Оперный дом немецкого футбола. Дортмутд.

Самый посещаемый немецкий футбольный стадион и второй в Европе 74.830 – средняя посещаемость (в сезоне 2008/2009).

Команда Боруссия (Дортмунд), играющей на нем, 19 декабря празднует свое столетие.

Signal Iduna Park (по 1 декабря 2005 Westfalenstadion). Вместимость 80552 зрителей крупнейшим только футбольный стадион Германия. На стадионе проходя/ли матчи Боруссия (Дортмутд) международных турниров по футболу, а также домашние игры немецкой национальной команды. Отличительные знак стадиона его желтые пилоны

Официальное название стадиона - Signal Iduna Park по названию спонсора Signal Iduna Groups (Страховая компания).Это один из самых знаменитых футбольных стадионах в Европе.

Стадион вмещает 80552 болельщиков на играх Боруссия (Дортмунд), а также 65718 в международных играх (лишь сидячие места). Стадион является крупнейшим стадионом Германии и установил рекорд Европы посещаемости за сезон в 2004/2005 годах - почти 1,4 миллиона болельщиков. Свыше 50000 проданных абонементов. Постоянно 24454 болельщиков приходят на знаменитую трибуну Südtribüne. За громкость боления и атмосферу трибун стадион был прозван "Оперный театр немецкого футбола", "Храм" или со ссылкой на Südtribüne "Желтая стена".

Различные матчи сборных и клубов были сыграны на нем. Например, легендарные матчи Кубка УЕФА с Celtic в 1987 и 1992 годах. Игры финала кубка УЕФА 1993 года с Ювентусом. В финале Кубка УЕФА 2001 на Westfalenstadion играли Ливерпуль и Алавес. Фееричный матч закончился со счетом 5:4 (золотой гол) .

В рамках ЧМ 1974 года на стадионе было проведено три матча группового этапа и один матч финального этапа.

Стадион принимал четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу 2006, четвертьфинал и полуфинал Германия-Италия.

Из последних международных матчей стоит отметить квалификационный матч 2008 года Германия – Россия 2:1.

В Дортмунде планировалось построить новый стадион еще в 1960-х, так как необходимо было постоянно расширять и модернизировать стадион Rote Erde.

После исторического триумфа в кубке УЕФА 1966 (Дортмунд был первым немецким клубом завоевавшим кубок), стало ясно, что стадион Rote Erde была слишком мал для увеличения числа сторонников "Боруссия” Дортмунд. Город Дортмунд, однако, был не в состоянии финансировать новый стадион, а федеральные органы власти не желали помогать.

В 1971 г. Дортмунд был выбран для замены города Кельн, который был вынужден отказаться от своих планов провести Чемпионат Мира 1974. Средства, первоначально отведенные для прогнозируемого стадиона в Кельне, перераспределили Дортмунду.

Тем не менее, архитекторы и планировщики были ограничены бюджетом. От планов по возведению традиционного овального стадиона на 60000 зрителей отказались. Вместо него был построен только футбольный стадион на 54000 зрителей. В итоге, расходы составили 32,7 млн. немецких марок (вместо 54 планируемых ранее), из которых 1,6 млн. немецких марок было вложено в реконструкцию стадиона Rote Erde. Стадион строился в 1971-74 годах.

В 1974/75 сезоне "Боруссия Дортмунд переехал с Rote Erde на новую арену.

Нужно отметить, что с сезона 1972/73 по 1975/76 команда играла во второй лиге. После постройки нового стадиона посещаемость выросла втрое.

До начала 1990-х годах стадион практически не изменился архитектурно. В 1992 году вместимость снизилась до 42800 из-за небольшой реконструкции, проведенной из-за новых правил УЕФА.

После выигрыша командой чемпионата в 1995 году, стадион был расширен еще раз. Две основные трибуны, восточная и западная, получили второй ярус и были покрыты крышей. Вместимость стадиона была вновь 54000, из которых большинство (38500), было сидячих мест. На Западном трибуне создана зона VIP.

