10 мин.

Единственный хоккеист в 21 веке, взявший Конн Смайт Трофи и не выигравший финал: история Жана-Себастьяна Жигера

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Конн Смайт Трофи - приз невероятно почётный, но довольно противоречивый. По сути Конн Смайт - это даже более ценная версия Харт Трофи, ведь второй вручается за регулярный чемпионат, а первый за самое ответственное время сезона - плей-офф. Беглый взгляд на последние два десятка сезонов даёт понять, что Ассоциация спортивных журналистов НХЛ, которая и голосует за победителя, в этом плане довольно последовательна - приз почти всегда берёт игрок из команды-победительницы. И в целом это логично: лучший игрок плей-офф лучшей команды Лиги должен заслуженно забирать награду. Однако на деле мы часто видим, что лучший игрок плей-офф оказывается отнюдь не в чемпионской команде. В 21 веке пока был зафиксирован только один случай, когда Конн Смайт Трофи взял человек, не выигравший в тот год Кубок Стэнли. Сейчас поведуем историю человека с одним из самых звучных имён в истории НХЛ - Жана-Себастьяна Жигера.

Думаем, не стоит говорить, что Жигер - не француз, а франкоканадец. Родился Жигер в Квебеке, преимущественно франкоговорящей провинции, а потому с самой Францией его связывают разве что корни, но не более. Логично, что начинал свою большую карьеру Жан-Себастьян в QMJHL - Юниорской Лиге Квебека. И, честно говоря, особо там не блистал: за 2 полных сезона до драфта показатель Жигера по отраженным броскам ни разу не дотянул до 90%. Однако Жигер умудрился стать лучшим голкипером на драфте 1995 года, тогда его под 13 номером забрал ныне переименованный клуб "Хартфорд Уэйлерс" ("Каролина Харрикейнс"). Однако было понятно, что в НХЛ Жигеру просто противопоказано.

В итоге Жан-Себастьян остался в QMJHL, где провёл неплохой последрафтовый сезон, но все равно не дотянул даже до 90% отраженных бросков. Однако следующий сезон Жигера выдался очень даже неплохим: искомые 90% отраженных бросков были пройдены, а вдобавок к этому дошёл до финала Конференции в плей-офф, попал во вторую команду сезона и даже был признан лучшим оборонительным игроком Лиги (тогда этот приз не делился между защитниками и вратарями). За это Жигеру полагался довольно неплохой подарок к его 20-летию: целых 8 матчей за "Хартфорд Уэйлерс" в концовке сезона НХЛ, когда стало понятно, что клуб не попадёт в плей-офф. Правда, 1 победа в 8 играх выглядит не очень демонстративно. А потом ближе к концу лета последовал обмен в "Калгари".

Однако опыт игры в большой Лиге Жигеру всё же помог. Следующий сезон он начал уже в АХЛ, где забрал целый набор индивидуальных призов: попал в команду сезона, получил приз за лучший вратарский тандем и стал вратарём с самым высоким процентом отраженных бросков в сезоне (92.6%). За полноценный год в АХЛ Жигер безусловно вырос, а потому с сезона 1998-99 его стали потихоньку привлекать к основе "огоньков". 15 матчей в одном сезоне, 7 матчей в другом, но Жигер откровенно не впечатлял. Уровень АХЛ он тянул на ура, но вот в главной лиге не блистал. Хотя и "Калгари" образца конца девяностых явно был не самой грозной силой. Летом 2000 года Жигер пережил свой второй обмен, в "Анахайм", где и началась его звёздная история.

На тот момент в "Анахайме" вратарской проблемы не было, ибо Гай Эберт закрывал последний рубеж на протяжении 7 лет подряд, но вот вопрос успешности этого занятия оставлял желать лучшего. Жигер в дебютный год ещё немного потыкался в АХЛ, но за главную команду всё же провёл 34 встречи, отразив более 91% бросков по своим воротам с коэффициентом 2.57, и "добившись" обмена Эберта в "Рейнджерс". В тот же год Жигер даже получил вызов на чемпионат мира в составе сборной Канады, но не сыграл там ни одного матча. Зато в 2002-м Жигер был основным не только в "Анахайме", но и в составе "кленовых листьев" - по 92% отраженных бросков как в НХЛ, так и на ЧМ. Да вот проблема: в первый год Жигера в Калифорнии "Анахайм" был худшей командой Запада, во второй - третьей с конца. Однако все изменилось в сезоне 2002-03, который и стал поводом для всей этой истории.

Говорить про регулярный чемпионат особо много не будем, просто приведём немного цифр Жигера: 65 игр, 34 победы, 92% отраженных бросков с коэффициентом 2.30 и 8 шатаутов. Сам Анахайм впервые с 1999 года вышел в плей-офф да ещё и стал не последней пробившейся командой на Западе (7 место). Правда, особых надежд на дальнейший успех у "Анахайма" не было, ибо против них выходил действующий обладатель Кубка Стэнли "Детройт". Однако чудо случилось. Причём не просто чудо, а нечто большее. Вспомните свои эмоции, когда, скажем, "Коламбус" вынес "Тампу" 4:0 в серии в 2019 году. Вот теперь вы понимаете чуть лучше. "Утки" выносят чемпиона 4:0 в серии, выиграв два овертайма (1 и 4 матч). Команда с самой мощной атакой в том сезоне забила Жигеру... 6 шайб за 4 матча. Вдумайтесь в это! Согласитесь, напоминает крах "Флориды" против "Тампы" в плей-офф этого года, если уж проводить такую аналогию. И давайте ещё немного про Жигера: 4 победы в 4 матчах, всего лишь 6 пропущенных шайб, 165 отраженных бросков за серию и убийственный показатель в 96.5% отраженных бросков. И то была совершенно точно серия Жигера хотя бы по двум причинам: во-первых, лишь 6 пропущенных шайб против лучшей атаки НХЛ того сезона, которая наносила по 40+ бросков каждый матч серии; во-вторых, полевые игроки "Анахайма" совершенно не блеснули - лучшим в той серии стал наш Станислав Чистов с 3 очками.

