Стадионы английской премьер-лиги. Часть 2

Перенесёмся в Лондон. Центр европейского футбола. Клубы здесь располагаются по территориальному и профессиональному принципу. В Лондоне базируются клуб оружейников Арсенал, клуб аристократов Челси, клуб западного округа Лондона Вестхэм, клуб северного округа Лондона, Тоттенхэм. У каждого из этих клубов есть свой родной стадион, а ведь главный футбольный стадион Лондона Уэмбли не принадлежит ни одному клубу.

Итак легендарный Уэмбли, королевский стадион, один из крупнейших в Европе ( уступает только Камп Ноу). Стадион построили в 1924, тогда трибуны могли разместить 126 000 зрителей. Хотя на матч открытия на финал Кубка Англии, где играли Болтон и Вэст Хэм пришло 200 000 человек. Большего количества человек Уэмбли не видел никогда.В дальнейшем на стадионе менялось немногое: стоячие места были заменены сидячими, появился козырёк, но в целом стадион остался неизменным.

Стадион нуждался в серьёзной реконструкции, но архитектурная основа не позволяла провести серьёзное обновление арены. Поэтому в 2002 году начался снос легендарного Уэмбли. В 2007 году был построен новый стадион- красавец, который стал самым дорогим стадионом на тот момент. Архитектура трибун довольно привычная для современных стадионов: овальная основа, 3 трибуны, большая часть стадиона закрыта от дождя. Экстерьер более оригинальный, с огромной металлической аркой над стадионом. Нет сомнения, что новый Уэмбли уже стал не менее легендарным стадионом как и его предок.

Интерьер очень атмосферный.

Следующий клуб, о котором мне бы хотелось поговорить, начал пользоваться с прошлого года особым интересом у российских болельщиков, потому что в этот клуб перешёл самый талантливый российский футболист последнего десятилетия - Андрей Аршавин. Это Арсенал. До 2006 года этот именитый клуб играл на одном из старейших лондонских стадионов Хайбери, как и многие английские стадионы, Хайбери строился десятилетиями, возводились новые трибуны, новые ярусы.

В 2006 году Арсенал переезжает на новый стадион - Эмирэйтс, который носит название своего основного спонсора Emirates Airways. По контракту новый стадион будет называться так до 2019 года, хотя по правилам УЕФА коммерческие названия запрещены, поэтому когда Арсенал участвует в еврокубках стадион называют Арсенал ареной. Новый стадион вмещает 60 355 зрителей и является вторым по вместительности клубным стадионом Англии, после Олд Траффорд.

Ещё один легендарный клуб Лондона и Англии, к которому у российских болельщиков повышенный интерес - Челси, которым владеет известный российский бизнесмен Роман Абрамович. Домашняя арена Челси - Стэмфорд Бридж, один из старейших стадионов Англии, был построен в 1877 году и использовался исключительно для проведения легкоатлетических соревнований.

ПОстепенно стадион изменялся, строились трибуны изменялась архитектура,в 70-х годах Челси стал банкротам и владельцы клуба продали стадион одной строительной компании. Челси переехал на стадион к Фулхэму, а на месте Стэнфорд Бридж должен был появиться шоппинг-центр, но к началу 90-х годов стадион удалось вернуть и началась последняя реконструкция стадиона, завершившаяся в 2001 году.

Сегодня стадион вмещает 41 841 зрителя, что довольно небольшой показатель для клуба такого уровня из Лондона, но клуб пока не собирается строить новую арену, вместо этого планируется довести вместительность существующей арены до 50 000 зрителей

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные арены
Популярные комментарии
nomad
0
когда продолжение будет? заждались уже;)
scare82
0
За.....ли уже. Челси называют «аристократами» только в России, какой то один комментатор когда то ляпнул, и остальные как попугаи повторяют
petebrukhanoff
0
Про аристократов-дегенератов и в правду не смешно уже, детский сад.

Вест Хэм же, самый что ни на есть Лондон ВОСТОЧНЫЙ Eastenders, купите карту.
antonio_brasil
0
Про Гроув тоже верно, называют то так, то так, информация взята с официального источника. Челси всегда называли аристократами, это как манкунианцы, канониры, мериесайтцы итд. Техническая возможность есть довести Стымфорд бридж до 50 тысяч такая же как в своё время доводили Олд траффорд, информация взята из интервью РОмана Абрамовича - все вопросы к владельцу клуба
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+