Коронавирус - это страшно. Что будет с предолимпийским сезоном, если эпидемия не закончится?

Статистика, поступающая каждый день из различных информационных источников по поводу распространения пандемии, звучит порой ужасающе, на данный момент в мире заражено 685 623 человек, более 32 000 смертей по всей планете. В России выявлено 1534 заражённых, правда эти данные с каждым днём, к сожалению, обновляются, и далеко не в положительную сторону.

Многие эксперты считают, что с наступлением лета вспышка коронавируса пойдёт на убыль, но немецкие врачи-вирусологи не разделяют таких оптимистичных прогнозов - они считают, что коронавирусом переболеет примерно 70% населения, в результате чего появится иммунитет и пандемия значительно замедлится или вовсе закончится. Но с этим утверждением тоже не всё так радужно, как хотелось бы, потому что в Китае были зафиксированы случаи повторного заражения. Хотя этот вопрос всё ещё изучается, но есть предположение, что иммунитет формируется не у всех пациентов.

В США же надеются к следующему году взять коронавирус под контроль. Учёные уже начали тестировать первую вакцину на человеке. Если испытания пройдут успешно, то, по прогнозам врачей, в 2021 году пандемия закончится.

Да, с одной стороны действие вируса кажется менее пагубным, чем, например, вирус гриппа или вирус кори, от которого в 2018 году во всем мире заболело примерно 9 млн 769 тыс. 400 человек, из них скончалось (по данным ВОЗ) 142 300 человека, однако истина в том и это правда, что коронавирус ранее не был известен специалистам-вирусологам, а человечество не знает, какие точно у этого вируса особенности – мы можем только выяснять эти данные и, к сожалению, опытным путем – на примере тех людей, которые уже заразились.

Эпидемия коронавируса быстрее всего и сильнее всего ударила по тем сферам человеческой деятельности, которые особо завязаны на массовых контактах людей между собой, где они реально тесно и активно взаимодействуют не только с узким кругом семьи или коллегами, но и с большим количеством незнакомых людей.

К сожалению, в первую очередь это сферы спорта, прежде всего – массовые мероприятия, как в виде боления за любимые команды на стадионах, так и в виде очного участия в легкоатлетических забегах с большим количеством участников. Власти государств и функционеры организаций, ответственных за проведение мероприятий это понимают и в настоящее время отменены или перенесены на неопределенный срок десятки, если уже не сотни крупнейших соревнований: футбольные матчи Лиги Чемпионов, полумарафоны в Париже и Лондоне, старейший марафон в мире в Бостоне, отменён чемпионат Мира по фигурному катанию, на год перенесли летнюю Олимпиаду.

Конечно, хочется верить, что мы сможем преодолеть этот вирус как можно скорее, но пока вакцины нет- мы можем только верить. 

Что же будет с новым сезоном в фигурном катании, если врачи в один голос говорят о том, что преодолеть пандемию будет возможно только  к концу года? Не стоит забывать, что соревнования в фигурном катании начинаются уже в августе (этапы Гран-при у юниоров), затем открытые прокаты фигуристов сборной в сентябре, затем стартуют этапы серии B, в конце октября начинаются  этапы Гран-при, которые проходят в России, Китае, Японии, Франции, США и Канаде.

Может ли быть, что этапы Гран-при отменят? Вполне возможно,в любом случае, здоровье людей важнее. Если за лето полностью преодолеть распространение вируса не удастся, то у организаторов  и у Международного союза конькобежцев не останется другого варианта, кроме как отменить этапы Гран-при и Финал серии.

На самом деле, есть два возможных и очевидных варианта развития событий:

Первый, он же самый позитивный- к лету в мире удастся ликвидировать угрозу заражения коронавирусом, в действие будет введена вакцина, в результате чего угроз для отмены каких-либо спортивных или иных культурно-массовых мероприятий не будет.

Второй вариант, менее позитивный, но вполне возможный- эпидемия не прекратится до конца года, в странах по-прежнему будет продолжаться жёсткий карантин,в результате чего все крупные мероприятия, естественно, также будут отменены или перенесены.