После победы в 1997 году Дортмунда в Лиги чемпионов, и других побед число болельщиков постоянно росло. Южная и Северная трибуны были увеличены, до общей вместимости - 68800 зрителей. Южная стоячая трибуна ("Die Südtribüne"), где собирались фанаты стала крупнейшей стоящей трибуной в своем роде во всей Европе.

После того, как Германия стала хозяином Кубка мира в 2000 году стало ясно, что Westfalenstadion, "Оперный театр немецкого футбола", будет играть ведущую роль в организации турнира. Однако, так как он не выполнял требований ФИФА для проведения полуфинала, должна была пройти еще одна реконструкция по увеличению арены. Четыре новые трибуны были построены для заполнения углов между существующими трибунами, в результате чего вместимость для международных игр увеличилась от 52000 до 67000, а общая до 83000. Увеличено общее число мест в VIP до 5000. Северная трибуна была остеклена. Там появились рестораны. Были заменены внешние пилоны, которые были окрашены в желтый костюм BVB цвета и видны из многих районов города. В ходе этих работ, рабочие нашли неразорвавшиеся 450 килограммовую бомбу времен Второй мировой войны.

Окончательный переход к подготовке стадиона для чемпионата мира 2006 года был проведен летом 2005 года. Была установлена электронная система доступа, благоустройство мест для инвалидов, реконструированы ложи VIP, раздевалки и медицинские объектов. В связи с ремонтом трибун аудитория сократилась до 81264 зрителей.

УЕФА присвоил Signal Iduna Park статус элитного стадиона (5 звезд). Таким образом, он может принимать финалы Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

После ряда усовершенствований (места эвакуации, пивной ресторан, места для слабовидящих) к сезону 2008/2009 вместимость стала 80552.

В декабре 2005 года в арена была переименована в Signal Iduna Park Signal за 20 млн. евро до 2016 года. Переименование вызвало недовольство фанатов.

19 Декабря 2008 года в северо-восточном углу стадиона был открыт "Borusseum", музей истории Боруссия Дортмунд. Из-за долгов клуба, музей был полностью финансируется за счет пожертвований.

В дополнение к футболу стадион был использован также для других мероприятий. Ежегодные съезды Свидетелей Иеговы, бокс и концерты.

Собственником Westfalenstadion первоначально был город Дортмунд, а затем он продал клубу. Стадион был продан на фонду недвижимости в 2002 году, когда клуб столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. После этого около двух лет находится в распоряжении Ф. Фукса. В 2006 году "Боруссия” Дортмунд стала новым владельцем, купив стадион обратно с помощью кредита от Morgan Stanley.

Продолжение рассказа о немецких стадионах в следующем выпуске. О каком стадионе хотели бы Вы прочитать?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные арены
Популярные комментарии
BVB-Russe
0
Респект от фана «Боруссии» Дортмунд с 12-летним стажем за достоверные цифры и факты! Грамматика только оставляет желать лучшего :)

Вот от меня еще парочку фактиков о стадионе для общего впечатления
Некоторые интересные факты о Вестфаленштадионе

80552 места насчитывает сегодняшний Вестфаленштадион. При международных встречах стадион предоставляет 65718 мест за счет перестройки стоячих мест Южной Трибуны в сидячие.

3450 мест для гостей предлагает гастрономный сектор Вестфаленштадиона

25000 литров ячменного пива выпивается при каждой домашней игре при угощении или утолении жажды

Примерно 37 градусов составляет не средняя температура воздуха на домашних матчах «Боруссии», а уровень наклона трибун на верхних ярусах. На нижних ярусах уровень наклона составляет 28 градусов.

Всего 6 метров составляет расстояние между трибуной и игровым полем. Ближе к происходящему на поле нельзя быть ни на одном из стадионов Германии.

