Реклама 18+

Грянул гром: Евгения Медведева, «эта веселая девчонка»

В произвольной программе для русских, благостно расположившихся на трибунах и у экранов, неожиданно грянул гром (Хельсинки, март 2017 г.). Началось все с выступления Марии Сотсковой, дебютантки взрослого тура, почти безошибочно катавшей весь сезон, но которую придерживали в оценках арбитры. Справляясь с напряжением от старта к старту, с сентября по апрель, Мария все-таки дрогнула и довольно заметно наошибалась, один раз упала. Оценки мгновенно скакнули вниз, со всей судейской суровостью, что называется.

Сразу на лед выходит Анна Погорилая, пребывавшая, казалось бы, в прекрасной форме, практически лучшей в жизни… И среди этого хельсинского благолепия, при переполненных русскими трибунах, происходит трагедия. Первый же прыжок – «бабочка», поднялась в воздух и не произвела по какой-то причине крутку. Как выяснилось много позже – эта «какая-то причина» была травма спины, вроде как и несвежая, с которой Анна боролась по ходу сезона.

Видимо, боль пронзила спортсменку, каталась она дальше в шоковом состоянии, падала, не сделала четко ни одного выезда с прыжка. От последнего падения чуть встала – и у меня в прямой трансляции промелькнула мысль, что сейчас не завершит программу.

Лицо уже плакало, хоть слезы не катились еще. И вот докрутила последнее вращение – и зарыдала, и упала на колени, обнимая лед. Словно чувствовала, что это, вероятно, последний для нее чемпионат мира. Стадион, не свистел (в фигурном катании такое не принято), но адекватно все восприняли это как провал на голом месте без внятной причины. «Переволновалась, не справилась…» – подобная мысль пришла сотням тысяч людей. О травме я узнал лишь спустя много месяцев. В этом судьба спортсменов: каждую секунду можешь быть сброшен с коня на землю.

Стадион аплодировал Ане, поддерживая. Тренеры обнимали и утешали. Перед моментом выставления оценок Погорилая пальцами растянула рот в улыбку – символический жест, улыбка сквозь слезы, натужливая. Она понимала, что проиграла чемпионат жизни. И возможно, даже понимала, зная короткий век фигуристок, что два года пребывания в элите для нее вот так быстро закончились. И только она, да еще несколько человек во всем мире, знали реальное положение вещей – серьезность травмы спины.

И вот настал момент «икс» для Евгении Медведевой – выйти вслед за двумя провалившимися русскими девушками на глазах у русской публики, забившей хельсинскую арену… Выйти и доказать, что Россия сильна и никогда не сдается. Медведева билась уже не только за себя и каток «Хрустальный», за ее спиной стояли великие русские фигуристы, от Родниной до Плющенко, и взирали, надеясь, что уж она-то отстоит флаг и гимн.

Опять непосильное бремя на худенькие плечи девчушки, и снова надо сжать себя в точку, в пробивающее превратности судьбы и неумолимую статистику маленькое золотое ядро.

– Зал, который только что поддерживал Анну Погорилую, сейчас аплодисментами встречает Евгению Медведеву. (Александр Гришин.)

– Удачи тебе, Женя! (Татьяна Тарасова.)

 

 

А вот что говорили комментаторы спустя четыре минуты, после проката:

– Спасибо, Женя! Спасибо! В такой тяжелой ситуации, после такого провала Ани… После такого срыва. Она же не железная, она же тоже это слышит, и как бы она ни отвлекалась, она это видит. Такой сделать прокат, так защитить себя. Защитить свое имя, отстоять свой флаг! Просто феноменально. Понимаете, откуда в этой девочке такая сила? Вот такая сила, как только в этих русских девочках бывает. Огромная сила духа. Огромная! Просто благодарю всех ее педагогов, которые с ней, Этери, которая жесткий тренер, настоящий тренер. Сережа Дудаков, который занимается с ними и днем и ночью. Спасибо огромное! Знаете, это вот какая-то национальная гордость и огромная ценность. (Татьяна Тарасова)

– Да, это самое настоящее национальное достояние. Вы не представляете, что тут творится. Мы с Татьяной Анатольевной в четыре ручья рыдаем. (Александр Гришин.)

– Вы знаете, я просто честно плачу. Не потому, что я давно не плакала. А потому что я понимаю, что это за ситуация такая, когда ты выходишь после своей подруги… Они все дружат… Которая буквально исчезла, растворилась и мы не знаем, где она, на каких местах она находится. Вот это ее стремление работать – всегда больше и всегда точнее. И всегда очень много, и опережать всех… Оно не проходит зря. Дай Бог ей здоровья, этой девочке. Спасибо всем, спасибо Ильюше, что ты придумываешь ей вот что-то такое, что не делают другие. Думайте на следующий год, думайте!.. (Татьяна Тарасова.)

Здесь мы чуть остановимся на судьбоносных, как оказалось, словах знаменитого тренера Тарасовой: 1) пожелание здоровья, которое для спортсмена всё, 2) пожелание Медведевой в тандеме с Авербухом выдумать в олимпийский сезон что-нибудь этакое. Потому что, по ее же словам, канадки «опасно катаются», то есть оценки их постепенно приближают судьи к Медведевой, которая надоела своим двухлетним лидерством многим, как ни крути. А уж Тарасова знает методику сталкивания с вершин разных непобедимых.

Пресса была восторженна к Медведевой и сурова к «провалившейся» Погорилой. Травму в горячке никто и не поминал.