Пока что, второй вариант кажется наиболее реальным.

Российские ученые планируют создать вакцину от нового коронавируса в третьем квартале 2020 года, а в четвертом — начать доклинические испытания на мышах, что займет еще несколько месяцев. Как пояснил представитель Санкт-Петербургского НИИ, работу над созданием вакцины начали после того, как ученые из Китая расшифровали и опубликовали 12 января в международной базе данных геном нового коронавируса. Сейчас разработка вакцины идет в инициативном порядке.

Согласно оценке ВОЗ, на создание вакцины как зарегистрированного лекарственного препарата уйдет около 18 месяцев, рассказал представитель НИИ.

«Надо понимать, что в условиях законодательства РФ вакцина — это зарегистрированный препарат, у которого есть регистрационное удостоверение, и в таком формате мы вряд ли успеем сделать что-то быстрее, чем прогноз ВОЗ», — отметил представитель НИИ.

Поэтому появление вакцины в качестве зарегистрированного лекарства ожидается в середине 2021 года. Однако, как заверил представитель НИИ, вирус почти не мутирует и вакцина будет актуальна к моменту регистрации, предполагается, что она будет защищать людей разного возраста.

Что будет осенью- пока неизвестно, но нужно надеяться на лучшее. В любом случае, будем ждать положительных новостей и надеяться на то, что предолимпийский сезон начнётся как обычно и спортсмены смогут показать свои новые программы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурнокатательный
+32
Популярные комментарии
Строитель
+6
Доживём -- увидим.
JessHH
+6
Не будет никаких новых сезонов,даже если летом пойдет все на спад,никто рисковать новой вспышкой не будет,пока последний человек не излечится и не появится вакцина,на разработку тесты и внедрение,которой уходит не менее полугода
Defender64
+4
Я связываю основные оптимистичные надежды с тем, что изоляция между странами поможет, и там, где ситуация не такая сложная, всё относительно быстро успокоится.
Другое дело крупные очаги а-ля Италия, Испания, США... Но в Китае за два месяца управились, это даёт определённые надежды.
Для международного уровня, конечно, нужно, чтобы перелёты между странами были доступны.
Пока очевидно только то, что апрель потерян, но после апреля остаётся ещё 4 месяца до конца межсезонья. Если к началу мая не будет улучшений в ситуации, вот тогда можно начинать нервничать за новый сезон.
Потеря этапов Гран-При даже хуже, чем потеря ЧМ. Это не один старт, а сразу несколько. Для юниоров, значит, будет только ЮЧМ и всё! Единственная возможность набрать что-то для получения взрослых этапов в ОИ-сезон. Взрослые тоже окажутся в сложной ситуации.
Но всегда есть варианты. Можно сдвинуть сезон на месяц или даже два. Можно поиграть с форматом, можно не уменьшать рейтинг за сезон 19/20, ещё какие-то варианты рассмотреть. До нового сезона ещё целых пять месяцев. Рано пока говорить об этом и нагнетать негатив.
В конце концов, если в РФ не будет сильной вспышки, то к концу весны-началу лета могут разрешить тренировки и мы получим, как минимум, внутренние этапы кубка РФ, Чемпионат и Первенство России... Какие-то шоу. Вакуума не будет, и спортсмены не потеряют соревновательную практику.
А по поводу единого мнения о конце пандемии - не надо сказки рассказывать. Прогнозов очень много, и разнятся они очень сильно.
alexnew
+1
Это когда следующая волна придёт? Вирус будет возвращаться до тех пор, пока им не переболеет 90% населения. А это ещё не скоро. А к тому времени ещё какой-нибудь вирус изобретут. :)
Ответ на комментарий Nina.....
Нет. На ноябрь-декабрь 2020.
alexnew
+1
Если следующий сезон будет сорван, к чему есть все предпосылки, то это будет большим ударом для нашего женского катания.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+