Заткнуть "уток" за пояс дальше уж точно должен был "Даллас", лучший клуб Западной Конференции в той "регулярке". Безусловно, такого фарта как в серии с "Детройтом" уже не было, но "Анахайм" умудрился проскочить и здесь. Да, в более упорной борьбе и со счётом 4:2 в серии, но тем не менее. Эта серия не стала бенефисом Жигера хотя бы потому, что его два раза всё же пришлось поменять по ходу матча, хотя все 6 игр он начинал в старте. Но в остальном на звание одного из главных героев серии он мог претендовать смело: 189 отраженных бросков за серию с показателем в 93.6% и одним шатаутом. Но особняком в том плане, разумеется, стоит первая игра серия, завершившаяся лишь в 5 овертайме голом Петра Сикоры. На данный момент это пятый по продолжительности матч плей-офф НХЛ.

В финале Запада против "уток" вышли не меньшие выскочки из "Миннесоты", выжившие в двух семиматчевых триллерах против "Колорадо" и "Ванкувера". И видимо помотало "дикарей" настолько, что серия вышла в одну калитку - 4:0. И, казалось бы, насколько сильной может быть роль вратаря, когда одна команда в плей-офф выносит другую вперёд ногами? Оказывается, очень сильной, ибо Жигер сделал ТРИ шатаута подряд. Можно было не болеть за "Анахайм", но если бы Жан-Себастьян засушил и четвёртый матч серии, перед ним бы преклонилась вся Северная Америка. Кстати, как вы думаете, сколько голов пропустил Жигер в том самом четвёртом матче? Ну конечно же - один! За ту серию Жан-Себастьян пропустил лишь одну шайбу из 123 бросков, записал себе три "сухаря" подряд и отразил 99.2% бросков. Мы не знаем, когда ещё вы увидите такие цифры в рамках серии плей-офф.

В финале Кубка Стэнли чудо "Анахайма" всё же закончил "Нью-Джерси", но если оглянуться назад, то этот финал был поистине одним из самых захватывающих в 21 веке. А в целом весь розыгрыш стал одним из самых продолжительных в 21 веке. Кстати, про самые затяжные розыгрыши плей-офф мы недавно делали большой материал, советуем почитать его здесь. Жигер, безусловно был хорош и здесь, но напротив него был сами понимаете кто. Вратарь, от которого Жан-Себастьян по уровню довольно далёк - Мартин Бродо. И если взглянуть на цифры Жигера, то он прыгнул выше головы даже в этом финале - 183 отраженных броска с показателем в 91% и один шатаут. Рассчитывать на большее против тех "дьяволов" просто не приходилось. Жигер дотащил "уток" до 7 матча, но там сам пал почти без боя - 3:0 с дублем Джеффа Фризена.

Плей-офф 2003 года - время, когда крепкий вратарь Жан-Себастьян Жигер стал элитным вратарём. За тот плей-офф Жигер отбил 659 бросков (больше всех), что составило 94.5% от общего числа (лучше всех), оформил 5 шатаутов (не лучше Бродо) и выиграл все 7 овертаймов за тот розыгрыш. Жигер - легенда того розыгрыша и Конн Смайт ему вручали без каких-либо сомнений. Ибо кто, если не он? Бродо? Но он сыграл на своём высочайшем уровне при хорошей поддержке полевых. Лангенбрюннер или Нидермайер? Возможно, но 18 очков у каждого не говорят об их гегемонии в том плей-офф. Жигер мог выиграть Кубок для "Анахайма" почти в одиночку, но наверное абсолютно правильно, что в одиночку он выиграл для себя индивидуальный приз - Конн Смайт Трофи. А уже Кубок ему покорился четырями года спустя. Тогда, когда у "Анахайма" действительно был классный боеспособный коллектив. А не один Жигер в воротах.

Конн Смайт Трофи, как мы говорили в начале, приз почётный, но противоречивый. Четырех главных претендентов на него в этом сезоне вы знаете: Макар, Маккиннон, Василевский и Кучеров. Но вот дадут ли его прорывному Макару, если "Колорадо" уступит? А дадут ли второй приз подряд Василевскому? А дадут ли его Кучерову за третье чемпионство подряд, если он в итоге не станет лучшим бомбардиром плей-офф? Как видите, вопросов много и все они не имеют четкого ответа. Равно как и приз не имеет четких правил вручения.

Друзья, вот такой выпуск у нас получился. Пишите в комментариях, заслуженно ли Жигер забрал приз самому ценному игроку плей-офф 2003 года или кто-то из игроков "Нью-Джерси" заслуживал этот приз больше? Будет интересно почитать ваше мнение. И не забывайте ставить плюсы этому материалу и подписываться на наш блог, это очень помогает развитию. А с вами был SportTalk, услышимся.