Goodbye, Америка! Завершился первый этап серии Гран-При

Победу  в парном катании одержали китайцы Пэн Чэн – Цзинь Ян. Россияне Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин заняли 2-е место, обновив личный рекорд по сумме двух программ на 6,97 балла, получив за произвольную программу 196,98 балла.

В произвольной программе фигуристы катались под музыку из фильма "Трон", и хоть прокат был не идеально чистым и безупречным, тем не менее, многие специалисты и болельщики оценили интересно придуманные заходы на поддержки, да и сами поддержки у ребят были довольно интересными.

"Программа получилась интересной, ее очень хорошо принимала публика на открытых прокатах в Лужниках, на этапе Кубка России в Сызрани, поэтому мы и рассчитывали на более высокие баллы. Даша и Денис уже год очень серьезно работают с акробатами. Надо же усложнять программу! Делать четверные выбросы и подкруты слишком опасно, прыжковая часть у нас и без того сложная. Вот мы и решили добавить сложности и зрелищности за счет интересных акробатических элементов. Ребятам уже сейчас удается делать то, чего не делает больше никто в мире"- отметил тренер спортсменов.

В соревновании мужчин-одиночников порадовал Дмитрий Алиев, принёсший бронзовую медаль нашей стране на этом турнире, тем самым оставив себе шанс,хоть и небольшой, бороться за попадание в Финал Гран-При. В произвольной программе Дима катался под композицию The Sound of Silence by Distrubed, за свой прокат фигурист получил 156.98 балла, общая сумма составила 253.55 балла, что привело Дмитрия на третье место пьедестала.

В произвольной программе Алиев не справился с самым сложным из прыжков программы – четверным лутцем, а затем после двух удачно исполненных четверных тулупов сделал "бабочку" вместо тройного акселя и потерял вторую позицию, на которой шел после исполнения короткой программы.

"Ошибка в четверном лутце меня на самом деле немножко выбила из колеи, потому что я совершенно не ожидал, что сорву этот прыжок и сделаю бабочку. Когда заходил на лутц, был немного не в концентрации, ну а когда случилась ошибка, принял решение брать все в руки. Это удалось - первую половину программы я проехал хорошо, сделал два четверных тулупа. Обидно за тройной аксель – бабочку. Потому что именно эта ошибка лишила меня второго места", - сказал Алиев.

"Когда в начале программы случается ошибка, первым делом непроизвольно наступает расстройство и ключевой задачей становится умение себя мобилизовать, поскольку впереди еще вся программа. Мне и тренер от борта крикнул: забываем и делаем дальше. Когда такое слышишь, это подстегивает. Сразу вспоминаешь, что ты катаешься не один, что рядом есть человек, который всегда придет на помощь и поддержит в любой ситуации", - добавил фигурист.

У Романа Савосина, к сожалению, прокат произвольной программы не удался, за произвольную программу фигурист получил 124.24 балла и замкнул по итогу обеих программ турнирную таблицу.

Победителем турнира стал двукратный чемпион Мира Нейтан Чен.

В танцах на льду мы также не уехали без медали, наш танцевальный дуэт Александра Степанова и Иван Букин завоевали серебро этапа Гран-при.

Произвольный танец российского дуэта судьи оценили в 124,66 балла, что в сумме с ритм-танцем дало фигуристам 206,57 балла и второе место на этапе.

«Хочется поблагодарить публику за теплый прием. Было невероятно приятно кататься. Сегодня мы довольны собой больше, чем вчера. Боролись до конца. Поэтому, стоит признать, что этот старт для нас получился неплохим», - отметила Александра после проката.

Тренер ребят Ирина Жук отметила, что Степанова и Букин были близки к тому, чтобы сняться с этапа Гран-При:"Вся подготовка начала сезона у нас была сорвана из-за травмы спины у Саши – мы даже толком не закончили постановки. Предлагали ребятам сняться и не выступать в Лас-Вегасе, но они отказались наотрез. В итоге после того, как спину удалось вылечить, у нас получилось всего три недели полноценной работы. По поводу произвольного проката могу сказать, что Саша с Ваней показали тот абсолютный максимум, на который сейчас способны. Проехали на силе воли и характере".

