Реклама 18+

«Я не Кока-Колин Казим-Ричардс, я КОЛИН Казим-Ричардс!» - Интервью одного из главных футбольных путешественников

Большинство английских футболистов не любят экзотику, но это не касается 30-летнего Колина Казима-Ричардса, который за годы своей карьеры поиграл в 7 странах и может о многом нам рассказать. Прямолинейная бывшая звезда «Шеффилд Юнайтед» делится воспоминаниями о своей жизни и карьере.

рич

При чем тут кока-кола? Все началось с бутылки газировки. Известная история - как фанат «Брайтона» Аарон Берри выигрывает для своей любимой команды 250,000 фунтов в конкурсе, устроенном компанией. Эти деньги «чайки» потратили на приобретение Колина из «Бэри». Так на свет появился Кока-Колин Казим-Ричардс.

Но это никак не характеризует жизнь и карьеру Колина. В его, безусловно, яркой и насыщенной жизни, эта история – всего лишь маленькое примечание.

«Я не Кока-Колин Казим-Ричардс, я Колин Казим-Ричардс», - говорит о себе герой. «Люди дико пристали с этим, мне это не нравится». Интервью у футболиста взято еще в ноябре 2016-го, на момент пребывания Колина в Куритибе – одной из остановок в его длинном путешествии.

рич

Колин недолюбливает журналистов. Сколько дешевых заголовков объединило его и кока-колу? Быть может, этот – еще один в богатом списке. Но, как в плохой рекламе - и это еще не все. Немало проблем Казим-Ричардс испытал с турецкими журналистами: «В Турции у журналистов нет ни законов, ни границ».

Колин окончательно потерял терпение в отношении одного голландского журналиста, который, по словам игрока: «пытался создать проблемы» между Казимом-Ричардсом и его конкурентом за место в составе «Фейеноорда» Михелом Крамером. Этот эпизод помог Колину принять решение о переезде из Нидерландов в феврале 2016-го, но об этом чуть позже.

Удары судьбы

Репутация Колина – репутация человека, вечного совершающего какие-то проступки, но нужно учитывать, что ему часто приходилось сталкиваться с провокациями, даже тогда, когда он попал в молодежку «Бэри».

«Я был там сам по себе», - говорит Казим-Ричардс. «И как ни странно, я не любил, когда люди клали или выдавливали бананы на мою одежду. Они любили иногда так пошутить. Сначала я жаловался, но потом все переходило в драку. Я жаловался один раз, второй, а потом понимал, что нужно что-то делать. На протяжении четырех недель каждый день моя одежда была вымазана выдавленными бананами».

«Журналисты любят делать акцент на противоречиях в футболе, это позволяет им лучше продавать свои газеты. Я не особо реагирую на это. Насколько нормально ожидать абсолютной безошибочности от людей? И я в своей жизни сделал немало вещей, о которых люди предпочитают не говорить».

«Я уехал из Лондона в Бэри, когда мне было 15, и это был самый тяжелый шаг, на который я когда-либо решался. Другой мир, люди называли меня «цыпленком» и «петухом». Я хотел избить первого парня, который сказал мне: «Что случилось, цыпленок?» Там это имело совершенно другое значение, но я не знал об этом. Никого не было рядом со мной, чтобы помочь разобраться в ситуациях сродни той».

рич

 

У каждой истории есть две стороны, и, как нам удалось понять, у Казима-Ричардса немало этих историй в запасе. Крайняя глава его удивительной карьеры написана здесь, в Куритибе, после 8 лет в Турции, затем поездки во Францию, Грецию, Нидерланды и недолгого пребывания в Шотландии.

«Это приключение, еще один новый опыт, и, пожалуй, одно из лучших футбольных и жизненных решений, которые я когда-либо принимал. В Бразилии футболиста оценивают в первую очередь по его футбольным способностям. Думаю, у нас в Великобритании с этим проблема. С самой моей молодости футбол был моей жизнью, так что, перебравшись сюда и получив возможность в полной мере делать то, что я люблю, я почувствовал себя свободнее».

