4 мин.

«Он отдал пас и упал через секунду»: лучший игрок XX века умер прямо на футбольной площадке

«Мне очень тяжело говорить сейчас. Меня переполняют эмоции, мы всегда хотели играть только для вас и для вас выигрывали все эти турниры», – со слезами на глазах говорил Константин Ерёменко после последнего в его карьере профессионального матча. Плакал не только спортсмен, но и все «Лужники». Главная звезда мини-футбола заканчивала карьеру из-за выявленных проблем с сердцем.

Громкие слова о том, что Ерёменко не было равных на протяжении целого века, не являются художественным преувеличением. «Лучший игрок XX века» – это целый титул, которым международная федерация мини-футбола наградила Константина. С этим согласились даже его противники.

Карьера Ерёменко началась с большого футбола. В школе «Днепра» он прошёл все этапы и попал в основную команду, но уже тогда молодому футболисту с трудом давались 90 минут матча. И хотя никаких явных отклонений по здоровью тогда ещё выявлено не было, сам Ерёменко понимал, что такая физическая нагрузка была для него избыточной.

Но заканчивать с футболом не пришлось – в 1990 году Константин перешёл в «мини-версию» своей любимой игры. Для игрока там открылось сразу несколько плюсов: а) спорт был менее энергозатратным, б) в нём требовались быстрое игровое мышление и техника, которыми Ерёменко был наделён сполна. Он быстро стал «своим» в мини-футболе. В свой первый же сезон с днепропетровским «Механизатором» Ерёменко сделался обладателем Кубка СССР.

Однако в родном городе он не задержался. Уже в следующем 1991-м Константин принял приглашение от новосозданного московского клуба «Дина». Решение было, скорее, рискованным, но все риски быстро оправдались. «Дина» стремительно набирала вес в мире мини-футбола и по итогам 90-х стала стопроцентно лучшей командой в России и одной из топовых в мире.

Для самого Ерёменко риски оправдались втройне. Переехав в Москву и став главным героем клуба, он вошёл в историю российского мини-футбола как самый результативный игрок. Его неземная статистика сезона-1994 –91 забитый мяч в 32 матчах – вряд ли покорится кому-нибудь в ближайшее время. Да и трудно представить, что кто-то доберётся до феноменальных 1132(!) голов Ерёменко в официальных встречах. За такие показатели и неповторимый игровой стиль Константина прозвали «Русским Пеле».

«Дина» преуспевала и на международных турнирах. В её копилке оказались, во-первых, три чемпионства на Евро. Во-вторых, беспрецедентное по накалу страстей сражение с «Интер Ульбра» из Бразилии в финале Межконтинентального кубка 1997 года. Его московская команда выиграла, а травмированный Ерёменко забил очень важный мяч.

Константином восторгались не только болельщики и журналисты. Его значимость для команды отмечали и его партнёры:

– Костя – величайший бомбардир. Величайший футболист, который создавал и реализовывал свои моменты настолько легко, что становилось не по себе. Я это видел каждый день на тренировках, поэтому могу вас заверить, – вспоминал защитник «Дины» Андрей Юдин.

Вклад Ерёменков достижения сборной, наверное, тоже будет очевиден. Его гол в основное время и точный удар в серии послематчевых пенальти привели Россию к победе на ЧЕ-1999. Эта высота национальной команде с тех пор больше не покорялась.

2001 год стал для Ерёменко поворотным. В свои на тот момент 31 он только привез с первенства Европы бронзовую медаль и уже грезил о чемпионате мира (выиграть там золото было его главной мечтой). Но диагноз прозвучал как гром средь ясного неба: врождённый порок сердца. Продолжение спортивной карьеры могло стоить футболисту жизни. В условиях, где всё было предрешено без участия самого Ерёменко, его уход с площадки выглядел ещё более печальным. Хотя казалось бы куда более.

Тем не менее, звёздный путь Ерёменко на этом не завершился. Его назначили президентом МФК «Динамо», и он не подвёл. При нём клуб стал лучшей командой страны и мира. Параллельно с этим он второй раз окончил вуз и занимался политическими вопросами: работал в министерстве внутренних дел и заседал в Совете Федераций. Друзья и близкие Константина, говорили, что он мог работать по 16 часов в сутки и всё равно оставался в хорошем расположении духа.

Болезнь как будто ничего не изменила. Ерёменко продолжал играть с любителями и в целом вести очень активный образ жизни. А потому 18-го марта 2010 года ничего не предвещало беды. Константин обыденно встретился со своими товарищами на тренировочный матч на арене «Динамо». Но та встреча была окончена досрочно.

– Мы вместе бежали в центре поля. Константин владел мячом и в какой-то момент отдал пас и остановился в центральном круге прямо рядом со мной. Буквально через долю секунды он упал, – рассказывал тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев.

Сердце Ерёменко остановилось в одночасье. Прибывшие на стадион врачи сделать ничего не могли. Транспортировка Константина в Боткинскую больницу тоже не помогла. Величайший футболист умер прямо поле. А могло ли быть иначе, учитывая бешеную любовь Ерёменко к профессии? Маловероятно.