Извечные соперники и их строительно-конструкторское дерби (новые арены ЦСКА и Спартака)

Самые посещаемые игры чемпионата России - игры с участием извечных соперников, команд ЦСКА и Спартак Москва, некоторые матчи собирают 65 000, а то и более зрителей, но вот незадача - ни у одной, ни у другой команды нет своего собственного стадиона . У Спартака его и не было, клуб привык арендовать Лужники, который больше подходит Спартаку, нежели Торпедо, на который сейчас и тысячу зрителей сложно собрать. ЦСКА тоже арендует стадионы, но у ЦСКА был свой стадион лет 10 назад, который закрыли на реконструкцию, хотя стадион явно не соответствовал не только уровню Премьер-лиги, но даже уровню второй лиги. Великие клубы должны иметь великие стадионы. Примером для этих клубов в Москве может стать Локомотив, который очень быстро построил новый стадион-красавец без большого количества обещаний болельщикам и миллионов нереальных проектов. Спартаковские болельщики уже теряют веру в появление в ближайшем будущем новой арены, хотя известно место строительства - Тушино, проект тоже есть, он уже утверждён, но никто точно не может сказать, когда наконец болельщики Спартака обзаведутся собственным домом с залом славы, музеем и фирменным магазином, как того заслуживает великий Российский клуб. ЦСКА в заочном соперничестве по строительству стадиона опережает спартак, к 2010 году планируется завершить нулевой цикл, проект тоже довольно известный. 30 000 зрительных мест, 3 яруса, козырёк над трибуной и огромная башня бизнес-центра - всё по европейским канонам, немного банально, зато лучше так, чем кормление многолетними обещаниями руководства Спартака.Но если всё-таки стройка пойдёт нужными темпами, то стадион Спартака будет красавцем и по идее, и по внешности, и по функциональности: в одном здании будет находится сразу 2 арены- одна для общих игр, рассчитанная на 45 000 болельщиков, другая для тренировок и для игр дубля.

 

Интерьер стадиона Спартак

Хочется надеяться, что скоро Москва станет таким же футбольным городом Европы, как Лондон, Мадрид или Лиссабон, где у каждого клуба с великой историей есть не менее легендарный стадион.

Проект стадиона ЦСКА ( сверху внешний вид, снизу интерьер)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные арены
Популярные комментарии
Yuch
0
К стадиону Динамо можно применить много других аналогий (но не нужно))) Сорри что затронул фибры... =))
Ответ на комментарий antonio_brasil
ну для ипподрома очень мал и нестандартен проект стадиона Динамо
Irelandman
0
У ЦСКА как-то поютней, у Спартака - поторжественней. имхо
АБ7*
0
Достаточно близко по расстоянию будут находиться между собой стадионы.
10 км по Ленинградскому шоссе - сразу три стадиона (Спартак,ЦСКА,Динамо), конечно,многовато.
Отсюда, наверное, и проблемы.
antonio_brasil
0
у локомотива официальная вместимость 28 800, но с возможностью добавления где-то 1500 мест, а как известно минимальные требования для проведения ЧМ и ЧЕ - 30 000 мест, Локомотив грамотно стадион сделали, не очень большой, поэтому когда 15 000 человек приходит, нет ощущения пустоты как на Лужниках и видно хорошо со всех мест. Думаю, что когда у Спартака будет свой стадион и у ЦСКА, то болельщики будут к себе ходить , потому что ощущение своего стадиона совершенно другое. Локомотив в этом отношении не самый лучший пример, потому что в последние 3 года у клуба спад, поэтому и болельщиком немного ходит, но у фанатских группировок есть свои сектора, где они хозяева, так будет и на родных стадионах ЦСКА и Спартак. И ещё: на чисто футбольные стадионы ходить приятней, чем пусть и огромный но сстаион с плохим обзором, как Лужники.
Ruf_vsev
0
все дело в том, что к стадионам на которых будет проводится финальная часть ЧМ существует требования о минимальной вместимости
Ответ на комментарий крошка Буш
Стадион Локо вмещает примерно 28000 и не кажется маленьким.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+