Вскоре «Тоттенхэм» вновь должен стать собой

Тоттенхэм Арсенал

После ничьей 2:2 на поле "Арсенала" менеджер "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино снова заострил внимание на том, что для его команды последние месяцы прошли под знаком неопределенности. Неоднозначность с будущим сразу нескольких игроков влияла на "Тоттенхэм" в течение лета, но после закрытия трансферного окна всё должно измениться в лучшую сторону – так считает журналист Sky Sports Адам Бейт.

Даже ведя в счете с разницей в два гола, "Тоттенхэм" вновь не сумел добиться победы на "Эмирейтс" в рамках Премьер-лиги. Однако не исключено, что в восприятии Маурисио Почеттино эта неудача не выглядит столь горькой на фоне того, что европейское трансферное окно наконец закрывается – аргентинец долго этого ждал, так что его облегчение по этому поводу очевидно.

"Шпоры" начали чемпионат с домашней игры против "Астон Виллы", добыв тяжелую волевую победу. После "Тоттенхэм" чудом избежал поражения на поле "Манчестер Сити", а затем беззубо проиграл дома "Ньюкаслу". Кристиан Эриксен остался в запасе на оба домашних матчах. Вне состава вдруг оказался Ян Вертонген. Неопределенная ситуация с будущим ключевых игроков напрямую влияла на выбор состава."Возможно, в этом сезоне "Тоттенхэм" уже не обладает той самой химией", – так еще перед началом сезона говорил Жозе Моуриньо в студии Sky Sports.

"Возможно, некоторые парни желают попробовать что-то новое". Может, и так. Но на фоне удручающего начала кампании есть и хорошие новости: трансферное окно закрывается в понедельник, и Почеттино излучает готовность провести черту под мятежным летним периодом.

"Я полон оптимизма в связи с тем, что у нас есть достаточно резервов для возвращения своих позиций, ведь в первых трех играх этого сезона мы не показали наших качеств", – сказал Почеттино после игры с "Арсеналом". "Нам нужно чувствовать единство. Команда пребывала в разобранном состоянии, и я с первого дня предсезонки говорил, что я недоволен".

"Самое важное, чтобы мы все были на одной волне, а у игроков была четкая идея о том, что именно мы будем делать. Нужен ясный ум – например, как у Кристиана сегодня, а также у ряда других игроков. Завтра они будут на 100 процентов сосредоточены на "Тоттенхэме" и не будут отвлекаться на другие вещи, которые столь усложняют управление командой".

Именно Эриксен открыл счет в матче с "Арсеналом", и для тех болельщиков "Тоттенхэма", которые усомнились в его важности для команды после спада в конце прошлого сезона, первые четыре матча новой кампании наверняка стали поводом пересмотреть свое отношение к датчанину. В отсутствие Эриксена нехватка обостряющих передач в игре команды стала очевидной.

Влияние Эриксена неоспоримо

Эриксен был лишен места в стартовом составе на две игры, в которых "шпоры" считались явными фаворитами, так что большинство своих игровых минут он провел в матчах, в которых "Тоттенхэм", согласно букмекерам, был аутсайдером. Несмотря на это, статистика датчанина говорит сама за себя. На его счету больше ударов в створ и созданных моментов, чем у любого другого игрока "шпор".

Бернд Лено совершил три сейва после ударов Эриксена, но больше всего Почеттино рассчитывает на умение своего плеймейкера делать проникающие передачи – именно этого компонента "Тоттенхэму" крайне не хватало в первых трех матчах сезона. Тогда атакующая игра "шпор" смотрелась слишком беззубой и отдаленной от ворот соперника. Менее четверти всех совершенных пасов были вертикальными – это наименьший показатель среди всех команд Премьер-лиги.

Тоттенхэм пасы

Тем разительнее, что в этом сезоне большинство своих пасов Эриксен сделал в штрафную площадь соперника. Он всегда готов к обострению, а также обладает необходимыми для этого качествами. Джовани Ло Сельсо – игрок со схожими созидательными способностями в заключительной трети поля, так что при условии, что оба плеймейкера будут в своих лучших кондициях – в отношении тела, ума и духа – "Тоттенхэм" может вновь преобразиться.

О своих исключительных способностях напомнил также Сон Хын Мин. Почеттино с горечью сетовал, что его команда позволила себе пропустить первой в обеих домашних играх на старте сезона, тем самым еще больше усложнив себе задачу по вскрытию эшелонированной обороны соперника. В матче с "Ньюкаслом" этот фактор повлиял на эффективность Сона, но в игре с "Арсеналом", имея достаточно пространства, кореец вновь стал нести угрозу для ворот противника."

