Домой! Домой! Пора домой!

Недавно мы говорили о тех, кому стоит попробовать свои силы в НХЛ. Некоторые игроки уже двинулись в этом направлении, стоит им пожелать удачи. Сегодня речь пойдет о тех, кому напротив имеет смысл вернуться на Родину.

Никита Щербак, «Лос-Анджелес», 23 года

 

В сезоне 13/14 Никита ярко заявил о себе в WHL. До того неприметный форвард «Капитана» из Ступино стал лучшим бомбардиром «Саскатуна» (78 очков в 65 матчах), тем самым пробил себе дорогу в первый раунд драфта – под 26-м номером его выбрал «Монреаль».

Однако, высокий пик себя не оправдал. Сначала все шло по плану, еще один сезон в юниорах, неплохой старт в АХЛ, дело даже дошло до первого гола за основу, но в дальнейшем нападающий не смог закрепиться в достаточно посредственном нападении «Канадиенс». Щербак был отправлен клубом на драфт отказов, откуда его забрал проваливший сезон «Лос-Анджелес». Атака «Королей» в этом году была ужасной, но Никита не смог воспользоваться и этим шансом. Форвард доигрывал сезон в фарм-клубе.

Какие-то шансы на продолжение карьеры в НХЛ у Щербака ровны нулю. Пожалуй, пришло время попробовать себя в другом месте. В этом смысле слухи, что его на три года за три миллиона подписал «Авангард» не удивляют. Удивляет лишь неадекватная финансовая составляющая данного предложения. Вполне возможно, что у Щербака, что-то и получиться в КХЛ, но на данный момент — это кот в мешке, который давно не в одной из лиг ничего не показывал, но при этом сразу трехлетний договор и зарплата игрока уровня первых двух звеньев.

Никита Сошников, «Сент-Луис», 25 лет

 

Сезон 14/15 стал последним для симпатичной команды «Атлант» из Мытищ. Несмотря на множество проблем подмосковного клуба, для Сошникова год сложился удачно. Он стал одним из лидеров и наиболее ярких игроков команды. Летом Никита имел предложения по обе стороны океана и сделал свой выбор в пользу «Торонто».

В Северной Америке Сошников показал себя очень старательным игроком. Хороший отрезок в фарм-клубе, неплохой старт в НХЛ (5 очков в 11 матчах) и похвала от Майка Бэбкока — внушали оптимизм. На второй год пребывания казалось Никита был близок к тому, чтобы закрепился в нижних звеньях «листьев» (56 матчей в сезоне), но в дальнейшем он проиграл конкуренцию.

Была надежда, что обмен в «Сент-Луис» изменит ситуацию. Однако за без малого два года Никита провел всего 17 матчей в основе «музыкантов» и успел пройти драфт-отказов.

У Никиты неплохое катание, достойный бросок и полный порядок с трудолюбием, но всего этого ему не хватило, чтобы выгрызть место в НХЛ, где-то подвело здоровье. Серьезных перспектив в НХЛ у Никиты на данный момент нет. Его возвращение летом в Россию будет выглядеть логично. Правами на игрока владеет СКА, в котором сейчас запущен процесс обновления. Заменить Гусева, конечно, Сошникову не по зубам, но занять место в топ 6 и стать заметным игроком в составе "армейского" клуба ему по силам.

Ринат Валиев, «Калгари», 23 года 

Воспитанник казанского хоккея уже семь лет выступает в Северной Америке. За это время он успел отметиться в четырех лигах и поменять три системы клубов НХЛ — "Торонто", который его выбрал на драфте 2014 под 68 номером, "Монреаля" и "Калгари". Но смена команд результата не дала, за пять лет, что прошли с момента драфта, Валиев принял участие всего 12 матчах НХЛ. Последний раз он выходил на лед НХЛ 8 марта 2018 года.

Сейчас у "Калгари" одна из лучших оборонительных линий в НХЛ и пока максимум, что светит Ринату это иногда посещать пресс-боксе. В то время, как в его родном "Ак Барсе" случились тектонические сдвиги. И возвращению молодого воспитанника в Татарстане явно будут рады и дадут шанс проявить.

 

 

Читайте и подписывайтесь на наше сообщество в удобном для Вас формате: 

Яндекс ДзенТелеграм и Вконтакте

Другие материалы от «НУ, за Хоккей»: 

Палата общин Канады рекомендовала включить игрока в Зал хоккейной славы

Брагин на своем месте

Русские хоккеры, которым пора взломать НХЛ

Видео-отчет о главном российском таланте драфта 2019

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+19
Популярные комментарии
romy4_84
0
пространно рассуждает, но не знает как пишется фамилия "волшебника "
Ответ на комментарий BELKA.RU
СКА нужны защитники и креативные центрфорварды с интуитивный чутьем тонкостей ситцации на площадке такие как Дацук. Вот если бы Егор Яковлев, Игорь Ожиганов, вернулись в Россию, Вячеслава Войнова можно рассмотреть, хоть год без хоккея, тем более у него есть опыт восстановления. Хотя Егор одержим НХЛ, но не факт, что у него будет контракт с выгодными условиями. А то из всего КХЛ и ВХЛ защитников не выбрать, у результативных контракты, а остальные и даром не нужны. После майских поймем, чьи позиции в команде вакантны. А вдруг и тренеская вакансия откроется после ЧМ. ;-) Мне не нравится политика Воробьева с постоянной ротацией, но отдать должное, что с более слабым составом он привел команду к тем же результатам, что и Знарок с большим количеством олимпийских чемпионов в команде. Есть плюс в меньшем количестве олимпийских чемпионов в команде, начали прогрессировать Барабанов и Прохоркин, но, к сожалению, пока не стабильный результат у них. Голкиперов, возможно, и своих поднатаскать благо есть из кого и контракт у Магнуса еще на 3 сезона, так что смена созреть успеет. А вот с защитой, нужно искать и уговаривать уже сейчас. Рынок игроков-защитников не так уж и велик. И, конечно, хотелось бы, чтобы волшебник Павел Валерьевич задержался в СКА. Всем хоккеистам удачи, какую лигу они бы не выбрали.
#Sport
0
Игру Валиева не видел вообще. Сошников временами выдавал неплохие отрезки, но в целом отыграл в СЛБ средне: много проката, шайбу не держит, в силовой борьбе нестабилен, но задатки есть.
А вот по Щербаку очень жаль, что не закрепился в НХЛ. Видел его матчи за Лос-Анджелес и можно отметить: хорошее катание, видит площадку, бросок в норме. Но всё время терялся на льду, ехал не туда, куда надо.
В общем, очень хороший игрок, на самом деле. Думаю, в КХЛ должен проявить свои лучшие качества. И очень хорошо, что попал в Авангард к Бобу. Там скорости высокие, индивидуальная работа с игроками. Найдут ему достойное применение.
Kostik Stavsky
0
Толку от них?? Баблом закидать и все?? Пускай в США сидят сами выбрали этот путь.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+