8 мин.

Дело в кепке или история ФК «Москва»

Доброго времени суток, уважаемые любители футбола. Если поставить в один ряд слова "Лужков", "Бракамонте", "молодой Слуцкий", "Белоус", то все сразу вспомнят одиозный футбольный проект московской мэрии, родившийся из пепла "Торпедо-ЗИЛ". В 2004 году казалось, что легендарный бренд, наконец-то, приобрёл постоянное название на долгие годы, и фанаты в срочном порядке прикупили чёрно-бело-бордовые шарфы, чтобы заложить новые традиции. Давайте вместе вспомним, что из этого всего вышло.

 

2004 год. Началась история ФК "Москва" с символической цифры "13", потому что лишь в тринадцатом туре чемпионата России по футболу "Торпедо-металлург" получил своё новое название. Злые языки сразу же выпустили колчан ядовитых стрел, что команда является пансионатом для недавних легенд московского "Спартака", отсюда и название. Команд в ту пору тренировал Валерий Петраков, и после того, как администрация Юрия Лужкова начала вливать деньги в проект, маститый тренер приобрёл несколько важных игроков, вокруг которых и создал коллектив.

Та "Москва" запомнилась блестящим сезоном в России у Эктора Бракамонте, которому понадобилось время для адаптации, но затем он вернул все авансы своим честным отношением к игре и хорошим голеадорским чутьём. Кстати, именно аргентинец забил последний гол в истории команды "Торпедо-ЗИЛ", что было очень символично, так как именно Эктор вёл новую "Москву" к светлому будущему. Тот чемпионат"столичные" завершили на 10-ом месте и было понятно, что нужны перемены.

 

2005 год. Перед началом нового сезона ФК "Москва" совершила два сверхуспешных трансфера, переманив к себе вратаря Юрия Жевнова и нападающего Дмитрия Кириченко. В ЦСКА на Дмитрия уже всерьёз не рассчитывали, и он с удовольствием переехал в другой район столицы, дабы доказать всем, что его рано списывать со счетов.

И ведь не подвёл Юрия Белоуса, забив 14 мячей в чемпионате, выиграв гонку бомбардиров (это при молодых Кержакове и Аршавине в составе "Зенита"). Юрий Жевнов, в свою очередь, повесил замок на ворота, что и позволило клубу финишировать на пятом месте. 

Можно сколь угодно угарать над Кубком Интертото, но для команды, которая являлась аппендиксом мощного бренда "Торпедо" и боролась лишь за выживание, даже такой еврокубок уже был колоссальным прогрессом. В первом раунде "Горожане" без проблем одолели белорусский "МТЗ-РИПО" с общим счётом 3:0. По иронии судьбы, этот клуб также прекратил своё существование и исчез с футбольной карты.

Европейский полёт был прерван немецкой "Гертой", но всё это было уже в 2006 году, а пока в клубе творились исторические вещи. Клуб шёл на третьем месте и какое-то время реально претендовал на медали, и тут громыхнула отставка: вместо Валерия Петракова главным тренером был назначен Леонид Слуцкий. Да-да, именно ФК "Москва" подарила футбольному миру будущего тренера сборной России, который попытается спустя десятилетие уронить Запад, но тогда это был никому не известный человек, "всего лишь" выигравший с молодёжкой "Москвы" первенство России.

До сих пор неизвестны детали той рокировки, но Петраков неоднократно намекал, что спорт там был совершенно не при чём. В любом случае, история не знает сослагательного наклонения, а сам клуб завершил турнир на пятой строчке, что было оглушительным успехом.

 

2006 год. Помимо еврокубковых баталий, что я описал выше, клуб, естественно, играл и в чемпионате России. Начали они турнир неважно, так как после десяти стартовых туров ФК "Москва" набрала всего 12 очков, при том что в межсезонье туда пришли такие игроки, как Адамов, Баррьентос, Окоронкво и Чижек. Под Слуцким кресло зашаталось, но Леонид Викторович смог выравнять свои дела и завершить чемпионат на 6-ом месте.

Отрицательным пятном лишь стало выступление в Кубке России, где "горожане" умудрились проиграть самому принципиальному сопернику - "Торпедо" в 1/8 финала. Ну, и с посещаемостью на стадионе всё было очень плохо, потому что чувствовалось перенасыщение командами в столичном регионе, и болельщиков попросту не хватало на всех.

 

2007 год. Однозначно, это был лучший год в непродолжительной истории ФК "Москва". Роман Адамов вместе с партнёрами пережили настоящий ренессанс и смогли занять четвёртое место в итоговой турнирной таблице. Причем, если бы не обидной поражение "Зениту" за три тура до конца, то "кепкам" спокойно покорилась бы и бронза. 

