18 мин.

Трансферы ЦСКА в эпоху Евгения Гинера (+ команда мечты)

Внимание! В материале очень много ностальгии и ни слова о деньгах ...

20 февраля «стукнуло» 19 лет, как Евгений Гинер стал президентом футбольного клуба ЦСКА. На время правления Евгения Ленноровича пришлась (и приходится) одна из самых успешных эпох в истории красно-синей команды: были одержаны победы в различных национальных первенствах (чемпионат, кубок и суперкубок России), добыта первая еврокубковая победа российской команды в истории, и одно из самых важных достижений, построен армейский «дом» – новый уютный стадион. Помимо спортивных успехов в заслугу президенту команды ставят грамотное построение управленческой системы, благодаря чему взаимодействие внутренних структур и подразделений клуба, не единожды позволяло выпутываться из неприятных ситуаций и сохранять внутри коллектива семейную атмосферу, о которой мечтают большинство команд российской Премьер–лиги.

Ко всему вышеперечисленному конечно стоит отнести и великолепную трансферную политику ЦСКА, благодаря которой в команде появлялись малоизвестные футболисты, и  воспитывались до добротного европейского уровня – сначала они помогали завоевывать трофеи, а потом за счет своего ухода позволяли команде существовать и продолжать круговорот дешевых покупок и дорогих продаж.

Оказывается, ФК «Динамо» Москва не только клуб побратим, но и главный поставщик кадров за 19–и летний период

Общеизвестный факт, что ЦСКА и московское «Динамо» клубы–друзья, что подтверждается и доброй атмосферой среди болельщиков на матчах этих команд, и совместной нелюбовью к «Спартаку», проявляемой в различной форме. За 19 лет из «Динамо» в ЦСКА перекочевало 6 футболистов (Гогниев, Крамаренко, Шемберас, Гусев, Григорьев, Ионов), наиболее значимыми фигурами из них выглядят Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас. Россиянин запомнился болельщикам, прежде всего виртуозным исполнением стандартных положений, дальними ударами и радиоуправляемыми передачами, которыми снабжал форвардов красно-синих. Помимо пользы, принесенной на футбольном поле в прошлом, Ролан также привносит вклад в будущее – с 2019 года он работает с детьми в академии ЦСКА, подготавливая новых чемпионов для армейской основы.

Литовец же ассоциируется с нарушением правил, зачастую за гранью фола и космическим дальним ударом в ворота Сергея Рыжикова в матче за Суперкубок России против «Рубина» (больше вспомнить его голов за ЦСКА не смог), который армейцы в итоге выиграли (2–1). Шемберас составлял в центре поля пару Элверу Рахимичу, славившемуся точно такими же навыками, как и Дейвидас, образуя вместе сверхоборонительный «кулак», который в реалиях современного футбола представить невозможно. Но в те времена оборонительный крен не мешал армейцам добиваться высоких результатов, одной из причин которых и был литовец. Напомню лишь, что в решающем матче за выход из группы Лиги Чемпионов против «Бешикташа» (на выезде) одно из мест дисквалифицированных центральных защитников занял, как раз Шемберас и помог добыть необходимую победу, позволившую продолжить выступление в главном турнире Европы.

Интересно, что в обратном направлении, из ЦСКА в «Динамо» проследовал всего лишь один футболист – Кирилл Панченко. В стане армейцев игрок входил в ротацию, но редко попадал в стартовую обойму, в составе бело-голубых игровое время Кирилла значительно увеличилось. Примечательно, что в одном из очных противостояний Панченко смог огорчить бывший клуб, демонстративно не отпраздновав взятие ворот Игоря Акинфеева.