Все начиналось с улиц

Лейтон стал важным местом для Казима-Ричардса. Там все начиналось, на улицах, которые были его первой тренировочной площадкой. Но все могло обернуться для Колина совершенно иначе. Помощь родителей и футбол помогли ему избежать многих ненужных проблем. К сожалению, многие его сверстники не получили этой возможности.

рич

За последние 2 года Колин вложил более 100,000 фунтов в собственную футбольную академию («Мы обыграли академию северного Лондона со счетом 9-0», - говорит футболист с усмешкой). В этой академии играют те дети, родители которых не могут позволить себе платить большие деньги за футбол.

«Сейчас очень много детей от смешанных браков, но еще не так давно это не считалось нормой. Я родился в 80-ые: моему отцу было 18, матери 17. Отец темнокожий, с берегов Карибского моря, мама – турчанка-мусульманка. Отцу в молодости постоянно приходилось драться со скинхедами. У него в запасе немало историй про то, как он дрался в пабе, где сидел с мамой, против 6-7 бритоголовых».

«Он привил мне особое отношение к жизни. Папа не раз говорил мне: «Будь счастлив тем, кто ты есть, и всегда помни, откуда ты». Наверное, я бы никогда не усвоил это для себя, но то место, где я рос, безусловно, повлияло на то, каким я стал. Если бы у меня не было поддержки родителей, то улицы бы победили. Недавно мой друг вышел из тюрьмы после 8-летнего срока. Другой товарищ отбывает пожизненное».

Жизнь не имеет цены

Казим-Ричардс благодарен своим родителям за их поддержку в детстве, но в 15-летнем возрасте он фактически остался без нее, перебравшись в «Бэри». Тогда ему пришлось немало пережить. Когда ему было три года, умер его младший брат от синдрома Эдвардса - «одно из моих первых детских воспоминаний… есть вещи, от которых не удается избавиться». Позже он лишился трех своих двоюродных братьев по трагическим и не связанным между собой обстоятельствам.

«Они были моими лучшими друзьями», - вспоминает Казим-Ричардс. «Я родился 26 августа, двое из них — 4 и 7 сентября, так что мы не попали в один школьный год вместе, несмотря на то, что наши дни рождения разделяли 2 недели, но даже несмотря на это, мы каждый день были вместе».

«Один брат умер из-за сердечного приступа во время игры в футбол. Другой от кровоизлияния в мозг. Мой другой двоюродный брат — родной брат Андроса Таунсенда, Кертис — погиб в автокатастрофе. Он бы тоже стал футболистом, можешь мне верить».

рич

Когда ты проходишь через подобное, то прямой трансфер между «Галатасараем» и «Фенербахче», единственный в истории на данный момент, перестает быть таким страшным. «Какое-то время меня ненавидили фанаты обоих клубов».

Движемся дальше

«Куритиба» - двенадцатый клуб для Казима-Ричардса и восьмой за пределами Англии. После того, как он перешел из «Шеффилд Юнайтед» в «Фенербахче» в 2007-ом, в английском клубе ему довелось поиграть лишь однажды. Речь идет о тяжелом сезоне 2012/13 для «Блэкберна». В том году «Роверс» играли под руководством трех тренеров и закончили чемпионат на 17-ом месте в Чемпионшипе. После такого у Колина нет особого желания возвращаться на родину в ближайшее время.

Бразилия — четвертая страна после того, как он покинул «Галатасарай» в 2013-ом, но здесь 30-летний игрок чувствует себя как дома, где бы то ни было. Что заставляет его так много путешествовать по планете?

«В медиа любят изображать ситуацию так, будто я вынужденно покидаю страну, но это не так, каждый переезд — мой осознанный выбор. Но необходимо признать, что, когда я был моложе, я неверно оценивал перспективу играть за большие клубы, такие как «Фенербахче». Я совершил несколько неправильных решений».

«Было время, когда меня не хотели вызывать в сборную Турции, потому что Фатих Терим (бывший тренер Казима-Ричардса по «Галатасараю») много раз говорил мне: «Не уходи в аренду в «Олимпиакос», ты нужен мне здесь». Сейчас я не могу сказать, почему я в итоге ушел. Это было неверным решением. Я звонил Териму, чтобы сказать, что я хочу вернуться, но он сказал мне, что я сделал свой выбор. Он сыграл очень важную роль во всей моей карьере, он впервые вызвал меня в национальную сборную, поэтому, мне кажется, от воспринял мой уход в «Олимпиакос» как личную обиду. Это было неправильным решением, но это то, с чем мне нужно жить».

