Реклама 18+

Арсен Венгер уходит из «Арсенала». Вспоминаем, какими были «канониры» до великого француза

Конфликты Брюса Риока с Ианом Райтом и перестройка команды.

17 января 1996 года. Гостевая раздевалка на стадионе «Брэмолл Лейн». Игроки «Арсенала» с поникшими головами и пустыми глазами. Они только что сенсационно проиграли «Шеффилд Юнайтед» 0:1 во втором матче третьего раунда кубка Лиги и позорно вылетели из турнира. Ругань главного тренера «канониров» Брюса Риока и лучшего бомбардира «пушкарей» Иана Райта слышна далеко за пределами раздевалки. Их недовольство поведением друг друга достигло пика.

Скандал начался с ужасно обидной для форварда фразы:

«Джон Mакгинли [Нападающий «Болтона», с которым Риок работал до «Арсенала», - прим. автора] не упустил бы те шансы, которые не использовал ты в игре».

Иан не стерпел и вспылил. Англичанину не нравилось его положение в команде после прихода шотландского тренера. В атакующей модели игры Риока, заточенной под короткий пас и контроль мяча, Райту выделялась менее значительная роль, чем при Грэме, когда нападающего щедро кормили дальними передачами.  

К середине зимы Риок чувствовал давление. Команда плелась на седьмом месте в чемпионате. На тот момент самый дорогой трансфер в истории «Арсенала», организованный шотландцем, не приносил пользы клубу. 6 голов Денниса Бергкампа за 24 тура АПЛ даже не претендовали на то, что потраченные на голландца 7.5 млн. фунтов окупятся.

«Арсенал» находился на стадии перестройки. Риок сменил на посту главного тренера Джорджа Грэма, проработавшего с «канонирами» почти десять лет. Помимо Бергкампа, шотландец подписал талантливого атакующего хавбека Дэвида Платта из «Сампдории» за 4.25 млн. фунтов. «Пушкари» только привыкали к атакующей модели игры Риока. В тот сезон на своих плечах в зону еврокубков команду тащили Райт, Мерсон, Платт и Бергкамп, который прибавил весной.

В мешковатых красно-белых футболках с логотипом «JVC» [ Японская компания, производящая видеокамеры, магнитофоны, магнитолы и т.д, - прим. автора] пушкари отчаянно топтали газон недавно обновленного «Хайбери» под ход легендарных часов. А после игр набивали животы, чем придется – мясными пирогами, обилием бобов и шоколадными батончиками.

Такой «Арсенал» уже не слыл «унылым» как при Грэме, но и «непобедимым» он еще не стал. Команда заняла пятое место в чемпионате и получала право играть в кубке УЕФА. К сожалению, конфликты тренера с игрокам продолжались. Споры и ругань разъедали команду изнутри. Терпение руководства лопнуло. Риока уволили из-за ожесточенных разногласий с Райтом и другими футболистами.

В сентябре 1996 года из Японии в Лондон приехал почти неизвестный английским болельщикам 47-летний француз с пышной шевелюрой. В начале октября состоялась первая пресс-конференция Арсена Венгера в качестве главного тренера «канониров».  

«Главная причина моего перехода – любовь к английскому футболу, к его корням. Мне нравится атмосфера вокруг этой игры в Англии, мне нравится дух «Арсенала», и я верю в потенциал клуба».

После этих слов он изменил «Арсенал», Премьер-лигу, футбол, и, наверное, даже немного всех нас, любителей самой популярной игры с мячом. Merci Arsene.

Фото: Goal.com/ fourfourtwo.com.au/ shoot.co.uk

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В центре внимания
+12
Популярные комментарии
igls54
+5
22 года - это не просто много, это до хрена. Не знаю, много ли народу видело Арсенал вживую, мне почему-то кажется, что я один из немногих
Игорь Кановалов
+2
Судья по словам автора тот Арсенал середины 90 х был дном,но я не думаю так как там играли такие глыбы Бергкамп Райт Платт и т.д
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+