Почему все напали на ЦСКА?

Здесь готовят олимпийских чемпионов.

Олимпийский сезон 2014 года стал для ЦСКА настоящим триумфом.Ещё бы, ведь воспитанница этого клуба, к тому же тренирующаяся у главного тренера ЦСКА Елены Буяновой (Водорезовой), Аделина Сотникова стала первой в истории России и СССР Олимпийской чемпионкой! Этого наша страна ждала многие годы, и вот, наконец, на домашней Олимпиаде мы стали непревзойдёнными лидерами в женском одиночном катании. Конечно же, после такой громкой победы о ЦСКА заговорили с ещё большим интересом, казалось бы, молодые фигуристы будут выстраиваться в очередь, чтобы стать членом этого спортивного клуба, тренироваться у именитых тренеров и также добиваться спортивных успехов. 

 

А что же дальше?

После триумфа, обрушившегося на ЦСКА, все ждали новых блестящих побед. Но, к сожалению, главная гордость спортивного клуба Аделина Сотникова после Олимпиады на чемпионат Мира не поехала, в следующем  сезоне не выступала из-за травмы, да и вообще после Олимпиады фигуристка выступила лишь на 6 стартах и только на одном из них взяла медаль. А в 2017 году вообще покинула ЦСКА и перешла в академию Евгения Плющенко.

Однако, не только Сотникова прославляла имя ЦСКА, помимо неё у Буяновой тренировался Максим Ковтун, который считался самым перспективным одиночником в нашей стране. Да, на Олимпиаду в Сочи его не пустили, но у него был шанс поехать на следующие Олимпийские игры. Шанс, которым он так и не воспользовался. У Максима был сложный спортивный путь: он то уходил, то триумфально возвращался, как, например, произошло на чемпионате России в прошедшем сезоне. Максим взял титул чемпиона страны в четвёртый раз, в то время многие эксперты высказывались о том, что спортсмен возродился, принял правильное решение вернуться и побеждать. Но, победой на чемпионате России Ковтун ограничился: его неудачное выступление на чемпионате Европы вернуло нас в жестокую реальность нашего мужского одиночного катания, на чемпионат Мира спортсмен не поехал из-за травмы. После окончания сезона Ковтун объявил о том, что завершает свою спортивную карьеру. Так ЦСКА потерял ещё одного талантливого спортсмена, но вот тут, как раз, как и с Сотниковой, вины клуба  вовсе нет: спортсмены сами приняли это решение, а насильно заставлять человека выходить на старты и побеждать не может никто, да это и не нужно.

 

Ушли и не вернулись.

Тем не менее, в ЦСКА оставались известные и перспективные фигуристы, к тому же, приходили новые. 

Елена Радионова с четырёх лет начала заниматься фигурным катанием в школе ЦСКА у Инны Гончаренко, а в 2017 году перешла в группу Елены Буяновой, но, по-прежнему, находилась в этом спортивном клубе.  Лена является первой в мире двукратной чемпионкой мира среди юниоров, чемпионкой России, серебряным призёром  чемпионата Европы и обладательницей бронзовой медали мирового первенства. Когда Лена начала выступать на взрослом уровне, многие прочили ей победу на Олимпийских играх, или хотя бы 100% попадание на них. Но, к сожалению, на Олимпиаду- 2018 Радионова  не попала, а в следующем сезоне болельщики видели её только на открытых прокатах, где она представила новые программы. Однако, в сезоне ей так и не удалось их продемонстрировать, она снялась с этапов Гран-при из-за травмы спины, на чемпионат России не поехала, возможно, тоже по этой причине. В прошедшем сезоне спортсменка попробовала себя в роли комментатора, и, как признавалась сама Радионова, ей очень понравилось. 

Очевидно, что на сегодняшний момент Радионова, скорее всего, закончит спортивную карьеру, хотя официально об этом она не объявляла, но, вероятно, фигуристка в следующем сезоне соревноваться и бороться за лидерство не будет. Почему так сложилась спортивная карьера талантливой и невероятно харизматичной фигуристки? Возможно, Лене не стоило менять тренера, может быть, Буяновой следовало быть более настойчивой в тренировочном процессе и не давать Лене расслабляться, а может быть, дело в самой спортсменке, которую замучили травмы и понимание, что для победы на стартах необходимо учить новые сложные элементы, на которые ни сил, ни здоровья уже не хватит.

 

В отличие от Радионовой, Сотскова на Олимпийские игры попала, да и вообще предолимпийский и олимпийский сезоны провела отлично, дважды попав на пьедестал чемпионата России и отобравшись на главные старты сезона. 