рич

Адаптация проходит всегда непросто: как Колин справляется с ней? «Я лишен зоны комфорта как таковой, это помогает мне», - говорит Казим-Ричардс. «Я не являюсь робким и стеснительным парнем, мне легко дается общение с людьми, не важно, на каком языке они разговаривают. Вообще я люблю пошутить, но когда дело доходит до игры, то я становлюсь очень серьезным, и тогда я понимаю, что далеко не все такие, как я, что у других есть зона комфорта, и она довольно большая».

«Я столько раз переезжал из одной страны в другую, что это уже стало нормой. Если честно, я редко езжу в Англию. Вся моя семья там, но обычно я прошу их прилететь ко мне, чтобы повидаться. Моя мама сейчас живет здесь, отец тоже переехал 5 лет назад. Брат приедет в декабре».

«Иногда я езжу в Англию и погружаюсь в вещи, в которые не должен быть вовлечен — не то, что я делаю по своей воле, но то, что мне приходится делать с моими знакомыми. В Бразилии мы играем с февраля до декабря, и во время отпуска у нас есть время на то, чтобы повидаться с семьей. Это мой приоритет, так что с ними я вижусь в первую очередь».

рич

Новые начала

Несмотря на зиму, в солнечной Куритибе погода замечательная. Казим-Ричардс живет здесь со свей женой-бразильянкой, Марианной, и двумя их детьми. На его 30-ый день рождения Марианна послала ему изображение, которое символизировало, что Колин снова станет отцом. В своем дебюте в «Куритибе» Казим-Ричардс забил победный гол в ворота принципиального соперника - «Атлетико Паранаенсе».

У Колина есть проблемы с подколенным сухожилием, но это не мешает ему получать удовольствие от жизни и футбола в Бразилии. Он неплохо говорит на португальском, как ни странно, после лет, проведенных в Турции. Его партнер по «Фенербахче», легенда «Куритибы» Алекс де Соуза, сыграл ключевую роль в переезде Казима-Ричардса в Бразилию.

«Я делаю все как надо», - говорит нападающий о жизни в Бразилии. «Многие футболисты не любят говорить людям о том, чем они занимаются вне футбола, но не я. Я разрешаю своей дочери красить мне ногти, я делаю ей прическу; учусь — это помогает мне налаживать связь с ней. Я люблю собак, так что я часто гуляю с ними. В такие минуты я спокойно могу думать о чем-то важном. У каждого свои тараканы, мои таковы».

«Я из тех людей, кто хочет получить все от пребывания в новом месте. У меня не было паспорта до 18 лет, затем я переехал в «Фенербахче», когда главным тренером команды был Зико, а в составе были такие ребята как Роберто Карлос, Дейвид, Эду Драсена, Алекс — все из Бразилии. Увидев то, как они тренируются и что делают с мячом на тренировках, я сказал себе: «Хочу так же». Ну и начал учить язык, чтобы немного к этому приобщиться».

«Все мы жили в одном месте, так что постоянно общались друг с другом, так что я начал перенимать португальский. Начиналось все с азов, с самого необходимого. Когда я встретил свою будущую жену, то мой язык вышел на другой уровень, и сейчас я действительно пытаюсь узнать все больше и больше. Сейчас могу сказать, что мой португальский хорош процентов на 60».

кази

«Грамматика очень тяжелая. Мужской род, женский род, я постоянно путаюсь в них, так что практически вовсе перестал думать об этом. Иногда я использую сокращения и люди смеются, но также и проявляют симпатию ко мне, поскольку видят, что я действительно стараюсь».

