Реклама 18+

Евгения Медведева: чемпионка, на которую равняется мир

 

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ: 

из Хельсинки, март 2017 г. ("Спорт-экспресс")

"Турнир одиночниц оказался для российских болельщиков сколь радостным, столь же трагичным: выступление Анны Погорилой стало для фигуристки самым неудачным за всю ее карьеру, и это реально вызвало сострадание всего зала. И если что либо вообще можно было назвать сенсацией вечера (победа Медведевой, разумеется, таковой не являлась) – так это вот эти, поистине черные для фигуристки четыре минуты катания на протяжении которых Анна упала трижды.

(…)

За последние пару лет в женском катании произошла интересная метаморфоза: оно, если можно так выразиться, стало абсолютно технологичным. В погоне за второй оценкой спортсменки и раньше старались заполнить программу всевозможными межпрыжковыми элементами и связками, но эта оценка по инерции продолжала отражать некий негласный рейтинг фигуристок – титулы и выслугу лет. Очередное совершенствование правилах привело к тому, что в части "компонентов" их стало можно использовать как инструкцию: сколько и каких движений должен совершить фигурист, чтобы получить за свой прокат максимум. Это сразу позволило тренерам не ждать, так сказать, милостей от природы, тихо надеясь, что судьи окажутся благосклонны к их подопечным, а нашпиговывать программы конкретными связками и "фичерами" по той же самой схеме, по которой раньше в программе расставлялись исключительно прыжки. (…)

Венцом технологической мысли в этом отношении я бы назвала даже не программу чемпионки мира-2016 Евгении Медведевой, а более юной победительницы последнего юниорского мирового первенства Алины Загитовой, которая в своей произвольной программе первой исполнила все семь прыжков во второй половине постановки, набрав за технику (и это – при "юниорском" судействе!) больше, чем Михара в Хельсинки и всего на 1,95 меньше, чем Медведева в Бостоне, когда завоевала свой первый титул чемпионки мира. По возрасту Загитова должна ждать допуска во взрослое катание еще год, но если рассуждать о женском одиночном катании с позиции наиболее интересных процессов, я бы уже сейчас поставила первым пунктом вопрос: будет ли Алина выступать в следующем году на взрослом льду. Если да, она реально может поставить под угрозу беспроблемное победное шествие Медведевой. Если Этери Тутберидзе решит обезопасить свою основную спортсменку и придержит Алину в юниорах, спортсменка вполне может потерять свой олимпийский шанс и не факт, что получит еще один – через четыре года.

Михара – из этой же категории, что и Загитова (то есть прыгунок и ездок по льду в промежутках - passer man). Понятно, что японка еще не набрала достаточную силу, чтобы тягаться с сильнейшими, но год, оставшийся до Олимпиады – вполне достаточный срок.

Но вот парадокс: при всех чудесах, что творят на льду прыгающие малышки, миру значительно интереснее катание Вагнер, Кейтлин Осмонд и даже Каролины Костнер, хотя понятно, что лучшие годы итальянки уже позади.

Ей и предстояло стать в пятницу основной соперницей Медведевой – если, конечно, допустить, что у чемпионки мира могли найтись соперницы в принципе: на тренировках Женя "убирала" всех без каких бы то ни было усилий. Костнер не тянула на амплуа "соперницы" по недостатку сложности, Вагнер слишком поздно, по словам ее тренера Рафаэля Арутюняна, начала работать так, как это было нужно для сохранения своих прошлогодних завоеваний. Прокаты обеих это лишь подтвердили: и Эшли, и Каролина уступили в общем зачете Михаре.

Что касалось бронзового призера прошлогоднего чемпионата Анны Погорилой, ей было изначально несколько сложнее, чем канадке: все-таки Осмонд приехала в Хельсинки в ранге чемпионки Канады, то есть – первого номера собственной страны. Анна же весь сезон шла в арьергарде Медведевой и все разы, что оказывалась с ней на одних турнирах, выглядела не слишком уверенной в том, что способна победить ту, на кого равняется мир. То есть в рамках одной команды явно была вторым номером.

При этом позиции для атаки у Погорилой были превосходные: Евгения по жребию каталась сразу после, так что на стороне Анны могло бы оказаться немало козырей: когда фигуристка "катает" музыку, а не сюжет, впечатление всегда остается более сильным. При идеальном, разумеется, прокате.

(…)

Такого у Анны не получилось. Она начала программу с "бабочки", за которой последовало падение, и уже это выдавало, до какой степени спортсменка жаждет победить в этот главный для себя миг сезона. Потом срывы стало лучше уже не считать.

Чемпионка мира завершила свой прокат очередным мировым рекордом – 154,40. После этого выступления Осмонд можно было уже не ждать: это была слишком высокая для нее планка. Неберущаяся...

(…)

Чемпионат мира. Хельсинки. "Хартвалл-Арена". 30 марта. Женщины. Финал. 1. МЕДВЕДЕВА – 233,41. 2. Осмонд (Канада) – 218,13. 3. Даллман (Канада) – 213,52. 4. Чен (США) – 199,29. 5. Михара (Япония) – 197,88. 6. Костнер (Италия) – 196,83... 8. СОТСКОВА – 192,20... 13. ПОГОРИЛАЯ – 183,37."

 

Здесь задержал бы внимание на словах опытного журналиста Вайцеховской: женское фигурное катание стало абсолютно технологичным, то есть вторую оценку зарабатывают не реальным артистизмом, который оценить справедливо трудно, а количеством и как бы качеством межпрыжковых элементов, всяких связок, поворотов, внешних, к месту и не к месту, движений руками-ногами.