3500000 ватт или 3,5 Мегаватт составляет электрическое освещение стадиона во время вечерних игр «Боруссии».

1200 громкоговорителей обеспечивают нужное и правильное звучание и силу громкости на стадионе. При этом 120 громкоговорителей находятся внутри стадиона, в различных секторах (гастрономия, пресс-конференция и т.п.) и еще 900 – на самом поле в его окружении. Их громкость составляет 50 киловатт.

66-й размер обуви носит символ и талисман «Боруссии» пчелка «Эмма», которая выходит на стадион перед началом встреч, а так же гуляет по его периметру во время игры.

162 гостя могут получить в 11 лоджиях стадиона свои места. При этом имеется еще 3500 бизнесс-мест.

3 балла получила дортмундская колбаса, которую готовят повары стадиона, при тесте на сайте stadionwurst.net. Это соответствует профессиональной оценке колбасы как «удовлетворительное и годное для общественного потребления».

60000 кубикометров бетона было заложено при реконструкции Вестфаленштадиона. К этому стоит добавить еще 20 тысяч тонн стали.

До 250 тонн веса мог поднимать кран, который использовался при третьей ступени строительства стадиона. Только 2 таких крана имеется в Германии.

25000 стоячих мест насчитывает Южная Трибуна, эпицентр дортмундского фанатства. Благодаря этому, Южная Трибуна – самая большая по вместимости стоячая трибуна в Европе и самый большой фан-сектор.

Игровая площадь поля:
Газон: 8000 квадратных метров газона необходимо для укладки футбольного поля. К чемпионату мира все стадионы-места проведения соревнований – как и «Сигнал Идуна Парк» - получили новый газон. Эксперты ставят на смешивание газона из 25% плевела многолетнего и 75% лугового мятлика.

Рабочий слой газона: он дает газону выдержку для больших нагрузок во время игры. Он действует так же аналогично, как и смягчитель удара.

Система отопления: система отопления газона заботится о том, чтобы на стадионк даже зимой можно проводить игры.

Система дренажа: через нее отводится дождевая вода. Она (система) опирается на балласт из гравия, который засыпается над грунтом.

Входы на стадион: 103 турникета управляют полуавтоматическим доступом на Вестфаленштадион..

62 метра в высоту каждый из 8 желтых пилонов, которые после третьей ступени реконструкции стадиона поддерживают крышу. Таким образом, они далеко в небе выглядят так, как маленькая пирамида Гизы в Египте.

2100 люкс составляет сила освещения стадиона при наступлении темноты. Такую освещенность обеспечивают 78 прожекторов на стадионе. Осветительные установки соответствуют нормам ФИФА, если их яркость составляет в среднем 1500 Люкс. У дортмундского стадиона степень освещенности превышает на 700 люкс средний утвержденный ФИФА показатель. Для сравнения: яркость на хорошо освещенном рабочем месте измеряется от 500 до 700 Люкс (от себя: так как это статья немецкая, то соответственно тут даже указывается освещенность рабочего места на заводах и предприятиях в Германии, которые, конечно, оснащены в этом плане лучше наших. Так что, у нас вообще наверное только 300-400 Люкс). Потребление электроэнергии стадиона доходит до 3,5 мегаватт – такое же большое, как и на небольшом заводе!

Крыша: 3000 тонн, это почти 500 слонов, весит огромная крыша, поддерживаемая 15-метровыми винтовыми сваями как одной маленькой фабрики.

Табло: 48 квадратными метрами измеряются оба табло внутри стадиона. Третье табло на северной внешней лицевой стороне меньше, но приходится все же на значительные 28 квадратных метра.
Prorok8
0
Делле Альпи
Неадекват (вонючка Вилли)
0
хорошая статья
Miklos
0
на матче Германия – Россия
Ответ на комментарий Ультрафиолет
комрад, а ты там былвал?))
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+