лишь в роли дядьки-наставника?

- Мне сложно на это ответить. Не я же принимал решение. Мне было непонятно, почему я не играл, но видимо это было понятно тренерскому штабу. Повторю, что требовалось, то и выполнял. Мне никто и ничего не объяснял.

- Если в будущем последует приглашение на такую же роль, согласишься?

- Никто не знает, буду ли я в том случае первым или третьим. Я не телепат. Но если приглашение будет - приеду.

- Что бы ты хотел сказать болельщикам?

- Есть, конечно, болельщики, которые "антиподдерживают". Ну, Бог им судья. Рад, что есть те, кто меня поддерживает по настоящему, переживает. Благодарен за поддержку и за то, что верят в меня. Вера это самое главное!"

худобин

Вот так видит ситуацию Антон. Вот такие его мысли и планы. Пока в активе клуб АХЛ, а в пассиве драфт отказов. Все может измениться в любой момент и измениться кардинально. Но для резко-сказочных изменений не видно пока оснований.  В старом наивном советском фильме про молодых межзвездных путешественников есть красивая фраза. А не пора ли на Землю, друзья? Так и тут. Не пора ли на родную землю? В лигу, где придется доказывать все с самого начала. В которой об Антоне знают очень много. В которой достаточно сильных киперов. В лигу, в которой, по мнению  Худобина (высказанному в одном из недавних интервью) не думают о развитии вратарей. Главное, что бы возвращение в КХЛ не воспринималось, как безусловное получение места в воротах любого сильного или слабого клуба. Думается, что опытнейший Худобин подобных иллюзий не питает. Шишек набито достаточно.

Ведь в противном случае, даже АХЛ будет вспоминаться как один из лучших периодов карьеры. Потому что и в КХЛ есть драфт отказов, после которого останется искать счастья уже в какой-нибудь "третьей лиге мира". А вот что это за лига, я не знаю и не хочу знать. Каждый "возвращенец" это объект пристальнейшего внимания специалистов и болельщиков. Тем более вратарь, а тем более не закрепившийся в НХЛ. Нужно быть готовым ко всему. Естественно, что бы ни случилось, Антону желаем удачи. Характер есть и духом падать не собирается. Можно же просто поболеть за чужой фарт? А не пора ли на Землю друзья... Может. А может и нет. Подождем.

счетчик