Реклама 18+

Женя Медведева, олимпиада, выбора нет

На командный турнир судьба бросила фигуристов прямо с самолетов. Россия реально претендовала даже на золото. Но была допущена системная ошибка: Михаила Коляду выставили два раза, в короткой и произвольной программах, психика фигуриста не выдержала давления и он оступился в короткой, заняв  8-е место из десяти участников. После этого стало практически ясно, что Канада, обладающая ровной мощной командой, своего не упустит.

Но Медведева, Загитова, а также пары и участники танцев на льду от России сражались достойно. Тарасова и Морозов заняли в короткой программе первое место, Загитова в произвольной – первое, Медведева в короткой – первое с мировым рекордом.

«Да, это надо нервы иметь – смотреть на Женю, особенно если она так катается!» – в восхищении произнесла Иоланда Чен из комментаторской кабины.

Интервью Евгении Медведевой корреспонденту «Матч-ТВ» сразу после проката:

 

-- Командные соревнования для меня очень много значат. Потому что я помню, как в четырнадцатом году наши ребята выиграли олимпиаду, и я видела их эмоции. И это некая ответственность, потому что за тобой стоит целая команда.

-- Сегодняшний прокат как оцениваете.

-- По пятибальной шкале – ну, четверка, может, чуть ниже даже…

--  Почему?

-- Знаю, как могу кататься на тренировках. И знаю, что могу быть более уверенной в себе. Но я думаю, что для того я сегодня на лед и вышла, чтобы почувствовать себя, теперь я знаю всю эту обстановку и знаю, к чему готовиться.

-- За прокатом соперниц следили как-то?

-- Нет.

-- И последний вопрос: поддержка зрителей из России как-то помогала, чувствовали, слышали?

-- Это было очень громко, особенно на шестиминутной разминке. И это было очень неожиданно, честно говоря, очень приятно… Ребята, спасибо вам большое, вы очень нам помогаете и поддерживаете наш боевой дух…

 

Из Википедии:

Следующие мировые рекорды были установлены во время командных соревнований:

 

Событие           Фигурист    Оценка          Дата

Женщины

Короткая программа            Флаг, использовавшийся страной на Играх Евгения Медведева

ОСР(Россия)     81,06[13]       11 февраля 2018

 

 

Общая итоговая таблица:

  

Место      Страна          Короткая программа         Произвольная программа          Сумма

баллов

М   Ж        СП      Т          Всего М         Ж        СП      Т          Всего

1    Flag of Canada.svg Канада         8          8          9          10       35       10       8          10       10       38            73

2    Olympic flag.svg ОСР        3          10       10       8          31       9          10       8          8          35       66

3    Flag of the United States.svg США        7          6          7          9          29       8          9          7          9            33       62

4    Flag of Italy.svg Италия    6          9          4          7          26       7          7          9          7          30       56

5    Flag of Japan.svg Япония           10       7          3          6          26       6          6          6          6          24            50

6    Flag of the People's Republic of China.svg Китай     4          4          6          4         

 

Россия уступила Канаде 7 баллов. Могли бы выиграть, не завали Коляда короткую программу? Зависело не только от этого. Даже при идеальном прокате Михаил бы вряд ли поднялся выше четвертого места, слишком уж сильны были соперники. Здесь зависело и от пары Забияко—Эберт, которые оказались все-таки далековато от итальянцев, занявших второе место в короткой. Скорее всего, надо было ждать ошибок, например, не очень стабильной канадки Габриэль Дайльман, или Осмонд, ее соотечественницы. Обе канадки заняли 3-е места в короткой и произвольной соответственно. Не подвели. Не выступили «нашими помощницами», как любит шутить Татьяна Тарасова за комментаторским пультом.

Предположить, что канадская танцевальная пара уступит хоть раз первое место, а Тесса Вирчу и Скотт Моейр катались оба раза, – было из области фантастики, учитывая, что и чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд тоже катали две программы и заняли второе и первое места.

В конечном счете – не столь из-за всегда нестабильного Михаила Коляды проиграла Россия, сколь из-за силы канадской танцевальной пары. Русские ребята выступили почти по максимуму. Никто, кроме сорвавшегося Миши Коляды, себя попрекнуть не мог.

