Александра Трусова: «Ощущение свободы мне даёт полёт при исполнении четверного прыжка»

Свой первый взрослый сезон Александра Трусова провела отлично- две победы на этапах Гран-при, бронза в Финале, третье место на чемпионатах России и Европы. Конечно, поклонники ждали триумфальных прокатов на чемпионате Мира, но, к сожалению, не случилось, и Саша тут, как известно. не причем.

Журнал Esquire был основан в 1993 году, каждый год редакторы отбирают 12 человек из сфер науки, культуры, искусства, бизнеса и спорта, которым удалось достичь каких-либо успехов в своём направлении. В этом году Трусова была включена в число 12 апостолов нашего времени в категории «Спорт». 

"В феврале 2014 года полмира наблюдали, как хрупкая девочка в красном кружит по льду стадиона в Сочи под музыку из «Списка Шиндлера». За каждым движением 15-летней Юлии Липницкой следила и 9-летняя фигуристка Саша Трусова. Недавно ее семья переехала из Рязани в Москву из-за того, что стало ясно: Саша и коньки — это серьезно и надолго.

Шесть лет назад в женском фигурном катании началась новая эра. Эра тренера Этери Тутберидзе. Каток при отделении «Хрустальный» центра спорта и образования «Самбо-70», где тренируются ее воспитанницы, похож на фабрику звезд, каждый год выпускающую на лед новых «рекордсменов, вундеркиндов, принцесс». Но Саша Трусова выделяется даже тут, где одни супердевочки. 

«Я всегда, с самого детства, хотела сделать то, что никто не делает», — утверждает Саша. В 11 лет она прошла отбор в группу Тутберидзе не только потому, что хотела работать у именитого тренера, но и потому, что хотела наблюдать за тем, как тренируются «старшие» — будущая двукратная серебряная призер Олимпийских игр в Пхенчхане Евгения Медведева и обладательница золотой и серебряной медалей тех же Игр Алина Загитова. Три года спустя на турнире в Братиславе Трусова получила 163,78 балла за произвольную программу, тем самым побив мировой рекорд Загитовой (158,50 балла).

Незадолго до этого Саша впервые в истории женского фигурного катания исполнила на официальных соревнованиях четверной тулуп и два четверных прыжка в одной программе. Полгода спустя — первый в мире четверный лутц — самый сложный прыжок в этом виде спорта, первый «женский каскад» с четверным. После этого приставка «впервые в истории» приклеилась к Трусовой. В этом сезоне к «впервые в истории» добавился четверной флип, три чистых прыжка в четыре оборота в одной программе.

Александра Трусова, Этери Тутберидзе

Как ей это удается? Саша пожимает плечами: «Когда я выучила все тройные прыжки, подумала: а четверных ведь никто не делал, почему бы мне не попробовать». Трусова с нетипичной для ее возраста серьезностью настаивает, что рискует по своей воле, что тренерский штаб далеко не всегда поддерживает ее желание идти впереди всего фигурного мира. «Но по-другому быть не может. Риск — это мое», — объясняет Саша. Однажды фигуристка так сформировала свой подход к делу: «Если все вслед за мной научатся делать четверные, значит, я буду делать пятерные». 

Саша, с золотыми косами, которые она не стригла с рождения, и профессиональной улыбкой, выглядит младше своих лет, хотя и в остальном она не похожа на обычную 15-летнюю девочку. В отличие от ровесников она не зависает на YouTube — «Юрий Дудь? Честно говоря, не знаю, о ком вы». Не смотрит сериалы — "Игру престолов» только, и то потому, что у меня в этом сезоне произвольная программа под саундтреки оттуда". Не читает статьи и комментарии о себе — «Мне все равно, что пишут, моя задача — делать свое дело». «Делать дело» — значит так, как никто до нее.

Саша это прекрасно понимает и не видит проблемы. Она не считает, что ее стратегия в какой-то момент может привести в тупик. «Я стараюсь к каждым соревнованиям делать больше и больше, каждый раз удивлять. Что будет, если провалюсь? Ничего — те, кто меня любят, будут поддерживать в любом случае». 

На январском чемпионате Европы в Граце «удивить» не получилось: заявленных пять четверных прыжков от Саши зрители так и не увидели. Трусова заняла третье место, пропустив вперед своих одногруппниц. Что это значит? Что Саша готовит «сюрприз» к чемпионату мира в Монреале."

Это интервью Саша давала ещё до того, как стало известно об отмене мирового первенства, но теперь все мы будем находиться в ожидании новых образов и исполнения сложнейших элементов от Саши на соревнованиях следующего сезона, в котором она будет ещё ближе к исполнению своей заветной мечты.

Источник:Esquire

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурнокатательный
+38
Популярные комментарии
Строитель
+10
Великая фигуристка маленького роста! Вся непокорённая Россия в её глазах и голосе!!! Очень сильно любим!!!⛸⛸👍👍👌👌💪💪👀👀🤩🤩😍😍💞💞💞💞💞💞💞
olvl
+4
Саша прекрасна! Её сила, её упорство, её талант и, кажется, безграничные возможности, восхищали и восхищают. Девочка из будущего, космическая девочка. Так её называют, и так оно и есть. Она фантастическая и нереальная. Надеюсь, у неё будет много побед и достижений.
Пользователь заблокирован
+3
Лучшая фигуристка⭐⭐⭐
Vasily Ivanov
+2
Да пребудет с ней Сила !
ANS55
+1
Александра Великая ! ..вот уж воистину так и есть
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+