Реклама 18+

Москвичка Куракова заходила на четверные, но оказалась не нужна сборной России. Теперь она лидер в Польше

Екатерину Куракову СМИ зовут на интервью чаще, чем топовых фигуристок вроде Трусовой и Щербаковой, хотя крупных побед в её карьере ещё не было. На последнем старте — ЧМ-2021 — Куракова, выступавшая под польским флагом, даже не отобралась в произвольную программу. Но она всё равно считает этот сезон успешным. Новая страна дала ей возможность попасть на главные старты: такого бы не произошло, продолжи она кататься в России.

В 2017 году Куракова переехала в Польшу, чтобы улучшить свои карьерные перспективы. В России она была хорошим середняком. Главный успех — девятое место на юниорском чемпионате России. Но это не отменяло её потенциала. Начавшая свою карьеру в «Москвиче» Куракова уже тогда освоила все тройные прыжки. После перехода к тренеру Ирине Гончаренко Катя овладела каскадами из двух тройных прыжков: ещё в сезоне-15/16 это был элемент ультра-си. На тренировках у фигуристки получались и четверные прыжки. Но для попадания в основную команду этого было недостаточно. Хотя и отпускать Куракову в другую страну сборная России тоже не хотела: Катя всё-таки потенциально могла выстрелить.

— Конечно, в России не хотели, чтобы я выступала за Польшу, потому что я — хорошая фигуристка, — заявила Куракова в интервью изданию TVP. — Я знаю много сложных прыжков. Но я решила, что буду либо выступать за Польшу, либо вообще не буду кататься. Вернуться в Россию и снова за нее стартовать я уже не могу. Либо Польша, либо ничего.

Уехать спортсменка пробовала дважды. Первый раз не удался — Россия не дала одобрения, и она выступила на ещё одном (последнем для неё) юниорском первенстве России. В ход пошли сложные прыжки во второй части программы — не помогло, дорога в сборную как будто становилась всё дальше.

Свой выбор в пользу Польши Куракова объясняет очень просто:

— Человек двигается в том направлении, в котором он чувствует себя нужным, и там, где видит возможность развиваться. Выбрала Польшу, так как почувствовала себя действительно нужной.

Польше она действительно была необходима, ведь крепких спортсменок-фигуристок в национальной команде практически не было. Поэтому в своей новой стране Катя не то что сразу отобралась в сборную, а стала её первым номером и безоговорочным лидером. В графе достижений появились победы на национальных чемпионатах Польши, а также участия в главных международных соревнованиях: на юниорском ЧМ и взрослом ЧЕ. На юниорском мировом первенстве экс-россиянка заняла седьмое место, на Европе — десятое. Куракова словно открыла дверь шкафа и оказалась в Нарнии:

— Я попала на чемпионат Европы, о чем даже не могла подумать! Раньше все мои мечты заканчивались на юниорских этапах «Гран-при» — я хотела просто, чтобы меня туда пустили, — рассказала девушка в интервью «Газета.ру»

Однако не только слабые сокомандницы стали причиной успеха Кати. Параллельно со сменой гражданства она начала тренироваться с канадским специалистом Брайаном Орсером, который тренировал и Евгению Медведеву. Но показать, чему Куракова научилась у Орсера, на главном старте 2020 — чемпионате мира — не удалось. Пандемия.

Её Катя «пережидала» на родине. Дача в Подмосковье стала для неё и тренировочным залом и школой. Девушка тренировалась со специалистом по скайпу и готовилась к ЕГЭ — русскую школу Куракова не бросила.

В этом сезоне Куракова по неизвестным причинам продолжила онлайн-тренировки с Брайаном. Девушка сейчас находится в Польше, где работает с прославленным хореографом Бенуа Ришо. На счету Кати в этом году победа и на взрослом, и на юниорском чемпионатах Польши и виктория на чемпионате четырех стран (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия). Ну и неудачный дебютный чемпионат мира, где она стала только 32-ой.

Что касается сложности программы, Катя пока экспериментирует. В короткой программе она впервые продемонстрировала каскад тройной флип + тройной риттбергер, но в произвольной почему-то не исполнила привычный для себя лутц + ойлер + флип. Четверные прыжки от Кураковой зрители, увы, увидят не в ближайшей перспективе, так как фигуристке сначала предстоит разобраться с недокрутами тройных. Но сам факт того, что Катя с ними уже справлялась, даёт надежды на успех:

— Тройной аксель вообще попробовала в 10-11 лет, когда тренировалась у Натальи Петровны Дубинской. В то время я была в младшей группе, и в один из дней ее не было — замещали старшие мальчики. И они мне сказали: «Такая мелкая, cмешная, когда-нибудь попробуешь тройной аксель». Я сразу так: «Чего?» И просто пошла на него, ни о чем не думая, только помолилась: «Господи, хоть бы я себе ничего не сломала». И сделала! Ребята очень удивились: «Ты что, издеваешься, ты нормальная?» Потом, когда тренер узнала, начали уже отрабатывать, четверные я попробовала все и мне не страшно. Чувство полета очень нравится, — рассказала Куракова.

Составит ли когда-нибудь Куракова конкуренцию российским девушкам на международном уровне? Возможно. Но для этого есть много вводных. А пока личный рекорд Кураковой — 201,47 баллов в сумме за две программы. Это приблизительно на 32 балла меньше, чем победный результат Анны Щербаковой на ЧМ-2021.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
+14
Популярные комментарии
Ad notam
+5
Странный панегирик - оглушительные успехи на первенстве Польши и маленькая почти незаметная неудача на ЧМ. По факту Куракова повзрослела, прибавила в весе заметно, полагаю топ фк для неё закончено.IMHO
AllaS
+3
Помню хорошо интервью Кэт после ЧЕ полное восторгов и перспектив от 10 места.
На ЧМ 21 ждала ее выступления, так как в интервью было много обещаний по контенту.
Ну результат всем известен.Так что лучше тишина и потом контент, а не наоборот.
Видимо по возрасту наступил период взросления и изменение координации.Так что надо ждать , время покажет.Таково девичье катание, каждая говорит , что легко прыгает в юности, а потом раскоординация и надо после взросления переучивать прыжки.Будем надеяться на возврат кондиций.
Максим Колюжный
+3
Веселая девчонка Катя прыгающая в своих мечтах четверные...
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+