Бразильский «Коринтианс» и молдавский «Шериф» – основные поставщики футболистов из-за рубежа

Основными «донорами» армейского клуба из-за границы стали бразильский «Коринтианс» и молдавский «Шериф», продавшие (отдавшие в аренду) красно-синим по  3 футболиста. Из Бразилии в Россию перебрались Жо, Рамон и Ратиньо (аренда) и лишь карьера форварда в красно-синей футболке удалась. С первого матча на российской земле Жо начал устраивать голевые феерии, забивая мячи пачками– покер в свои ворота получили футболисты «Шинника». Несмотря на его долговязость, бразилец был крайне техничным и обладал поставленным ударом с обеих ног, а об игре головой и говорить не приходится, учитывая рост представителя пентакампеонов. Результативная игра в чемпионате и европейских турнирах быстро привлекла внимание европейских клубов, в связи, с чем уже спустя два года бразилец перебрался в «Манчестер Сити», где подобными успехами похвастать не сумел.

Что касается двух «Р», то Рамон не продемонстрировал в составе армейцев ровным счетом ничего, как впрочем, и в последующих своих клубах, полностью разбазарив (читай – проев) весь свой талант. Ратиньо взяли в аренду, решив не рисковать, а присмотреться к бразильцу и как покажет время, такое решение руководителей клуба было оправданным. Несмотря на великолепные атакующие навыки (отмечался голами и передачами в составе ЦСКА), игра в обороне вызывала огромные вопросы, а принимая во внимание, что Ратиньо правый защитник, а не нападающий, было принято решение не производить покупку, сосредоточившись на других вариантах. Надо добавить, что Ратиньо тот самый футболист, который совершил памятную подачу со штрафного в дерби со «Спартаком», после которой Янчик сравнял счет на последних секундах встречи.

Из Молдавии стан красно–синих пополнили Сергей Перхун, Сергей Даду и Чиди Одиа. Волею судьбы первому и последнему суждено было оставить след в армейской летописи, в то время как Даду закрепиться в составе ЦСКА не сумел. Если история Сергея Перхуна имеет сугубо трагический окрас, то карьера нигерийца развивалась под мотивы африканских племен, весело и задорно забивая голы, раздавая передачи, Чиди предвосхитил появление Марио Фернандеса в московском клубе, задолго до бразильца продемонстрировав образец современного защитника. Веселый и непринуждённый нрав Одиа ярко демонстрирует эпизод после забитого гола в ворота «Осера», когда нигериец изобразил собаку, писавшую на угловой флажок. Не забыла про игрока и армейская торсида, запускавшая на матчах заряд посвященный африканцу – «Самый белый парень в ЦСКА – Чиди Одиа». За этим последовали травмы, которые так и не позволили нигерийцу вернуться на прежний уровень и в конце концов Чиди был вынужден покинуть армейский клуб и пропасть с радаров футбольных фанатов на долгое время.

Супер покупки из Нидерландов

Говоря о командах «донорах» нельзя пройти мимо представителя страны тюльпанов, команды с необычным названием – «ВВВ-Венло», продавшей армейцам двух футболистов, ставшими в армейских рядах заметными на европейском уровне и подарившими море положительных эмоций болельщикам. Речь идет о Кейсуке Хонде и Ахмеде Мусе, двух легионерах, которые после ухода из ЦСКА, так и не смогли продемонстрировать свой высокий уровень на полях чемпионатов Старого Света.

Армейские фанаты в отличие от обыкновенных людей могут бесконечно смотреть на 4 вещи – как течет вода, как горит огонь, как работает другой человек и как Палоп пропускает со штрафного в исполнении Хонды. Японец с первого матча (кстати, он в нем и забил свой первый мяч; против «Амкара») стал доказывать свой восточный профессионализм, как на поле таки вне его, сходу став основным игроком команды Леонида Слуцкого. Пускай расставание с самураем получилось не из приятных, однако, то невообразимое количество штрафных ударов, которые он реализовал, навсегда сотрут горечь от его ухода.

Ахмед Муса, в отличие от японца, долго прокладывал свой путь к признанию в красно-синем коллективе. Нигериец продолжительное время убеждал специалистов, в том, что он не игрок уровня ЦСКА, из матча в матч, демонстрируя лишь высокую скорость, а в остальном его навыки оставляли очень много вопросов – всадник без головы, как окрестила его молва. Но на благо Ахмеда нашелся Леонид Викторович, который смог использовать высокую скорость Мусы и обучил его открываниям за спину защитникам соперникам и вот тут, начался звездный час нигерийца, который довел его до английского «Лестера». После неудачного отъезда на Туманный Альбион Муса вернулся в стан армейцев (полугодичная аренда) и помог команде завоевать серебряные медали. Стоит отметить, что пока что ни в одной другой команде Ахмед не может раскрыть своего потенциала, как делал это в ЦСКА.