Свою произвольную, уже второй чемпионат мира подряд, выступая перед главными соперницами, Евгения Медведева откатала так, что заведомо не оставила им шансов на «золото». Опять мировой рекорд. Сумасшедшая оценка 154. И это при том, что набор элементов был не самый максимально возможный у женщин. Не было в репертуаре каскада с лутцем, самым дорогим прыжком. Причина очевидна: неясное ребро на лутце в связи с методикой разучивания этого прыжка в детстве. Переучить на «правильный» лутц тренеру Этери Тутберидзе так и не удалось. Проще и выгоднее прыгать каскад с хорошо оцениваемым флипом.

Впрочем, на этом чемпионате сей факт являлся лишь незначительной мелочью. Он ничего не определял в связи с тотальным преимуществом Медведевой над соперницами во всех остальных составляющих.

Победа было яркой, безоговорочной, на две головы, если не на порядок смотрелась Медведева лучше соперниц. Любой дилетант, не говоря уж о специалистах, сразу понимал по впечатлению, сердцем – это другая лига, иной класс, да уж чего там: катается гений.

Эпитет не мой – по всему Интернету на многих языках мира, не только на русском, под роликами победных лет и выступлений Медведевой стоял именно этот эпитет. Он появился то бишь спонтанно. Никто не навязывал Тарасовой и Гришину выкрикивать из кабинок самое высокое из возможных определение спортсмена. Никто не заставлял народ писать это на форумах. Высшая эмоция породила и наивысший «титул», который неизмеримо весомее любой золотой побрякушки. Медаль повесили тебе на шею – да через три месяца забыли, переключившись на новый тренд. А спортсмен пошел с горя спиваться… Потому что железо не греет.

Вот, можно сказать, исторический документ, записи под роликом проката ПП, причем людей разных лет:

 

Румия Наглая

10 месяцев назад

Безумно красивый номер. Евгения Медведева гениальная фигуристка.

 

Ирина Дьячевская

8 месяцев назад

Она прекрасна. Для меня олимпийская чемпионка,номер один.

 

لا احد لا أعلم

7 месяцев назад

Мне кажется этот номер-это самое трогательное и прекрасное на свете...Это нечто большее,чем номер,это ... нет такого слова,чтобы описать всё происходящее...

 

Виктор Купчин

2 года назад

Евгения Медведева !  2-х кратная  чемпионка мира !  Высочайшее мастерство !  Национальное достояние России !  Лучшая в истории фигурного катания !

 

Сатоши Оно

10 месяцев назад

Женя делает меня счастливой  - тат верно сказала. Еще не было Жениного выступления от которого я бы не растрогалась до слез. Она невероятная. Вдохновляющая!

 

Nikolay Simeon

9 месяцев назад

Эта программа должна была быть на олимпиаде а не каренина

 

Nimar

6 месяцев назад

Она одухотворенная на льду!! Таких не было и не будет!

 

А вот характерное, помещенное ужо после оголтелой травли Медведевой, начатой с весны 2018 года:

 

Larisa Mikhailova

6 месяцев назад

Вот как бывает,все восхищались да сейчас готовы ее растоптать и признать кем угодно и предательницей,и не талантливой, вот какие люди мрази(((((

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Величайшие фигуристы
-37
Популярные комментарии
Сусик Сан
+32
Наталья, а про травлю Алины в течении года пару слов скажете? Она не в Вашем сердце?
Ответ на комментарий Наталья Савельева
Удивительно и тяжело ... После таких побед, такого полёта и огромного труда так топтать и травить спустя два года... Эта травля навсегда в моём сердце как личное горе. Жестокосердие наших людей не знает границ. Оно было всегда. И предательство было всегда. Только что посмотрела вновь "Андрея Рублёва". Сами своих предаём и мучаем. И меня, взрослого человека, известного журналиста, как только не оскорбили на этом сайте. Я писала корректно, потом нервы сдали. Спасибо, что тепло вспомнили тот год, тот триумф Жени.
Daria Morozenko
+18
Паненкова в интервью говорила (как «знающий» человек), что неверное ребро - ошибка фигуриста, а не тренера.
А о сочувствии Жени к другим мы наслышаны. Она очень сочувствовала Лизе, вернувшейся на мировую арену, которую при этом не пустили на ЧМ.
И я не говорю, что это плохо. Это - спорт.
Каждый сам за себя (и в лучшем случае ещё родину)
Julian Leński
+14
эта девочка своими руками вырыла себе могилу. не надо про жестокосердие. она сама сейчас стравливает болельщиков. своих и Алины. и лайкает сомнительные посты о ней.
Ответ на комментарий Наталья Савельева
Удивительно и тяжело ... После таких побед, такого полёта и огромного труда так топтать и травить спустя два года... Эта травля навсегда в моём сердце как личное горе. Жестокосердие наших людей не знает границ. Оно было всегда. И предательство было всегда. Только что посмотрела вновь "Андрея Рублёва". Сами своих предаём и мучаем. И меня, взрослого человека, известного журналиста, как только не оскорбили на этом сайте. Я писала корректно, потом нервы сдали. Спасибо, что тепло вспомнили тот год, тот триумф Жени.
Ася Шароватова
+14
Нет, не он. Наберёте 300 плюсов, получите 2 голубых шара. Это значит, можно поставить в сутки 50 плюсов или минусов. Дальше - больше )))) Читайте административный блог, и будет Вам щастье
Ответ на комментарий Olga Mikushina
Да, здесь рейтинг искусственный. Интересно, кто эти избранные, кому разрешено минусовать? Мне вот, например, нельзя - сразу выскакивает "ваш статутус не разрешает вам минусовать". Модератор?
Кус-Кус
+13
Ну с декабря на спортс было на эту тему достаточно. Активно.. и не увидеть?
Ответ на комментарий Наталья Савельева
Я не видела её, я здесь недавно, и активно всем интересуюсь с декабря.
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+