Самый зрелищьный чемпионат, самые преданные болельщики, самые эйфорийные стадионы!!! ( Арены английской Премьер-лиги, часть 1)

Это моё субъективное мнение, но не только моё, в последнее время английский чемпионат стал самым зрелищным, лучшие игроки мечтают попасть в английскую премьер-лигу, с которой может сравниться наверное только Чемпионат Испании по футболу. Стадионы английского чемпионата всегда заполняются, болельщики устраивают настоящие концерты, поэтому нельзя оставить без внимания стадионы самых именитых клубов Англии.

Начать хочется с самого известного английского стадиона, который величают не иначе как Театр Футбола - Олд траффорд в Манчестере.

Строительство этого стадиона началось в 1909 году, когда Манчестер выиграл Чемпионат и Кубок Англии, тогда планировалось построить стадион на 100 000 зрителей, но денег хватило только на 80 000. Журналист, который присутствовал на стадиона в 1910 году отозвался о нём так: «самое красивое, самое просторное и самое поразительное место, которое я когда-либо видел. Как футбольному стадиону ему нет равных в мире, и это честь для Манчестера и дом для команды, которая будет способна на чудеса, пока они играют в таком месте.»

После этого вместительность стадиона неуклонно падала и к 1992 году достигла своего минимума в 44 000 зрителей из-за того, что стадион стал полностью сидячим. Но успехи Манчестер Юнайтед в 90-х годах пробудили небывалый интерес болельщиков к клубу и после этого руководство клуба начинает строить ярусы.

В результате стадион стал вмещать чуть больше 76 000 зрителей, но при этом архитектура стадиона стала довольно асимметричной, что даёт нам повод предположить, что некоторые трибуны ещё будут расти вверх. Но при этом стадион стал безумно атмосферным, а асимметричность трибун придаёт оригинальность стадиону. Поддержка болельщиков на стадионе просто фантастическая. Что ж, театр есть театр.

Второй сильнейший клуб Англии, который по количеству трофеев превосходит даже сам Манчестер - Ливерпуль. Матчи Ливерпуль - Манчестер Юнайтед считаются главным английским дерби, ведь города находятся в 40 километрах друг от друга. Болельщики Ливерпуля и Манчестер Юнайтед не то что не любят друг друга, они просто ненавидят друг друга. Поэтому стадион Энфилд уступает только по количеству зрительных мест, коих около 44 000, но по искусству поддержки своего родного клуба болельщикам Ливерпуля в Европе нет равных. Даже стадион Энфилд Роуд по своей архитектуре очень похож на Олд Траффорд, такая же асимметрия трибун.

Владельцы Ливерпуля решили не идти по пути Манкунианцев, и не достраивать трибуны до бесконечности, а разработать новый проект, который будет отличаться от всех современных стадионов с овальными трибунами, по сути этот стадион станет архитектурным венцом асимметрии. Как будто Ливерпуль хочет заявить, что и в этом компоненте футбола они хотят превзойти Манчестер Юнайтед.

НОвый стадион будет носить название Стэнли парк и будет вмещать 60 000 зрителей. При этом самая поющая в мире трибуна Энфилда Коп сохранится на новом стадионе, она будет одноярусной 18-тысячной.

To be continued...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные арены
Популярные комментарии
Merey King-Joint
0
но по искусству поддержки своего родного клуба болельщикам Ливерпуля в Европе нет равных.: Автор болен, Вестфаллен номер 1 стадион даже вместе взятые Энфилд и Трафоорд не превзойти никак
scare82
0
Город Ливерпуль по сравнению с тем же Манчестером как раз БОЛЬШОЙ, а на Олд Траффорд собрать 76 000 - не проблема, так что думаю проблема только в средствах на строительство нового стадиона )
Rolling
0
Перед началом сезона заявок на сезонные абонементы на Энфилд только около 60 тысяч. :)
antonio_brasil
0
ну город-то небольшой, 60 000 хватит
Russia№1
0
Мне кажется, что 60 тыс. мало для Ливерпуль. Надо 80 000
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+