Из стана врага…

Переходы из стана принципиального соперника в футболе не редкость, однако, за 19-и летний период из «Спартака» в ЦСКА состоялся лишь один трансфер, им стал Роман Широков (между прочим, воспитанник армейской академии), пополнивший армейскую команду в феврале 2016 года. За полгода, проведенных в красно-синей футболке, Широков успел стать чемпионом и по итогам завершившегося чемпионата повесить бутсы на гвоздь.

А что с армейскими продажами?

Армейский клуб знаменит не только своей славной историей побед, но и тем, что является трамплином для многих футболистов, воспитывая из неизвестных игроков достойных профессионалов, котирующихся в Европе на высоком уровне. Конечно, не многие из бывших футболистов ЦСКА, попытавших счастье в Старом Свете смогли продемонстрировать свои лучшие качества на европейских полях, но в этом случае больше вопросов возникает к их новым командам, которые не смогли раскрыть потенциал своих новичков. Единственным футболистом, у которого получилось на все 100% можно смело признать Ивицу Олича. Один из самых любимых игроков армейских болельщиков, сменив российский чемпионат на Бундеслигу, продолжил свое поступательное развитие в Германии и дорос до мюнхенской «Баварии», и голов в ворота «Манчестер Юнайтед» в Лиге Чемпионов.

В тоже время, другие армейские продажи в ведущие европейские команды не могут похвастаться подобными успехами, в основном после ЦСКА карьера футболистов (Красич, Жо, Думбия, Муса) резко взлетала, но затем шла по нисходящей, что только доказывает тепличность отношений внутри красно–синего коллектива. Большое количество легионеров не смогло толком проявить себя и в составе армейцев, отправившись скитаться по арендам, или были вовсе проданы (Янчик, Рамон, Калоуда, Цубер и др.).

Что касается отечественных футболистов, то последние,  в принципе,  крайне редко покидают «насиженные» места, поэтому истории Юрия Жиркова и Александра Головина можно считать приятным исключением из общего правила. Карьера Юрия в «Челси» развивалась подобно карьерам легионеров, покинувших армейский стан – краткосрочно и безуспешно, но уже за саму попытку Жирков стоит сказать спасибо. Головин в «Монако», куда более яркий пример локального успеха в Европе, однако не стоит исключать варианта извечной русской хандры о родных пенатах и в его случае.

Уезжали из ЦСКА чаще всего в южные края

Главным скупщиком армейского «антиквариата» выступила краснодарская «Кубань», забравшая в свои ряды целых 9–х армейцев: Андрей Соломатин, Олег Корнаухов, Валерий Минько, Владимир Кузьмичев, Станислав Лысенко, Денис Попов, Рустем Булатов, Артур Тлисов, Владимир Габулов. Многие из них уже «ехали с ярмарки» или банально не проходили в состав и решили перебраться в команду с более скромными амбициями. Особняком из перечисленных игроков стоит (читай – играет в воротах) Владимир Габулов, который через некоторое время вернулся в Ватутинки, в непростой для армейцев период, связанный с травмой Акинфеева и сослужил добрую службу армейцам, достойно сыграв в групповом этапе Лиге Чемпионов, вследствие чего ЦСКА повторно выйдет в 1/8 финала главного турнира Старого Света, где уступит мадридскому «Реалу» (в этих матчах в воротах будет играть Сергей Чепчугов).

Вторым ценителем армейских футболистов выступила владикавказская «Алания», подписавшая контракт с 6–ю бывшими игроками ЦСКА: Давронжон Файзиев, Игорь Яновский, Спартак Гогниев, Дейвидас Шемберас, Алан Кусов и Антон Григорьев. Интересно, что трое из них, до этого попали в ряды красно–синих из московского «Динамо». А воспитанник кавказского футбола Игорь Яновский транзитом через французский «ПСЖ» и ЦСКА вернулся в родную команду.

