9 мин.

Никита Задоров: «Тед Нолан очень хороший мужик»

– Относительно недавно прошел чемпионат мира среди молодежных команд, где выступала команда 95-года, вы были одним из лидеров ее, но не смогли сыграть в Канаде из-за занятости в клубе. Скажите, кто-нибудь из представителей ФХР связывался с вами или вашим агентом перед турниром?

– Да, связывались. Брагин звонил, спрашивал, но не все зависело от меня, если человек получает много игрового времени в клубе НХЛ, его обычно не отпускают. Маккинона и Друэна тоже не отпустили, потому что они заметные игроки в своих командах. Я очень хотел сыграть, я знал всех ребят, на протяжении трех лет играл с ними в различных сборных, была бы моя воля я бы туда поехал.

– Вы следили за выступлением сборной на турнире?

– Да, по возможности смотрел игры. В день финала мы были в Нью-Йорке. Смотрели с Григоренко, когда счет стал 1:5 сильно загрустили, а потом когда наши начали забивать, мы кричали и болели от всей души. Расстроились, что ребята проиграли.

– Скажите, есть ли у вас желание сыграть за сборную на чемпионате мира в Чехии, если получите приглашение?

– Конечно! За сборную люблю играть. Люблю свою страну, я патриот. Такое желание есть, я буду стремиться к этому.

(Фото Terry Wilson/OHL Images)

– В прошлом сезоне вы неплохо начали в НХЛ, отметились несколькими зубодробительными силовыми приемами, забросили шайбу уже во второй игре, тем не менее место в составе «клинков» заполучить не удалось. Как думаете, чего тогда не хватило вам?

– В прошлом году по ходу сезона в команде произошли перемены, пришли сначала новый главный тренер, а позже сменился и генеральный менеджер, нужно было выигрывать. В какой-то момент решили сделать ставку на ветеранов и ничего нового не пробовать. Молодых ребят - меня, Ристолайнена и Григоренко - отправили по фарм-клубам или юниорским лигам. Так сложились обстоятельства. Я считаю, что играл хорошо и был готов играть в НХЛ. Может, не был готов так, как в этом году, все-таки я стал опытнее и старше.

– Насколько тяжело возвращаться назад в OHL после НХЛ?

– Было тяжело, первые пять игр вообще не понимал, где я, совсем другой хоккей. В НХЛ уровень иной, у тебя есть четыре человека, которым ты смело можешь сделать пас, все физически гораздо сильнее, а в OHL я приезжал в угол, проводил силовой прием и получал удаление, потому что я практически «убивал» игрока… Нужно было некоторое время, чтобы переключиться.

– Вы доминировали в OHL и, не смотря на неполный сезон, были в числе претендентов на звание лучшего защитника. Сложилось такое впечатление, что на тот моменту вы уже переросли эту лигу. Не считаете ли вы ту часть сезона потерянной?

– Нет, ни в коем случае я ничего не потерял, напротив, приобрел. У меня было очень много игрового времени, я проводил на льду по 30 минут за матч. Я был в команде, которая побеждала. Я играл с игроками, которые сейчас играют в НХЛ. Я получил ценный опыт, играя в плей-офф и в Мемориальном кубке, стал лучше понимать игру.

(Фото nhl.com)

– Как так вышло, что в начале этого сезона вы остались без игровой практики?

– В «Баффало» считали, что я был не готов. Когда команда начала проигрывать, мне дали возможность проявить себя. Я этой возможностью воспользовался. Доказал, что могу играть в этой лиге. Нужно было просто дождаться своего шанса.

– В тот момент была информация о том, что вы можете провести этот сезон в ЦСКА. Насколько этот слух был правдив?

– Возможно мой агент и рассматривал такой вариант, но со мной так далеко разговор не заходил. Я об этом даже не думал, я был сфокусирован на том, чтобы добиться игровой практики в клубе «Баффало».

– Раньше вы выступали за команды, которые ставят перед собой высокие задачи, будь то «Красная Армия», «Лондон» или сборная России. Сейчас в «Баффало» идет перестройка. Как играется в одном из аутсайдеров?

– Когда ты играешь, ты не борешься за места, ты борешься за победу в каждом конкретном матче, и в этом смысле ничего не поменялось. Мы старались выигрывать в «Лондоне», и у нас это получалось, тут мы тоже стараемся побеждать, но у нас это иногда не получается. Это все-таки перестройка, и думаю года через три «клинки» будут сильной командой.

– Среди болельщиков и некоторых специалистов бытует мнение, что «Баффало» и несколько других клубов специально «сливают» сезон, дабы повысить свои шансы задрафтовать МакДэвида или Айкела. Что вы думаете о подобного рода мнениях?

– Не знаю как это возможно? Я просто не представляю, ты выходишь и забиваешь в свои ворота? Я считаю, что это полный бред, это просто нереально «слить» сезон. В НХЛ одни победители, люди прошли через многое, чтобы пробиться сюда и играть в лучшей лиге мира. Зачем им специально проигрывать? Никто не любит проигрывать, все любят побеждать.

– Недавно руководство клуба произвело крупный обмен, в команду перешли Эвандер Кэйн и Зак Богосян. Уже познакомились с новичками?

