Реклама 18+

Вокруг Жени Медведевой: «Мой феникс, мой ангел, мой шторм!»

Трудно было решиться на этот материал. За последние дни написаны десятки статей, выставлены видео, Интернет бурлит. Если точнее, мир фигурного катания бурлит уже давно. Год продолжается травля Евгении Медведевой, принявшая этой зимой невиданные масштабы. А только что закончившийся чемпионат мира в японском Сайтаме еще более все обострил.

Наталья Савельева:

    Результаты чемпионата известны. Победила Алина Загитова. «Серебро» у Элизабет Турсынбаевой. Евгения Медведева получила «бронзу». Все трое воспитанницы Этери Тутберидзе, несмотря на то что Евгения летом прошлого года уехала в Канаду к Брайану Орсеру. На катке «Хрустальный» она работала 11 лет, с раннего детства.

Команда России выступила весьма успешно. Интерес к фигурному катанию огромный, и это заслуга школы Этери Тутберидзе. Подросла юная смена - очень талантливые девочки.

Но вместо радости горечь и отчаяние. Война фанатов из «гражданской» стала «мировой».

Я собиралась писать о другом. О том, что такое фигурное катание - спорт или искусство, чего в нем больше? О том, что считаю Евгению Медведеву лучшей фигуристкой России и мира, о триумфе на чемпионате мира. Хотела разобрать несколько ее программ. Я непременно напишу об этом. Но сначала о травле.

Что заставляет людей оскорблять друг друга и тех спортсменов, которых они не любят и не принимают? Фанатизм в фигурном катании в этом году стал битвой на поражение, унижением, по сути, фашизмом. Мне приходилось общаться с театральными фанатами, я работала в театре. Там картина противоположная. Никаких войн и унижений! Зрители одаривают своих кумиров, пишут письма, караулят у дома и театра… Это тяжело и порой мучительно. Но спортивный фанатизм гораздо страшнее.

Недавно попала на спортивный сайт и почти сразу увидела потоки грязных оскорблений в адрес Евгении Медведевой. Кто-то писал спокойно и сдержанно, даже критикуя ее. Многие хамили, желали смерти, проигрыша на чемпионате, приговаривая, что половина страны будет болеть против нее, а потом порадуется поражению и от души посмеется. Конечно, я сразу бросилась защищать Женю от нападок. И написала о своем восприятии ее. Что было дальше? На меня набросились так же яростно, дошло до прямых оскорблений... А потом сайт меня заблокировал. Оказалось, блокируют всех, кто любит Медведеву.

Любители фигурного катания знают о том, что травля Евгении Медведевой, почти утихшая после ее триумфального выступления в Сайтаме, возобновилась на днях после публикации письма Этери Тутберидзе. Тысячи людей обсуждают это письмо, не думая о том, что это только раздувает огонь. Письмо увидело свет после чемпионата, именно сейчас, когда успокоение (а может, и примирение!) тренера и бывшей воспитанницы было наиболее вероятно.

Не знаю, как Этери Георгиевна, а Женя (буду называть неофициально) давно практически перестала читать все эти хамские и истерические обсуждения, иначе можно было и сломаться. Еще летом перестала читать, когда ее называли предателем после отъезда к канадскому тренеру. Когда произошло их тяжелое расставание с Этери Тутберидзе. Не церемонясь, сотни людей обсуждали чужую драму, вынося безжалостные приговоры. Да, Женя была расстроена и обижена, она поменяла тренера, она не попрощалась с ней лично, поблагодарила только в письме. Мы не знаем и не можем знать всех деталей происходившего. Но судим, и судим жестоко. Известные люди тоже живут на земле. И выдающаяся фигуристка, но все-таки еще подросток, совершает отчаянный поступок - бегство. И выдающийся тренер ее за это публично осуждает. Это их боль, их отношения. Почему мы обсуждаем и осуждаем? А в нашей жизни мы всегда и во всем правы и безупречны?

Да, Женя получила перед Олимпиадой неприятную травму, и программа Алины была технически сильнее. Ее золотая медаль заслужена честно. Но есть лично у меня «но». Два года подряд Женя не знала поражений, она и ее великий тренер Этери Тутберидзе подняли женское фигурное катание на немыслимую высоту, они вели и ведут за собой весь мир! На Олимпиаде Женя, которая всегда была первой, стала второй, что для нее явилось огромным ударом. Мое мнение: надо было дать Жене победить, дать завершить олимпийский цикл. Не надо было делать Алине программу сложнее, чем у Жени, только и всего. Да, из-за травмы Женя могла подвести, наверняка так рассуждала Федерация фигурного катания. Нужны были медали. Нужно было подстраховаться. Вероятно, Этери Георгиевна всегда ставит каждому воспитаннику программу по максимуму, ни на кого не оглядываясь. Но подумал ли кто-то о возможной моральной травме Медведевой? Она ведь тогда словно сорвалась с горы… Тем более их с Алиной разделили менее двух баллов. А произвольная программа Жени была лучшей.