Также тренер добавила, что  теперь ребятам предстоит выступать только в заключительном этапе Гран-при в Японии, есть время доработать танец, все вычистить.  "Думаю, будем заниматься только этим, откажемся от каких бы то ни было промежуточных стартов", - отметила специалист.

Ещё один российский танцевальный дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро с результатом 181,82 балла заняли пятое место.

"Очень позитивные эмоции. Вы сами, наверное, видели, мы не смогли сдержать эмоций после проката, потому что отдались полностью и на сегодняшний день, наверное, от нас больше нельзя было ждать. На том этапе подготовке, на котором мы сейчас находимся, мы сделали даже больше, чем могли.На сегодняшний день в связи с подготовкой и разными обстоятельствами мы очень хорошо проехали", - отметил Джонатан.

— Какие первые мысли были, о чем подумали, когда встали в финальную позу?

Тиффани: Когда я встала в финальную позу, то была немножко даже в шоке, было радостно, что это последняя поза. Даже неожиданно.

Джонатан: Мы очень не хотели давать какие-то сбои, хотели сегодня чисто проехать, поэтому когда мы это сделали, да еще и с неплохим напором, конечно, это переполнило нас.

— Тиффани, как здоровье сейчас?

Тиффани: Я только что сказала, что когда я катаюсь, я блокирую все, что происходит. Просто думаю о том, что надо сделать, и только после проката начинаю чувствовать все эти ощущения.

Джонатан: Травма свежая, не до конца, естественно, Тиффани восстановилась, вообще даже не восстановилась, чтобы подготовиться к этому турниру. Будем дальше держаться, готовиться к Греноблю, а потом уже будем продолжать лечиться. Ничего сверхъестественного нет, просто немножко больше времени нужно было залечить это все, а это случилось буквально за две недели до турнира.

— Какие вообще цели ставите на сезон?

Джонатан: В прошлом году мы поехали на финал Гран-при. В этом мы понимали, что будет гораздо сложнее, и это не самоцель. Олимпийский цикл только подходит к середине, поэтому многое будет меняться. Надо кататься хорошо, уверенно. У нас две очень хорошие программы, которые все оценили на прокатах. Их нужно выкатать, а там уже в зависимости от этого будем дальше смотреть, какие цели можно перед собой ставить.

 

Ещё один танцевальный российский дуэт Софья Шевченко-Игорь Ерёменко были дебютантами на этом турнире, по итогам обеих программ ребята заняли 9 место.

Ну и конечно же, наших прекрасных девушек можно было ждать бесконечно. Первой свою произвольную программу откатала Станислава Константинова, к сожалению, прокат ей снова не удался, за него спортсменка получила крайне низкую оценку 95.12 балла и в итоге заняла 11 место.

«Пока не могу сказать причину ошибок, но надеюсь, мне удастся ее выявить. У меня есть пара дней, чтобы подумать над этим, потому что, конечно, хотелось бы извиниться за такие прокаты.Это действительно совсем не мой уровень, совсем не мои баллы и совсем не мое место в таблице. За этот прокат возможно, но в целом я так не считаю, поэтому будем работать, что еще остается. На расстройства и посыпание голову пеплом времени нет",- отметила спортсменка.

 

"Два таких плохих старта сильно бьют по самооценке и репутации, поэтому нужно разбираться, чтобы дальше такого не было, работать на перспективу. Сейчас уже у меня есть то, что я имею.Не могу дать точного объяснения, я довольно-таки гладко входила в сезон и оценивала свою подготовку практически на 90%, наверное, потому что на 100% спортсмены никогда ее не оценивают. Потом у меня случилась какая-то проблема, что в Братиславе, что здесь. Я абсолютно не показываю своего уровня, хотя неплохо готова. Конечно, с этим нужно бороться и это нужно решить. Я это решу и с этим справлюсь. Летом все было хорошо, я даже скинула вес к этому старту и нахожусь в оптимальной для себя форме. Конечно, есть к чему стремиться и над чем работать, у меня есть пара недель до следующего старта. Я намерена провести их очень плодотворно, чтобы больше не допускать такого ужаса", –добавила Константинова.

Елизавета Туктамышева  в произвольной программе выступила намного лучше, нежели день назад, за произвольную программу фигуристка получила 138.69 балла, по сумме двух программ она набрала 206.97 балла и заняла итоговое третье место. 