Пссс, парень, а в «Днепр» поедешь?

Главным покупателем из-за рубежа выступил украинский «Днепр», импортировавший из России четырех армейцев: Богдан Шершун, Ролан Гусев, Сергей Самодин и Осмар Феррейра. Здесь, как и в случае с внутрироссийскими продажами можно увидеть тенденцию ухода, либо уже возрастных футболистов (Гусев), либо не пробивающихся в основной состав.

В стан врага…

Как и в случае с покупкой, была одна «продажа» в «Спартак», речь идет о Романе Еременко, который после дисквалификации за употребление наркотиков, неожиданно для многих перешел в стан красно–белых, в котором поиграл недолго и после довольно спорного решения не продлевать контракт был отправлен к Валерию Карпину в «Ростов», где чувствует себя довольно уверенно и продолжает доказывать свой уровень на берегах Дона.

Они не стали армейскими звездами, но свою лепту в истории клуба оставили

Через ЦСКА прошло очень много футболистов, часть из них смогли засветиться и поехать на повышение в Европу, другая часть исчезла в безвестности, а была еще третья «когорта» игроков – они звезд с неба в красно–синей футболке не хватали, но смогли оставить о себе приятные воспоминания и помочь в завоевании трофеев.

Огорчал Андреаса Палопа из «Севильи» не только Кейсуке Хонда, но и Марк Гонсалес на пару с Томашом Нецидом. Чилиец прослыл «хрустальным» парнем из-за постоянных травм, которые не давали ему реализовать свой потенциал, однако в те небольшие отрезки времени, когда здоровье позволяло ему выходить на поле, он был крайне полезен. Вкупе спрекрасной левой ногой Марк обладал высокой технической оснащенностью, позволявшей ему накручивать соперников на своей левом фланге и отдавать голевые передачи в штрафную площадь, как через подачу, так и низом. В некоторых матчах и вовсе подменял Георгия Щенникова, выступая в роли крайнего защитника.

Томаш Нецид – нападающий-столб, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть, нередко огорчал голкиперов соперников точными бильярдными ударами, отмечая голы в стиле Луки Тони. Чех в составе ЦСКА за все это время был единственным форвардом подобного типа (можно вспомнить Базелюка, но Константин сыграл не так много матчей), в остальном тренерский штаб предпочитал негабаритных нападающих, рассчитывая, прежде всего на скорость. Период карьеры Томаша в ЦСКА можно смело признать наилучшим в его футбольной жизни.

Александр Цауня был первым выбором со скамейки в случае проблем с составом и всегда выручал команду в трудных ситуациях, чего стоит только замена заболевшего Эльма, и при этом никогда не жаловался на недостаток игрового времени, стоически перенося перипетии футбольной судьбы. А если Александр забивал, то обязательно красиво и с дальней дистанции.

В этот же список можно включить Секу Олисе (чаще него пятки используют только в чечетке), Георгия Миланова (гол «Зениту» чего стоит), Бибраса Натхо (человек не умеющий промахиваться с «точки»), Витиньо (хандрил, забивал, скучал, отдавал голевые, а потом на деньги от его продажи купили целый состав) и Гильерме (бразилец поиграл всего ничего, но при этом много забивал; к сожалению ЦСКА не смог договориться о выкупе игрока у киевского «Динамо», жаль что он играл не в «Днепре», тогда бы договорились).