Конечно, это спорт. В Сайтаме Женю и Рику Кихиру отделили сотые балла! Женю и Элизабет - чуть больше балла. Цифры - это цифры, вот они, на табло. Но Алине было на Олимпийских играх 15 лет, и она только вошла во взрослую лигу, и Рике сейчас 16, а Жене было 18, и она упорным трудом шла к Олимпиаде, шла с мировыми рекордами. И даже если была та фраза, она оправданна: «Почему вы не подержали Алину еще год в юниорах?!»

Земная фраза человека в состоянии отчаяния.

А у Этери Георгиевны, как мы узнали на днях, тогда серьезно заболела мама, и она была в тяжелом моральном состоянии.

С обеих сторон работала обида, и ситуация нагнеталась все больше.

Почему Женя не попрощалась с тренером лично и не принесла ­цветы?

А вы, осуждающие и бьющие, всегда приносили цветы человеку, который вас смертельно обидел, даже если вам это показалось?

А вам не хотелось забиться в угол и никого не видеть?

Не хотелось все резко изменить в жизни?

А потом… Отчего сотни бывших поклонников стали говорить, что Женя и раньше каталась плохо, хуже Алины, и «серебро» на Олимпиаде ей натянули? А когда с осени Женя стала выступать неудачно, и вовсе началась оголтелая критика каждого движения. Где же такт, былая любовь, уважение? Женя поменяла все, и нужно было время на адаптацию, на привыкание к новой стране, тренерам, катку, режиму, питанию… Сколько злобы вывалили недоброжелатели (теперь их называют хейтеры)! Эта злоба очень давила на Женю психологически, могла бы, повторю, и сломать более слабого, но Женя устояла. И постепенно набирала форму в новых условиях и к марту почти вернулась на прежний уровень. Точнее, приобрела новую форму на основе заложенной прежней.

Но самая страшная травля случилась в конце февраля - начале марта, во время отбора на чемпионат мира. Когда Женя выиграла Кубок России, опередив на полтора балла Елизавету Туктамышеву. Тут в ход пошло вовсе несусветное: и что у Евгении Медведевой блат, и что все проплачено, и что нужно оправдывать деньги Федерации фигурного катания, затраченные на тренировки у Брайана Орсера в Канаде. Подробно рассказывать не буду, все это очень широко обсуждалось.

И вот сейчас новый виток. Теперь Женю называют «фальшивка».

А Женя… Травля травлей, но тысячи людей по всему миру ее любят по-прежнему. Дарят подарки, пишут письма, аплодируют стоя. В заголовке моего текста фраза американского болельщика. Зарубежные болельщики вообще намного добрее и терпимее. Они просто другие. Особенно боготворят Женю в Японии.

Татьяна Анатольевна Тарасова назвала ее великой. И я называю ее так. Выдержать такой тяжелый год и не сломаться. Завоевать «бронзу», и она на вес золота после всего пережитого. Я думала, Женя будет в Топ-6. Многие прочили в Топ-10. Кто-то говорил, что вообще не дойдет до произвольной программы, было и такое.

Сила воли, сила духа, напряженная работа, вера в себя поверх травли и хамства!

И невероятная красота катания. И здесь есть то, что есть, пожалуй, только у Жени. Если Саша Трусова гениальна в своих смелых трудных прыжках, если Юдзуру Ханю - гений фигурного катания, именно катания на коньках, пластики, хореографии, невероятных возможностей тела и организма, чувства музыки, то Женя - это драматическое искусство на льду. Не собственно катание, не балет на льду, это драматическая актерская игра на льду, и равных сейчас Жене нет. Это совершенно новое явление в мире фигурного катания.

Как она сыграла «Тоску»! Многие не увидели. Увидели недокрут и сбавленную скорость от растяжения бедра, о котором еще не знали. Как показала танго Пьяццоллы! На чемпионате, когда каталась с болью, руки ее напоминали руки Галины Улановой в «Жизели». А взгляд… Волевой, грозный, в конце - львиный, отчаянный, и до этого черный зрачок, зрачок коня на картине Ивана Билибина.

А последняя программа - «Опыт» Людовико Эйнауди! Программа, поставленная самой Женей. Специалисты говорят, что это новое измерение в хореографии.

Как передать словами возникающие ощущения? Этот вихрь, это отчаяние, эту страсть? Опыт жизни, отрицание, преодоление и письмо Богу? Письмо красным пером. Полет над бездной, веру и надежду...

И вспоминаются строки Пастернака:

Сколько надо отваги,

Чтоб играть на века,

Как играют овраги,

Как играет река,

Как играют алмазы,

Как играет вино,

Как играть без отказа

Иногда суждено...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Величайшие фигуристы
-21
Популярные комментарии
Coffee Lee
+26
"Мое мнение: надо было дать Жене победить, дать завершить олимпийский цикл.Не надо было делать Алине программу сложнее, чем у Жени, только и всего."
Фееричное заявление...