– Богосян приехал вчера, сегодня катался с нами. Хороший парень, веселый и молодой, думаю, без проблем вольётся в команду. Кэйна пока не было, у него травма, видимо появится позже.

– Уход Тайлера Майерса является потерей?

– Когда я попал в команду, Тайлер был тем человеком, к которому я тянулся и на которого ровнялся. Он мне очень сильно помогал, жаль, что его обменяли, но это бизнес, и обмены это часть хоккея.

– Как складываются ваши отношения с главным тренером Тедом Ноланом?

– Он очень хороший мужик, он прямой, и мне это нравится. Если что-то идет не так, он сразу об этом говорит, не ходит кругами, он сразу говорит, что ты делаешь хорошо, а что плохо. Он не тренер-тактик, но он хорошо чувствует ребят, чувствует игру и понимает, что нужно делать. У него есть хорошие ассистенты, которые ему подтягивают тактику, работают над розыгрышами и раскатами. Главный тренер не должен знать все, он должен знать, как побеждать.

– В чём отличие требований тренеров к игре защитника в МХЛ, OHL у Нолана? Больше свободы? Меньше свободы? На чём делают акценты?

– Больше всего свободы было в «Лондоне», там тебя готовят к драфту, ты играешь напоказ для скаутов, стараешься, чтобы они тебя заметили. Забивать в OHL заметно проще, все-таки вратари там слабые, не такие, как в НХЛ. В НХЛ проявить себя гораздо тяжелее, тут игроки умные и опытные, они знают, что нужно делать, то есть ты едешь в угол с Кросби, а он уже знает, где именно там Малкин на пятаке. В юниорской лиге игроки импровизируют. В НХЛ ты играешь с мужиками, а в OHL с детьми.

– Какие технические навыки вы приобрели в OHL и НХЛ? Или уже все умели, когда приехали, но улучшили уровень исполнения? Стали ли лучше играть в отборе?

– В НХЛ большое значение уделяют тому, как ты играешь в защите клюшкой. Ты не обязан никого размазывать по бортам, ты должен правильно перекрывать направление паса и стараться давать нападающему меньше места. За время выступления в OHL я приобрел бросок, все-таки раньше с ним было все не очень хорошо, последние несколько лет я очень усердно работал над ним.

– Кто из соперников произвел на вас наибольшее  впечатление как команда?

– «Питтсбург» и «Рейнджерс».

– Чем они вас так поразили?

– Там было без шансов, там звезды, там класс, тяжело было что-то сделать. Скажем с «Детройтом» почему-то мы хорошо играли. Вели 3:0, 3:1 после первых периодов, да, мы проигрывали эти игры, но хорошо играли, а в матче против «Питтсубурга» я не увидел ни одного шанса на победу.

– Вы уже успели сыграть против большого количества звездных нападающих. Против кого из них было персонально действовать сложнее, кто запомнился?

– Тяжело играть против Зеттерберга, он отлично закрывает шайбу, отобрать ее нереально. А так сложно действовать против быстрых и сильных нападающих, таких, как Кессел, Маккинон, Жиру, Овечкин... Звезды есть звезды, все их знают, дай им момент, они забьют.

– Раньше вас без проблем можно было найти в социальных сетях, сейчас ваша активность уменьшилась. С чем это связано?

– Я больше слежу, чем пишу. У меня по-прежнему есть twitter, я на многих подписан, смотрю новости... а писать, а что писать? У меня скучная жизнь (смеется): игры, тренировки, дом, мне не о чем писать.

– Когда вы играли в OHL, решением бытовых вопросов, связанных с тем же жильем, занимался клуб. Как с этим дело обстоит в НХЛ, на какую помощь может рассчитывать молодой игрок кроме стандартного контракта?

– Нет, никто не помогает, ты сам через риелторов ищешь жилье, подключаешь интернет, воду, газ... Тут никто о тебе не заботится, это уже взрослая жизнь, ты должен уже все делать сам.

– Как вам город Баффало, насколько мне известно, это совсем не мегаполис?

– Да, не самый большой город, говорю как москвич, но все, что может понадобиться, есть: магазины, кино, боулинг, бары, рестораны… – всего хватает. Главное, есть дом и есть лед, где ты тренируешься и играешь. Не холодно, но в отличие от Москвы много снега. Меня все устраивает.

– С кем живете на выездах?

– Если Григоренко в составе, то с ним. Если его нет, тогда с Ристолайненым. Расмус, наверное, лучший мой друг в команде, хорошо с ним общаемся, плюс мы одного возраста и часто играем в одной паре.

– Состоялся ли у вас уже ужин новичка?

– Да, был в Монреале.

– Как прошел?

– Прошло все тихо (смеётся), секретов раскрывать не буду, все живы, все здоровы. На следующий день была тренировка, все прошло нормально.

– Подавляющее большинство ваших ровесников сейчас играют в юниорских лигах, вы же тем временем являетесь самым результативным защитником команды НХЛ. Как не потерять голову и не «поймать звезду»?

– Тут никто не даст «звезду поймать», если только начнутся проявления звездной болезни, то ребята и тренера сразу поставят на место, точнее на скамейку. Сейчас я занимаюсь любимым делом, играю и стремлюсь стать лучше.