Но и без этого срыва, повторим, Россия бы все равно Канаду не обыграла. Нужно было, чтобы судьи пустили Боброву и Соловьева не на третьи, а на вторые места. Но вперед их, откатавших отлично, оба раза поставили американцев Майю Шибутани и Алекса Шибутани. Могло быть по-другому? Теоретически да. Но в танцах обычно чудес не бывает, и судьи придерживаются строгого ранжира, а по нему русские танцоры уступали американским.

Тем не менее, заметим, что «порвалось» у России именно в том месте, «где тонко». Ведь именно мужское одиночное катание после ухода легендарного Плющенко стало проблемным.

В Корее получилась явно не олимпиада России. Во-первых, из-за ополовиненной сборной, «дисквалификации» основных звезд. Во-вторых, еще и не везло до предпоследнего дня, пока не состоялся женский личный турнир фигуристок, а на следующий день – финал хоккея. Это и принесло два заветных золота. Хоть было много шансов за две  недели, особенно у лыжников, но почему-то вышло множество серебряных медалей и ни одной золотой. Так что не зря Правительство курировало именно тренера Этери Тутберидзе и ее подопечных.

После командного турнира, где не осуществилась первая из двух попыток Медведевой завоевать золото, она и Загитова вернулись самолетом на базу в Японии и затворились от внешнего мира.

О состоянии Медведевой может много сказать приведенное мной интервью. Если смотреть ролик, то фигуристка крайне напряжена, очень к себе требовательна и не готова прощать любую оплошность. Казалось бы, установлен мировой рекорд – нет, не довольна, могу лучше, говорит двукратная чемпионка мира. И вроде как не лукавит.

На самом деле настроение ее омрачил, конечно, не свой прокат, а то, что видела – золото в командном турнире вряд ли завоюет Россия. Уж больно сильны канадцы.

И мечта откладывается до предпоследнего олимпийского дня, когда закончится личный турнир. И от этого будет вообще зависеть ее будущая судьба. Или пан, или пропал. Благолепие или страдания, новый четырехлетний поход на вершину.

Интересно, подумывала ли Медведева уже в тот момент сменить тренера на будущий олимпийский цикл? А почему, собственно, и не подумать об этом? Мысли ведь приходят спонтанно, а фигуристка прекрасно знала положение вещей в «Хрустальном». Надвигаются грозные юниорки с четверными прыжками. Грядет новая эра. Еще раз напоминаю слова Медведевой в интервью весны 2017 г., что она собирается кататься максимально долго, ровно столько, сколько позволит здоровье. И вот с начала осени брякнул первый звоночек – здоровье дало существенный сбой, и мгновенно ее многолетний трон пошатнулся.

Так что возвращалась на базу в Японию Женя отнюдь не праздновать первое в жизни олимпийское серебро. А пахать. И неизбежно страдать от навязчивых мыслей. Ведь рядом уверенно прыгала более сложный набор Загитова, ее «Дон Кихот», вкатываемый два года, был отшлифован до технического идеала.

 

 («ДНИ», 12.02.2018 в 20:43)

Евгения Медведева и Алина Загитова покинули Южную Корею. Завоевавшие олимпийское серебро фигуристки отправились в Японию. Они признались журналистам, что хотят привести мысли в порядок после напряженного командного турнира и потренироваться без лишнего внимания.

 Евгении Медведевой удалось, как она и хотела, почувствовать магию Олимпиады

 А главный секрет российских спортсменов – во взаимной поддержке, уверена обладательница серебряной  медали командного турнира по фигурному катанию..

"Мы ехали, чтобы почувствовать магию Олимпиады, и она есть. Мы ее создаем сами, поддерживая друг друга. Быть серебряным медалистом Олимпийских игр – это круто!", – цитирует Медведеву "МК".

Пятнадцатилетняя Алина Загитова, заменив Медведеву в турнире, заставила трибуны рукоплескать стоя. Двадцать баллов отрыва от второго места в произвольной программе только подтвердили класс спорсменки. Как отмечают эксперты, в фигурном катании по-прежнему задают тон Россия, Канада и США. И американцев на итоговую вторую ступеньку пьедестала россияне не пустили.

Внес вклад в общую победу и Михаил Коляда. Несмотря на неудачу в обязательной программе, фигуристу удалось собраться. Главное Михаил сделал – стал вторым после Патрика Чана и принес команде очки.

