Реклама 18+

Был пацан и нет пацана. Почему Хамзат Чимаев никогда не вернётся прежним

Смешно говорить о возвращении человека, который начал профессиональную карьеру только 3 года назад. Но раз даже на Википедии кто-то пошутил и вписал в биографию чеченского бойца статус чемпиона UFC в полусреднем и среднем весе, значит некий след в индустрии Борз уже оставил. В том-то и дело, что оставил, а не оставит. Уже кажется очевидным, что перфоманс Чимаева в 2020 году останется самым ярким отпечатком в его карьере.

Два боя за 10 дней и обещание порвать всех — вплоть до Нганну и Хабиба 

Первый бой в UFC Чимаев провёл в 2020 году против Джона Филлипса, но не заметил валлийца, покинув октагон без каких-либо повреждений. Уже через 10 дней Хамзат вновь появился в клетке, на этот выиграв у Риса МакКи техническим нокаутом. Через 2 месяца чеченца ждал Джеральд Мершарт, который отлетел за 17 секунд. Три досрочных победы подряд за квартал — идеальное начало в главной организации мира!

Чимаев сразу же понравился публике. До сих пор помню, как люди в комментариях на Sports.ru восхищались блицкригу молодого проспекта. Ситуация такая же, как у пикового Конора — слова не расходились с делом. Хамзат обещал, что порвёт всех, и всех рвал. Доходило вплоть до того, что Борз был не против подняться в тяжёлый вес ради боя с Нганну или соглашался с Рамзаном Кадыровым (известная фраза про Хабиба: «И его порвём»). 

Всё пошло под откос — спасибо травмам, коронавирусу и долгому простою 

Неизвестно, когда Чимаев вернётся в бои, но очевидно, что простой составит минимум год. Для человека, который дрался каждую неделю, это много (шутка). Однако возвращение Хамзата уже будет не таким многообещающим, как было в прошлом году. Теперь искромётные на шуточки комментаторы со Sports.ru обозлились на одного из ярчайших бойцов 2020-го, но в этом виноват и сам чеченец. Смесь шведского и кавказского менталитета сказалась на Борзе с отрицательной стороны. 

Сперва Чимаев получил бой с Эдвардсом, который шёл в топ-3 рейтинга полусредневесов, впрочем как и сейчас, что можно считать удачным противостоянием для новичка в промоушне. Однако бойцы поочередно снимались с очной дуэли, в итоге Хамзат и вовсе заявил о завершении карьеры. Дело дошло до главы Чеченской Республики, который уговорил атлета передумать. Далее чеченский швед отказался от еще одного хайпового боя против Люка Рокхолда. И тут пошли те самые шутки — ген осторожности, Хамзат Сливаев, чемпион в Инстаграме.

Пик Чимаева уже пройден. Хамзат не вернётся таким же мощным 

Чимаев так и не показал себя против настоящих топов, ведь даже в UFC ему противостояли далеко не самые сильные соперники. Кто станет следующим для Хамзата? Большой вопрос. Но если будет кто-то из рейтинга, одноклубнику Алекса Густафссона придётся тяжеловато, потому что он дважды перенёс коронавирус, причём один из них был настолько болезненным, что возвращение представителя Швеции казалось невозможным. 

Да и ментально Чимаев уже не так силён, даже как год назад. Отмотаем 12 месяцев, где Хамзат в мечтах захватывал тяжёлый вес. А сейчас? А сейчас отказывается от Рокхолда, который оказался для него слишком большим, хотя выступает всего лишь на категории выше. Да и планы о завершении карьеры выглядит как психологическое поражение. Скорее всего, спортсмен уже насытился вниманием и деньгами, а сытый волк — уже не волк.

Фото: Reuters

Подписывайся на мой телеграм-канал. Там я пишу о футболе и MMA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пюре с макнаггетсами
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+