11 мин.

Центральные полузащитники ЦСКА за последние 15 сезонов. Часть 1

Центральный полузащитник является краеугольным камнем любой команды, во многом успех того или иного коллектива связан с игрой футболистов этого амплуа. За последние 15 лет за ЦСКА поиграло 14 игроков центра поля, условно всех их можно разделить на три группы в соответствии со временем выступления за красно–синих:

1. 2005 – 2012гг.: Элвер Рахимич, Дейвидас Шемберас, Евгений Алдонин, Дуду, Павел Мамаев;

2. 2012 – 2018гг.: Понтус Вернблум, Расмус Эльм, Александр Цауня, Бибрас Натхо, Александр Головин;

3. 2018г. – настоящее время: Яка Бийол, Кристиян Бистрович, Иван Обляков, Ильзат Ахметов.

Небольшое отступление. В сегодняшней статье я расскажу о первой пятерке игроков – футболистов эпохи Валерия Газзаева и европейского триумфа. В следующих материалах поведаю об оставшихся футболистах, проведу анализ выступления каждой группы в чемпионатах России и определю лучших.

Три всадника Апокалипсиса, бразильский боксер и Павел Мамаев

1. Элвер Рахимич (Босния и Герцеговина)

Стоимость трансфера: 400 000 евро (здесь и далее по данным сайта www.transfermarkt.ru, на момент перехода в ЦСКА)

Предыдущая команда: ФК «Анжи»

Сильные стороны: мастер тактического фола, выносливость, чтение игры, навык наставника, выход со скамейки

Слабые стороны: низкая скорость, атакующие способности, репутация нарушителя правил

 Высокий и худой босниец, перебравшись из Махачкалы в Москву, прочно занял место в стартовом составе армейцев на долгие годы. Расцвет его игры пришелся на эпоху Валерия Газзаева в ЦСКА: Элвер выступал на позиции опорного полузащитника, занимаясь только оборонительными функциями. На сегодня такой тип игроков центра поля практически не востребован, так как согласно современным футбольным веяниям опорный полузащитник должен обладать, как оборонительными, так и атакующими навыками. Тем не менее, в нулевые таких требований не было, благодаря чему Рахимич был одним из лучших опорников чемпионата.

Он обладал высоким футбольным интеллектом (выбор позиции, предугадывание действий противника), позволявшим ему нивелировать разницу в физических преимуществах (скорость) своих оппонентов и противостоять качественному дриблингу. Но когда мышление не помогало, Элвер использовал один из главных своих козырей – тактика мелкого фола. С помощью негрубых нарушений правил в центре поля или на половине поля соперника, босниец останавливал атаки в самом их зародыше, позволяя партнерам вернуться в оборону и занять свои позиции. А учитывая, что большинство команд российской Премьер-лиги использовало и до сих пор использует контратакующую модель игры, такая манера действий Рахимича позволяла снизить давление на оборону и вратаря армейцев, что в конечном итоге приводило к «сухарям» по итогам матчей. 25–й номер красно–синих никогда не был грубияном, а все свои желтые карточки в основном получал за совокупность нарушений, которых было не мало, из-за чего прослыл ярым нарушителем правил у арбитров.

Еще одним важным умением игрока был полезный выход со скамейки запасных, происходило это в случаях, когда надо было удерживать победный счет, с чем прекрасно босниец справлялся, используя весь свой оборонительный потенциал. Помимо великолепных футбольных способностей Элвер обладал мастерством «опекуна», сначала помогая игрокам из балканских стран, а затем и упрощая процесс адаптации в главной команде для молодых футболистов из дубля.

Интересный факт: Несмотря на низкую результативность (6 голов в составе ЦСКА) у боснийца была в Премьер-лиге «любимая» команда, ворота которой он поразил дважды, пострадавшими стали футболисты московского «Торпедо».

Цитата: «Я вообще не знаю, как бы смог адаптироваться здесь, если бы не Ивица с Элвером. Оба опекали меня как ребенка. Ивица был словно старший брат, а Рахимич – как папа. Я же говорю – семья» (Милош Красич).

2. Дейвидас Шемберас (Литва)

Стоимость трансфера: -

Предыдущая команда: ФК «Динамо» Москва

Сильные стороны: отбор, неуступчивость, универсализм

Слабые стороны: склонность к желтым карточкам, грубая игра, вспыльчивость, атакующие навыки

Дейвидас является одним из самых противоречивых футболистов  в новейшей истории ЦСКА среди игроков основного состава. Принося огромную пользу, он умудрялся периодически щекотать нервы болельщикам, либо удаляясь, либо совершая результативные ошибки. Будучи чересчур агрессивным игроком, литовец был среди «любимцев» арбитров, которые могли выписывать ему предупреждение еще до начала матча. Из-за неповоротливости и низкой скорости Шемберас часто уступал своим более юрким и шустрым противникам, останавливая их с помощью нарушения правил. Атакующие способности также оставляли желать лучшего, даже в сравнении с Рахимичем, литовец выглядел слабее на последней трети поле. Красноречивей всего этот факт описывают два гола, забитые Дейвидасом за всю карьеру в ЦСКА и считанное число результативных передач.