Российская команда фигуристов, в составе которой выступали Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Алина Загитова, Евгения Медведева и Михаил Коляда, завоевала серебряные медали. Торжественная церемония вручения наград прошла на медальной площади Пхенчхана. Это вторая медаль российской команды. Ранее Семену Елистратову вручили награду за третье место на соревнованиях по шорт-треку.

Медведева, Загитова и Боброва с Соловьевым уже улетели из Кореи. Спортсмены хотят спокойно потренироваться в тишине, подальше от олимпийской суеты.

Далее потянулись почти две недели напряженного ожидания. Лично у меня было еще с чемпионата Европы устойчивое предчувствие, что Медведева не выиграет олимпиаду. Именно судя по быстрому росту оценок по сезону Загитовой. Судьи будто только и ждали повода произвести ротацию лидера. Да и общая атмосфера травли России подсказывала, что Медведева своим выступлением в защиту Родины перед МОК – очки себе вряд ли набрала. Травмированную, ее словно спешили добить.

В контактных фан-группах Евгении царили озабоченность и тревога. Давние болельщики понимали и озвучивали это: с таким техническим набором обыграть Загитову невозможно, учитывая, как та уверенно катает своего «Дон Кихота». Надо, чтобы Этери усложнила произвольную Жени – раздавались голоса изо дня в день.

Медведева все это, естественно, понимала. Для чего вовсе не нужно было читать контактные группы. Сезон, не задавшись еще с сентября, явно складывался не в ее пользу. Линия судьбы, похоже, выруливала мимо олимпийского золота. И душа протестовала наверняка: как же так, сокрушительно непобедимая два года подряд, и вот на тебе – перед стартом всей жизни»!

Да, пан или пропал. Уже где-то в глубинах психики, вероятно, зрел план продолжения карьеры вне стен «Хрустального» в случае поражения. Ведь мы всегда хватаемся за соломинку. А Медведева пловец опытный, заявивший себя как стайер («Хочу кататься как можно дольше»). Любой нормальный человек продумывает варианты. А у Медведевой по причине травмы и вынужденного простоя было достаточно времени планировать свою жизнь. Это лишь наивные болельщики полагали, что вот так она будет вечно примой «Хрустального».

 Глотая, видимо, обезболивающие, глушащие недолеченный перелом, Евгения десятками повторяла одни и те же прыжки на базе в Японии. Одни и те же вращения, переходы, дорожки. Туннель с выходом в свет или во тьму? Иди. Ведь выбора нет все равно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Величайшие фигуристы
-35
Популярные комментарии
Пивной_бочонок
+10
Заболел чтоли?) минимум хейта в сторону Этери и Алины)
Daria Morozenko
+2
Мне не понравился лишь момент про судейское вмешательство. Если кто-то и был против России, то должен был быть и против Жени, и против Алины. Хотели бы утереть нос - прокатили бы нас с золотом в принципе. На Олимпиадах уже случались чудеса с баллами (посмотрите насколько больше на ОИ-14 ставили Сотниковой по сравнению с ЧМ), и победительницей могли и Кэйтлин сделать.

А так ставлю плюс. Ещё год назад было очень радостно за Алину, но Женя тоже «наша девочка», и то, как она плакала действительно разбивало сердце.
Пивной_бочонок
+2
хотя по ссылке в комментах заметно что по прежнему здоров) зря переживал
Ответ на комментарий честное судейство
ахахаха
Vint
+1
Вы правы. Но надо ли так было убиваться из-за серебра? Всё так относительно и откинув личные амбиции важно понять насколько ценно Олимпийское серебро! Для не менее достойной и тоже нашей девочки Лизы само участие в Олимпиаде так и осталось несбыточной мечтой.
Ответ на комментарий Daria Morozenko
Мне не понравился лишь момент про судейское вмешательство. Если кто-то и был против России, то должен был быть и против Жени, и против Алины. Хотели бы утереть нос - прокатили бы нас с золотом в принципе. На Олимпиадах уже случались чудеса с баллами (посмотрите насколько больше на ОИ-14 ставили Сотниковой по сравнению с ЧМ), и победительницей могли и Кэйтлин сделать.

А так ставлю плюс. Ещё год назад было очень радостно за Алину, но Женя тоже «наша девочка», и то, как она плакала действительно разбивало сердце.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+