Медведева и Костер оказались как бы последними перед эрой так называемых попрыгунчиков, формально изображающих, а не производящих искусство фигурного катания по льду.

Олимпийская программа Загитовой началась с невнятной езды под бравурную, скрывающую отсутствие артистизма у фигуристки, музыку. И продолжалась эта езда – ровно 2 минуты, когда уже можно было наконец прыгать для увеличения коэффициента «во второй половине». Налицо явный подлог и развод невзыскательной публики. Музыка заменила хореографию, а детское тело – давало возможность опередить в прыжках взрослых девушек, которым мешают женские формы, предназначенные к деторождению.

После того, как Загитова стала входить в тело женщины из тела ребенка, она выполнила относительно чисто только 2 проката произвольной из 10-ти (Германия 2018 г., и ЧМ-2019). Четыре из 10-ти прокатов, включая ЧМ-2018, были за гранью возможного, то есть фигурное катание совсем уж заменилось валянием и спотыканием.

Как здесь оспоришь факт, что "школа Тутберидзе" основана на 1) допубертатном периоде маленьких девочек и 2) лазейке допуска детей во взрослые? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Величайшие фигуристы
-85
Популярные комментарии
Бамс
+35
Кто наваял сие "г"?
kill_him
+34
маленькая поправка. равнялись. теперь уже нет. фигурное катание ушло вперед, а Женя пока осталась там же. и хватит писать бред про Алину. ну нет у вас вкуса, не разбираетесь - ну что поделать.
kill_him
+27
снимите уже розовые очки. Женины программы и катание в этом году стали хуже. да, она что-то переучивает, есть травмы и т.д. но никто ее не заставлять что-то переучивать. результата нет (флутц каким был, таким и остался). а травмы есть у всех. не только у Жени. после фкр и чм про грибы говорить просто смешно. Женю ими более чем щедро одарили.

Женя пока технически отстает. и если в прошлом году этот отрыв был небольшим, то в этом он уже больше. Взять, например, программу Туктамышевой. Про то, что и кто сможет прыгать - мы узнаем уже весьма скоро. есть Турсынбаева. она прыгает. Алина учит. посмотрим.

Даже если поднимут порог, то маловероятно, что тех, кто уже вышел во взрослые, заставят обратно в юниорах катать. это было бы очень странно. а Трусова, Щербакова и Косторная уже выходят во взрослые.

что вы там рассматриваете - это ваше личное дело, но на всех стартах, где они соревновались, Алина была лучше. и это факт. а если у вас не хватает мозгов или чего-то там еще, чтобы признать, что на данный момент Жене надо бы работать, а не языком трепать и лапшу на уши вешать - то что поделать. можете и дальше ждать четверных, как до сих пор ждете исправленного лутца и т.д.
Ответ на комментарий passer man
===фигурное катание ушло вперед, а Женя пока осталась там же===  О, это вы! Один из главных загитоманов. Не смешно со своего утверждения? Шло-шло, да так "ушло", что Медведева с травмированной ногой и спиной да супротив грибниц Этери - снова не пьедесталле ЧМ! Вот так ушло. Чушь. Все остались такими же корявыми в сравнении с ней. Вопросов сейчас только два: 1) смогут ли юниорки, включая Кихиру, прыгать ультра и в пубертате, и когда грянет этот пубертат? 2) не прикроет ли Вашингтон "школу Этери" возрастным порогом допуска в 17-18 лет? Заметьте, что Загитову и не рассматриваю как проблему для Медведевой. С приходом квадристок - от Заги уйдут двухлетние ГРИБЫ, сквозь призму которых вы и воспринимали ее катание. При отнятых грибах - это будет жалкое зрелище на пороге второй десятки.
Кус-Кус
+19
2) не прикроет. Есть пост на спортс на эту тему, а в нем - ссылка на сообщение Ффкр.
"Жалким" катание Алины не будет никогда. Рано или поздно проиграет юниоркам. И что? Перестанет от этого быть ОИ ЧМ ЧР ЧЕ ПФГП? До возни на льду в розовом не опустится.
Ответ на комментарий passer man
===фигурное катание ушло вперед, а Женя пока осталась там же===  О, это вы! Один из главных загитоманов. Не смешно со своего утверждения? Шло-шло, да так "ушло", что Медведева с травмированной ногой и спиной да супротив грибниц Этери - снова не пьедесталле ЧМ! Вот так ушло. Чушь. Все остались такими же корявыми в сравнении с ней. Вопросов сейчас только два: 1) смогут ли юниорки, включая Кихиру, прыгать ультра и в пубертате, и когда грянет этот пубертат? 2) не прикроет ли Вашингтон "школу Этери" возрастным порогом допуска в 17-18 лет? Заметьте, что Загитову и не рассматриваю как проблему для Медведевой. С приходом квадристок - от Заги уйдут двухлетние ГРИБЫ, сквозь призму которых вы и воспринимали ее катание. При отнятых грибах - это будет жалкое зрелище на пороге второй десятки.
Бамс
+16
Ввиду имелось другое - зачем сие "г" тащить на спортс? Жене легче не будет совсем. Уже даже посочуствовать ей нет никакого желания.
Ответ на комментарий passer man
Вайцеховская, знаменая спортивная журналистка. Она уже в 2017-м предсказала этот прыжковый детский комшар, что мы наблюдаем во взрослом. Этот младенческий лепет в хореографии. Но не предсказала, правда, отвратительного судейства, зажмуривающегося по указке, где надо и кому надо. Нет, она это провидела! Но написать было невозможно, исходя из кулуарной этики - живьем слопают.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+