Но, несмотря на перечисленные недостатки Шемберас обладал редким и ценным в футболе качеством, которое сглаживало все шероховатости - универсализмом, позволявшему ему закрывать несколько позиций на поле. В случае череды непредвиденных травм и дисквалификаций со стопроцентной вероятностью можно было предположить, кем будут «затыкать дыры». Литовец закрывал не только одну из позиций в центре поля, но выступал в роли центрального защитника (как в схеме с 3-мя, так и с 4-мя игроками обороны) и правого защитника, держащего фланг. Ярким примером успешной игры Дейвидаса не на родной позиции стал последний матч группового этапа Лиги Чемпионов против «Бешикташа» в Стамбуле. В решающей встрече за выход из группы Шемберас успешно подменил дисквалифицированных Игнашевича и Березуцкого, и позволил команде добыть необходимые три очка, и в итоге провести самый успешный розыгрыш главного европейского турнира в истории российского футбола.

Интересный факт: За время выступления в ЦСКА Дейвидас забил всего 2 мяча. Но при этом оба получились довольно красивыми и были забиты дальними ударами примерно с 23-х метров («Спартаку» в чемпионате и «Рубину» в матче за Суперкубок).

Цитата: «Честно говоря, каждому футболисту главное - играть в основном составе. Какая позиция – второй вопрос. Так что можно сказать: мое амплуа – игрок» (Дейвидас Шемберас).

3. Евгений Алдонин (Россия)

Стоимость трансфера: 2 000 000 евро

Предыдущая команда: ФК «Ротор»

Сильные стороны: дальний удар, отбор, перехват, игра корпусом, длинные передачи

Слабые стороны: скорость, выбор позиции

Воспитанник крымского футбола в 16-и летнем возрасте отправился в Волгоград, где защищал цвета местного «Ротора». Начав в роли атакующего полузащитника, Евгений постепенно был переведен в центр поля, где неплохо себя зарекомендовал, в результате чего оказался в стане московских армейцев. Из тройки всадников Апокалипсиса Алдонин единственный обладал атакующими умениями, сформировавшимися во времена юношеского футбола. Скромная статистика результативных действий не должна вводить в заблуждение, россиянин выступал в качестве игрока развивающего атаки, вследствие чего последний пас доставался другому. Помимо незаметных дирижерских навыков у Евгения в арсенале имелись длинные и диагональные передачи, а также поставленный удар. Алдонин больше всех соответствовал сегодняшним требованиям к центральным полузащитникам, совмещая в себе атакующие способности с оборонительными.  За счет среднего роста и коренастости он мог грамотно укрывать мяч корпусом и успешно вступать в отбор, что смотрелось впечатляюще при противодействии крупногабаритным соперникам.

Главным недостатком бывшего армейского футболиста является низкая скорость, из-за чего Евгений не всегда успевал возвращаться в оборону в ходе быстрых контратак противника. В отличие от Элвера Рахимича, Алдонин часто ошибался в выборе позиции, открывая пространство между линиями и позволяя игрокам соперника использовать освободившиеся зоны для дальнейшего обострения.

Интересный факт: Евгений провел 4 матча в качестве капитана сборной России.

Цитата: «Можно много говорить, но доказывать все равно нужно на поле» (Евгений Алдонин).

4. Дуду Сеаренсе (Бразилия)

Стоимость трансфера: 3 500 000 евро

Предыдущая команда: ФК «Ренн» (Франция)

Сильные стороны: игра головой, выносливость, атакующие навыки

Слабые стороны: нестабильность

Алешандро Силва де Соуза или просто Дуду, перешел в ЦСКА из французского «Ренна», сыграв за представителя Лиги 1 всего лишь 15 матчей. Бразилец уже в 2005 году явил собой прообраз современного центрального полузащитника, умеющего как поддержать атаку, так и отработать в обороне. Вероятно, меня уже подводит память, но из действующих футболистов по манере игры, он очень напоминает Вейналдума из «Ливерпуля», та же пластика движений, хорошая игра корпусом, отменная игра головой, техника, хороший короткий и средний пас, наличие поставленного удара, типичный игрок от штрафной до штрафной.

 Дуду никогда не отличался голевыми феериями и волшебными голевыми передачами, но при этом всегда играл до последнего, не сдавался, демонстрируя свою неуступчивость. За три года, проведенных в Москве бразилец дважды стал чемпионом, и один раз обладателем Кубка России. Главным недостатком футболиста была нестабильность, после нескольких ярких матчей мог последовать абсолютный провал, как считается, на карьере футболиста сказались семейные неурядицы, в результате которых Дуду ненадолго задержался в армейском клубе, резко растеряв форму и уступив место в основном составе молодым русским игрокам.