«Перед тем, как очутиться в «Селтике», ко мне уже был проявлен интерес бразильских клубов, но он не воплотился в жизнь. Все свершилось позже. Я слышал, как некоторые люди говорили о том, что мой уход — инициатива Брендана Роджерса, якобы я был не нужен ему, но это не так. Я просто хотел попасть в Бразилию, дело не в «Селтике» и в неуважении к клубу. Я до сих пор слежу за ним и болею за ребят. У меня было несколько предложений из Бразилии, и в «Куритибе» попросили Алекса поговорить со мной. Он не стесняется своих слов, вот почему люди любят его, вот почему у нас с ним хорошие отношения».

Собаки и львы

За пределами стадионов Казим-Ричардс повидал много вещей, с которыми игроки английских лиг никогда не столкнутся.

«Я пошел покупать собаку в Турции, и ко мне подошел парень и сказал: «Казим, Казим, у меня есть кое-что для тебя». Я пошел за ним и увидел, что он продает львов, тигров и шимпанзе. Он просил 22,000 евро за льва! Я никогда не собирался покупать льва, но подумал, что в шутку было бы классно сказать, что он у меня есть. Это было что-то».

кази

У Казима-Ричардса немало друзей, которые помогали ему на протяжении его карьеры, и помогают до сих пор. Он по-прежнему регулярно общается с бывшим одноклубником по «Галатасараю» Дидье Дрогба, который стал больше, чем просто одноклубником.

«Он тот, из-за кого я оставался после тренировок. После тренировок Дидье час упражнялся в ударах. Когда я ушел из «Галатасарая» в последний раз в «Бурсаспор», он был единственным, кто говорил, что мне лучше остаться, но я сказал «нет» и снова принял неверное решение… Даже когда я был в «Бурсаспоре», мы виделись с ним, и он смотрел мои игры. Не боюсь показаться банальным — он невероятный парень».

Ритм жизни в Бразилии сильно отличается от того, к чему привык Казим-Ричардс, но он не видит в этом особых трудностей. «Здесь я чувствую себя счастливым. Это то, что мне нужно. Футбол — определенно то, чем мне нравится заниматься, но также это и моя работа. Футбол кормит мою семью. Большинство футболистов не любит говорить об этом, но все так и есть».

кази

«Я люблю свою работу, и я заново влюбился в нее, играя в Голландии, и особенно сейчас, когда я перебрался в Бразилию. Для меня футбол это то, что выдернуло меня и мою семью из тех передряг, в которых мы были. Футбол дал жизнь мне, моим детям, отцу и брату, он дал мне возможность попутешествовать по свету. С другой стороны я люблю побеждать, и футбол дает мне возможность выходить на поле и одерживать победы. Вот что футбол значит для меня».

Прощай, «Фейеноорд»

Не похоже на то, что сейчас Казим-Ричардс может сильно зацикливаться на какой-то проблеме, но мысли о его отъезде из «Фейноорда» в феврале раздражали его долгое время. Эредивизия дала ему немало, там он снова почувствовал особую трепетную радость от игры в футбол. В сезоне 2014/15 Колин забил 11 мячей в лиге в 27 проведенных матчах, а также прекрасно проявлял себя в Лиге Европы, пока голландский клуб не был бит «Ромой» в мачтах на вылет.

Но что-то пошло не так, когда Джованни ван Бронкхорст встал у руля команды, заместив на месте наставника Фреда Руттена в марте 2015. Казим-Ричардс оказался на скамейке.

«Фред Руттен оказал большое влияние на меня в «Фейеноорде». При нем я попал в команду, он дал мне место в составе и, по сути, позволил стать одним из лидеров в раздевалке. Ван Бронкхорсту это не нравилось, он молодой тренер. Руттен очень авторитетный и опытный специалист, так что он мог позволить мне, и не только мне - другим старшим игрокам настраивать атмосферу в раздевалке.

«Много клубов, в которых ситуация похожа, и немало подобных игроков. Я не могу представить как, например, Жозе Моуринью будет выговаривать что-то Златану на этот счет в «МЮ». Руттен говорил: «Я довожу свою мысль до вас, а уже вы передаете ее остальным». Это касалось меня, Карима Эль-Ахмади, Кеннета Вермеера, Рубена Схакена — опытных игроков».

Разница в возрасте в команде была очень большой. Были ребята возрастом по 16-17 лет, и рядом с ними в раздевалке сидели 30-31-летние дядьки. Ван Бронкхорсту это не нравилось, он хотел быть единстенным авторитетом, в итоге возникли трудности. Каждому свое».