В Кубке России команда также прыгнула выше своей головы и дошла до финала, где наравне билась с "Локомотивом", проиграв с минимальным счётом 1:0. Снова добавлю символизма и отмечу, что автор победного мяча Гарри О'Коннор после этого триумфа ударился во все тяжкие и похоронил свою карьеру в море алкоголя и запрещённых веществ. 

Отдельно стоит сказать и про Романа Адамова, который весь сезон феерил, заслуженно разделив с Романом Павлюченко звание лучшего бомбардира чемпионата России. Четырнадцать мячей Романа позволили ему поехать на Евро-2008 и получить бронзовую медаль турнира, а в это время в клубе вновь начались непонятные перестановки. Казалось бы, взята новая вершина, но Юрий Белоус решил вновь сделать финт ушами, после чего отправил Леонида Слуцкого в отставку, взяв на его место Олега Блохина.

 

2008 год. Я с огромным уважением отношусь к Олегу Владимировичу, как к выдающемуся игроку, но его приход в "Москву" был бесконечным балаганом, что творился на пресс-конференциях и на поле. Достаточно сказать, что первую победу клуб одержал лишь в восьмом туре, и мало кто сомневался, что уход таких ключевых игроков, как Семак, Козко и Горавски, отразился на спортивных результатах. А ведь ушли старожилы по причине непонимания тренерской установки и трудности контакта с Блохиным. И пусть во втором круге ФК "Москва" смогла более-менее исправить ситуацию, финальное девятое место выглядело настоящим провалом после многочисленных локальных успехов.

Столь же бесславно закончилась первая и последняя в истории ФК "Москва" европейская кампания в Кубке УЕФА. И если польскую "Легию" москвичи смогли пройти (то противостояние запомнилось эпичным бойкотом польских журналистов со стороны Блохина), то "Копенгаген" не пропустил "кепок" в групповой этап, победив суммарно 2:3. Естественно, в межсезонье Олега Владимировича отправили в отставку, а на его место был взят Миодраг Божович - эффективный кризисный менеджер, за которым после успехов "Амкара" закрепилась слава выжимателя многого из малого.

 

2009 год. Черногорскому тренеру второй год подряд удалось сделать финт ушами: клуб "Москва" уже зимой вошёл в режим жёсткой экономии, отпустив многих лидеров, и при этом вполне хорошо шли и в чемпионате, и в Кубке России. Более того, летом 2009 года команду покинули аргентинская легенда Эктор Бракамонте и знаменитая лысина Мариуш Йоп, но клуб продолжал держаться в группе лидеров.

Как итог, конечными результатами сезона стало шестое место и полуфинал Кубка России. Сама "Москва" вновь стала напоминать мини-"Спартак", потому что там играли Александр Самедов, Дмитрий Тарасов, Александр Шешуков. Казалось, что клуб неплохо себя чувствует в режиме экономического цейтнота, но зимнее межсезонье поставило крест на мачтах и надеждах немногочисленных болельщиков.

 

2010 год. Шокирующая новость разрезала информационное пространство 5 февраля, когда клуб ФК "Москва" был снят с розыгрыша чемпионата России, так как не мог предоставить финансовых гарантий. Ведущие игроки с гиканьем и исками покидали тонущее судно, а "Норильский никель" попросту счёл клуб непрофильным активом. При этом над командой вновь сгустились тучи мистики, потому что корпорация отвергала все предложения о покупке симпатичной команды, что породило вереницу слухов о том, что "кепок" банально топят по политической воле. 

Новый игровой год ФК "Москва" открыла матчем против... команды Ветеринарной Академии. И в этом заголовке отображено всё, что и предшествовало краху "столичных". Год игры в любительской лиге, и 28 декабря, под самый занавес года, пресс-служба "Москвы" констатировала дату смерти пациента, павшего жертвой отсутствия финансирования и политических интриг в столичной мэрии. 

 

История ФК "Москва" стала очередной главой в талмуде под названием: "Барин завёл игрушку". Как только Юрия Лужкова убрали с должности градоначальника столицы, одна из его забав была моментально сожрана, распродана и предана забытью, несмотря на достижения и некоторые успехи на внутреннем первенстве. Стоит отметить, что всё же их существование не осталось бесследным, потому что Кирилл Набабкин и Леонид Слуцкий всё же являются весомыми фигурами для нашего футбола, но в остальном это вереница вопросов от "кому всё это нужно было" до "когда этот позор закончится". Любите футбол, подписывайтесь на блог "Игра Стадионов". До новых встреч.

 

И не проходите мимо двух футбольных телеграм-каналов, что выходят из моего пера:

 

"Крестовина" - лучшие новости и футбольный контент со всего света.

"Игра Стадионов" - юмористический футбольный канал, полный иронии и сатиры.