Бразильский карнавал

В виде небольшого бонуса я подсчитал количество россиян и легионеров, поигравших в ЦСКА за 19 лет, и определил, выходцев из какой страны было больше всего, вот результаты статистических подсчетов:

Всего за армейцев поиграло 139 футболистов, из которых 77 – россияне, а 62 – легионеры, преимущественно из солнечной Бразилии, что и неудивительно, зная ориентированность селекционной службы клуба на рынки Южной Америки в период с 2000 по 2010 гг. Бразильский карнавал в ЦСКА в разные годы устраивали: Карвальо, Вагнер, Дуду, Жо, Ратиньо, Рамон, Рикарду Жезус, Гильерме, Марио Фернандес, Витиньо, Родриго Бекао. Многие из кудесников мяча внесли неоценимый вклад в историю армейского клуба, но как мне кажется, один из этих футболистов зачастую оказывается обделенным вниманием, несмотря на свои успехи в красно–синей футболке. Этот игрок – Дуду.

Алешандро Силва де Соуза или просто Дуду, перешел в ЦСКА из французского «Ренна», сыграв за представителя Лиги 1 всего лишь 15 матчей. Бразилец уже в 2005 году явил собой прообраз современного центрального полузащитника, умеющего как поддержать атаку, так и отработать в обороне. Вероятно, меня уже подводит память, но из действующих футболистов по манере игры, он очень напоминает Вейналдума из «Ливерпуля», та же пластика движений, хорошая игра корпусом, отменная игра головой, техника, хороший короткий и средний пас, наличие поставленного удара, типичный игрок от штрафной до штрафной. Дуду никогда не отличался голевыми феериями и волшебными голевыми передачами, но при этом всегда играл до последнего, не сдавался, демонстрируя свою неуступчивость и боевой характер. За три года, проведенных в Москве бразилец дважды стал чемпионом, и один раз обладателем Кубка России. Немногие знают, но в 2012 году Дуду был близок к возвращению в ЦСКА – в роли свободного агента Алешандро тренировался с армейцами, но не смог убедить тренерский штаб в своей необходимости, отправившись после этого в бразильский «Гояс».

Команда мечты

За 19 лет правления Евгения Гинера в ЦСКА поиграло огромное количество футболистов, многие из которых заслуживают появления в составе мечты, но мест на поле всего 11, поэтому пришлось отсеивать некоторых кандидатов и вот, что из этого получилось:

Интересно, что команда укладывается в действующий лимит на легионеров «6+5» и по–большому счету является сверхатакующей, хотелось бы посмотреть на игру ЦСКА в таком составе.

Игорь Акинфеев

Место в воротах, конечно, занимает многолетний лидер армейцев Игорь Акинфеев, переживший два разрыва крестообразных связок и всякий раз возвращавшийся на свой стабильный уровень. С именем армейского вратаря связаны все успехи красно-синих и сборной России последнего двадцатилетия, начиная от победы в Кубке УЕФА, ряда чемпионств и бронзы Евро-2008, и заканчивая «ногой бога» на домашнем мундиале.

Марио Фернандес

Обрусевший бразилец продолжает доказывать свой невероятный профессионализм и по сей день, неустанно вспахивая правую бровку и терзая своих оппонентов до изнеможения. Марио – лучший правый защитник в истории чемпионатов России с завидным преимуществом, способный одинаково удачно действовать, как у чужих, так и своих ворот. Возможно, ему не хватает забитых голов, но зато если Фернандес забивает, то это очень важные мячи – вспомните Хорватию.

Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий

Железобетонная связка российских защитников, на долгие годы ставшая оплотом обороны клуба и сборной страны. Сергей и Василий сочетали в себе различные навыки и умения (хороший первый пас, грамотный выбор позиции, физические данные, игра головой, высокая результативность и т.д.) и тем самым дополняли друг друга, и делали защиту ЦСКА практически непроходимой, особенно это стало заметно после того, как оба (+ Алексей Березуцкий) завершили карьеру.

