Реклама 18+

Межконтинентальный кубок или итоги ESL ESEA Pro League Finals

Один из крупнейших турниров года на профессиональной сцене Counter-Strike: Global Offensive прошел в атмосфере напряженной борьбы и принес множество неожиданных результатов. Пройдемся по самым важным вехам завершившегося мероприятия.

ESL ESEA

Fnatic - сильнейшая команда в мире

Шведский коллектив подтвердил статус лучшей команды в мире, забрав, пусть и не без проблем, первое место и награду в $100 000. Fnatic не сразу "проснулись", проиграв первый матч в группе, но сумели собраться и одержали победу в сложнейшем поединке против Team SoloMid, отправив одного из своих главных конкурентов за борт соревнований уже в дебюте турнира. В дальнейшем шведы не раз заставляли нервничать своих болельщиков, решая исход отдельных карт в овертаймах. Однако каждый раз, когда судьба Fnatic, казалось бы, висела на волоске, свое последнее слово говорили невероятное индивидуальное мастерство и опыт шведских игроков. Fnatic не выглядят слишком стабильными и зачастую не показывают максимум своих возможностей, как это было весной в Катовице, но, тем не менее, даже нынешнего уровня достаточно для того, чтобы быть хотя бы чуточку сильнее любого противника в самый ответственный момент.

Европа против Америки

Cloud9

В преддверии ESL ESEA Pro League Finals большая часть сообщества скептически относилась к турнирным перспективам американских команд. Каково же было удивление болельщиков, когда Cloud 9, а затем CLG и Keyd Stars сумели обыграть таких грандов профессиональной сцены Старого Света, как EnVyUs, Fnatic и Team SoloMid. Американцы (а вместе с ними бразильцы и канадцы) доказали, что способны наравне конкурировать с топовыми европейскими командами и одерживать победы. Безусловно, еще совсем недавно ни одна заокеанская команда не могла похвастаться столь высоким уровнем игры. Прогрессу поспособствовала, в том числе, сама ESL ESEA Pro League с удобным для американских команд форматом и привлекательным призовым фондом. Дальнейшее развитие американской просцены, без сомнений, увеличит конкуренцию в мировом CS:GO, а это, в свою очередь, благотворно скажется на зрелищности и зрительском интересе к игре.

В то время как почти все американские команды, за исключением Luminosity, могут быть вполне удовлетворены своим выступлением, европейские команды (кроме Fnatic) явно не в восторге от показанного результата. Прежде всего, это относится к одной из сильнейших команд мира Team SoloMid, не сумевшей пройти групповую стадию. Датчанам после двух поражений в группе оставалось уповать лишь на несправедливость формата "Best of One". Не будут удовлетворены результатом и французы из EnVyUs, сенсационно выбывшие на первой стадии плей-офф в схватке с Cloud 9. Польская дружина VirtusPro дошла до полуфинала, но без особых шансов уступила чемпионскому составу Fnatic.

За исключением финального поединка, места и, соответственно, призовой фонд распределились между американскими и европейскими командами поровну. Теперь уже мало кто удивится, если в следующих финалах ESL ESEA Pro League, которые, кстати, пройдут в Лос-Анджелесе, первое место займет команда из Северной или Южной Америки.

Зрительский интерес

Virtus.pro

Несмотря на то, что турнир имеет даже больший, чем major-турниры при поддержке Valve, призовой фонд, зрительский интерес и ажиотаж вокруг ESL ESEA Pro League сильно уступают "официальным" чемпионатам мира. Финал последнего крупного турнира от Valve и ESL в Катовице весной этого года собрал на своих трансляциях около 1 млн человек. Финал ESL ESEA Pro League между Fnatic и Cloud 9 наблюдали лишь порядка 300 000 человек. Одним из немаловажных факторов является, конечно, летний сезон. С другой стороны, свою роль сыграл и формат турнира. Матчи проходили в специальной игровой студии в Кельне, место в которой нашлось лишь самим игрокам, менеджерам, организаторам, техническим специалистам и команде, ведущей съемку с места события. Отсутствие огромного зала с внушительной сценой, где умещались бы тысячи зрителей, которые как раз и создают необходимую атмосферу масштабного события, действительно могло повлиять на ажиотаж среди болельщиков на онлайн-трансляции. Не будем забывать также про множество мероприятий, в том числе, внутриигровых (привет наклейкам, прогнозам и подарочным кейсам), которые обычно проводит Valve для продвижения своего major-турнира в массы. Естественно, что ESL и ESEA пока такими возможностями не располагают.

Распределение призового фонда

1. Fnatic - $100 000

2. Cloud 9 - $60 000

3-4. , Counter Logic Gaming - $25 000

5-6. Team EnVyUs, Keyd Stars - $12 500

7-8. Team SoloMid, Luminosity Gaming - $7 500

Составы команд

Fnatic: pronax, JW, olofmeister, flusha, KRiMZ.

Cloud 9: sgares, shroud, Skadoodle, n0thing, fREAKAZOiD.

VirtusPro: NEO, TaZ, Snax, Pasha, byali.

Counter Logic Gaming: hazed, reltuC, tarik, jdm64, FNS.

Team EnVyUs: Happy, shox, NBK, SmithZz, kioShiMa.

Keyd Stars: FalleN, zqk, fer, steel, Boltz. 

Team SoloMid: karrigan, Device, Xyp9x, dupreeh, cajunb.

Luminosity Gaming: LeX, NAF-FLY, ptr, pyth, anger. 

Яркие моменты

Бразилец steel против Team SoloMid.

Tarik из CLG в одиночку забирает пистолетный раунд.

Красивый раунд в исполнении fREAKAZOiD и flusha.

Безумные -3 от pronax и его коктейля Молотова. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spray and Pray
+8
Популярные комментарии
Alessio80
+1
Cloud9 играли очень здорово, но против Фнатиков не хватило им ни опыта подобных матчей. а где-то даже везения.
ykazyka
0
Да, не хватило самую малость во многих моментах. Тем более удивительно, что команда еще совсем недавно казалась несбалансированной и опиралась лишь на мощь нескольких одаренных игроков. А тут ребятам удалось сыграть командно и в нужный момент хороший уровень показывал каждый участник состава.
Ответ на комментарий Alessio80
Cloud9 играли очень здорово, но против Фнатиков не хватило им ни опыта подобных матчей. а где-то даже везения.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+