Реклама 18+

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Открытие: 1967

Вместимость: 6381

Домашняя команда: ХК «Динамо Санкт-Петербург», СКА-Нева, БК «Зенит», МХК «Динамо Санкт-Петербург», СКА-1946, «СКА-Серебряные Львы»

Санкт-Петербург – город-музей. Стоп! Про северную столицу и ее красоту и так много написано, как бы и моя статья не оказалась попсовой. Поэтому исключительно про комплекс и спортивную составляющую.

Впервые на арену я попал 9 апреля 2008 года на баскетбольный матч Спартак – Урал-Грейт. И понеслось… Поэтому я опишу два посещения двух баскетбольных матчей. Один из них матч Спартака до реконструкции и матч Зенита 18 декабря 2016 с Локо.

Стадион:

Внешность. Чисто советская арена, а то, что она еще и хоккейная, не покидает чувства, что сейчас ты зайдешь и начнешь болеть за сборную СССР. Однако за комплексом следят (естественно, ведь домашняя площадка 6-ти профессиональных команд), поэтому своя изюминка есть и в питерский стиль органично вписывается (лично для меня, а то сейчас набегут питерские архитекторы с претензиями). Внешняя составляющая, опять же лично для меня, не изменилась после реконструкции.

4 ореха из 5 (2008)

4 ореха из 5 (2016)

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Внутреннее устройство. 2008 год я помню слабо, но ни очередей, ни давок не было, так как и народу не было особо, единственное, что меня почему-то удивило, так это комфортные сидения внутри арены, которые были в стиль красно-белых спартаковских цветов. Сейчас же бело-голубая команда Зенит играет также в красной арене. Мелочь, а глаз режет. Также для меня в то время было в диковинку игра внутри хоккейной коробки, и только спустя пару лет я понял, что это нормальная практика для России (не знаю как для других стран). После реконструкции, конечно же, стало приятнее, но вот сидения, как вы поняли, так и остались красными. Для чего? Ведь у Вас же Динамо (бело-голубые), да и СКА имеет синие цвета. Или, может, я что-то не понимаю?

3 ореха из 5 (2008)

3 ореха из 5 (2016)

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Местоположение комплекса выбрано неплохо, но для 70-х. Видимо, здесь когда-то хотели сделать спортивный пятак, и сделали его, построив стадион Петровский и универсальный комплекс. Это хорошо и правильно, но не в центре города. Есть плюс, что после матча можно погулять по улицам Питера, Биржа рядом, но мне как фанату парков хотелось бы больше природы. Да и сами представьте. Допустим, после жаркого проигранного матча фанаты идут по городу, параллельно разнося все в щепки. Пусть уж лучше такие дикари кидают камни по деревьям. И Питер сделал все правильно, когда спортивный пятак решил перенести на Крестовский остров.

Но на данный момент у Юбилейного есть плюс и это станция метро. Даже в самые пиковые часы ты вряд ли опоздаешь, а вот, например до Сибур Арены топать минут 30 по этому парку от станции метро, благо автобусы часто выделяют для болельщиков.

3 ореха из 5 (2008)

3 ореха из 5 (2016)

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Мероприятие:

Атмосфера и организация. Не было спортивной атмосферы вообще в 2008! Ты пришел, словно в театр, людям это не подавали как спорт-шоу. Будучи подростком, я с парой своих ребят решил в этой тишине позабавиться, и начали мы кричать: «Атакуй, не атакуй, все равно получишь в мяч!». Грустно было услышать со стороны, что мы некультурные и невоспитанные, однако лучиком света выступил дядька, который сказал: «Они хоть как-то пытаются поддержать». Ну, хоть матч интересный был, с интригой.

«Спартак» (Санкт-Петербург) — «Урал-Грейт» — 86:84 (21:9, 17:23, 21:23, 27:29)

Спустя 8 лет я вернулся, но команда уже другая и подход совершенно иной. Болельщиков смогли найти новые руководители, хотя это очень сложно сделать в городе футбольного Зенита и хоккейного СКА. Атмосфера праздника присутствует, не смотря на то, что аншлага не было.

Группа поддержки танцует не только на паркете, но и в проходах, что редко для баскетбола.

Фотограф делает сумасшедшую работу, он не ходит лениво вокруг площадки, фотографируя только баскетболистов. Каждый болельщик найдет себя на фото в крупном плане. Поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Маскот также залезет на любого фаната, который ему понравится, и будет танцевать у него на коленях, а это еще один плюсик в пункт о праздниках.

Порадовали девчули-стюарты, так как очень сложно пройти с аккредитацией фотографа без фотоаппарата. Работают на совесть! Проверено лично.

1 Ротенберг из 5 (2008)

5 Ротенбергов из 5 (2016)

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Работа с болельщиками. В 2008 ее просто не было. Дальше писать что-то глупо.

2016. Это фантастика! Это пока лучшая работа с болельщиками в баскетболе. Постоянно какие-то розыгрыши, призы для фанатов, игры в перерыве для детей и не только. Но самое крутое, что придумало руководство Зенита – Маникен Челлендж. Это модно, стильно, молодежно. Сумасшедшее ощущение, когда арена замирает на пару минут. Кто еще так сделал? Никто!

0 Ротенбергов из 5 (2008)

5 Ротенбергов из 5 (2016)

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Атрибутика в 2008 была. Продавали шарфы, прячем очень даже приличные, но в целом лавочка была скупа.

Что касается Зенита, то здесь, казалось бы, все хорошо. Атрибутики полным полно, но огромный минус, что конкретно баскетбольной атрибутики почти не было, всего лишь один шарф. По остальной фанке не ясно где ты был, на футболе или баскетболе, а ведь хочется забрать что-то именно с этого мероприятия.

3 Ротенберга из 5 (2008)

4 Ротенберга из 5 (2016)

Спортивный комплекс «Юбилейный»

Вывод: Осталось найти еще немного болел и переезжать обратно в красную :( Сибур Арену, так как играть в хоккейной коробке не дело. И не сбавлять обороты, дайте время, и Зенит сможет взять чемпионат России.

Р.S. Локомотив-Кубань 18 декабря был сильнее... 62:68

04.06.17

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стадион - жизнь
+8
Популярные комментарии
Evgeni Nabokov
0
Одна арена для разных видов спорта -- это нормально. Стэйплс-центр -- домашняя арена для 5 команд, включая хоккейную. Только коробку во время баскетбола убирают. Тоже самое и с Мэдисон-сквер-гарден. Вот трансформация из корта в лёд: www.youtube.com/watch. Никаких перегородок во время баскета нет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+