Немногие знают, но в 2012 году игрок был близок к возвращению в ЦСКА – в роли свободного агента Алешандро тренировался с армейцами, но не смог убедить тренерский штаб в своей необходимости, отправившись после этого в бразильский «Гояс».

Интересный факт: 1. Будучи игроком японского клуба «Касива Рейсол» был вызван в сборную Бразилии Карлосом Альберто Паррейрой на Кубок Америки–2004, где провел три матча (голов не забивал). Пентакампеоны победили в турнире, став одновременно чемпионами Америки и чемпионами Мира. Интересно, что вместе с Дуду в составе бразильцев был Вагнер Лав, защищавший на тот момент цвета «Палмейраса». 2. Бразилец увлекался боксом и некоторые из своих голов праздновал в стиле боксера наносящего удары.

Цитата: «Ребята, мы больше трех лет трудились бок о бок. У нас были радостные и грустные моменты. К счастью, мы куда чаще праздновали победы, чем огорчались по поводу поражений, которые, впрочем, нас сплачивали еще сильнее. Вы навсегда останетесь в моем сердце. Возможно, теперь я встречусь с вами на поле уже в роли соперника, и это будет нелегким испытанием. Не забывайте оттачивать мастерство не только в большом футболе, но и в видеоиграх, где вам до меня еще очень далеко» (прощальные слова Дуду после ухода из ЦСКА).

5. Павел Мамаев (Россия)

Стоимость трансфера: 2 000 000 евро

Предыдущая команда: ФК «Торпедо» Москва

Сильные стороны: универсализм, атакующие навыки, обостряющие передачи, удар

Слабые стороны: игра головой, эмоциональность, недисциплинированность

Молодой торпедовец Павел Мамаев был на «карандаше» у многих больших российских клубов, но в итоге оказался в красно–синей команде. Россиянина приобретали с целью разбавить сформировавшийся в центре поля оборонительный оплот и добавить армейским атакам скорости и мысли. Задатки Павла не вызывали вопросов ни у болельщиков, ни у специалистов, однако реализовать весь свой потенциал он так и не сумел.

Играя в ЦСКА, у Мамаева возникали частые конфликты с главным тренером Леонидом Слуцким, после которых футболист отправлялся в дубль на перевоспитание. Часто эмоции переполняли россиянина и на поле, что выливалось в фолы на грани красной карточки и частые желтые, из-за перебора которых Мамаев пропускал матчи. Именно из-за характера было принято решение расстаться с Павлом, отправив его в Краснодар. Если говорить о футбольных недостатках, то главным из них считается выключение из эпизода, в случае потери мяча, что дополнительно нагружало обороняющихся партнеров.

Несмотря на вздорный характер и леность Мамаев обладает впечатляющим атакующим арсеналом, в который входят передачи разной дистанции, дальние удары, обостряющие передачи. Безусловно, из всей пятерки перечисленных центральных полузащитников Павел был самым остроатакующим и спокойно мог играть не в центре поля, а составлять конкуренцию Дзагоеву перед нападающими. Помимо всего, Мамаев мог закрывать фланги полузащиты, причем независимо от того правый или левый, что также добавляло ему плюсов.

Интересный факт: 1. Стал одним из немногих футболистов, кому удалось отличиться в матче чемпионата России в возрасте 17 лет, в роли пострадавших выступили самарские «Крылья Советов». 2. Одноклубниками Павла Мамаева по «Торпедо» были Зырянов, Кормильцев, Смольников, Спахич, Бородин, Луценко, Сапогов и другие знаменитые, и не очень футболисты.

Цитата: «Слава богу, что Павел заиграл в «Краснодаре». Я к нему очень хорошо отношусь, серьезный футболист, игрок уровня сборной России. Но пока в ЦСКА все были в строю, Мамаев сидел на скамейке. И сидел бы дальше. Мы же не знали, что случится столько травм. Ну а сколько можно было ломать карьеру парню? Решили дать ему возможность проявить себя» (Евгений Гинер).

Рассмотренная пятерка центральных полузащитников прославилась прежде всего своей надежной игрой в обороне и главным успехом в истории российского футбола – победой в Кубке УЕФА. Если же о говорить о красоте продемонстрированной игры, то куда более результативно и разнообразно действовали последующие армейские полузащитники, о которых вы узнаете в следующих материалах.

Фото: www.uefa.com; www.sportbox.ru; www.ftbl.info; www.ss.sport-express.ru; www.livesport.ru

Понравилась статья – подпишись на блог. Не понравилась статья – оставь конструктивную критику в комментариях, благодаря тебе автор будет развиваться.