"Эмоции положительные. Удалось более качественно сегодня представить свою программу, чем вчера, поэтому я в целом довольна. Единственное - остался осадок после короткой. Но главное, что все закончилось хорошо. Мне было сегодня не так легко, как в Финляндии. Хотя мне хочется, чтобы мое выступление представляло собой цельный спектакль и работать над тем, чтобы я всю программу докатывала на одном дыхании. Пока что это не так удается, но в целом все равно я довольна", - отметила Туктамышева.

"Видимо, когда я начинаю больше переживать, сильнее забиваются ноги, из-за этого тяжелее кататься. А если раскрепощенно выходить, то все дается легче. Поэтому надо сделать так, что даже когда я нервничаю, я докатывала очень легко. Но этого сложно добиться в таком возрасте.Хотелось закончить Skate America на хорошей ноте, очень хотелось. Я бы себе не простила, если бы откатала плохо", – добавила фигуристка.

Ну а настоящую сенсацию на этом турнире сотворила юная звёздочка - Анна Щербакова, которая в итоге и выиграла этот турнир.

Чемпионка России чисто исполнила каскад четверной лутц – тройной тулуп и сольный четверной лутц. Она стала первой фигуристкой, исполнившей без ошибок два четверных лутца на международных соревнованиях. За прокат Щербакова получила 160,16 балла, из них 92,20 – за технику. Анна возглавила турнирную таблицу, имея по итогам обеих программ 227,76 балла.

«До конца программы ехала с мыслью: «Терпеть, терпеть, не расслабляться». Не хотела, чтобы были какие-то недочеты. Не хотела глупых ошибок, отдавать баллы на мелочах.Старалась просто не зацикливаться на вчерашнем прокате. Понятное дело, что мы сделаем выводы и постараемся больше не допускать ошибок. Но перед произвольной я не думала о короткой. Родители помогали не зацикливаться, а тренеры очень правильно настроили на прокат, чтобы я смогла показать свой максимум.Суть была в том, что мы постоянно работаем над программой на занятиях и все успешно делаем. Говорили, что нужно быть уверенной в себе и показать то, что я тренирую», – отметила  Щербакова.

"Браво, просто слов нет. Люди встали, а они вообще в реальности понимают, что стали свидетелями какого-то чуда? Это действительно произошло чудо на льду во время произвольной программы Анны Щербаковой.Было два четверных лутца в самом начале программы, в дальнейшем еще лутц и каскад тройной лутц – тройной риттбергер. Который в короткой программе по ошибке, как мне кажется, засчитали недокрученным. Я обожаю людей либо компании, которые не на словах что-то делают, а именно делают. И вот Анна Щербакова вышла без слов и все сделала. Это не просто заявка, что она готова и планирует четверные прыжки. Она просто вышла и вынесла всех», – отметил Олимпийский чемпион Алексей  Ягудин в эфире Первого канала.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова отметила : "Считаю, это выдающийся результат. Она смогла выбраться с четвертого на первое. Она боролась, вышла, показала все, на что способна. Ей большое спасибо. Любой успех и любое поражение делает нас сильнее. Это были просто исторические соревнования. То, что сегодня сделала Щербакова, показала два таких лутца четверных, – это впервые в истории, такие рекорды ставятся на много лет вперед. Сто лет теперь нужно будет ждать таких рекордов. И Лиза, конечно, выстрелила с пятого места».

Поздравляем всех ребят с завершением турнира. Готовимся к следующему!

 

Читайте также: Hello, Лас-Вегас! Итоги первого соревновательного дня этапа Гран-При в Америке

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурнокатательный
+132
Популярные комментарии
Наталья Еськова
+12
Добрый, хороший текст, спасибо!!!😘
Vasily Ivanov
+10
Есть старинная примета : новичкам в Лас-Вегасе везет. Так Аня сделала там неплохой джек-пот , после джетлага ...:-)
печенюшка
+8
Смотрю на пьедестал танцоров и думаю: на чьи же похороны они все собрались? :D Самое яркое пятно - темно-бордовая рубашка Донохью.
guselka.sun
+7
Хороший обзор, спасибо!
Голоса закончились, но плюсую:)
DD102DD
+6
Крепкая нервная система - основа успеха.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+