Юрий Жирков

Один из самых техничных футболистов современного отечественного футбола после перехода из тамбовского «Спартака» сначала усадил на лавку Осмара Феррейру, затем все тренировки проводил в компании с бразильцами и уже более 15 лет является главным выбором среди левых защитников в сборной России. Волшебная левая нога Юрия не единожды заставляла восхищаться болельщиков, стоит только вспомнить голы в ворота «Спортинга» и «Гамбурга», или чудесные передачи во второй темп в чужую штрафную на Вагнера, которые тот преобразовывал в голы. Немного обидно, что Жирков и сейчас продолжает держать уровень, но уже в составе «Зенита»…

Понтус Вернблум

Не побоюсь этого и скажу, что для меня Понтус является лучшим игроком ЦСКА за эти 19 лет, что у руля клуба находится Евгений Гинер. Швед был не только лидером раздевалки и на поле, но и своим личным примером (голами, подкатами, выносами с поля соперников) доказывал свою любовь и преданность команде, ведя партнеров за собой в самые сложные периоды развития клуба. Вернблум – это тот футболист, которого в данный момент очень не хватает армейцам, переживающим тяжелую кадровую перестройку. Не сомневаюсь, будь в нынешнем составе Понтус, результаты красно-синего коллектива были бы значительно лучше.

Алан Дзагоев

Главная российская звездочка, найденная на протяженном футбольном «небе» нашей необъятной Родины с первого появления на поле снискала огромную любовь армейских болельщиков, которая не иссякает до сих пор. Когда я слышу имя Алана Дзагоева, первая ассоциация, которая приходит на ум – это три голевые передачи в дерби со «Спартаком», одна из которых была сделана внешней стороны стопы (шведой) на Вагнера, вколотившего мяч головой в ворота. Алан являлся самым талантливым российским футболистом после Андрея Аршавина, но из-за многочисленных травм, так и не смог раскрыть весь свой потенциал. Но время, чтобы принести пользу армейскому клубу у Дзагоева безусловно еще есть.

Милош Красич

Реактивный серб немного опередил своего соотечественника Зорана Тошича в моем выборе команды мечты. Чашу весов склонило главное армейское достижение в Лиге Чемпионов – выход в четвертьфинал, который никогда не состоялся бы не будь в составе того ЦСКА Красича, расправившегося с «Бешикташем», «Вольфсбургом» и «Манчестер Юнайтед». Милош обладал невероятной скоростью, которая и позволяла ему не замечать своих соперников на правом фланге атаки. Когда серб получал мяч, можно было с 80% уверенностью предположить, что сейчас прокинет мяч вперед, но тем не менее это работало и мало находилось футболистов, у которых получалось его остановить.

Даниэль Карвальо

Бразилец для меня является не просто футболистом, а божественным художником, который не только заставил влюбиться в игру с мячом, но и поверить, что футбол – это своего рода искусство и порой красивое действие на поле может затмить даже результат матча (в противовес словам Константина Зырянова). «Кудесник в бутсах» хоть и недолго ворожил в составе ЦСКА, но бесспорно стал главным звеном в достижении исторической победы в Кубке УЕФА, которая просто так из памяти не выветриться. Про Карвальо можно писать бесконечно, если интересно, можете ознакомиться с одним моим материалом, посвященным лично ему, читайте здесь.

Вагнер Лав

Если Понтус Вернблум для меня лучший игрок ЦСКА, то Вагнер лучший игрок нашего чемпионата, причем безальтернативный (где-то в Китае взгрустнул Халк). Тут можно даже ничего не расписывать, вы и так все прекрасно знаете.

Сейду Думбия

Ивуариец ворвался в наш чемпионат, как обезумевший носорог, так его весь и растоптал, забивая какое-то невероятное количество мячей, причем соперникам различного уровня, начиная от «Амкара» (да простят меня пермяки) и заканчивая «Манчестер Сити». Нестандартные техника и манера бега смущали всякого защитника, которого в конечном итоге Сейду оставлял в дураках, особенно это помнят футболисты «Палермо» и московского «Спаратака». Как и любой уважающий себя, армейский нападающий, Думбия возвращался в родную гавань, после не совсем удачной командировки, и снова демонстрировал космический уровень игры, «вспарывая» обороны попадающихся навстречу клубов. Совсем чуть-чуть не хватило африканцу, чтобы попасть в клуб Григория Федотова, но в сердцах болельщиков он попал и останется там навсегда.

Фото: sportbox.ru; pfc-cska.com; sport-express.ru; sportclub.ru

 Понравился материал? Подпишись на блог, отблагодари автора.