Спортсмену никто не должен "давать победить". Он либо побеждает, потому что в данный конкретный момент лучше всех, либо нет. И то, что Женя не победила на Олимпиаде, никак не делает её менее великой фигуристкой. А вот заявления а-ля "надо было дать ей победить, ибо сама она не могла" - делают. Великие спортсмены в подачках не нуждаются, не находите?
EnMitson
+26
Поменьше упрекайте Этери Георгиевну за то, что посмела поставить Алине программу сложнее, а она посмела ее выкатать, и тогда у вас будет намного меньше удивления за "травлю бедной Жени....". Это спорт, тут не место сентиментам. Девочки не только страну представляют, но и лично трудятся за СВОЮ медаль, трудятся жёстко и упорно. Мишин уже сказал про вас и вашу психологию - "тренер, который так поступит совершит подлость". Сейчас вот так и вижу, как Алина упрекает Этери Георгиевну - "вы сделали все, чтобы Саша победила - и в короткой, и в произвольной!" (В оригинале у Евгении было конечно имя Алина). Какая разница, что Саша умеет то, что пока по крайней мере сейчас не умеет Алина, верно? В данный момент Алина точно самая любимая и драгоценная, так что Сашу замочим во имя Алины. Во имя бедной Жени вы готовы были бы сделать подлость на месте тренера и ждёте этой подлости от других. Вот поэтому и не удивляйтесь, что Вы и Ваше отношение к происходящему породило такие потоки ненависти и неприязни к той, ради кого вы призываете к подтасовке программы, которая естественно не позволила бы выиграть Алине, потому что без технической сложности золото само собой отдали бы Жене без вопросов даже, упирая на компоненты, выслугу лет и т.д. Ведь Алине просто нечем было бы поразить их в 15 лет в первый свой сезон. Соответственно, Алину вы заранее были бы готовы лишить даже шанса на золото. Ваша братия вызывает только омерзение....Как мерзко.
Opera
+26
Я почти начал соглашаться, пока не споткнулся о пункт, что надо было "попридержать" Алину. Абсурд!!! Мне жаль Женю, но это же полнейший абсурд! Побеждает тот кто сильнее, а не тот кому больше надо. Вы пишете о моральной травме Жени, а как же Алина? Вы как плохой родитель, которому свое дите самое лучшее и плевать на других детей. А если Жене было больше надо, то и работать надо было больше, а не называть ультра си пиаром. И это с вашей позиции Жене больше надо было и ее победа была бы справедливей, а я вот посмотрел предолимпийский фильм RT - и все оказалась ожидаемо и справедливо, хотя вы в своей слепой фанатской любви могли и не заметить слона: как мягко Этери обращается с Женей и как жестока к Алине. Так и в семьях бывает - ребенок, которого меньше любят, больше мотивирован и больше старается доказать, что тоже достоин. Так что если уж и винить Этери, то не в том что не попридержала Алину, а что мягче относилась к Жене. Попридержать? А как же Алина? Думаете, если она меньше рисовалась она и меньше мечтала стать ОЧ? А как же ее чувства? Абсурд!!!
AlexseyevaS
+23
На ОИ болела за Россию. Алина поразила своей программой, сложностью, скоростью. Женя -Каренина была потрясающа! Мысль после прокатов была одна -Женя после травмы физически не могла обыграть Алину по технике. Мысли, что Алину можно было придержать или Женя более достойная -бред, бред, бред... Это спорт, мало ли кто больше хочет или кто больше (по мнению кого-то) достоин. Спортсмен лучше здесь и сейчас. Это аксиома. Для всех видов спорта. Личных драм и трагедий в спорте тысячи, ОМ раз в 4 года, все спортсмены мечтают стать олимпийскими чемпионами, а становятся единицы. Нужно всем уже успокоиться и работать дальше, от мыслей о своей гениальности мастерства не прибавится.
Opera
+19
Я говорю не про Этери и не про Женю, а про ваш текст, где черным по белому написано "Мое мнение: надо было дать Жене победить, дать завершить олимпийский цикл. Не надо было делать Алине программу сложнее, чем у Жени, только и всего". Это ваши слова, а не Жени или Этери. Что значит не надо было делать программу Алины сложнее? А если она может сложнее, почему ее нужно сдерживать?
Ответ на комментарий passer man
====И что, она стала просить перед ЮЧМпопридержать Сашу?====Никто не просил - это Этери бездоказательно выдумала и оклеветала, а дебилы подхватили. Вайцеховская написала за год до ОИ - а вдруг Этери захочет "попридержать"? Причем здесь Медведева? Мы не погугаи. Своя голова на что?
Написать комментарий 164 комментария

Новости

Реклама 18+