казим

В январе 2016 после скандальной истории с журналистом Колин был отстранен клубом от футбола и оказался в «Селтике». Что случилось на самом деле?

«В первую очередь, не важно, кто ты такой — журналист, футболист, программист или миллиардер, ты должен уважать людей просто за то, что они люди и у них есть человеческое достоинство. Тот журналист продолжал писать о вещах, которые никак не были связаны с футболом. То, что я не играл, не было моей оплошностью, так решил тренер, который поставил в состав Михила Крамера. У нас с Крамером не было никаких проблем, мы каждый день сидели в раздевалке рядом друг с другом и никаких конфликтов не возникало».

«Но журналист продолжал попусту нагнетать обстановку, перенося все свои провокационные мысли на бумагу. Ситуация становилась все хуже и хуже. Фанаты «Фейоноорда» очень пылкие, они действительно фанатичные фанаты. Я не могу их обвинять: когда ты видишь что-то снова и снова, то, даже несмотря на здравый рассудок, начнешь верить написанному. Но так дальше продолжаться не могло. Я читал истории в газете и думал: «Я действительно занимался этим в тот день? Я вообще был на тренировочной базе тогда?». Как-то моя жена гуляла по улице вместе с сыном, и к ней подошел какой-то парень и сказал: «Передай своему онко-больному мужу, чтобы он съ***вался отсюда».

казим

«Так что когда я увидел журналиста, я спросил его: «Что случилось? Вот мы стоим лицом к лицу, не прячься за бумагу. Если есть какая-то проблема, то давай обсудим ее сейчас». Конечно, я сказал это грубее, чем передал тебе сейчас, так что он стал вопить и заявлять, что я угрожал ему. Я не делал этого, я просто хотел решить проблему, чтобы все снова не оказалось в прессе. Я футболист, но когда я прихожу домой, я становлюсь обычным человеком, представляете?»

«Ну и все, прецедент возник. Мне платили не самые маленькие деньги в Голландии, а в футбол я уже по сути не играл, так что «Фейеноорду» было несложно принять решение отказаться от меня. Но все равно я мог и не уходить. Я был спокоен. Роттердам — прекрасное место. Там мне было хорошо, я встретил немало людей, с которыми общаюсь до сих пор. Но я принял решение уехать для себя и для своей семьи, ни для кого более».

Следующий шаг?

Какой пункт станет следующим в красочной карьере Казима-Ричардса? Возвращение в Соединенное Королевство не входит в его планы. О том, как все сложится дальше, даже игрок не имеет ясных соображений.

«Я не знаю, где закончу свою карьеру. Сейчас я хочу выиграть Кубок Судамерикана, это будет вершиной моей карьеры. Также не стоит забывать, что я бронзовый призер Евро-2008, так что мне есть, чем гордиться».

«Я просто хочу продолжить показывать людям из не самых благополучных районов, каким когда-то был я, что все в их руках. Звучит шаблонно, но посмотрите не меня сейчас: я родитлся в Лейтонстоне, вырос в Лейтоне и Уолтхэмстоне, а сейчас играю в футбол в Бразилии. Это невероятно».

«Пока я здесь, я буду выкладываться. Нельзя просто прибыть в новое место, заработать денег и свалить, это не круто. Я хочу оставить людям что-то после себя, попытаться помочь им», - подводит итог Колин Казим-Ричардс.

 

Ноябрь, 2016

Материал предоставлен: FourFourTwo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTran
+18
Популярные комментарии
ARAGORN
+5
Помню матч Фенербахче-Челси и ответный, один вроде 4:4 завершился.посмотрел и прямую трансляцию на спорт тв и в записи в полень я тогда был маленьким. .тогда футбол был другим. как я тогда насладжался игрой Алекса, карлоса, дейвида, аурелио, семих шентюрк, лугвно, анелька вроде он тогда со штрафного или удара с игры шикарный гол забил. сейчас бы я с тем желанием не смог бы посмотреть матч Фенербахче-Челси, это уже не то. футбол изменился
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+