Мария у Буяновой тренировалась три сезона, два из которых, действительно, были удачными для спортсменки, но вот в предыдущем сезоне что-то не заладилось и его Сотскова, мягко говоря, провалила. В конце сезона фигуристка объявила, что переходит от Елены Германовны в группу Светланы Соколовской, которая также тренирует в ЦСКА. Посмотрим,будет ли этот переход полезен для Маши или нет, в любом случае, Сотскова не хочет сдаваться и уходить из большого спорта, поэтому и решила поменять тренера, подход к тренировкам, сменить обстановку и тренерский штаб, который, будем надеяться, поможет ей добиться успеха.

 

Подруга Сотсковой Полина Цурская перешла в группу Елены Буяновой весной 2018 года, как раз в то время, когда бурно обсуждался переход Евгении Медведевой от их общего с Полиной тренера-Этери Тутберидзе. Про переход Цурской так много не говорили. Но, тем не менее, новый сезон Полина начинала уже находясь в ЦСКА. Прошедший сезон был для неё неудачным,и, скорее всего, переломным, фигуристка поняла, что уже не может бороться за высокие места и по окончании сезона объявила об окончании  карьеры. Почему одна из самых талантливых наших  юниорок так и не смогла добиться успеха на взрослом уровне? На самом деле, много факторов послужили этому: травмы, высокий рост, смена тренера, возможно, также повлияла.  Рассуждать можно много, однако, факт остаётся фактом- Полина карьеру в большом спорте уже завершила.

 

Пару дней назад стало известно, что ещё одна фигуристка покинула ЦСКА, но уже не по собственному желанию, а по решению тренера. Елена Буянова отчислила  Анастасию Губанову за несоответствие её спортивной формы поставленным задачам. А когда-то Елена Германовна говорила о том, что Губанова похожа на её прежнюю воспитанницу Аделину Сотникову и характером и катанием, и надеялась, что у неё получится вырастить из юной фигуристки будущую чемпионку.

После этой новости многие болельщики фигурного катания накинулись на  тренера с упрёками в том, что за последние пять лет у группы Буяновой нет никаких серьёзных результатов, она не умеет работать со спортсменами, и, наоборот, губит молодые таланты.

Почему так происходит? Может быть нам нужно будет ждать ещё пару лет, когда какая-нибудь супер талантливая звёздочка из ЦСКА зажжётся на фигурном небосклоне, а, может быть, эти звёзды уже зажигаются? Не стоит забывать, что в ЦСКА по-прежнему тренируются и Сотскова, и Сергей Воронов, и Александр Самарин, а также совсем юные, но не менее талантливые спортсмены, такие, как Артур Даниелян, Елизавета Берестовская, Софья Самоделкина, Анна Тарусина.

Будем надеяться, что ни у ЦСКА, ни у его тренеров никогда не будет дефицита талантливых и целеустремлённых спортсменов, способных не раз напомнить всем об этой спортивной школе, а тренеры, в свою очередь, приложат все возможные усилия, чтобы помочь юным спортсменам развить их талант и добиться успеха.

 

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурнокатательный
+11
Популярные комментарии
Пользователь заблокирован
+26
Ждём статью Вайцеховской о загубленных детских судьбах в цска, о жестоких методах Водорезовой и тупиковом подходе.
Михаил Канторов
+6
Мария Островская, давайте смотреть фактам в лицо, агрессивность определённой группы любителей ФК - реальность наших дней. С другой стороны, Елена Германовна своими руками организовала эту агрессию. Возмущены в первую очередь формой "развода" с ученицей. Администратор Буянова, выдала "волчьи билеты" фигуристке Губановой и тренеру Буяновой. Эта ситуация выглядит дикой на фоне стремительно сократившейся до нуля женской половины группы тренера Буяновой (её, а не ЦСКА). В этой ситуации у меня больше вопросов к ней, чем к Анастасии (которую надо было какое-то время потерпеть, пока гормоны успокоятся и она возьмётся за ум). А ещё интервью Полины Цурской, из которого следует, что с ней в основном работала Татьяна Анатольевна и все её психологические проблемы решала только Тарасова! Очень печальная ситуация!
Пользователь заблокирован
+5
Жалко Лену Радионову!!! Вот ее талант точно загубили!!!
Мария Колпашникова
+1
да никто на такое не пойдет.никто. Если сам директор ЦСКА имени Жука не уволит буянову
Ответ на комментарий Строитель
Армия умеет удивлять, а вдруг?!
Vasily Ivanov
0
Ты хотя бы раз что-нибудь трезвый напишешь ?
Ответ на комментарий Строитель
Лозунг ЦВБП давно не актуален в фигурке и врядли уже будет ...:-((( Быть может твёрдая мужская рука будущего нового руководителя(и кандидат вроде есть) армейских выведет их в топ, но готовы ли армейские боссы на рекастинг ТШ -- вопрос.

З.Ы. Где Вы, мадам Каблукова, когда армейских обижают?!!?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+