Сон делает большую разницу", – сказал Гари Невилл, имея в виду не только роль корейца в первом голе своей команды, но и его общий вклад в атакующую игру "шпор". Скоростные рывки Сона освобождают пространство для Харри Кейна, а также открывают коридоры для пасов в исполнении Эриксена. До игры с "Арсеналом" Сон в паре с Эриксеном провел на поле всего лишь около получаса. Их возвращение стало большой подпиткой для "Тоттенхэма".

Что случилось с защитой?

Конечно, атакующая мощь "Тоттенхэма" пострадала из-за дисквалификации Сона и травмы Деле Алли, однако у "шпор" есть и явные проблемы в оборонительных порядках. Если Почеттино намерен вернуть свою команду на привычно высокий уровень, он должен искоренить ту небрежность в защите, которая была столь явной в воскресном дерби.

Впрочем, эта проблема не нова. "Шпоры" победили лишь в трех из 12 последних игр Премьер-лиги прошлого сезона – и это были единственные три игры, в которых команда сохранила свои ворота на замке. Это явное отклонение от нормы. Во втором и третьем сезонах Почеттино в клубе оборона "Тоттенхэма" была самой надежной среди всех команд Премьер-лиги. Неужели стандарты понижаются?

Тоттенхэм удары

Элементарная статистика указывает на то, что это действительно проблема. И дело не в том, что пока только "Астон Вилла" дает быть по своим воротам чаще – в случае с "Тоттенхэмом" эти цифры увеличены из-за того, что "шпорам" уже довелось сыграть на выезде против "Сити" и "Арсенала". Тревожит здесь тот факт, что в 2019 году "Тоттенхэм" в среднем получает за матч больше ударов по своим воротам, чем в любой предыдущий год при Почеттино. Что-то явно пошло не так.

В игре с "Арсеналом" решение поставить Давинсона Санчеса на позицию правого защитника всё же не оправдало себя, хотя после игры Почеттино настаивал, что он доволен игрой колумбийца. В этом сезоне правый фланг обороны может стать самым уязвимым местом "шпор". Многие ждали, что "Тоттенхэм" заменит Кирана Триппьера более классным исполнителем, а не станет искать ему замену во внутренних резервах.

Но для "Тоттенхэма" самый лучший способ обеспечить Уго Льориса более надежной защитой – вновь показать свое умение оказывать на соперника общекомандное давление. В последнее время "шпоры" не проявляют привычного рвения в том, чтобы как можно скорее отбирать мяч у соперника, а ведь именно это выделяло "Тоттенхэм" на фоне многих других команд Премьер-лиги. В конце концов, свою репутацию Почеттино заработал именно благодаря футболу.

Перерыв на матчи сборных и закрытие европейского трансферного окна не избавит "Тоттенхэм" от всех имеющихся в составе недостатков, но возможно даже, что эти дающие о себе знать изъяны и не были главным фактором в спаде команды. Весной "шпоры" отвлеклись на Лигу чемпионов. Летом отвлекающим фактором было трансферное окно. Сейчас настал момент для ясности. Почеттино надеется, что теперь его "Тоттенхэм" вернется.

Оригинал: Sky Sports

Перевод: burning_benches

Еще больше материалов на SpursArmy.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SpursArmy.com
+24
Популярные комментарии
SLASH
+7
Спасибо за перевод.Очень надеюсь увидеть другую команду после международной паузы!
compila
+3
Похоже всё будет ок.

Ло Сельсо начал демонстрировать свою смелость и тонкий ум, и тревога о жизни после Эриксена стала меньше. Кейн полезнее, эффективнее и опаснее: ключевая скидка, хладнокровный пеналь, топовая штанга, плюс неплохая статса - 3 гола в 4 играх, это может его мотивировать на фоне обревенения последних полутора лет.
Отличный футбол первого тайма. В первом голе наконец-то поучаствовала вся атакующая четверка. Добить не хватило за счет отсутсвия хорошей формы хищника, она может прийти с уплотнением графика.

Санчез и Роуз - проблемы, но на подходе Дэвис и Сесеньон, а что будет справа - справа посмотрим на Фойта. Думаю, с возвращением Вертонгена и переподписанием Тоби (скорее бы), сзади станет спокойнее. Похоже правый фулбек - реальная проблема, и, уичтывая, что скорей всего остальной состав укомплектован и сыграется, конкретно правым фулбеком можно на рынке заниматься следующим.

А еще есть НДомбеле.

Набор двух гостевых очков - отличный результат для ментальной ямы. А потеря с Ньюкаслом - такое бывает со всеми. Игры по 2 раза в неделю введут команду в рабочий ритм и магия вернется.
Поч еще не уперся в свой потолок, вперед и вверх!

North London is ours
North London is ours!
Fuck off back to Woolwich
North London is ours!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+