3 мин.

Сергей Карякин: «Каспаров ушёл лучше, чем Усейн Болт». Но зачем он вообще возвращался в 2017-м?

В 2017-м болельщики Гарри Каспарова не могли найти себе места: их кумир объявил о своём возвращении в шахматы после двенадцатилетнего перерыва, но заморозил свою карьеру после первого же турнира. «Что это было?» — вопрос до сих пор висит в воздухе. Вариантов ответа, по всей видимости, может быть много. Но то, что Каспаров не вывозил конкуренцию, — факт.

Такое «разовое» возвращение отчасти можно объяснить его стоимостью. Полученные Каспаровым призовые представительного турнира в Сент-Луисе, несмотря на достаточно посредственные для великого гроссмейстера результаты, были очень солидными. Каспаров стал на тех соревнованиях восьмым, а выигранной суммы ему должно было хватить ещё на несколько лет размеренной пенсионерской жизни без шахмат.

Что касается непосредственно игры Каспарова — эксперты разбились на два лагеря. Первые видели прогресс Гарри Кимовича в каждом новом ходе и писали о том, что он всё лучше чувствует игру. Вторые обращали внимание на отсутствие игрового запала и рвения к победе. Да и по качеству они игры оставляли не самые лестные комментарии: говорили, что все ничьи Каспарова на турнире — счастливый случай.

Истина скрывалась посередине. Каспаров был уже не тот, но он не отдал ни одной партии без боя. Гроссмейстер садился за стол с лучшими современными шахматистами планеты и давал им отпор даже после продолжительной жизни вне спорта. Более того, само его присутствие на турнире привлекало очень много внимания. Стол Каспарова окружали толпы прессы и зрителей: все как будто садились в машину времени и оказывались аж в прошлом веке, где Каспаров был одной из самых известных фигур на Земле. Партии Карякина, Ароняна и Ананда на том турнире по популярности и рядом не стояли.

Сам Каспаров особо претенциозным на соревнованиях не показался. Его оценка собственных сил звучала очень адекватно. Сыграв в ничью трижды за первый день турнира Гарри Кимович отметил: «Нечасто можно порадоваться трём ничьим подряд, но я достиг своей цели, пережив этот день».

Технические составляющие игры Каспарова были рассмотрены вдоль и поперёк. Вывод: некогда главный герой шахматных турниров всё ещё в порядке, но уже не так цепок. Он, к примеру, долго держал интригу в поединке с Яном Непомнящим, но в итоге отдал инициативу. А партия с Ароняном легко могла закончиться в пользу Гарри Кимовича, если бы не несколько опрометчивых ходов подряд.

Тем не менее, любые удачи и неудачи Каспарова во время его недолгого возвращения быстро подстраивались под замечание: «Это всё-таки не классика». Сент-Луис тогда принял турнир по блицу и рапиду. И каждый не уставал об этом напоминать. Евгений Томашевский, российский гроссмейстер, тогда прокомментировал игру Гарри Каспарова так:

— Турнир по рапиду — конечно, серьёзные соревнования, но в классических шахматах мотивация Каспарова была бы совсем другой. В Сент-Луисе Каспаров играет в кайф, для удовольствия. Получилось – хорошо. Не получилось – ну и ладно. Всю свою карьеру он выходил на партию уничтожать соперника, но я не уверен, что такой настрой у него присутствует сейчас.

В целом, можно смело говорить, что от этого короткого шоу, которое устроил Каспаров, выиграли все. Болельщики снова увидели гения за шахматной доской, соперникам не пришлось долго ждать конца представления, а сам Гарри Кимович вернул себе внимание публики. Да ещё и какое: социальные сети гроссмейстера разрывались от лайков и комментариев. Это, вероятно, тоже было одной из целей.

Согласитесь, как бы кто ни относился к Каспарову, для шахмат он — живая легенда, и видеть его снова размышляющим над следующим ходом — удовольствие. Да и закончил он, как точно отметил Сергей Карякин, хотя бы лучше, чем Усейн Болт.